Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Стилевое и жанровое своеобразие русской литературы Казахстана"

Презентация на тему "Стилевое и жанровое своеобразие русской литературы Казахстана"

  • Русский язык и литература
Надежда Михайловна Чернова родилась 15 января 1947 года в Баянауле. Ее отцов...
Предки по матери, казаки Бутаковы и Яковлевы, два столетия жили в Баянауле. Е...
Быт в семье благодаря бабушке Татьяне Гавриловне Бутаковой был полурусский, п...
В 1971 году Надежда Чернова закончила факультет журналистики КазГУ им. С.Киро...
Ее первая книга «Возраст августа» увидела свет в 1978 году. Она стала своеобр...
Журналист Асель Омар напишет о ней: «Ее считают наделенной редким поэтическим...
Литературный критик Павел Косенко и поэтесса Руфь Тамарина называли её «втор...
Степной колорит и поэтическое восприятие мира определяют содержание стихов Н....
В природе все наполнено для Черновой высокого смысла и тайны. Она очень прос...
Жизнеутверждающая нота – главная в ее произведениях. Оптимизм, вера идет от с...
Помимо этого, лирика Черновой обращена к свету больших человеческих чувств. О...
Как прекрасно начало любви; Эта радость чиста и нежданно И как хочешь ее назо...
Тема истории, памяти – одна из главных в творчестве поэтессы. История – это в...
У Черновой много раздумий о предназначении поэта, его призвании. В них формир...
Библейский пророк Иов отстаивая свои принципы, остался одиноким, непонятым и...
Главным героем эссе является оклеветанный и надолго забытый старец Кажы, Шака...
Первооснова мироощущения – язык. Именно он определяет мышление, восприятие де...
Черновой, как человеку далекому от политики глубоко неприятен национализм. Он...
Стихотворения Надежды Черновой переведены на многие языки мира. Сама она зани...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Надежда Михайловна Чернова родилась 15 января 1947 года в Баянауле. Ее отцов
Описание слайда:

Надежда Михайловна Чернова родилась 15 января 1947 года в Баянауле. Ее отцовский род берет начало на Украине. В поисках лучшей доли во время столыпинских реформ семья переехала в Казахстан.

№ слайда 5 Предки по матери, казаки Бутаковы и Яковлевы, два столетия жили в Баянауле. Е
Описание слайда:

Предки по матери, казаки Бутаковы и Яковлевы, два столетия жили в Баянауле. Ее деды строили Баянаульское укрепление, дружили с местными казахами, прекрасно знали народный язык, фольклорный, богатый красками.

№ слайда 6 Быт в семье благодаря бабушке Татьяне Гавриловне Бутаковой был полурусский, п
Описание слайда:

Быт в семье благодаря бабушке Татьяне Гавриловне Бутаковой был полурусский, полуказахский. Она отличалась щедростью и гостеприимством. Двери этого дома были всегда открыты. Путь в литературу начался с наставлений отца, Михаила Тимофеевича Чернова, увлекавшегося чтением А. С. Пушкина

№ слайда 7 В 1971 году Надежда Чернова закончила факультет журналистики КазГУ им. С.Киро
Описание слайда:

В 1971 году Надежда Чернова закончила факультет журналистики КазГУ им. С.Кирова. Работала на разных должностях в Семипалатинском комитете по радиовещанию и телевидению. Была редактором издательства «Жалын», сотрудником республиканской молодежной газеты «Ленинская смена». 25 лет работала в литературно-художественном журнале " Простор ", где встретилась с таким известным личностями в области литературы, как Морис Симашко,  Виктор Васильев, Анатолий Ким, Ильяс Есенберлин.  Алма-Ата

№ слайда 8 Ее первая книга «Возраст августа» увидела свет в 1978 году. Она стала своеобр
Описание слайда:

Ее первая книга «Возраст августа» увидела свет в 1978 году. Она стала своеобразным признанием в любви своей Родине. Иртыш и Прииртышье, степь с ее своеобразной красотой, детство, проведенное в горном Баянауле – дали вдохновение и отразились в стихах дыханием жизни, радостью встреч и приятных воспоминаний. Первый успех окрылил поэтессу, она очень много работает, ищет выразительные средства, пытаясь донести до читателя свои мысли, свое настроение. Вскоре появляются и другие сборники: «Цветущий саксаул», «Помню», «Скалы и легенды Баянаула», «Кочевница – жизнь». В 1996 году вышел сборник стихов «На два голоса».

№ слайда 9 Журналист Асель Омар напишет о ней: «Ее считают наделенной редким поэтическим
Описание слайда:

Журналист Асель Омар напишет о ней: «Ее считают наделенной редким поэтическим чутьем», возглавляя отдел прозы в таком популярном журнале, как «Простор» она дала путевку в жизнь не одному начинающему поэту. С ее легкой руки дебютировали Сергей Лукьяненко, Михаил Пак, Геннадий Доронин, Аслан Жаксылыков и многие другие».

№ слайда 10 Литературный критик Павел Косенко и поэтесса Руфь Тамарина называли её «втор
Описание слайда:

Литературный критик Павел Косенко и поэтесса Руфь Тамарина называли её «второй Риммой Казаковой». На вопрос газеты «Заман - Казахстан» «Что значит для Вас Родина?» - Чернова отвечала: «Родина для меня - это когда я подъезжаю после долгой разлуки к Баянаулу и перехватывает дыхание, хотя я не скажу, что не могу жить без этого красивейшего места на земле жить: живу ведь... Но может потому и живу, что Баянаул есть, колышется голубым маревом гор и лесов посреди знойной сухой степи, я всегда могу вернуться туда...»

№ слайда 11 Степной колорит и поэтическое восприятие мира определяют содержание стихов Н.
Описание слайда:

Степной колорит и поэтическое восприятие мира определяют содержание стихов Н. Черновой, в которых соединяются два начала: То два крыла, пшеничных и ковыльных, Ведут меня – И с ними я в ладу. Но если я отвергну эти крылья – То упаду, то значит – я умру.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В природе все наполнено для Черновой высокого смысла и тайны. Она очень прос
Описание слайда:

В природе все наполнено для Черновой высокого смысла и тайны. Она очень просто и искренне рассказывает о чудесных дарах природы – пустыне, летнем суховее, море, воде и деревьях. Типичные и родные для степняка емшан, полынь, курай, ковыль присутствуют в каждом ее стихотворении. Эта неброская красота казахских степей звучит как исповедь большой человеческой преданности. Лирика Черновой очень светлая, вызывает доверие и ответный отклик.

№ слайда 14 Жизнеутверждающая нота – главная в ее произведениях. Оптимизм, вера идет от с
Описание слайда:

Жизнеутверждающая нота – главная в ее произведениях. Оптимизм, вера идет от сосен, вкуса поспевающих дынь, солнцем прогретой воды. Восхищает ее умение находить столько истоков прекрасных мгновений и человеческих радостей:

№ слайда 15 Помимо этого, лирика Черновой обращена к свету больших человеческих чувств. О
Описание слайда:

Помимо этого, лирика Черновой обращена к свету больших человеческих чувств. Она пишет о любви, которую можно ждать годами, о любви ослепляющей и озаряющей, многогранной и противоречивой, безрассудной и неповторимой…

№ слайда 16 Как прекрасно начало любви; Эта радость чиста и нежданно И как хочешь ее назо
Описание слайда:

Как прекрасно начало любви; Эта радость чиста и нежданно И как хочешь ее назови, Ведь она всё равно безымянна…

№ слайда 17 Тема истории, памяти – одна из главных в творчестве поэтессы. История – это в
Описание слайда:

Тема истории, памяти – одна из главных в творчестве поэтессы. История – это великий урок потомкам: И не зря обжигает сердце песня, Не зря сказка смешивается с былью, Как звездная пыль и земная – в одно! Усиливаются эти мотивы благодаря включению в узор стихов народных сказаний, мелодий, кюев, старинных песен, легенд.

№ слайда 18 У Черновой много раздумий о предназначении поэта, его призвании. В них формир
Описание слайда:

У Черновой много раздумий о предназначении поэта, его призвании. В них формирует- ся не только ее жизненное и поэтическое кредо, но и опреде- ляются этические нормы человеческого общежития. Своего рода программным и глубоко прочувствованным является ее эссе «Четвертое испытание Иова». Обращаясь к истории, она призывает людей оставаться всегда на стороне истины, не лицемерить, бороться против подкупа и лжи.

№ слайда 19 Библейский пророк Иов отстаивая свои принципы, остался одиноким, непонятым и
Описание слайда:

Библейский пророк Иов отстаивая свои принципы, остался одиноким, непонятым и отверженным. Такова участь многих поэтов, народных проповедников, тех кто заплатил жизнью за приверженность правде, за отказ принимать без сомнений существующую действительность.

№ слайда 20 Главным героем эссе является оклеветанный и надолго забытый старец Кажы, Шака
Описание слайда:

Главным героем эссе является оклеветанный и надолго забытый старец Кажы, Шакарим Кудайбердиев. Он давал людям урок стойкости, мудрости и величия духа. Враги не смогли заставить его поступиться своей честью и совестью, им пришлось умертвить его. И через много лет до нас доносится голос пророка Степи, Шакарима: Пусть вы не видели меня, Пусть век у вас иной, Но люди будущих времен Услышат голос мой. Мои правдивые слова Взойдут свой труд верша. Измучена страданьем плоть, Обуглена душа…

№ слайда 21 Первооснова мироощущения – язык. Именно он определяет мышление, восприятие де
Описание слайда:

Первооснова мироощущения – язык. Именно он определяет мышление, восприятие действительности. Прекрасно владея русским и казахским, Чернова органично их использует для придания глубины и звучания сказанному. Меткость и образность двух языков, бережное отношение к ним – несомненное достоинство автора: Над ранней зеленью степей, Над поздним созреваньем вишен Далекий курский соловей Перекликался с прииртышским. Холмы российские, боры Да плач криниц, что сердце слышит, На ширь степи, на плач домбры Переводил певец иртышский. Покорно гнулись тальники – Отец мне зыбку плел ночами. Как материнских две руки, Два языка меня качали. («Два языка») В самом обыденном, прозаическом, она находит возвышенное, то, что заставляет уйти от суетности, по-новому взглянуть на мир. Это может быть картина из детства, от которой веет ностальгией, это и путешествия, и встречи с новыми людьми.

№ слайда 22 Черновой, как человеку далекому от политики глубоко неприятен национализм. Он
Описание слайда:

Черновой, как человеку далекому от политики глубоко неприятен национализм. Она утверждает: «Надо полюбить человека, тогда и полюбишь народ, какой бы национальности он ни был». Ее интернационализм проявляется в многочисленных переводах. Для нее работа над переводом это возможность узнать душу народа, его культуру: И я живу между другими, Пыля созвездиями сухими, Полна любовью до краев...

№ слайда 23 Стихотворения Надежды Черновой переведены на многие языки мира. Сама она зани
Описание слайда:

Стихотворения Надежды Черновой переведены на многие языки мира. Сама она занимается переводами преимущественно с казахского, болгарского, французского языков. Произведения Н. Черновой - одного из лучших современных мастеров слова- призывают помнить свои корни, хранить предания и историю своей Родины.

№ слайда 24
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Казахстан является поэтической родиной для целого поколения замечатель­ных стихотворцев, сформировавшегося в 70—90-х годах XX в Среди них немало и женских имен таких, как Надежда Чернова и Лидия Степанова.

Когда-то Моруа справедливо сказал, что «книга – это открытая дверь к другим народам», а литература служит своеобразным мостом, соединяющим людей, находящихся на разных берегах. Строят этот мост люди высокого духа, взявшие на себя великую миссию – сближать народы, дарить радость узнавания и понимания. К их числу относится и Надежда Чернова.

Ее поэзия всегда выразительна и одухотворена, согрета и прочувствована теплом и силой женской души.

Как раскрывается пейзажная и любовная тематика в жен­ской лирике, как Чернова рассказывает о чудесных дарах природы – пустыне, летнем суховее, море, воде и деревьях, в чем своеобразие стихов русской поэтессы, родив­шейся и выросшей на казахской земле, каким образом простор и красота степного края преломляются в ее поэтических строчках ? Ответы на эти вопросы даст вам данная презентация.
Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров753
Номер материала 275296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх