Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему: "Способы остановки кровотечения"

Презентация на тему: "Способы остановки кровотечения"

Скачать материал
библиотека
материалов
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АРМАВИ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АРМАВИ
Описание слайда:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Презентация по дисциплине ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел 2. Сестринский уход в хирургии на тему: «Способы временной остановки кровотечения» Армавир 2020

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Введение 	Временная остановка кровотечения - остановка кровотечения, позволяю
Описание слайда:

Введение Временная остановка кровотечения - остановка кровотечения, позволяющая транспортировать пациента до лечебного учреждения.

4 слайд 1. Временная остановка наружного кровотечения Временная остановка наружного к
Описание слайда:

1. Временная остановка наружного кровотечения Временная остановка наружного кровотечения возможна следующими способами: придание кровоточащей части тела возвышенного положения по отношению к сердцу (например, приподнять таз при маточном кровотечении); 2) прижатие кровоточащего сосуда в ране пальцами; 3) пальцевое прижатие артерии к подлежащим костным выступам выше места ранения (на шее и голове - ниже); 4) наложение давящей повязки; 5) максимальное сгибание конечности в суставе; 6) наложение кровоостанавливающего жгута; 7) тугая тампонада раны; 8) наложение кровоостанавливающего зажима на кровоточащий сосуд в ране (первая врачебная помощь).

5 слайд 2. Точки прижатия артерий Подключичную артерию сдавливают, прижимая ее к перв
Описание слайда:

2. Точки прижатия артерий Подключичную артерию сдавливают, прижимая ее к первому ребру в точке, расположенной кнаружи от места прикрепления кивательной мышцы к рукоятке грудины, или максимально отвести назад опущенные руки и фиксировать их на уровне локтевых суставов. Сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков. Височную артерию прижимают к височной кости. Подмышечную артерию прижимают пальцами через подмышечную ямку к головке плечевой кости. Временная остановка кровотечения из подключичной артерии: А — пальцевое прижатие артерии к I ребру; Б — сдавление артерии между ключицей и I ребром при крайнем заведении верхней конечности за спину

6 слайд При кровотечении из плечевой артерии в средней и нижней трети сосуд прижимают
Описание слайда:

При кровотечении из плечевой артерии в средней и нижней трети сосуд прижимают пальцами к плечевой кости с внутренней стороны выше места ранения. Так как между артерией и костью практически нет мышечной ткани, такое прижатие достаточно эффективно. Поврежденную бедренную артерию прижимают двумя большими пальцами на уровне середины паховой складки к лобковой кости, но удерживать их трудно, пальцы быстро устают. Более надежно осуществлять давление на бедренную артерию кулаком, используя вторую руку, а также частично и вес своего тела. Правильное пальцевое прижатие приводит к немедленной остановке артериального кровотечения, т.е. исчезновению пульсирующей струи крови из раны.

7 слайд Для остановки кровотечения из дистальных отделов конечностей можно использов
Описание слайда:

Для остановки кровотечения из дистальных отделов конечностей можно использовать максимальное сгибание конечности. При этом в место сгибания (локтевой сгиб, подколенная ямка, паховая складка) Пальцевое прижатие укладывают плотный валик, а конечность плечевой артерии жестко фиксируют в положении максимального сгибания в локтевом, коленном или тазобедренном суставе. Этот метод не применяется при сопутствующих переломах костей. Сроки пребывания конечности в максимально согнутом положении соответствуют срокам нахождения жгута на конечности. Рис. 16. Временная остановка кровотечения из поврежденной бедренной артерии: А - двумя большими пальцами; Б - всей кистью

8 слайд Кровотечение из небольшой артерии или венозное кровотечение можно остановить
Описание слайда:

Кровотечение из небольшой артерии или венозное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько салфеток, сверху кладут тугой ватно-марлевый тампон или головку бинта и туго прибинтовывают. Если рана глубокая, то перед наложением давящей повязки проводят тугую тампонаду раны стерильной салфеткой или бинтом. Рис. 17. Остановка кровотечения: А - локтевой; Б - бедренной; В - подколенной; Г - подмышечной артерий путем максимального сгибания конечности.

9 слайд 3. Наложение кровоостанавливающего жгута 	Более длительно и надежно временную
Описание слайда:

3. Наложение кровоостанавливающего жгута Более длительно и надежно временную остановку артериального кровотечения осуществляют наложением стандартного кровоостанавливающего жгута. В настоящее время используют ленточный резиновый жгут и жгут-закрутку. При наложении жгута необходимо выполнять ряд правил, что позволяет обеспечить максимальную эффективность гемостаза и избежать осложнений. Перед наложением жгута конечность должна быть приподнята, чтобы предупредить истечение из раны венозной крови, которая заполняет сосуды дистальных отделов конечности после наложения жгута. Накладывать жгут следует проксимальнее места ранения, но возможно ближе к нему, чтобы уменьшить участок конечности, лишенный кровообращения ниже и выше раны. Под жгутом оставляют одежду или другую мягкую ткань без складок для предотвращения ущемления кожи жгутом. Перед накладыванием первого витка жгут растягивают руками и делают один оборот вокруг конечности.

10 слайд Кровотечение должно быть остановлено первым же натянутым туром резинового жг
Описание слайда:

Кровотечение должно быть остановлено первым же натянутым туром резинового жгута. Последующие витки жгута накладывают с небольшим натяжением, каждый последующий виток должен перекрывать часть предыдущего. При правильном наложении жгута кровотечение должно прекратиться. Вены при этом западают, кожа становится бледной, пульс на периферических артериях отсутствует. При недостаточном затягивании жгута артериальный приток крови сохраняется, прекращается лишь венозный отток из дистальных отделов конечности. Кожа при этом синюшная, а при смешанном кровотечении истечение крови из раны усиливается. Чрезмерное затягивание жгута может привести к раздавливанию мягких тканей (мышц, сосудисто-нервных пучков), что приводит к развитию некрозов и невритов. Жгут должен быть хорошо виден, его нельзя прикрывать повязками, шинами, одеждой. К жгуту прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута: дата, часы и минуты. Конечность должна быть тепло укутана. Максимальное время пребывания затянутого жгута на конечности в теплое время года 1,5 часа, в холодное 1-1,5 часа. После этого начинают развиваться необратимые ишемические изменения в тканях.

11 слайд Жгут должен быть надежно закреплен, а конечность иммобилизована. Если время
Описание слайда:

Жгут должен быть надежно закреплен, а конечность иммобилизована. Если время нахождения жгута на конечности приближается к максимально допустимому, необходима ревизия жгута, которая включает не только контроль эффективности гемостаза, но и перекладывание жгута. При этом пальцем прижимают магистральную артерию, а затем расслабляют жгут. Через 5 минут частично восстанавливается циркуляция крови в дистальном отделе конечности за счет коллатерального кровообращения (немного теплеет и розовеет кожа). После этого жгут вновь накладывают, но на 4-5 см выше предыдущего уровня.

12 слайд При каждом перекладывании жгута максимальное время его пребывания на конечно
Описание слайда:

При каждом перекладывании жгута максимальное время его пребывания на конечности не должно превышать 1/2 предыдущего срока. При повторном наложении жгута желательно подложить под жгут кусок фанеры или доски на стороне конечности, противоположной сосудистому пучку. Таким образом, сохраняется коллатеральный кровоток. Кровотечение из поврежденной артерии в проксимальном отделе конечности остановить обычным циркулярным жгутом невозможно, так как косо наложенный жгут соскальзывает вниз. Подмышечную артерию пережимают жгутом, наложенным в виде восьмерки: растянутую середину жгута накладывают на основание верхней конечности, в области надплечья концы жгута перекрещивают и обводят вокруг туловища, закрепляя на прокладке в подмышечной ямке противоположной стороны.

13 слайд Аналогичным способом накладывают жгут на основание нижней конечности, под жг
Описание слайда:

Аналогичным способом накладывают жгут на основание нижней конечности, под жгут подкладывают плотный валик (индивидуальный перевязочный пакет, две головки бинта) для локального давления на бедренную артерию и прижатия ее к лонной кости. При артериальном кровотечении из сосудов шеи на поврежденную сонную артерию накладывают давящий валик и прижимают его противоупором из лестничной шины Крамера, запрокинутой на голову руки или импровизированной шины, которые фиксируют к голове и туловищу на противоположной стороне . Жгут-закрутку можно сделать из любого мягкого и достаточно прочного материала (кусок материала, мягкий брючный ремень). Для уменьшения сдавления мягких тканей под жгут в проекции сосуда подкладывают плотный валик из материала. Концы жгута завязывают на небольшой палочке и, вращая ее, постепенно затягивают жгут до остановки кровотечения. После этого палочку фиксируют повязкой. Жгут-закрутка в большей степени травмирует ткани, так как он неэластичен.

14 слайд Заключение 	Временная остановка наружного кровотечения осуществляется при ока
Описание слайда:

Заключение Временная остановка наружного кровотечения осуществляется при оказании внебольничной (первая медицинская, фельдшерская, первая врачебная) помощи. Основной задачей этих видов помощи является временная остановка наружного кровотечения. Правильное и своевременное выполнение этой задачи может оказаться решающим для спасения жизни пострадавшего.

15 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Временная остановка наружного кровотечения возможна следующими способами:1)придание кровоточащей части тела возвышенного положения по отношению к сердцу (например, приподнять таз при маточном кровотечении);2) прижатие кровоточащего сосуда в ране пальцами;3) пальцевое прижатие артерии к подлежащим костным выступам выше места ранения (на шее и голове - ниже);4) наложение давящей повязки;5) максимальное сгибание конечности в суставе;6) наложение кровоостанавливающего жгута;7) тугая тампонада раны;8) наложение кровоостанавливающего зажима на кровоточащий сосуд в ране (первая врачебная помощь).

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Первая медицинская помощь», Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Тема: Основные принципы оказания первой помощи при ранениях.

Номер материала: ДБ-1290114

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.