444829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация на тему " Роль животных на войне"

Презентация на тему " Роль животных на войне"

библиотека
материалов
День Победы. Верные спутники воина. Презентацию к классному часу, посвященно...
Непобедимая конница. Издавна многие животные стали спутниками человека, люди...
Воины пустыни. Во время многих войн участниками сражений были и верблюды. Чащ...
Крылатые связисты. Символ мира – голубь – также попал в число воинов. Сначала...
Боевые гиганты. Грозными воинами были слоны. К военной службе их впервые нач...
Санитары и разведчики. Прекрасно зарекомендовали себя в сражениях собаки. Еще...
Друг партизана. Пришлось участвовать в войне и лосям. С первых дней Великой О...
Военно – морские львы. Помимо наземных животных в боевых действиях и принимаю...
Морской конвой. Впрочем, дельфины также способны помогать военным. Задача эти...
Окопные светлячки. Даже насекомым пришлось «повоевать».Светлячки оказали неоц...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд День Победы. Верные спутники воина. Презентацию к классному часу, посвященно
Описание слайда:

День Победы. Верные спутники воина. Презентацию к классному часу, посвященному 70-летию Победы выполнила учитель МОУ Михайловская СОШ Ревина Светлана Вениаминовна.

2 слайд Непобедимая конница. Издавна многие животные стали спутниками человека, люди
Описание слайда:

Непобедимая конница. Издавна многие животные стали спутниками человека, люди и их питомцы не расставались даже в периоды самых сложных военных испытаний. Всадники на тренированных, выезженных лошадях мощным натиском одолевали вражеские ряды. В средние века не только воины, но и лошади были закованы в броню, однако эта защита лишала их подвижности и стремительности, поэтому впоследствии от нее пришлось отказаться. Русские богатыри на конях охраняли родные просторы, а настоящая национальная конница у русских появилась в конце десятого столетия. До появления техники конные войска решали исход всех значительных сражений на Руси, но и в хх веке лошади были участниками войн. Немалую роль сыграла кавалерия в Великой Отечественной войне. Скорость лошади относительно невелика, но зато она способна пройти там, где не проедет никакая техника. Во времена Великой Отечественной лошади были основной тягловой силой. Подкованные «тягачи» тянули к местам боев целые санные поезда. На них доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Надо заметить, что покровитель русского воинства Георгии Победоносец попирающий змея, изображен сидящим на коне, День Победы в 1945 году совпал с празднованием дня этого святого.      

3 слайд Воины пустыни. Во время многих войн участниками сражений были и верблюды. Чащ
Описание слайда:

Воины пустыни. Во время многих войн участниками сражений были и верблюды. Чаще использовали самок, так как они быстрее ходят. С их помощью перевозили воинов и различные грузы, а наиболее быстроногие верблюды доставляли также курьеров и почту. Во время сражения верблюды не бросались в бой, но с достоинством несли одного или двух всадников. Слабое место верблюда - его мягкие подошвы, поранив которые, он начинает хромать. Но в привычной песчаной стихии ему нет равных по выносливости, ведь это животное неприхотливо в пище и долго обходиться без воды. Интересный эпизод с верблюдом описан в дневнике Константина Симонова. Во время боев на Волге боевые грузы подвозили на верблюдах. Одного приспособили тащить пушку. Как свидетельствовал очевидец: «Силы в ем много, но больно беспечен, нехристь. Умные лошади, заслышав гул самолета, норовили забраться в окопы и лечь. А рослый верблюд стоит. Но пощадила его судьба – до Берлина дотопал ». Во время многих войн участниками сражений были и верблюды. Чаще использовали самок, так как они быстрее ходят. С их помощью перевозили воинов и различные грузы, а наиболее быстроногие верблюды доставляли также курьеров и почту. Во время сражения верблюды не бросались в бой, но с достоинством несли одного или двух всадников. Слабое место верблюда - его мягкие подошвы, поранив которые, он начинает хромать. Но в привычной песчаной стихии ему нет равных по выносливости, ведь это животное неприхотливо в пище и долго обходиться без воды. Интересный эпизод с верблюдом описан в дневнике Константина Симонова. Во время боев на Волге боевые грузы подвозили на верблюдах. Одного приспособили тащить пушку. Как свидетельствовал очевидец: «Силы в ем много, но больно беспечен, нехристь. Умные лошади, заслышав гул самолета, норовили забраться в окопы и лечь. А рослый верблюд стоит. Но пощадила его судьба – до Берлина дотопал ».

4 слайд Крылатые связисты. Символ мира – голубь – также попал в число воинов. Сначала
Описание слайда:

Крылатые связисты. Символ мира – голубь – также попал в число воинов. Сначала думали , что с приходом радио голубиная почта будет забыта. Но первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная и радиосвязь действует только на расстоянии нескольких километров, к тому же то и дело прерывается. И тогда были применены голуби – связисты. Использовали голубей и для уничтожения объектов противника. Еще в хх веке киевская княгиня Ольга. Мстя за гибель мужа – убитого древлянами князя Игоря , с помощью голубей сожгла осажденный вражеский город. В наши дни армии тоже включают голубей в штатный состав: они предупреждают о применении противником химического оружия.

5 слайд Боевые гиганты. Грозными воинами были слоны. К военной службе их впервые нач
Описание слайда:

Боевые гиганты. Грозными воинами были слоны. К военной службе их впервые начали готовить в Индии, затем в Ливии, Эфиопии и в других африканских странах. Животных предварительно укрощали и обучали. Во время боя на спине слона размещалась башня, в которой находились воины с копьями и стрелами (иногда даже по 10 – 15человек ). Лоб и хобот слона были защищены доспехами, а клыки прикрепляли железные наконечники. Вооруженные гиганты были не только средством передвижения, но и сами вступали в бой . Они били клыками врага , давили все , что встречалось на пути , могли захватывать хоботом людей и передавать их сидящим в башнях. Вызывал панику у противника устрашающий вид и ужасный рев слонов , так как перед боем их раздражали,. опрыскивая вином и тутовым соком. Не только люди , но и лошади боялись слонов. Но поскольку раненый слон перестает разбирать, где свои , где чужие , и крушит все подряд, со временем их перестали использовать в военных целях . Только в Индии слоны до сих пор состоят на военной службе.        

6 слайд Санитары и разведчики. Прекрасно зарекомендовали себя в сражениях собаки. Еще
Описание слайда:

Санитары и разведчики. Прекрасно зарекомендовали себя в сражениях собаки. Еще египтяне использовали их в боях. Собаки составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а уже в третьей – воины . В Киевской Руси собаки несли охрану городов и сел , предупреждая лаем о появлении дикого зверя, а также сопровождали дружины в походах. Во время Великой Отечественной войны собаки применялись также для поиска диверсионных групп противника, особенно вражеских снайперов . Ездовыми собаками было вывезено около 700 тысяч раненых красноармейцев . Кроме того , с помощью четвероногих саперов было разминировано303 крупных города и населенных пункта. С появлением огнестрельного оружия эти животные приобрели новые обязанности, выполнение которых зачастую требовало тщательной подготовки. Появились собаки – санитары для розыска раненых и оказания им первой помощи. Были и собаки связисты для доставки донесений о боевой обстановке, и собаки – разведчики. Постепенно армия всех крупных держав обзавелись собаками.  

7 слайд Друг партизана. Пришлось участвовать в войне и лосям. С первых дней Великой О
Описание слайда:

Друг партизана. Пришлось участвовать в войне и лосям. С первых дней Великой Отечественной войны началось формирование партизанского движения. Отпечатки подков лошадей были хорошо заметны в лесу , и противник мог определить дислокацию лагеря. Тогда-то и появилась идея использовать лосей. Их следы не вызывали у немцев подозрений. Лосей стали объезжать и приучали не реагировать на выстрелы.

8 слайд Военно – морские львы. Помимо наземных животных в боевых действиях и принимаю
Описание слайда:

Военно – морские львы. Помимо наземных животных в боевых действиях и принимают участие и морские. Морские львы охраняют корабли от возможных нападений аквалангистов – диверсантов. Они обучены находить под водой противника, настигать его и одевать ему на ногу неснимаемый браслет. После этого морской лев должен быстро привести в действие специальный поплавок, а сам немедленно отплыть на безопасное расстояние. Патруль на поверхности заметит поплавок и задержит нарушителя. Никакое хитроумное оборудование не в состоянии заменить животных, которые могут действовать на мелководье, видят почти в полной темноте и обладают острым слухом. Эти животные хорошо адаптируются и к высоким температурам. Ученые отмечают, что морские львы больше подходят для военно-морской службы, чем дельфины.  

9 слайд Морской конвой. Впрочем, дельфины также способны помогать военным. Задача эти
Описание слайда:

Морской конвой. Впрочем, дельфины также способны помогать военным. Задача этих животных – охранять корабли и вести наступательные операции. В семидесятые и восьмидесятые годы хх века дельфины несли боевое дежурство у входа в гавань Севастополя. Умницы дельфины умели « брать в плен» вражеских водолазов, различать типы подводных лодок по работе винтов и взрывать корабли. Кроме того , дельфинов обучают саперному делу: при обнаружении мины они выпускают на поверхности буек, который замечают с патрульных лодок.    

10 слайд Окопные светлячки. Даже насекомым пришлось «повоевать».Светлячки оказали неоц
Описание слайда:

Окопные светлячки. Даже насекомым пришлось «повоевать».Светлячки оказали неоценимую помощь британским военным в годы Первой мировой войны: при свете этих насекомых читали карты в окопах. В Великобритании есть памятник животным- героям войн, проявившим «храбрость под огнем» и своей преданной службой приблизившим победу. На барельефе нашлось место не только крупным животным, но и маленьким светлячкам.

11 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-106066

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация