Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация на тему "Тайны Бижиктиг-Хая"

Презентация на тему "Тайны Бижиктиг-Хая"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Тайны Бижиктиг-Хая» Цель проекта: Изучить тайны Бижиктиг-Хая. Научить...
Задачи проекта: расширить кругозор школьников, систематизировать полученные з...
В Туве в окрестностях любого, пожалуй, населенного пункта можно найти «открыт...
Медведь, который пьёт из родника С высоты птичьего полета можно увидеть, что...
Установлено время – 14 век, имя китайского чиновника, который встречался здес...
Ровные стены скалы сплошь покрыты петроглифами – огромный гриф, личины-маски....
Царица Сай-Суу Интересно, но об этом памятнике поминального характера, распол...
– Царица Сай-Суу, как и княгиня Ольга в Древней Руси, в наших краях является...
Хранитель степей В том, что в этой мощной фигуре, проработанной так тщательно...
Рассказ украшают легенды, которыми щедро делится и Онгак Куулар. – Тюрки став...
Женские изваяния для каменного искусства вообще-то являются редкостью. Ученые...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Тайны Бижиктиг-Хая» Цель проекта: Изучить тайны Бижиктиг-Хая. Научить
Описание слайда:

Тема: «Тайны Бижиктиг-Хая» Цель проекта: Изучить тайны Бижиктиг-Хая. Научить детей поисковой деятельности по данной теме. Формирования гражданской позиции, чувства любви к Родине.

№ слайда 2 Задачи проекта: расширить кругозор школьников, систематизировать полученные з
Описание слайда:

Задачи проекта: расширить кругозор школьников, систематизировать полученные знания, развивать логическое мышление и художественный вкус. Воспитывая любовь к малой Родине, самое главное - показать уникальность села горы Бижиктиг-Хая, помочь увидеть его неповторимость и красоту. Подвести участников проекта к пониманию: любить Родину - значит знать её историю, культуру, людей; Помочь обучающимся научиться видеть и понимать красоту и величие родных мест (родного края, его малой Родины (это даст возможность ощутить причастность к большому и прекрасному миру, Родине-России.)

№ слайда 3 В Туве в окрестностях любого, пожалуй, населенного пункта можно найти «открыт
Описание слайда:

В Туве в окрестностях любого, пожалуй, населенного пункта можно найти «открытые книги», в которых наши предки оставили свои следы пребывания на этой территории. Каменные изваяния, петроглифы, оленные камни, остатки древних военных городищ, оросительных каналов, курганы, в которых хоронили царей, вождей, воинов саяно-алтайских племен… « К чести наших далеких и ближайших предков, хочу отметить, что древности Тувы сохранились как нигде более…», – пишет в антологии «Тыва Дептер» и ее составитель Сергей Шойгу. Одно из таких мест – село Бижиктиг-Хая, в переводе с тувинского языка – скала с письменами, наскальными рисунками. Местечко удивительное и загадочное, но его тайны и легенды уже вопиют к своим исследователям. Сейчас они еще только обозначены…

№ слайда 4 Медведь, который пьёт из родника С высоты птичьего полета можно увидеть, что
Описание слайда:

Медведь, который пьёт из родника С высоты птичьего полета можно увидеть, что село Бижиктиг-Хая расположено в подбрюшье огромного каменного медведя, который раскинул передние лапы на равнине. Одна задняя лапа вытянута, другая поджата под тело. Подъезжая к селу, даже не задумываешься о том, что сейчас вот переезжаешь правую переднюю лапу, а сейчас – левую заднюю (обе части села разделены как раз этой левой задней…). Нос медведя уткнулся в родниковую речку, другие части огромного тела являются ориентирами удивительных по своему историко-литературному наполнению «следов» предков. А «наследили» они в окрестностях Бижиктиг-Хая порядочно. … Мощные «коготки» гранитного зверя облюбовали еще древние люди. В природной нише располагался храм под открытым небом. На потолке и стенах хорошо сохранившиеся надписи, сделанные черной тушью на четырех языках – уйгурском, древнемонгольском, древнетибетском и древнекитайском. Расшифрована только одна – древнекитайская. Работу проделал японский ученый, приезжавший в эти места в 2003 году.

№ слайда 5 Установлено время – 14 век, имя китайского чиновника, который встречался здес
Описание слайда:

Установлено время – 14 век, имя китайского чиновника, который встречался здесь с другим чиновником. Надпись была сделана по его личному указанию, понятное дело, на древнекитайском языке. Японский ученый рассказал, что подобные надписи встречаются и у них. Судя по надписи, по степени умственного развития от своих предков мы отличаемся мало. Вспомним: «Здесь был Вася…». Кстати, такими вот современными наскальными письменами, прямо поверх древних петроглифов, были испещрены и стены этого природного храма…

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Ровные стены скалы сплошь покрыты петроглифами – огромный гриф, личины-маски.
Описание слайда:

Ровные стены скалы сплошь покрыты петроглифами – огромный гриф, личины-маски. Несколько женских, явно азиатской внешности. Много масок в виде фигур животных – оленей, быков, собак, горных козлов. Караван навьюченных животных. Ровные наскальные поверхности для населения, обитавшего во все времена в этих местах, служили листами книги, на которой они как бы излагали события из своей жизни. Памятники создавались несколькими поколениями, сменявшими друг друга. Древние художники свое дело знали хорошо – время не уничтожило подробностей этих рисунков: животные в удивительной динамике, прописаны детали одежды у людей. Воин в шапке-шлеме, торговцы в восточных костюмах (изображена церемония приезда купцов). Много изображений быка, который до сих пор является для тувинцев тотемным животным как образ плодородия, мощи и силы. «Бижиктиг-Хая – языческое святилище и буддийская кумирня, маски-личины эпохи бронзы третьего века до нашей эры. Рисунки скифского времени… Перед нами – памятник наскального искусства мирового значения о проникновении буддизма в Туву» – табличка с такой надписью установлена сейчас у сакрального «коготка». Ее автор – член Союза художников России, заслуженный работник культуры РТ, преподаватель Кызыл-Мажалыкской детской художественной школы Биче-оол Майны. Человек увлеченный, «по уши» влюбленный в свою малую родину, знаток местных достопримечательностей.

№ слайда 8 Царица Сай-Суу Интересно, но об этом памятнике поминального характера, распол
Описание слайда:

Царица Сай-Суу Интересно, но об этом памятнике поминального характера, расположенном в зоне видимости села Бижиктиг-Хая, мало знают даже ученые Тувы. Первое его описание сделал хакасский ученый Кызласов, Недалеко от Бижигтиг-Хаинской средней школы, западнее 1,5км имеются интересные каменные памятники (изваяния) в виде двух человеческих фигур мужчины и женщины.Они установлены за правильной четырехугольной оградкой. Вход в ограду ориентирован на юг, что соответствует установлению входа юрты у современных тувинцев.Старожилы данной местности, жившие в 1950-1958годах, говорили, что это памятники царевны Сай-Суу. Мужчина изображен в сидячем положении со скрещенными ногами со всеми атрибутами высокого чина – кожаный традиционный пояс, огниво, кинжал, сосуд, который он держит в руке. Женщина изображена стоящей в левой стороне ограды. Правая рука находится на левой стороне груди, где расположено сердце, а левая рука на правом боку. Старожилы рассказывали, что мужчина был болен тяжелой болезнью или ранен в бою и п Обе фигуры обезглавлены. Онгак Куулар и его внучка Шенне Саая представили на рассмотрение жюри республиканского конкурса «Девять драгоценностей» проект, в который включили сразу несколько номинаций – языческое святилище, надпись и петроглифы на «коготке» каменного медведя, каменные изваяния у села Бижиктиг-Хая.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 – Царица Сай-Суу, как и княгиня Ольга в Древней Руси, в наших краях является
Описание слайда:

– Царица Сай-Суу, как и княгиня Ольга в Древней Руси, в наших краях является известной исторической личностью. Легенды говорят, а этот памятник подтверждает, что она правила своим племенем вместо мужа. Он внезапно заболел (может быть, получил ранение), потерял подвижность и сидел на специальном коврике из шкур. Вот он, этот коврик, изображен в виде каменного подиума. Здравый ум царь, конечно, сохранил. Недалеко от них еще было видно основание шести- или восьмиугольной юрты-храма. Сейчас уже все заросло и следов не осталось… Сай-Суу правую руку положила на сердце, левую прижала к правому боку. По легенде, она обращается к своему народу: «В связи с потерей подвижности мужа мне, женщине, выпала доля управлять вами. Я, царица, своим сердцем и всем телом предана вам, моему народу…». Заслуга Сай-Суу в том, что она правила мудро, во время ее правления не было ни одного кровопролития. Головы у изваяний срубили, скорее, монголы. Тюрки, поскольку памятник был поставлен в древнетюркские времена, сделать этого не могли. Времена были суровые. Враги специально обезглавливали своих противников, даже каменных… Вообще женские каменные изваяния делались очень редко.

№ слайда 11 Хранитель степей В том, что в этой мощной фигуре, проработанной так тщательно
Описание слайда:

Хранитель степей В том, что в этой мощной фигуре, проработанной так тщательно, что время не смогло затушевать детали одежды – явно кожаный орнаментированный пояс (признак высокого чина), другие атрибуты одежды, простой сосуд, который воин держит в руках, красивая серьга в левом ухе, косичка. Мощные развернутые плечи, уверенное и несколько надменное выражение лица, глаза, смотрящие прямо на тебя... Установлено время – VI–VII века. Время древних тюрок. – Хранитель степей стоит здесь столько, сколько помним мы, наши деды и прадеды. В советские времена один сельский механизатор взялся выкорчевать фигуру трактором, цепями. Видите, одно плечо меньше другого и нет правого уха? Вытащить, как ни старался, не удалось, но повредил и наклонил. Потом тувинский археолог Иргит Самбу поставил изваяние на место, а у тракториста через семь дней жена умерла… – продолжает рассказывать наш добровольный гид Биче-оол Майны.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Рассказ украшают легенды, которыми щедро делится и Онгак Куулар. – Тюрки став
Описание слайда:

Рассказ украшают легенды, которыми щедро делится и Онгак Куулар. – Тюрки ставили памятники не только своим воинам, но и побежденным врагам (пусть превращаются в камень…). Но с этим воином не так все просто. По одной из гипотез, мать Чингисхана родом из сегодняшнего Улуг-Хемского района. Легенды повествуют, и люди передают их из поколения в поколение, как привезли тело очень важного человека, замуровали в пещере (другие утверждают, что у подножия горы Бижиктиг-Хая…). Только через несколько лет привезли эту каменную фигуру, поставили на кургане посреди поля и сказали народу: «На колени – перед вами Чингисхан. Кто осквернит – казним со всей семьей и всем родом». Охранять поручили местным князьям. Онгак Комбуевич помнит, что когда-то в округе было три таких же каменных изваяния – в Чыргакы (задняя сторона была гладкой, на передней выбит женский барельеф). Женская фигура стояла и на левом берегу речки Барлык. Сохранился один Воин, который смотрит на восток. В период орхоно-енисейских тюрков (о чем нам поведал эпос «Культегин») полководцев тюркского периода хоронили в погребальных камерах прямо на поле сражения. На кургане, как часовых, устанавливали их изваяния. Вполне возможно, разгадка бижиктиг-хаинского Чингисхана еще впереди. А пока на этом огромном поле мирно пасется скот, а по дорогам, обдавая каменное изваяние пылью веков, разъезжают праправнуки великого Воина.

№ слайда 14 Женские изваяния для каменного искусства вообще-то являются редкостью. Ученые
Описание слайда:

Женские изваяния для каменного искусства вообще-то являются редкостью. Ученые предполагают, что появление других фигур стало следствием замечательного правления Сай-Суу. Интересно, что в окрестностях Бижиктиг-Хая сохранились большие погребальные курганы (малые уже уничтожены). По одну сторону идут «дамские», их так и называют, в которых похоронены жены князей рода Куулар, по другую сторону – сами князья. Мимо курганов и между ними следует идти пешком, спешившись и сняв головной убор…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров174
Номер материала ДВ-437867
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх