Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Сценарий по краеведению"

Презентация на тему "Сценарий по краеведению"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m74cc8cd3.gifhello_html_m74cc8cd3.gifhello_html_m74cc8cd3.gifМБОУ ДОД «Станция юных натуралистов с. Октябрьское»

МО – Пригородный район РСО - Алания





Краеведение

Путешествие

по

заповедным зонам


hello_html_m32726aab.png



2015-

Северо-Осетинский Государственный Заповедник


- (Слайд 1) Так случилось, что человек слишком долго называл себя царём природы. Переломным моментом в изменении этого заблуждения стала ситуация, при которой возникла реальная угроза его существования. В результате стали приниматься законы в соответствии, с которыми появлялись специальные природоохранительные структуры: заказники, национальные парки, заповедники.


- (Слайд 2) Цель их создания - сохранение в естественном состоянии природы, а так же изучение характерных природных комплексов. Заповедник должен стать эталоном нетронутой природы, на территории которого учёные осуществляют непрерывные наблюдения в естественной среде.


- (Слайд 3) Северные склоны Главного Кавказского хребта. Алагирский район Республики Северная Осетия Алания. В 1957 году здесь начал работать государственный Заповедник.



- (Слайд 4) С этого момента вопросы охраны окружающей среды стали предметом внимания со стороны государства.


- (Слайд 5) Общая площадь заповедника составляет почти 30 тысяч га. И расположена на высотах от 500 до 4500 тысяч метров. Скалы, осыпи и ледники занимают более 70% всей площади заповедника. Самым большим ледником площадью почти 10 кв. м. является Цейский.


- (Слайд 6) Все реки, протекающие через заповедник, берут своё начало с больших и малых ледников, число которых достигает 76.

Главная река заповедника - Ардон, а всего здесь более ста рек и крупных ручьёв.


- (Слайд 7) Лесами занята примерно третья часть территории заповедника. Склоны, покрытые густой растительностью в свою очередь способствуют процессу накопления влаги, после обильных дождей и снегопадов. Возникает пародокс: с одной стороны обильная растительность предохраняет горные склоны от оползней и селей, с другой – почва, пресыщаясь влагой, сама подпитывает речные потоки.


- (Слайд 8) По транс кавказской магистрали можно попасть в заповедную зону Цейского ущелья. Это колыбель отечественного и культурного туризма и альпинизма. Здесь много солнечных дней, мягкая и тихая зима, и особая энергетика.


- (Слайд 9) На территории заповедника зафиксировано более 300 видов зверей и птиц.

Из 200 видов растений, немало занесенных в красную книгу.

Здесь растет огромное количество эндемиков, характерных только для Кавказа, а некоторые из них встречаются только в Осетии. Это, например, колокольчики цейский, холодолюбивый и ардонский, растущие на гранитных скалах.


- (Слайд 10) В широколиственных лесах из животных наиболее характерны: лесная куница, лесная кошка, кабан, косуля, реакклиматизированные благородный олень и кавказско-беловежский зубр, занесенный в Красные книги различного ранга.


- (Слайд 11) В Осетии зубр исчез в 18 веке и отсутствовал в течение 2 веков. Лишь в середине 60-х годов прошлого столетья, на территорию Цейского ущелья было завезено 47 особей кавказско-беловежской линии, которые и стали основой стада. Это красивое и мощное животное, стало одним из символов Кавказа.


- (Слайд 12) На территории заповедника много исторических мест и культурных памятников. Здесь сохранились оборонительные и культовые сооружения, памятники знаменитой Кобанской культуры. До сих пор стоят средневековые каменные башни и крепости в которых укрывались от врагов, древние предки осетин – Аланы.


- (Слайд 13) С давних времён вся территория Цейского ущелья считалась заповедной зоной – Ивард Реком, которая объединяла более десятка святилищ и мест молений.


- (Слайд 14) Среди древностей Осетии особое место занимает Реком. Он уникален тем, что построен не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева.


- (Слайд 15) Мамиссон – международный горно - лыжный курорт, он имеет все возможности, чтобы стать горно-рекреационной зоной. Это отличный район для туризма и горного альпинизма. Новый курорт может обслуживать одновременно 10-15 тыс. туристов.


- (Слайд 16) Туризм и альпинизм являются популярным видом отдыха и способствуют единению человека с природой. И всё же заповедник нужен для другого. Он не просто дом для животных и растений, но и гарантия для их выживания.


- (Слайд 17) Горы заповедника окутаны плотной сетью родников, ручьёв, рек и водопадов. Мидаграбинские водопады выделяются среди мировых аналогов своей высотностью.


- (Слайд 18) Во Франции на горных лугах, вывешивают своеобразные обращения цветов к отдыхающим: «Не рвите нас, сорвав, вы нас тот час убиваете и не даёте нам произвести потомство. ЦВЕТЫ».


- (Слайд 19) Возможно, такое обращение покажется кому-то наивным, но представьте себе ЗЕМЛЮ лишенную травы, цветов, листьев на деревьях, без пения птиц… Это была бы картина умирания не только природы, но и человека.


- (Слайд 20) На территории Заповедника расположена вторая по величине в Северной Осетии карстовая пещера - Шуби-Ныхасская. Залы и коридоры пещеры покрыты причудливыми натеками, сталактитами и сталагмитами.


- (Слайд 21) В ней обитают ставшие повсеместно редкими занесенные в Красную книгу России летучие мыши.


- (Слайд 22) В заповеднике интересны такие исторические памятники, как мезолитическая стоянка Шау-лагат в селе Дзивгис,

пещерные городки в селениях Урсдон, Дзивгис, Нузал,

а также катакомбные могильники в селениях Архон и Карца.


АЛАНИЯ - Национальный парк


- (Слайд 1) Высеченный из камня самим временем страж – исполин зорко вглядывается в заснеженную даль, столетиями охраняя покой горных великанов. Каменный лев на древнем болоте Чифандзар – уникальный памятник природы.


- (Слайд 2) И таких чудес здесь, в Горной Дигории, немало. Когда всевышний создавал обетованную, щедро наградил изумительными красотами землю Осетии – стремительные реки с их непокорным нравом, врезающиеся в синеву неба скалистые пики, от величия которых замирает сердце, горные поляны, изобилующие сочными яркими красками.


- (Слайд 3) Недаром даже самые искушенные путешественники признаются этой земле в безоговорочной любви.


- Люблю мой край.

Как странно слышать,

Ведь каждый человек свой любит край!

Но небо здесь синее,

Солнце выше!

И в цвет сирени здесь окрашен май.

Дождем и сеном пахнет лето,

Зовет прохладою река...


- А осень золотом одета,

Плывут клочками облака,

И можно хоть полмира обойти,

Но ближе и родней родного края,

Я думаю, мне больше не найти.


- (Слайд 4) Есть место, где особенно можно почувствовать небывалую силу и мощь первозданности нашей природы. Это национальный парк «АЛАНИЯ».


- (Слайд 5) Образованный 15 лет назад усилиями осетинских экологов, сегодня он уже занял свою нишу среди уникальных природных комплексов России. Надо сказать, что сама идея создания национальных парков возникла лишь в конце 19 века в США.


- (Слайд 6) Главное отличие национальных парков от заповедников и заказников в том, что при сохранении основной задачи – защиты природы с уникальными ландшафтами, растениями и животными – создаются условия для познавательного туризма и экологического просвещения.


- (Слайд 7) Для полноценного развития туризма необходима грамотная инфраструктура с хорошими дорогами, доступными и комфортными для проживания базами отдыха. Все эти условия создаются в Национальном парке «АЛАНИЯ».

- (Слайд 8) Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Это высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории 1350 м над уровнем моря, максимальная-4646 м (гора Уилпата).


- (Слайд 9) Сейчас большая часть территории Национального парка занята экосистемами, близкими по своему составу к естественным. Поэтому на небольшой территории парка обитают представители самых разных групп растений и животных. По результатам последних обследований, в парке живут более 34 видов животных, есть редкие: восточно – кавказский тур и серна.

- (Слайд 10) Территория парка на 60% покрыта лесами, которые поднимаются до высоты 1900-2200 м, выше – субальпийские луга.


- (Слайд 11) На территории парка известно более 50 видов лекарственных растений.


- (Слайд 12) В составе историко-культурных комплексов примечательны культовые сооружения (святилища – «Дигори Изад», «Мать Задалеска»

- (Слайд 13) Боевые башни - башня Седановых


- (Слайд 14) Жилые и оборонительные укрепления


- (Слайд 15) Замок-фрегат в Ханазе


- (Слайд 16) Второго такого замка нет на всем Северном Кавказе. На высоком скалистом уступе, на высоте почти в 2000 метров над уровнем моря, возвышается не то парусный фрегат, не то средневековый замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. По преданию, во времена глубокого средневековья замок возвёл некий Ман-сау, единственный из мужчин, оставшийся в этих местах (территория современной Северной Осетии - Алании) после битвы с захватчиками. Ман-сау воровал детей и продавал их в рабство на турецкие фелюги. Воздвигнутый на горной террасе замок напоминает корабли, на которых увозили проданных им в рабство соплеменников.


- (Слайд 17) Памятники селения Кумбулта


- (Слайд 18) Погребальные сооружения (склеповые могильники, нартские памятники Мацута)


- (Слайд 19) придорожные памятники - цырты и др.


- (Слайд 20) Нузальская часовня


- (Слайд 21) Среди ценных природных объектов парка заслуживают внимания: самый длинный на Кавказе ледник – Караугомский,


- (Слайд 22) Озёра ледникового происхождения (Микелай, Гуларские, Бартуйское и др.),


- (Слайд 23) Многочисленные водопады: Галдаридон, Таймази, Солдат на реке Орсдон и т.д.), гигантские валуны (например, в Фастагском ущелье), ледники.

- (Слайд 24) Особо ценными ботаническими объектами природы парка являются священные деревья и участки леса в Караугомском и Харезском ущельях,


- (Слайд 25) Горные торфяники – Чефандзар, Харезский и Кубусский.



(Фея Земли и Фея Воздуха)


Ф. З. Места здесь, действительно удивительно красивые. И люди должны осознать значимость этих уникальных природных комплексов, ведь важно сохранить первозданность природы для нас же самих и для тех, кто будет жить после нас.


Ф. В. Чтобы увидеть необыкновенную красоту сверкающего ледника Таймази, услышать шум горных водопадов, побродить по лесистым долинам и понимать, что наши предки точно так же наслаждались этими красотами и наши внуки будут иметь такую возможность…


Ф. З.

Что значит человек без трав и птиц?

И без любви к пчеле жужжащей?

Без журавля над хвойной чащей,

Без миловидных лисьих лиц?

Когда поймет он, наконец,

Врубаясь в мертвые породы.

Что человек - венец природы

И без природы нам конец?


Ф. В.

Садись на камень под сосну,

Лесную слушай тишину:

Журчит, лепечет ручеек

О том, что путь далек – далек.

Упала шишка, скрипнул сук,

Жужжит, жужжит тяжелый жук,

Листва рассказывает сны…

Ты слышишь голос тишины.


(Прослушивание голосов птиц)



Ф. З. Мы с Вами являемся обладателями уникального природного богатства, природа дала нам возможность видеть всю уникальность и разнообразие флоры, фауны, растительного и животного мира Северного Кавказа.


Ф. В. Наша с вами задача - сохранить это наследие и передать нашим потомкам в том же первозданном виде.



11



Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров177
Номер материала ДВ-334422
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх