Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему "Склонность к риску у подростков. Как снизить риски?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация на тему "Склонность к риску у подростков. Как снизить риски?"

библиотека
материалов
Склонность к риску у подростков
Застенчивость и обидчивость Подросток очень чувствителен и застенчив
Подростки и свобода Требование свободы часто означает страх перед ней. Подрос...
Почему подростки рискуют? Обычно высокий риск – это побочный продукт обострен...
Гормоны и мозг Незрелость нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анал...
Мотивы рискованного поведения Незнание; Поиск острых ощущений; Протест; Любов...
Как снизить риски? Необходимо действовать сразу во всех направлениях: разгова...
Чего боятся родители? Курение
Чего боятся родители? Алкоголь
Чего боятся родители? Наркотики
Чего боятся родители? Суицид
Чего боятся родители? ВИЧ
Подросткам необходимо руководство
Соперничество с родителями Первая большая задача подростка: изменить направле...
Спасибо за внимание !
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Склонность к риску у подростков
Описание слайда:

Склонность к риску у подростков

№ слайда 2 Застенчивость и обидчивость Подросток очень чувствителен и застенчив
Описание слайда:

Застенчивость и обидчивость Подросток очень чувствителен и застенчив

№ слайда 3 Подростки и свобода Требование свободы часто означает страх перед ней. Подрос
Описание слайда:

Подростки и свобода Требование свободы часто означает страх перед ней. Подросток боится своей свободы и в то же время протестует против родительской опеки.

№ слайда 4 Почему подростки рискуют? Обычно высокий риск – это побочный продукт обострен
Описание слайда:

Почему подростки рискуют? Обычно высокий риск – это побочный продукт обостренной познавательной деятельности. Подросток экспериментирует, чтобы узнать себя лучше, попробовать разные стили жизни; стать самостоятельнее, взрослее и показать это окружающим.

№ слайда 5 Гормоны и мозг Незрелость нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анал
Описание слайда:

Гормоны и мозг Незрелость нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анализа ситуации, объясняет трудность или даже невозможность принятия взвешенных, разумных решений в эмоционально насыщенной ситуации. При этом мозг у подростков устроен таким образом, что они испытывают биологическую потребность рисковать.

№ слайда 6 Мотивы рискованного поведения Незнание; Поиск острых ощущений; Протест; Любов
Описание слайда:

Мотивы рискованного поведения Незнание; Поиск острых ощущений; Протест; Любовь и доверие; Давление группы

№ слайда 7 Как снизить риски? Необходимо действовать сразу во всех направлениях: разгова
Описание слайда:

Как снизить риски? Необходимо действовать сразу во всех направлениях: разговаривать, объяснять, ограничивать, поощрять, мотивировать, направлять.

№ слайда 8 Чего боятся родители? Курение
Описание слайда:

Чего боятся родители? Курение

№ слайда 9 Чего боятся родители? Алкоголь
Описание слайда:

Чего боятся родители? Алкоголь

№ слайда 10 Чего боятся родители? Наркотики
Описание слайда:

Чего боятся родители? Наркотики

№ слайда 11 Чего боятся родители? Суицид
Описание слайда:

Чего боятся родители? Суицид

№ слайда 12 Чего боятся родители? ВИЧ
Описание слайда:

Чего боятся родители? ВИЧ

№ слайда 13 Подросткам необходимо руководство
Описание слайда:

Подросткам необходимо руководство

№ слайда 14 Соперничество с родителями Первая большая задача подростка: изменить направле
Описание слайда:

Соперничество с родителями Первая большая задача подростка: изменить направленность своих чувств от родителей к кому-нибудь вне семьи.

№ слайда 15 Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Краткое описание документа:

Наступает момент, когда родители перестают узнавать своего ребенка. То он молчит, то взрывается от малейшего замечания… Сын или дочь меняется на глазах, вызывая непонимание, опасения и даже отторжение. Но у конфликтов подростков и их родителей есть общие причины. Зная природу подросткового протеста, мы сможем более точно и бережно строить отношения с выросшими детьми.

Застенчивость и обидчивость. В результате всех физио­логических и эмоциональных перемен внимание подростка об­ращается на самого себя. Он становится более чувствительным и застенчивым. Он расстраивается из-за малейшего дефекта, преувеличивая его значение (девочка с веснушками может ду­мать, что они ее уродуют). Небольшая особенность строения его тела или функционирования организма сразу же убеждает мальчика, что он не такой, как все, что он хуже других. Под­росток так быстро меняется, что ему трудно разобраться, что он собой представляет. Его движения становятся угловатыми, потому что он еще не может управлять своим новым телом так легко, как раньше; аналогично вначале ему трудно управлять и своими новыми чувствами. Подросток легко обижается на замечания. В какие-то моменты он чувствует себя взрослым, умудренным жизненным опытом и хочет, чтобы окружающие относились к нему соответственно. Но в следующую минуту он чувствует себя ребенком и ощущает необходимость в защите и материнской ласке. Его могут беспокоить возросшие половые желания. Он еще не очень ясно представляет себе, откуда они исходят и как поступать. Мальчики и особенно девочки влюбля­ются в разных людей. Например, мальчик может восхищаться своим учителем, девочка может без ума влюбиться в свою учи­тельницу или литературную героиню. Это происходит потому, что в течение многих лет девочки и мальчики придерживались общества представителей своего пола, а представителей проти­воположного пола считали своими естественными врагами. Этот застарелый антагонизм и барьеры преодолеваются очень мед­ленно. Когда подросток впервые осмеливается допустить неж­ные мысли о существе противоположного пола, то им обычно оказывается кинозвезда. Спустя некоторое время мальчики и девочки, учащиеся в одной школе, начинают мечтать друг о друге, но даже тогда пройдет еще много времени, прежде чем самые застенчивые найдут в себе смелость выразить свою при­язнь в лицо.

Требование свободы часто означает страх перед ней. Почти все подростки жалуются, что родители стесняют их сво­боду. Для стремительно взрослеющего подростка естественно настаивать на своих правах и достоинстве, приличествующих его ступени развития. Ему приходится напоминать родителям, что он уже не ребенок. Но родители не должны буквально по­нимать каждое требование ребенка и уступать без разговоров. Дело в том, что подростка пугает его стремительный рост. Он совершенно не уверен в своей способности быть таким знаю­щим, умелым, утонченным и обаятельным, каким ему хотелось бы быть. Но он никогда не признается в своих сомнениях ни себе, ни тем более родителям. Подросток боится своей свободы и в то же время протестует против родительской опеки.

Почему подростки рискуют?Как подростки удовлетворяют потребности своего развития? Они экспериментируют, самоутверждаются и исследуют. Рис­кованное поведение всегда направлено на освоение окружаю­щего пространства и понимание того, где его предел. Обычно высо­кий риск - это побочный продукт обостренной познавательной де­ятельности. Подросток экспериментирует, чтобы узнать себя лучше, попробовать разные стили жизни; стать самостоятельнее, взрослее и показать это окружающим; наконец, потому что это «круто, здоро­во, прикольно»...

Гормоны и мозг. Мозг подростка уже способен адекватно перерабатывать и воспри­нимать большие объемы информации, и это дает огромные возмож­ности для развития и самопознания. Однако незрелость нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анализа ситуации, объясняет трудность или даже невозможность принятия взвешенных, разум­ных решений в эмоционально насыщенной ситуации, особенно в присутствии сверстников. При этом мозг у подростков устроен та­ким образом, что они испытывают биологическую потребность рис­ковать. Они склонны к импульсивным поступкам, готовы экспери­ментировать с наркотиками и алкоголем, редко думают о негатив­ных последствиях своего сексуального поведения.

Мотивы рискованного поведения. Незнание. Это не тот случай, когда кто-то переходит улицу на крас­ный свет, поскольку не знает, что надо дождаться зеленого. Напри­мер, так ведут себя те подростки, которые не пользуются презерва­тивом, так как не знают, что он защищает от инфекций: «Авось пронесет!» Речь о ситуации, когда тот, кто идет на риск, знает об опасности, но все равно рискует. Поиск острых ощущений. Обы­денная жизнь с ее размеренностью, обязанностями и распорядком представляется некоторым подросткам, как, впрочем, и взрослым, ужасно скучной. Протест. У части детей и подростков требования, ограничивающие их активность, могут провоцировать резкий про­тест и стремление действовать «назло», нередко в ущерб себе. Лю­бовь и доверие. Молодые уверены в том, что их партнер здоров или предупредит, если болен. Но, к сожалению, инфекцию можно пере­давать, не подозревая об этом. Давление группы. Самоутверждение среди сверстников и присоединение к привлекательной социальной группе часто означают принятие определенных «правил». Напри­мер, если в группе курят, употребляют алкоголь и наркотики, то та­кое поведение ожидается от всех ее членов.

Как снизить риски? Необходимо действовать сразу во всех направлениях: разговари­вать, объяснять, ограничивать, поощрять, мотивировать, направ­лять. Быть более компетентными и авторитетными родителями в глазах подростка. А главное - уважать и понимать его, стремиться сохранять контакт и взаимное доверие.

Мальчики и девочки: кому легче? Склонность к риску - типично муж­ская черта. Уровень тестостерона определяет степень решимости, ли­дерства, активности юноши, его аг­рессивности. Для мальчиков харак­терны более частые травмы, связанные с насилием, несчастны­ми случаями и суицидами. Девушки чаще сталкиваются с незапланиро­ванной беременностью и инфекциями, передаваемыми половым путем. В ситуации стресса юноши ведут себя агрессивно, ищут разрядку в применении физической силы, склонны возражать или игнориро­вать проблему. Девушки углубляют­ся в свою проблему, стараются ре­шить ее, чаще обращаются к специалистам. Во многих общест­вах существуют двойные стандарты, когда сексуальный опыт девушки до брака осуждается, а у юноши -поощряется; женщина зачастую не может отказаться от секса или предложить использование средств защиты: это прерогатива мужчины.

Чего боятся родители?

Курение. Для родителей курение ребенка часто становится первым явным при­знаком его «взросления». Многие подростки курят из желания казать­ся взрослыми, чтобы быть принятыми в своей среде, снять стресс. Чем позднее ребенок закурит и чем меньше стаж курения, тем выше шанс бросить. Задача взрослых - отодвинуть момент начала курения, а луч­ше не допустить его вовсе. Мальчику нужно рассказать о риске сниже­ния потенции, а девочке - о возможных осложнениях во время бере­менности и опасности для будущего ребенка. А еще можно объяснить, что с курящими бывает неприятно целоваться, что от табака могут по­тускнеть волосы и потемнеть зубы. Если вы сами курите, предложите бросать вместе.

Алкоголь. Нередко приобщение к спиртному - способ показать родителям, что они уже не дети, или же привлечь их внимание к себе. Если подросток пришел домой пьяным, ругать и читать мораль бессмысленно. Лучше рассказать, что вы пережили, когда увидели его в дверях, как вас это огорчило. Не устраивайте допрос, говорите спокойно, подведите итог: случившееся - это факт, новый опыт, и теперь ему решать, как вести себя дальше, отказаться от спиртного или испытывать еще не окрепший организм на прочность. Предупредите, что алкоголь снижает са­моконтроль и способность оценивать ситуацию, из-за чего возможны травмы, неадекватные поступки, насилие, незащищенный секс, а так­же интоксикации и обострения хронических заболеваний.

Наркотики. Подростки начинают употреблять наркотики «за компанию», «для уверенности», «из-за плохих отношений с родителями», «от нечего де­лать», «из интереса», «для удовольствия», «чтобы снять напряжение», потому что «не могут отказаться». Родительская гиперопека может привести к тому, что ребенок будет легко поддаваться уговорам. Тот же результат дает и другая крайность - отсутствие контроля со стороны родителей, полная свобода действий у ребенка. Резкие перепады на­строения и самочувствия, повышенная возбудимость, бессвязная речь, нарушение координации, возрастание расходов ребенка, пропажа де­нег из дома - это признаки, которые позволяют допустить, что ребенок употребляет наркотические вещества.

Суицид. Россия вышла на первое место в Европе по числу самоубийств среди подростков. Подвергая себя опасности, подростки, как правило, не ищут смерти как таковой. Суицид - это символическая форма ухода, попытка вырваться, сказать родителям: раз вы не дали мне больше любви, не услышали мои крики о помощи (не обратили внимания на мой уход из дома, не изменили правила в семье), тогда я уйду из жиз­ни. Попытка суицида может быть спровоцирована незначительным, на взгляд взрослого, но катастрофическим для ребенка событием. Острый стыд, страх наказания, школьные неурядицы способны толк­нуть ребенка на крайний шаг. Убивая себя, он на самом деле целится в своих близких, которые, как ему кажется, мешают ему жить.

ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека вызывает хроническое, длительно текущее заболевание. Заражение возможно только при попадании в организм крови, спермы, влагалищных выделений или грудного мо­лока человека, живущего с ВИЧ. По внешнему виду невозможно опре­делить, инфицирован человек ВИЧ или нет: долгое время после зара­жения (до нескольких лет) может не проявляться никаких симптомов заболевания, но носитель вируса способен передавать его другим. Узнать свой ВИЧ-статус можно, только пройдя тестирование. Вакци­ны от ВИЧ пока еще нет. Но образование и воспитание дают знания, формируют жизненные установки и навыки ответственного поведе­ния, которые могут защитить от заражения.

Подросткам необходимо руководство. Учителя, психи­атры и другие специалисты, работавшие с подростками, рас­сказывают, как некоторые из них признаются, что им хотелось бы, чтобы их родители были с ними немного построже, так же как родители некоторых из их друзей, и учили бы их что хорошо и что плохо. Это не значит, что родители должны стать судьями своих детей. Родители должны поговорить с учителя­ми и родителями других подростков, чтобы выяснить обычаи и правила той местности, где они живут. Они, безусловно, должны обсуждать с ребенком эти правила. Но в конце концов они должны сами для себя решить, что они считают правильным, и настоять на своем, хотя это довольно трудно. Если решение родителей разумно, подросток принимает его и в глубине души благодарен. С одной стороны, родители вправе сказать: «Мы лучше знаем», но — с другой, они должны чувствовать и про-' являть глубокое доверие к своему ребенку, к его суждениям и его нравственности. Ребенка удерживает на правильном пути главным образом здоровое воспитание и уверенность в том, что родители доверяют ему, а не те правила, которым они его учат. Но подростку нужны и правила, и сознание, что родите­ли уделяют ему достаточно внимания, чтобы преподать ему эти правила, заполняющие пробелы в его жизненном опыте.

Соперничество с родителями. Напряженность, возника­ющая иногда в отношениях между подростками и их родителя­ми, частично объясняется естественным соперничеством. Под­росток осознает, что пришла очередь покорять мир, привлекать противоположный пол, быть отцом или матерью. Он как бы старается потеснить родителей и столкнуть их с вершин власти. Родители подсознательно это чувствуют и, разумеется, не очень довольны.

Возможны также трения между отцом и дочерью, между матерью и сыном. Между 3 и 6 годами мальчик сильно увле­чен своей матерью, а девочка — отцом. После 6 лет ребенок старается забыть об этом увлечении и отрицает его. Но когда в период отрочества он испытывает сильный напор чувств, они сначала устремляются, как весенний горный поток, по старому засохшему руслу, т. е. снова по направлению к родителям. Од­нако подросток подсознательно чувствует, что это нехорошо. В этом возрасте его первая большая задача: изменить направ­ленность своих чувств от родителей к кому-нибудь вне семьи. Он старается уничтожить свою любовь к родителям неприяз­ненными чувствами к ним. Этим по крайней мере частично объясняется, почему мальчики грубят матери и почему девочки могут быть необъяснимо антагонистичны по отношению к сво­им отцам.

Родители, безусловно, привязаны к своим детям-подросткам и это помогает нам понять, почему мать в душе или открыто не одобряет девушек, которые нравятся сыну, и почему отец может бурно возражать против молодых людей, ухаживающих за его дочерью.


Список использованной литературы:

  • Бенджамин Спок, Ребенок и уход за ним. М.: Издательство «Медицина», 1971;
  • Журнал (приложение) Psychologies, №91 ноябрь 2013.
Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров487
Номер материала ДВ-519733
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх