Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему "Специфика коррекции при умственной отсталости"

Презентация на тему "Специфика коррекции при умственной отсталости"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Специфика коррекции при умственной отсталости


Формы психологической коррекции при умственной отсталости могут быть направлены на познавательную сферу, аффективные или личностные отношения. При различных аномалиях развития в разном процентном отношении проводится коррекция этих сфер.

Жизнь в семье – важнейший фактор возможностей коррекции психического недоразвития. на первый план выступает коррекция познавательной сферы с учетом динамики развития. Важно успеть сформировать необходимые навыки и знания до достижения момента постоянного обучения. Конечная цель психологической коррекции при любом варианте аномального развития – это социальная адаптация, которой проще достигнуть путем интеллектуального развития. Успешность коррекции характеризуется возможностью использования привитых навыков. Эмоционально-личностная коррекция не играет особой роли, так как личность остается в недоразвитом состоянии. Коррекция личности направлена на волевой компонент, при этом важно научить ребенка адекватно и безопасно выражать свои чувства. Так, олигофрен не обладает волей, не в состоянии отвечать за свои поступки и не может регулировать свой аффект, поэтому необходимо сформировать поведенческие навыки, касающиеся аффекта, которые не причинят вреда ему самому и окружающим. Наиболее эффективна работа методами поведенческой терапии: позитивное подкрепляется, к негативному применяются санкции.

При нахождении в семье необходима коррекция межличностных внутрисемейных отношений. По уровню интеллектуального и личностного развития олигофрен остается на этапе маленького ребенка, тогда как его физическое развитие продолжается. У родителей могут возникать проблемы: при общении с ребенком как с маленьким отмечается стагнация в отношениях, особенно если следующий ребенок в семье рождается полноценным и в определенный момент младший ребенок становится по развитию более старшим, чем аномальный ребенок. У родителей часто происходит эмоциональное отвержение, как правило, не осознанное. В ходе коррекции следует добиваться того, чтобы аномальный ребенок не стал мальчиком для битья, на котором все члены семьи разряжают свои эмоции. Если ребенок постоянно воспринимает агрессию на себя, то усваивает агрессивность как норму поведения. Его поведение будет агрессивным и неконтролируемым, поскольку у него нет моральных и этических убеждений. Порой агрессия может проявляться как всеразрушающая. С наступлением подросткового периода агрессия возрастает. При нормальном физическом развитии и силе семья не сможет осуществлять ограничение поведения и в таких случаях стремится отдать ребенка в интернат, что усугубляет психологической травматизацией структуру основного дефекта.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров80
Номер материала ДВ-385235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх