Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ВОСПРИЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ КАК ОБЩЕГО ФУНДАМЕНТА ИСТОРИИ РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ.»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ВОСПРИЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ КАК ОБЩЕГО ФУНДАМЕНТА ИСТОРИИ РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ.»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ВОСПРИЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ КАК...
Существование древнерусской народности это исторический факт. Историческое пр...
В советское время (а точнее, после 1945 года) в нашей науке утвердилось мнени...
Считается, что складыванию единого восточнославянского этноса способствовали:...
Всё это привело к формированию у восточных славян единого общерусского этниче...
– наличие в XII – начале XIII века единого (русского) этнического самосознани...
Резкое же сокращение после монгольского нашествия связей между северо-западны...
Из крупнейших политических центров Древней Руси одни находятся в России - Нов...
Первое серьезное историко-лингвистическое осмысление начала восточнославянско...
Алексе́й Алекса́ндрович Ша́хматов — русский филолог, лингвист и историк, осно...
Период от IX—X до XIII в., по А. А. Шахматову, был следующим этапом в истории...
Широкое расселение восточных славян на Восточно-Европейской равнине и членени...
Рубе́н Ива́нович Аване́сов — советский языковед, основоположник хронологическ...
К концу 40-х годов XX в. относятся широкие исследования древнерусского языка...
В XII в. в связи с упадком Древнерусского государства, писал Р. И. Аванесов,...
Бори́с Алекса́ндрович Рыбако́в — советский и российский археолог, исследовате...
В 50-х годах Б. А. Рыбаков впервые привлек к изучению рассматриваемой проблем...
Эта территория в летописных записях, относящихся к XI—XII вв., обычно именова...
Период Древнерусского государства со столицей в Киеве, утверждал Б. А. Рыбако...
ИСТОЧНИКИ http://mypoliticum.ru/viewtopic.php?t=2476 http://www.bibliofond.ru...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ВОСПРИЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ КАК
Описание слайда:

СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ВОСПРИЯТИЕ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ КАК ОБЩЕГО ФУНДАМЕНТА ИСТОРИИ РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ. ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МКОУ «ГИМНАЗИЯ №9» ГОРОДА ЧЕРКЕССКА САЛПАГАРОВА М.Д.

№ слайда 2 Существование древнерусской народности это исторический факт. Историческое пр
Описание слайда:

Существование древнерусской народности это исторический факт. Историческое преемство от этой народности великороссов, украинцев и белорусов тоже факт.

№ слайда 3 В советское время (а точнее, после 1945 года) в нашей науке утвердилось мнени
Описание слайда:

В советское время (а точнее, после 1945 года) в нашей науке утвердилось мнение о том, что в Древней Руси сформировался этнос, который историки назвали древнерусской народностью. Сформировался он в результате слияния всех 12 восточнославянских племенных союзов – словен (ильменских), кривичей (включая полочан), вятичей, радимичей, дреговичей, северян, полян, древлян, волынян, тиверцев, уличей и белых хорватов. Сформировался – и стал общим предком трёх современных восточнославянских этносов – русских, украинцев и белорусов.

№ слайда 4 Считается, что складыванию единого восточнославянского этноса способствовали:
Описание слайда:

Считается, что складыванию единого восточнославянского этноса способствовали: – языковое единство тогдашних восточных славян (формирование единого, общерусского разговорного языка и единого же литературного языка, именуемого в науке древнерусским); – единство материальной культуры; – единство традиций, обычаев, духовной культуры; – достигнутое в конце IX – Х веке политическое единство (объединение всех восточнославянских союзов племен в границах Древнерусского государства); – появление в конце Х века единой религии – христианства в форме православия; – наличие торговых связей между различными областями.

№ слайда 5 Всё это привело к формированию у восточных славян единого общерусского этниче
Описание слайда:

Всё это привело к формированию у восточных славян единого общерусского этнического самосознания. На складывание такого самосознания указывают: – постепенная замена племенных этнонимов общим этнонимом «русь» (для полян факт этой замены зафиксирован в летописи под 1043 годом, для словен (ильменских) – под 1061 годом);

№ слайда 6 – наличие в XII – начале XIII века единого (русского) этнического самосознани
Описание слайда:

– наличие в XII – начале XIII века единого (русского) этнического самосознания у князей, бояр, духовенства и горожан. Так, черниговский игумен Даниил, приехавший в 1106 году в Палестину, позиционирует себя как представителя не черниговцев, а «всей Русской земли». На княжеском съезде 1167 года князья – главы суверенных государств, образовавшихся после распада Древнерусского государства, провозглашают своей целью защитить «всю Русскую землю». Новгородский летописец при описании событий 1234 года исходит из того, что Новгород – это часть «Русской земли».

№ слайда 7 Резкое же сокращение после монгольского нашествия связей между северо-западны
Описание слайда:

Резкое же сокращение после монгольского нашествия связей между северо-западными и северо-восточными землями Древней Руси, с одной стороны, и южными и юго-западными, с другой, а также начавшееся во второй половине XIII века включение сначала западных, а затем и юго-западных и южных земель Древней Руси в состав Великого княжества Литовского, – всё это привело к распаду древнерусской народности и началу формирования на её основе трёх современных восточнославянских этносов.

№ слайда 8 Из крупнейших политических центров Древней Руси одни находятся в России - Нов
Описание слайда:

Из крупнейших политических центров Древней Руси одни находятся в России - Новгород, Смоленск, Ростов Великий, другие - на Украине - Киев, Чернигов, наконец Полоцк - в Белоруссии. При этом только Российское государство было основано той самой династией, которая правила на Киевской Руси. Русские князья и цари до самого конца XVI в. - прямые потомки Рюрика, Игоря, Святослава, Владимира и Ярослава. Политогенез Украины и Белоруссии столь прямой связи с Киевской Русью не имеет из-за литовского завоевания, приведшего Западную и Юго-Западную Русь под власть Польши.

№ слайда 9 Первое серьезное историко-лингвистическое осмысление начала восточнославянско
Описание слайда:

Первое серьезное историко-лингвистическое осмысление начала восточнославянской этноязыковой общности, процесса становления, развития, диалектного строения и распада древнерусского языка принадлежит А. А. Шахматову. Первый этап зарождения русских (так исследователь именовал восточных славян), выделившихся из юго-восточной ветви праславянства, А. А. Шахматов датировал V—VI вв. «Первой прародиной» формирующегося восточнославянского этноса были земли в междуречье нижних течений Прута и Днестра. Это были анты, упоминаемые в исторических источниках VI—VII вв. и ставшие ядром восточного славянства. В VI в., спасаясь от аваров, значительная часть антов переселилась на Волынь и в Среднее Поднепровье. Этот регион А. А. Шахматов называл «колыбелью русского племени», поскольку восточные славяне здесь составили «одно этнографическое целое». В IX—X вв. из этого ареала началось широкое расселение восточнославянского этноса, которым были освоены широкие пространства от Черного моря до Ильменя и от Карпат до Дона. 

№ слайда 10 Алексе́й Алекса́ндрович Ша́хматов — русский филолог, лингвист и историк, осно
Описание слайда:

Алексе́й Алекса́ндрович Ша́хматов — русский филолог, лингвист и историк, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы

№ слайда 11 Период от IX—X до XIII в., по А. А. Шахматову, был следующим этапом в истории
Описание слайда:

Период от IX—X до XIII в., по А. А. Шахматову, был следующим этапом в истории восточного славянства, который именуется им древнерусским. В результате расселения восточные славяне в это время дифференцировались на три больших наречия — севернорусское, восточно-русское (или среднерусское) и южнорусское. Севернорусы — та часть восточных славян, которая продвинулась в верховья Днепра и Западной Двины, в бассейны Ильменского и Чудского озер, а также заселила междуречье Волги и Оки. В итоге здесь сформировался политический союз, доминирующее положение в котором занимали кривичи и в который были втянуты финноязычные племена — меря, весь, чудь и мурома. Восточнее Днепра и в бассейне Дона образовалось восточнорусское наречие, в котором первоначально развилось аканье. Лингвистической основой реконструкции южнорусского наречия стал украинский язык и его говоры, в связи с чем к южнорусам А. А. Шахматовым относились волыняне, дулебы, поляне, древляне, тиверцы и уличи. Точка зрения исследователя в отношении хорватов не была твердой — они то причислялись к южнорусам, то исключались из среды восточнославянских племен.

№ слайда 12 Широкое расселение восточных славян на Восточно-Европейской равнине и членени
Описание слайда:

Широкое расселение восточных славян на Восточно-Европейской равнине и членение их на три группы не нарушили их единого языкового развития. Определяющую роль в едином развитии древнерусского языка, как полагал А. А. Шахматов, сыграло Киевское государство. С его возникновением складывается «общерусская жизнь», развивается процесс общерусской языковой интеграции. Ведущая роль Киева определяла единые общерусские языковые процессы на всей территории Древней Руси. В XIII в. древнерусская языковая общность распадается. В последующие столетия на основе севернорусского, восточнорусского и южнорусского наречий древнерусского языка и в результате их взаимодействия формируются отдельные восточнославянские языки — русский, украинский и белорусский.

№ слайда 13 Рубе́н Ива́нович Аване́сов — советский языковед, основоположник хронологическ
Описание слайда:

Рубе́н Ива́нович Аване́сов — советский языковед, основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, член-корреспондент АН СССР, профессор МГУ. 

№ слайда 14 К концу 40-х годов XX в. относятся широкие исследования древнерусского языка
Описание слайда:

К концу 40-х годов XX в. относятся широкие исследования древнерусского языка и его диалектов Р. И. Аванесова. Концепция А. А. Шахматова о дифференциации единого русского этноса к IX в. на три наречия подверглась этим языковедом критике и была отвергнута как «антиисторическая». Р. И. Аванесов не сомневался, что восточные славяне некогда составляли языковую общность и выделились из общеславянского массива. 

№ слайда 15 В XII в. в связи с упадком Древнерусского государства, писал Р. И. Аванесов,
Описание слайда:

В XII в. в связи с упадком Древнерусского государства, писал Р. И. Аванесов, усиливаются областные тенденции, положившие начало формированию языковых особенностей, которые впоследствии стали характерными чертами трех восточнославянских языков. Окончательное сложение последних произошло несколькими столетиями позже. 

№ слайда 16 Бори́с Алекса́ндрович Рыбако́в — советский и российский археолог, исследовате
Описание слайда:

Бори́с Алекса́ндрович Рыбако́в — советский и российский археолог, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси. Академик РАН. Герой Социалистического Труда. Один из самых влиятельных деятелей советской историографии.

№ слайда 17 В 50-х годах Б. А. Рыбаков впервые привлек к изучению рассматриваемой проблем
Описание слайда:

В 50-х годах Б. А. Рыбаков впервые привлек к изучению рассматриваемой проблематики данные археологи. Он предложил гипотезу о среднеднепровском начале древнерусской народности. Ядром ее, согласно представлениям исследователя, был племенной союз, образовавшийся в VI—VII вв. в Среднем Поднепровье (от бассейнов Роси и Тясмина на правобережье и нижние течения Сулы, Псла и Ворсклы, а также бассейн Трубежа на левобережье, то есть части будущих Киевской, Черниговской и Переяславской земель) под главенством одного из славянских племен — русов. Ареал последних определялся по вещевым кладам VI—VII вв. со специфическими металлическими украшениями.

№ слайда 18 Эта территория в летописных записях, относящихся к XI—XII вв., обычно именова
Описание слайда:

Эта территория в летописных записях, относящихся к XI—XII вв., обычно именовалась Русской землей «в узком значении этого термина». В последней четверти I тыс. н. э., утверждал Б. А. Рыбаков, к генезису восточнославянского этноса подключились и другие славянские племена Восточной Европы, а также часть славянизированных финских племен. Однако как конкретно происходил процесс становления древнерусской народности, исследователь не рассматривал, и сделать это на материалах археологии было невозможно. 

№ слайда 19 Период Древнерусского государства со столицей в Киеве, утверждал Б. А. Рыбако
Описание слайда:

Период Древнерусского государства со столицей в Киеве, утверждал Б. А. Рыбаков, был временем расцвета восточнославянской народности. Её единство несмотря на возникновение нескольких княжеств сохранялось и в эпоху феодального дробления Руси XII—XIII вв. Это единство осознавалось самим восточнославянским населением, что находило отражение в географическом понимании — вся Русская земля (в широком смысле) вплоть до XIV в. противопоставлялась обособленным вотчинам, с враждовавшими между собой князьями.

№ слайда 20 ИСТОЧНИКИ http://mypoliticum.ru/viewtopic.php?t=2476 http://www.bibliofond.ru
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ http://mypoliticum.ru/viewtopic.php?t=2476 http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=15015 http://www.rus-obr.ru/lj/25128 https://www.google.ru/search


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров139
Номер материала ДБ-297687
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх