Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация на тему "Седативные препараты"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Седативные препараты"

библиотека
материалов
Успокоительные (седативные) препараты
Общая характеристика По сравнению с транквилизаторами, бензодиазепинами, седа...
Препараты этой группы: 1.Оказывают регулирующее влияние на функции ЦНС, усил...
4. Оказывает слабо выраженный успокаивающий и антифобический эффект. 5.Препа...
ПЕРЕНОСИМОСТЬ Обычно хорошо переносятся. Большим их достоинством является ми...
Показания к применению: 1.Легко выраженных невротических состояниях. 2.Более...
Эффективные растительные успокоительные Лекарства на базе пассифлоры инкарнат...
Успокоительные из пустырника – это спиртовая настойка и ландышево-пустырников...
Препараты из корня и корневища валерианы наиболее популярны среди седативных...
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae). Настойка на 70% спирте (1:5). Прозр...
Настойка пустырника (Tinctura Leonuri). Настойка (1:5) на 70% спирте. Прозрач...
Комбинированные растительные успокоительные Фитоседан 2 и 3 Фитоседан 2 — тра...
Ново-пассит Состав: корневища валерианы, трава мелиссы, продырявленного зверо...
Жидкие формы на основе спиртовых растворов применяются в каплях, растворяемых...
Успокоительные препараты на основе брома Адонис Бром Состав: Бромид калия и Г...
Механизм действия Препараты брома обладают способностью концентрировать и уси...
Средства из других групп Магнезия Состав:25 % раствор сульфата магния Афобазо...
Успокоительные для детей Показания к применению: Нервозность малыша  боли во...
Спасибо за внимание!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Успокоительные (седативные) препараты
Описание слайда:

Успокоительные (седативные) препараты

№ слайда 2 Общая характеристика По сравнению с транквилизаторами, бензодиазепинами, седа
Описание слайда:

Общая характеристика По сравнению с транквилизаторами, бензодиазепинами, седативные средства оказывают: Менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект. Не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, явлений психической и физической зависимости. Могут широко применяться в амбулаторной практике, особенно при относительно лёгких невротических состояниях.

№ слайда 3 Препараты этой группы: 1.Оказывают регулирующее влияние на функции ЦНС, усил
Описание слайда:

Препараты этой группы: 1.Оказывают регулирующее влияние на функции ЦНС, усиливая процесс торможения или понижая процесс возбуждения. 2.Усиливают действие снотворных анальгетиков и других нейротропных успокаивающих средств. 3.Снотворного действия не оказывают, но облегчают наступление естественного сна и углубляют его.

№ слайда 4 4. Оказывает слабо выраженный успокаивающий и антифобический эффект. 5.Препа
Описание слайда:

4. Оказывает слабо выраженный успокаивающий и антифобический эффект. 5.Препараты валерианы обладают умеренным антиневротическим действием. Вегетостабилизирующим действием обладают в той или иной степени все седативные средства. При дисфункции сердечно сосудистой системы, тахикардии наибольшее влияние оказывают бромкамфора, капли валерианы с боярышником.

№ слайда 5 ПЕРЕНОСИМОСТЬ Обычно хорошо переносятся. Большим их достоинством является ми
Описание слайда:

ПЕРЕНОСИМОСТЬ Обычно хорошо переносятся. Большим их достоинством является минимальная выраженность побочных эффектов, а при отсутствии гиперчувствительности и правильном применении этих лекарств, они, как правило, не наблюдаются.

№ слайда 6 Показания к применению: 1.Легко выраженных невротических состояниях. 2.Более
Описание слайда:

Показания к применению: 1.Легко выраженных невротических состояниях. 2.Более выраженных синдромах психоэмоционального напряжения, вегетативных дисфункциях, нарушениях сна, болевых синдромах 3.В качестве фоновой терапии в сочетании с другими психотропными средствами. 4.Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 5.Болях в области сердца ( препараты боярышника, бромкамфоры, микстуры Бехтерева, препаратов валерианы). 6.Тахикардии — препараты пустырника, боярышника. 7.Брадикардии — капли Зеленина.

№ слайда 7 Эффективные растительные успокоительные Лекарства на базе пассифлоры инкарнат
Описание слайда:

Эффективные растительные успокоительные Лекарства на базе пассифлоры инкарнатной (страстоцвета). Используют эту лиану для облегчения засыпания и увеличения глубины сна, в комплексной терапии неврастении (немотивированные страхи, тревожность, синдром навязчивых состояний, повышенная раздражительность). Еще у пассифлоры есть спазмолитическое и легкое противосудорожное действие (может уменьшать дрожание рук и головы). Препараты на основе валерианы (корневище с корнями валерианы в брикетах, спиртовая настойка валерианы, таблетки валерианы). Понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают эффект снотворных, оказывают спазмолитическое действие.

№ слайда 8 Успокоительные из пустырника – это спиртовая настойка и ландышево-пустырников
Описание слайда:

Успокоительные из пустырника – это спиртовая настойка и ландышево-пустырниковые капли, а также трава пустырника или таблетки с экстрактом пустырника. Настойка пиона очень эффективна при неврастении и вегето-сосудистой дистонии. Препараты зверобоя (таблетки Негрустин, Нейроплант, Деприм и др.) сочетают свойства успокоительного и антидепрессанта.

№ слайда 9 Препараты из корня и корневища валерианы наиболее популярны среди седативных
Описание слайда:

Препараты из корня и корневища валерианы наиболее популярны среди седативных средств в нашей стране. Их достоинствами являются сочетание хорошего седативного, транквилизирующего действия с общеукрепляющим, вегетостабилизирующим, спазмолитическим. Они имеют очень широкий спектр показаний и практически не имеют побочных эффектов при применении в терапевтических дозах. Показания Показаны при неврозах с повышенной возбудимостью, коронароспазмом, при тахикардии (можно применять пополам с ландышем), при нарушениях сна, гипертиреозе, климактерических нарушениях, судорогах у детей, эпилепсии (применяют ванны из отвара) и при многих других состояниях.

№ слайда 10 Настойка валерианы (Tinctura Valerianae). Настойка на 70% спирте (1:5). Прозр
Описание слайда:

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae). Настойка на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Темнеет под влиянием солнечного света. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на приём 3-4 раза в день, детям — столько капель на приём, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 30 мл. Экстракт валерианы густой (Extracturn Valerianae spissum). Густая масса тёмно-бурого цвета с характерным запахом валерианы, пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки на приём. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приёма, однако более выраженный эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.

№ слайда 11 Настойка пустырника (Tinctura Leonuri). Настойка (1:5) на 70% спирте. Прозрач
Описание слайда:

Настойка пустырника (Tinctura Leonuri). Настойка (1:5) на 70% спирте. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день (до еды).Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 25 мл.

№ слайда 12 Комбинированные растительные успокоительные Фитоседан 2 и 3 Фитоседан 2 — тра
Описание слайда:

Комбинированные растительные успокоительные Фитоседан 2 и 3 Фитоседан 2 — трава пустырника, мята перечная, хмель, валериана, корни солодки Фитоседан 3 — донника трава, душицы трава, валерианы корневища, пустырника трава, чабреца трава. Персен и Персен Форте Состав: сухой экстракт валерианы, мелиссы, перечной мяты.

№ слайда 13 Ново-пассит Состав: корневища валерианы, трава мелиссы, продырявленного зверо
Описание слайда:

Ново-пассит Состав: корневища валерианы, трава мелиссы, продырявленного зверобоя, пассифлоры, листьев и цветков боярышника, соплодия хмеля, бузина с добавлением гвайфенезина. Дормиплант Состав: корневищ валерианы экстракт, мелисса, этанол. Помогает при трудностях с засыпанием и нервозности.

№ слайда 14 Жидкие формы на основе спиртовых растворов применяются в каплях, растворяемых
Описание слайда:

Жидкие формы на основе спиртовых растворов применяются в каплях, растворяемых в воде Валокордин Состав: фенобарбитал, эфир бромизовалериановой кислоты, масла хмеля, перечной мяты растворенных в смеси этилового спирта и воды. Корвалол Состав: масло мяты перечной, Фенобарбитал, Этилбромизовалерианат. Капли Зеленина Состав: смесь настоек ландыша, валерианы, красавки и левоментола.

№ слайда 15 Успокоительные препараты на основе брома Адонис Бром Состав: Бромид калия и Г
Описание слайда:

Успокоительные препараты на основе брома Адонис Бром Состав: Бромид калия и Горицвета весеннего травы гликозид. Бромкамфора Состав: бромкамфора

№ слайда 16 Механизм действия Препараты брома обладают способностью концентрировать и уси
Описание слайда:

Механизм действия Препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре большого мозга. Они могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС. Показания к применению Применяют препараты брома при неврастении, неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, начальных формах гипертонической болезни, а также при эпилепсии и хорее.

№ слайда 17 Средства из других групп Магнезия Состав:25 % раствор сульфата магния Афобазо
Описание слайда:

Средства из других групп Магнезия Состав:25 % раствор сульфата магния Афобазол Состав:фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) Тенотен Состав:антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные

№ слайда 18 Успокоительные для детей Показания к применению: Нервозность малыша  боли во
Описание слайда:

Успокоительные для детей Показания к применению: Нервозность малыша  боли во время прорезывания зубов нарушении сна снижению процессов возбуждения улучшение работы головного мозга устранение чувства страха нервное перевозбуждение

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-289910

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"