Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Руденко Роман Андреевич - выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральный прокурор СССР.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему "Руденко Роман Андреевич - выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральный прокурор СССР.

библиотека
материалов
юрист, выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральн...
Роман Андреевич Руденко родился в селе Носовка Черниговской губернии в семье...
КАРЬЕРА В  1929 году  по решению Черниговского окружного комитета партии был...
Нюрнбергский процесс Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, п...
Процесс мирового суда над главными военными преступниками проходил в военном...
Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибу...
Комитет главных обвинителей по подготовке процесса СССР - Роман Андреевич Руд...
Вступительная речь Руденко Р.А. 8 февраля 1946 года. «Господа судьи! Я присту...
В заключительной речи Руденко Р.А. прежде всего суммировал все обвинения. Гла...
Нюрнбергский процесс Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Рома...
Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по...
ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ 30.06.1953 г. Генпрокурору СССР Роману Руденко присвоен...
http://whoswhos.org/119303-rudenko-roman-andreevich-dose-38-356/ https://rg.r...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 юрист, выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральн
Описание слайда:

юрист, выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральный прокурор СССР.

№ слайда 2 Роман Андреевич Руденко родился в селе Носовка Черниговской губернии в семье
Описание слайда:

Роман Андреевич Руденко родился в селе Носовка Черниговской губернии в семье крестьянина-бедняка 30 июля 1907 года. Учиться ему пришлось недолго. Надо было помогать большой семье, и юноша пошел на завод. Вскоре становится комсомольцем. С 1925 г. на протяжении нескольких лет Роман Андреевич находился на комсомольской и советской работе. 

№ слайда 3 КАРЬЕРА В  1929 году  по решению Черниговского окружного комитета партии был
Описание слайда:

КАРЬЕРА В  1929 году  по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем. В 1937—1938 гг. — прокурор Донецкой области, В 1938—1940 гг. — прокурор Сталинской области. С  1942 — заместитель прокурора  УССР. В 1944-1953  — прокурор УССР. Главный обвинитель от  СССР  на Нюрнбергском процессе (1945-1946 гг.). В 1953—1981 годах – Генеральный прокурор СССР. С  1951 года  депутат Верховного Совета СССР. С  1956 года  кандидат в члены, с  1961 года  являлся членом ЦК КПСС.

№ слайда 4 Нюрнбергский процесс Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, п
Описание слайда:

Нюрнбергский процесс Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет...

№ слайда 5 Процесс мирового суда над главными военными преступниками проходил в военном
Описание слайда:

Процесс мирового суда над главными военными преступниками проходил в военном трибунале в городе Нюрнберге с 20.11.1945г. по 1.10.1946г. Почему был выбран именно этот город? Нюрнберг – родина германского фашизма, здесь Гитлер пришел к власти. Здесь рождались его страшные идеи уничтожить человечество. Здесь должно было закончиться то, что стало страхом миллионов людей.

№ слайда 6 Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибу
Описание слайда:

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов - руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба. Суд не стал скорой расправой над поверженным врагом. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казни приговорили виновных. Чья вина была меньше, получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом всех - и генералов и политиков. При этом открытие Нюрнбергского процесса состоялось в отсутствие главного обвинителя от СССР. Руденко, руководитель советской делегации Горшенин и председатель комиссии Вышинский, вылетевшие из Москвы без запаса времени, опоздали, так как самолет из-за плохой погоды приземлился в Праге, откуда советская делегация добиралась до Нюрнберга на машине.

№ слайда 7 Комитет главных обвинителей по подготовке процесса СССР - Роман Андреевич Руд
Описание слайда:

Комитет главных обвинителей по подготовке процесса СССР - Роман Андреевич Руденко США - Роберт Джексон Великобритании - генеральный прокурор сэр Хартли Шоукросс Франции - Ф. де Ментон, позже на процессе его заменил Ш. де Риб.

№ слайда 8 Вступительная речь Руденко Р.А. 8 февраля 1946 года. «Господа судьи! Я присту
Описание слайда:

Вступительная речь Руденко Р.А. 8 февраля 1946 года. «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения. Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические "теории" и "идеи", ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...» «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»

№ слайда 9 В заключительной речи Руденко Р.А. прежде всего суммировал все обвинения. Гла
Описание слайда:

В заключительной речи Руденко Р.А. прежде всего суммировал все обвинения. Главный обвинитель от СССР в своем выступлении уделил внимание и критикам Нюрнбергского процесса. Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко дал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников. Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто, однако именно его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным.

№ слайда 10 Нюрнбергский процесс Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Рома
Описание слайда:

Нюрнбергский процесс Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. Германия.

№ слайда 11 Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по
Описание слайда:

Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества.

№ слайда 12 ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ 30.06.1953 г. Генпрокурору СССР Роману Руденко присвоен
Описание слайда:

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ 30.06.1953 г. Генпрокурору СССР Роману Руденко присвоено звание Действительного государственного советника юстиции. Руденко Роман Андреевич имеет пять ленинских орденов, также орден «Октябрьской революции» и «Трудового Красного знамени». И многочисленные медали. Кроме того с 1960 г. носит звание Почетного доктора юридических наук университета им. Гумбольдта в Германии и Карлова университета в Чехии. А также Роман Руденко с мая 1972 г. имеет звание Героя Социалистического Труда. К 70-летию Нюрнбергского процесса Генеральным прокурором Российской Федерации учреждена ведомственная награда – медаль Руденко.

№ слайда 13 http://whoswhos.org/119303-rudenko-roman-andreevich-dose-38-356/ https://rg.r
Описание слайда:

http://whoswhos.org/119303-rudenko-roman-andreevich-dose-38-356/ https://rg.ru/2007/07/27/rudenko.html http://sud.ua/newspaper/2010/05/14/36043-roman-rydenko-glavnij-obvinitel-fashizma?BPCTRY=1 https://ru.wikipedia.org/wiki/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года проходил Нюрнбергском процесс.Главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе был Руденко Роман Андреевич. Молодого советского прокурора - ему было тогда всего 38 лет - в дни Нюрнбергского процесса узнал и услышал весь мир. Это, пожалуй, самая яркая и значительная страница его биографии.

Роман Андреевич Руденко более 50 лет проработал в системе советской прокуратуры. Из них 27 лет, больше кого бы то ни было, возглавлял ее.

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДБ-356741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх