Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация на тему " Семейные правоотношения"

Презентация на тему " Семейные правоотношения"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

 «Семейные правоотношения» Разработчик: Давыдова С.А. преподаватель права
Семья – это кристалл общества. (В.Гюго)
Какие ассоциации у вас возникают с понятием брак? брак - любовный союз мужчин...
Семейное право -система правовых норм, регулирующих личные и производные от н...
Брак- юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины,...
Семья - круг лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на вос...
 Источники семейного права: -Конституция РФ -Семейный кодекс РФ
Субъекты семейных правоотношений
Права и обязанности супругов
Брачный договор- соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,...
Определите свою собственную роль в процессе занятия: 1. Я - объект (что со мн...
 Закрепление изученного материала
Задача1.В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Крюковых...
Ответ: Семейный кодекс РФ  Глава 3 Статья 11 Драгоценности отнесут к вещам ли...
Задача 2.Семья Петровых заключила брак 15 ноября 2011 года. В феврале 2012 го...
Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 4 Статья 17 У мужа не примут заявление в суд...
Задача 3. Семейный кодекс РФ] Глава 3 Статья 11 Андрей и Татьяна находящаяся...
Ответ:Неправомерно. ЗАГС  может  произвести регистрацию без сроков ожидания...
Задача 4. 4.Евгений (19 лет) и Ирина (16 лет) подали заявление о заключении...
Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 3 Статья 13 Зарегистрируют при наличии уважит...
Задача 5.Сергей и Наталья подали заявление в органы ЗАГС 15 февраля 2010 года...
Ответ: Работники ЗАГСа откажут ,т.к. по закону личное присутствие сторон при...
Спасибо за внимание!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Семейные правоотношения» Разработчик: Давыдова С.А. преподаватель права
Описание слайда:

«Семейные правоотношения» Разработчик: Давыдова С.А. преподаватель права

№ слайда 2 Семья – это кристалл общества. (В.Гюго)
Описание слайда:

Семья – это кристалл общества. (В.Гюго)

№ слайда 3 Какие ассоциации у вас возникают с понятием брак? брак - любовный союз мужчин
Описание слайда:

Какие ассоциации у вас возникают с понятием брак? брак - любовный союз мужчины и женщины брачный контракт ЗАГС семья право ответственность семейный долг рождение и воспитание детей

№ слайда 4 Семейное право -система правовых норм, регулирующих личные и производные от н
Описание слайда:

Семейное право -система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

№ слайда 5 Брак- юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины,
Описание слайда:

Брак- юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

№ слайда 6 Семья - круг лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на вос
Описание слайда:

Семья - круг лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.

№ слайда 7  Источники семейного права: -Конституция РФ -Семейный кодекс РФ
Описание слайда:

Источники семейного права: -Конституция РФ -Семейный кодекс РФ

№ слайда 8 Субъекты семейных правоотношений
Описание слайда:

Субъекты семейных правоотношений

№ слайда 9 Права и обязанности супругов
Описание слайда:

Права и обязанности супругов

№ слайда 10 Брачный договор- соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,
Описание слайда:

Брачный договор- соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке в случае его расторжения.

№ слайда 11 Определите свою собственную роль в процессе занятия: 1. Я - объект (что со мн
Описание слайда:

Определите свою собственную роль в процессе занятия: 1. Я - объект (что со мной делали?) 2. Я субъект (что я делал?)

№ слайда 12  Закрепление изученного материала
Описание слайда:

Закрепление изученного материала

№ слайда 13 Задача1.В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Крюковых
Описание слайда:

Задача1.В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Крюковых гражданка Крюкова попросила не включать в общую собственность золотое кольцо, полученную ею в наследство от деда .Как поступит суд? Свой ответ поясните.

№ слайда 14 Ответ: Семейный кодекс РФ  Глава 3 Статья 11 Драгоценности отнесут к вещам ли
Описание слайда:

Ответ: Семейный кодекс РФ  Глава 3 Статья 11 Драгоценности отнесут к вещам личного пользования – не делиться.

№ слайда 15 Задача 2.Семья Петровых заключила брак 15 ноября 2011 года. В феврале 2012 го
Описание слайда:

Задача 2.Семья Петровых заключила брак 15 ноября 2011 года. В феврале 2012 года у них родилась дочь. Но семейные отношения не сложились. Муж подал заявление о расторжении брака в Суд.  Когда будет расторгнут брак?

№ слайда 16 Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 4 Статья 17 У мужа не примут заявление в суд
Описание слайда:

Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 4 Статья 17 У мужа не примут заявление в суд т. к. ребенку меньше года. Расторжение брака возможно только по достижению ребенком 1 года.

№ слайда 17 Задача 3. Семейный кодекс РФ] Глава 3 Статья 11 Андрей и Татьяна находящаяся
Описание слайда:

Задача 3. Семейный кодекс РФ] Глава 3 Статья 11 Андрей и Татьяна находящаяся на 6-м месяце беременности, подали заявление в органы ЗАГСа о заключении брака, высказав просьбу об уменьшении сроков ожидания дня регистрации. Им было отказано, сославшись на срок  - 1 месяц.

№ слайда 18 Ответ:Неправомерно. ЗАГС  может  произвести регистрацию без сроков ожидания
Описание слайда:

Ответ:Неправомерно. ЗАГС  может  произвести регистрацию без сроков ожидания исходя из особых обстоятельств -  ожидаемая серьезная операция, близкое рождение ребенка.

№ слайда 19 Задача 4. 4.Евгений (19 лет) и Ирина (16 лет) подали заявление о заключении
Описание слайда:

Задача 4. 4.Евгений (19 лет) и Ирина (16 лет) подали заявление о заключении брака в органы ЗАГСа. Зарегистрируют ли данный брак?

№ слайда 20 Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 3 Статья 13 Зарегистрируют при наличии уважит
Описание слайда:

Ответ: Семейный кодекс РФ Глава 3 Статья 13 Зарегистрируют при наличии уважительных причин

№ слайда 21 Задача 5.Сергей и Наталья подали заявление в органы ЗАГС 15 февраля 2010 года
Описание слайда:

Задача 5.Сергей и Наталья подали заявление в органы ЗАГС 15 февраля 2010 года. День регистрации брака был назначении им на 23 апреля 2010 года. В день регистрации брака Наталья оказалась в больнице. Сергей потребовал заключить брак, так как имеет нотариальную доверенность от Натальи. Как должны поступить работники ЗАГСа?

№ слайда 22 Ответ: Работники ЗАГСа откажут ,т.к. по закону личное присутствие сторон при
Описание слайда:

Ответ: Работники ЗАГСа откажут ,т.к. по закону личное присутствие сторон при заключении брака обязательно.

№ слайда 23 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала ДБ-044281
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх