Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Химия Другие методич. материалыПрезентация на тему "Сохраним здоровье своей семьи"

Презентация на тему "Сохраним здоровье своей семьи"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Сохраним здоровье своей семьи Быстрицкая В.В. Юзеева М.Ю.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сохраним здоровье своей семьи Быстрицкая В.В. Юзеева М.Ю.
Описание слайда:

Сохраним здоровье своей семьи Быстрицкая В.В. Юзеева М.Ю.

2 слайд Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благам
Описание слайда:

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не всё, но без здоровья ничто», - говорил мудрый Сократ.

3 слайд Режим дня Одежда Школьно-письменные принадлежности Питание (сухие завтраки) С
Описание слайда:

Режим дня Одежда Школьно-письменные принадлежности Питание (сухие завтраки) Соки Газированная вода Витамины Пиво Энергетические напитки Выводы

4 слайд 1. режим каждого ребенка должен быть индивидуален.
Описание слайда:

1. режим каждого ребенка должен быть индивидуален.

5 слайд 2. ОДЕЖДА СИНТЕТИКА ПАН — это полиакрилнитрильное волокно, по своему виду и с
Описание слайда:

2. ОДЕЖДА СИНТЕТИКА ПАН — это полиакрилнитрильное волокно, по своему виду и свойствам очень похожее на шерсть. Свитера и другая одежда из него мягкие, теплые и прочные, к тому же значительно дешевле, чем шерстяные. ПАН — высокотоксичное соединение. Химические вещества, из которых состоит это волокно, выделяет цианиды, которые могут, проникая через кожу, превращаться в организме в цианаты, угнетающие иммунную систему.

6 слайд Поливинилхлоридные ПВХ, полиолефиновые - удобная, красивая, модная, ноская, х
Описание слайда:

Поливинилхлоридные ПВХ, полиолефиновые - удобная, красивая, модная, ноская, хорошо стирающаяся, не требующая глажки одежда, — все они, как и ПАН, выделяют опасные летучие соединения. Гораздо безопаснее искусственные целлюлозные волокна

7 слайд Полиамидные волокна -более химически устойчивые Токсическое воздействие синте
Описание слайда:

Полиамидные волокна -более химически устойчивые Токсическое воздействие синтетических волокон неодинаково, оно определяется составом волокон и условиями использования, например температурой. ГОРАЗДО БЕЗОПАСНЕЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ВОЛОКНА

8 слайд Синтетические ткани наделены и другими вредоносными свойствами: 1-низкая гигр
Описание слайда:

Синтетические ткани наделены и другими вредоносными свойствами: 1-низкая гигроскопичность, из-за чего влага, которая выделяется с кожи человека, закупоривает воздушные поры, затрудняет циркуляцию воздуха; 2- летучие компоненты химволокон, в том числе и токсичные, могут выделяться на протяжении нескольких месяцев при глажке белья; Синтетические ткани, окрашенные химическими веществами, полностью противопоказаны людям, страдающим аллергией,кожными заболеваниями, экземой или псориазом. А материал низкого качества может вызвать дерматит даже у здорового человека! ГОРАЗДО БЕЗОПАСНЕЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ВОЛОКНА

9 слайд ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА Акрил — практичный и недорогой материал. Из него произв
Описание слайда:

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА Акрил — практичный и недорогой материал. Из него производятся джемпера, свитера и тому подобная одежда. Часто смешивается с натуральной шерстью. Вискоза — распространенный материал, который используется для производства костюмов, брюк, джемперов и так далее. Обычно используется в сочетании с другими материалами, например, акрилом и полиэстером. Полиэстер —отличается низкой стоимостью. Выглядит одежда, как правило, достаточно дешево.

10 слайд ПРЕДПОЧТЕНИЕ - НАТУРАЛЬНЫЙ ХЛОПОК, ЛЕН, ШЕЛК И ШЕРСТЬ. ПОДВОДНЫЕ КАМНИ - ОБРА
Описание слайда:

ПРЕДПОЧТЕНИЕ - НАТУРАЛЬНЫЙ ХЛОПОК, ЛЕН, ШЕЛК И ШЕРСТЬ. ПОДВОДНЫЕ КАМНИ - ОБРАБОТКА формальдегидные аппрекоты – всасываются через кожу и потовые железы, а накопившись в организме, нарушает работу различных органов. 2. метилметакрилатные винилхлоридные латексы и смолы - выделяют токсичные соединения - поражают центральную нервную систему, сердце и сосуды. 3. красители, 4. противомольные пестициды

11 слайд ВЫВОДЫ Постарайтесь приобретать одежду из шелка, льна, хлопка и шерсти, хотя
Описание слайда:

ВЫВОДЫ Постарайтесь приобретать одежду из шелка, льна, хлопка и шерсти, хотя благодаря достижениям современных технологий синтетические ткани очень трудно отличить от от натуральных. Сократите использование синтетики до минимума. Из искусстевнных материалов предпочтительнее акрил, вискоза, с флис, микрофибра, эластан. Если у вас ограничен бюджет, лучше отдавать предпочтение комбинированным вариантам (50% акрил и 50% шерсть; 20% полиэстер и 80% хлопок; 35% вискоза и 65% хлопок и так далее). Если вы можете позволить себе покупать полностью натуральную одежду и готовы тратить чуть больше времени на уход за ней — лучше покупайте ее, можно с добавлением эластана.

12 слайд Некоторые недобросовестные производители не указывают в составе своих изделий
Описание слайда:

Некоторые недобросовестные производители не указывают в составе своих изделий наличие синтетических волокон. Следовательно, не стоит верить тому, что пишут на этикетках. Как определить что на самом деле в составе нашей одежды? Существует простой способ проверить наличие синтетических волокон в ткани, нужно поджечь кусочек такого материала. Если при горении ткань начнёт плавиться, то в это материал с синтетическими волокнами, а если при горении оплавление краёв не будет, то значит, что ткань натуральная. Проблема, только в том, что при покупке никто не даст отрезать кусок от распашонки или рубашки и поджечь его.

13 слайд Деревянные сделаны из высококачественной древесины, или с добавлением целлюло
Описание слайда:

Деревянные сделаны из высококачественной древесины, или с добавлением целлюлозы (C6H10O5)n,эти пеналы являются самыми экологически чистыми в своем ряду Металлические Делают чаще всего из лёгких металлов, например, из алюминия, стали (Al, Fe) такие пеналы редко мнутся, все содержимое не подвергается ударам и другим повреждениям.

14 слайд Карандаши нужны и на самых разных уроках. Что же лежит в их основе? Для изго
Описание слайда:

Карандаши нужны и на самых разных уроках. Что же лежит в их основе? Для изготовления стержня карандаша требуется во-первых, графит (С) и глина (Al2(Si2O5)(OH)4), из которых делают стержни, а во-вторых, древесина, требующаяся для корпуса карандаша. Наиболее чистый и высококачественный графит обладает максимально высоким содержанием углерода С. Самые чистые виды (с содержанием 98 — 99% углерода) поставляются из Шри-Ланки.

15 слайд В настоящее время ластики производят из разных материалов: каучука (натуральн
Описание слайда:

В настоящее время ластики производят из разных материалов: каучука (натурального, синтетического или даже сырого), пластика и винила. Синтетические ластики производятся из мягких виниловых материалов, которые содержат минимальное количество абразивных веществ. Продукты, содержащие пластификаторы, обладают способностью их передачи другим синтетическим веществам при прямом контакте. Чтобы избежать данного процесса, синтетические ластики оборачиваются в полиэтилен; бумажная манжетка же позволяет держать такой ластик более комфортно во время его использования. Преимуществом синтетических ластиков является то, что «стружки» скатываются и легко удаляются, не пачкая и не прилипая к рабочей поверхности, в отличие от ластиков натуральных.

16 слайд Учебники, тетради, дневники, прописи – всё это сделано из бумаги. Основу любо
Описание слайда:

Учебники, тетради, дневники, прописи – всё это сделано из бумаги. Основу любой бумаги составляют волокна целлюлозы [С6Н7О2(OH)3]n.

17 слайд В чем же состоит её главный вред? Для изготовления жевательных резинок исполь
Описание слайда:

В чем же состоит её главный вред? Для изготовления жевательных резинок используется эластичная основа (20% каучука, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов) с добавлением различных улучшителей вкуса и красителей. Частое ее употребление может служить причиной возникновения таких тяжёлых болезней, как гастрит и язва желудка.

18 слайд ПИТАНИЕ. СУХИЕ ЗАВТРАКИ Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таков
Описание слайда:

ПИТАНИЕ. СУХИЕ ЗАВТРАКИ Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».

19 слайд В готовом продукте полезных веществ почти не остается. Врачи настоятельно рек
Описание слайда:

В готовом продукте полезных веществ почти не остается. Врачи настоятельно рекомендуют заменять кукурузные хлопья овсяной или гречневой кашей  на молоке. Здесь уж точно будут содержаться и витамины, и минералы. Не надо после прочтения статьи бежать на кухню и выбрасывать все кукурузные хлопья. Их можно кушать, но желательно на обед, а не на завтрак. Покупайте такие хлопья, которые меньше всего будут содержать вредные добавки

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд ШОКОЛАД ШОКОЛАД NESTLE МОЛОЧНЫЙ Производитель:ОАО "Кондитерское объединение "
Описание слайда:

ШОКОЛАД ШОКОЛАД NESTLE МОЛОЧНЫЙ Производитель:ОАО "Кондитерское объединение "Россия" Россия. Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор, жир молочный, фундук тертый, изюм, миндаль, натуральный экстракт ванили.   СНИКЕРС  Состав: молочный шоколад (какао продуктов (сухой остаток) – не менее 27%, сухих молочных продуктов – не менее 20%), сахар, какао масло, молоко сухое цельное, какао-тёртое, лактоза, обезвоженый молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин)

22 слайд В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибри
Описание слайда:

В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибриды с измененным набором генов.

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд Мышь справа выращена на генномодифицированных добавках, но она бесплодна
Описание слайда:

Мышь справа выращена на генномодифицированных добавках, но она бесплодна

28 слайд Потомство крысы, выращенной на обычных продуктах Потомство крысы, выращенной
Описание слайда:

Потомство крысы, выращенной на обычных продуктах Потомство крысы, выращенной на ГМО - продуктах

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд Г М П Пищевые аллергии Отравления Мутации Образование опухолей Врождённые уро
Описание слайда:

Г М П Пищевые аллергии Отравления Мутации Образование опухолей Врождённые уродства Потеря иммунитета

31 слайд СОКИ Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яб
Описание слайда:

СОКИ Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» — лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали. В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фрузктозный сироп Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название, имеют мало общего со свежевыжатым соком. Говорить о пользе подобных напитков неуместно, особенно учитывая то, как много вредного для здоровья сахара они содержат.

32 слайд КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО СОКА Один из самых простых способов проверить натурал
Описание слайда:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО СОКА Один из самых простых способов проверить натуральность сока – прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна. Для темных соков (вишневых или виноградных) существует другой тест для определения качества. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.

33 слайд КОКА-КОЛА Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (
Описание слайда:

КОКА-КОЛА Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.  Более чем через час. Мочегонные действия входят в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через полтора часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

34 слайд
Описание слайда:

35 слайд ВИТАМИНЫ
Описание слайда:

ВИТАМИНЫ

36 слайд ПИВО Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных по
Описание слайда:

ПИВО Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). "пивное" или "бычье" сердце Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности (2012). Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста". Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

37 слайд ЭНЕРГЕТИКИ
Описание слайда:

ЭНЕРГЕТИКИ

38 слайд ЭНЕРГЕТИКИ Энергетики(энерготоники) - это напитки, стимулирующие центральную
Описание слайда:

ЭНЕРГЕТИКИ Энергетики(энерготоники) - это напитки, стимулирующие центральную нервную систему. Их употребляет большое количество людей, особенно молодёжи.  Рассмотрим некоторые факты: 1. Энергетик не даёт никакой энергии, а лишь способствует введению резервов нашего организма, а они не безграничны. 2. В организм человека одновременно попадают кофеин и алкоголь, которые обладают противоположными эффектами, один бодрит, а второй расслабляет, поэтому нетрудно догадаться, какой шок испытывает организм. 3. приём таких напитков необходимо серьёзно дозировать, так как применение более одной банки в день может явиться причиной побочных действий и навредить здоровью. 4. Никогда не употребляйте эти напитки после занятий спортом, так как и спорт и кофеин повышают давление, а последний обладает мочегонными свойствами, а после тренировки организм и так потерял много жидкости. 5 Энергетики являются высококалорийными напитками.

39 слайд
Описание слайда:

40 слайд ОСНОВНЫЕ «НЕЛЬЗЯ» Нельзя: будить ребенка в последний момент перед уходом в шк
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ «НЕЛЬЗЯ» Нельзя: будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему; кормить ребенка перед школой и после нее сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребенку такая еда нравится; требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов; сразу после школьных уроков выполнять домашние задания; лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе; заставлять ребенка спать днем после уроков и лишать его этого права; кричать на ребенка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности; заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика; не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий; сидеть у телевизора и за компьютером более 40-45 минут в день; смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры; ругать ребенка перед сном; не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время; разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и назидательно; не прощать ошибки и неудачи ребенка Разрешать ребенку пить пиво, оправдывая себя тем, если не я, то улица; Пить при ребенке эти напитки – ребенок будет выслушивать ваши нравоучения. Но копировать и повторять ваши поступки. Отказаться от энергетических напитков – они, как ипотека, платить за их использование приходится потом своим здоровьем всю жизнь ( если и она останется).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация полезна не только на уроках химии.

Подготовлена эта презентация по просьбе родителей, поэтому ее можно использовать и на уроках биологии, и классным руководителям на родительских собраниях.

В презентации рассматривается качество одежды - из какой ткани лучше выбирать одежду ребенку, как лучше подобрать содержимое портфеля, какой должен быть завтрак ребенка. И, естественно, так как я связана со студентами пищевого производства, рассматривается полезность и вредность некоторых продуктов и напитков. В этом ответ - почему, несмотря на высокий уровень развития общества - мы стали болеть больше.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.