Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Тема поэта и его предназначения в поэзии М.Ю.Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация на тему "Тема поэта и его предназначения в поэзии М.Ю.Лермонтова

библиотека
материалов
Тема поэта и его предназначение в лирике М.Ю Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) – великий русский поэт и прозаик, а та...
Тема поэта и поэзии - одна из важнейших в творчестве многих поэтов. М. Ю. Лер...
Дело в том, что одним из главных мотивов лирики Лермонтова, пронизывающим все...
Резкая критика светского общества, которое губит поэтов, прозвучала в стихотв...
Это стихотворение - прямой вызов всем, кто упрекал поэта за его "свободный, с...
У двух великих русских поэтов – Пушкина и Лермонтова – есть стихотворения по...
Поэт не рождается пророком, а становится им. Этот путь полон мучительных исп...
Если Пушкин основное внимание сосредоточил на том, какими качествами должен...
«Пророк» Лермонтова начинается как раз с того момента, на котором заканчивает...
По-другому раскрывается тема поэта и поэзии в стихотворении «Поэт». В этом пр...
Использованный при этом прием параллелизма позволил создать оптимистический о...
Главной идеей стихотворения, таким образом, является вывод о том, что поэзия...
Таким образом, тема поэта и поэзии, ставшая одной из самых противоречивых и...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема поэта и его предназначение в лирике М.Ю Лермонтова
Описание слайда:

Тема поэта и его предназначение в лирике М.Ю Лермонтова

№ слайда 2 Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) – великий русский поэт и прозаик, а та
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.

№ слайда 3 Тема поэта и поэзии - одна из важнейших в творчестве многих поэтов. М. Ю. Лер
Описание слайда:

Тема поэта и поэзии - одна из важнейших в творчестве многих поэтов. М. Ю. Лермонтов - не исключение. Довольно многие его стихотворения посвящены месту поэта в обществе, его роли и назначению. Лермонтов, так же как и Пушкин, видит задачу поэта в том, чтобы своим искусством служить людям, обществу. Однако следует отметить тот факт, что, говоря о поэте, его судьбе, Лермонтов почти не пишет о задачах и целях поэзии как таковой, о творческом процессе, в отличие от Пушкина. Это было обусловлено особенностью лирического героя Лермонтова, особенностями мировоззрения и мировосприятия самого автора.

№ слайда 4 Дело в том, что одним из главных мотивов лирики Лермонтова, пронизывающим все
Описание слайда:

Дело в том, что одним из главных мотивов лирики Лермонтова, пронизывающим все его творчество, является мотив одиночества, противопоставления общества и мятущейся одинокой личности. Поэт пишет о своем одиночестве, о непонимании его толпой. Лермонтов - романтик, и его герой - романтик, одинокий человек, живущий в конфликте с окружающим его миром. Для Лермонтова поэт - это человек с легко ранимой душой и высокими устремлениями, которые непонятны и недоступны обществу. Более того, светская толпа не приемлет поэта, насмехается над ним и его устремлениями. Неприятие общества и противопоставленность лирического героя толпе лежит в основе творчества Лермонтова, поэтому он меньше говорит о том, каковы должны быть задачи поэзии, а больше о том, какова же участь поэта в обществе.

№ слайда 5 Резкая критика светского общества, которое губит поэтов, прозвучала в стихотв
Описание слайда:

Резкая критика светского общества, которое губит поэтов, прозвучала в стихотворении "Смерть поэта", сделавшем Лермонтова известным: Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой... Эти строки - начало стихотворения, и уже в начале его мы видим осуждение тех, кто "оклеветал" поэта. Его гонители, "толпою жадною стоящие у трона", "сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар", а теперь лицемерно оплакивают его. Лермонтов скорбит по поводу смерти Пушкина, величайшего национального поэта. Главный пафос этого стихотворения - обвинение той толпе, которая стала причиной смерти гения. Ведь Дантес, "убийца хладнокровный", - часть этой толпы - ...хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет.

№ слайда 6 Это стихотворение - прямой вызов всем, кто упрекал поэта за его "свободный, с
Описание слайда:

Это стихотворение - прямой вызов всем, кто упрекал поэта за его "свободный, смелый дар". Совсем еще юный Лермонтов не боится обвинить свет в убийстве национальной гордости России. Знаменательно то, что он не сразу называет имя Пушкина, говоря о его смерти. Являясь непосредственным откликом на смерть великого поэта, стихотворение, в то же время, выходит на уровень обобщения, становится рассуждением о судьбе поэта в обществе вообще.

№ слайда 7 У двух великих русских поэтов – Пушкина и Лермонтова – есть стихотворения по
Описание слайда:

У двух великих русских поэтов – Пушкина и Лермонтова – есть стихотворения под названием «Пророк» . Но образ пророка у них разный. Пророк Пушкина – это сильная личность, во рту которого вместо языка «жало мудрыя змеи» , а в груди вместо сердца – «угль, пылающий огнем» . К нему взывает Божий глас и велит, «обходя моря и земли, глаголом жечь сердца людей» . Пророк Лермонтова совершенно иного рода. Это жалкий нищий, его презирают и забрасывают камнями. Он «худ и бледен» , «наг и беден» . Попытаемся понять, кто из библейских пророков мог послужить прообразом пушкинского пророка и кто – лермонтовского.

№ слайда 8 Поэт не рождается пророком, а становится им. Этот путь полон мучительных исп
Описание слайда:

Поэт не рождается пророком, а становится им. Этот путь полон мучительных испытаний и страданий. Пушкин подробно и детально останавливается на том, как происходит перерождение героя в пророка, какой жестокой ценой он приобретает качества, необходимые истинному поэту. Мир вокруг героя преображается, ибо ему дано теперь высшее зрение, высший слух, а главное – дар слова. В минуты творческого вдохновения поэт обретает нечеловеческую обостренность видения мира, он отрешается от своего обычного состояния и внутренним взором может постичь то, что недоступно обыкновенным людям.

№ слайда 9 Если Пушкин основное внимание сосредоточил на том, какими качествами должен
Описание слайда:

Если Пушкин основное внимание сосредоточил на том, какими качествами должен обладать поэт-пророк и как они мучительно даются, то лермонтовский герой уже обладает «всеведеньем» , которое дает ему право провозглашать людям «любви и правды чистые ученья» . Он хочет пробудить в них стремление к лучшей жизни, желание избавиться от «злобы и порока» . Но его гуманные искренние слова не вызывают отклика в обществе, погрязшем в грехе и разврате. В своей благородной миссии пророку приходится терпеть насмешки, унижения, жестокость, изгнание. Пророк чувствует себя свободным только в прекрасном мире природы, полном гармонии, но он вновь возвращается к людям, ибо не может отказаться от своего назначения, трудной и благородной миссии. Значит, пророк не покорился судьбе, не отказался в угоду могущественным «старцам» от идеалов любви и справедливости. Таким должен быть истинный поэт, не отступающий перед трудностями и гонениями.

№ слайда 10 «Пророк» Лермонтова начинается как раз с того момента, на котором заканчивает
Описание слайда:

«Пророк» Лермонтова начинается как раз с того момента, на котором заканчивает свое стихотворение Пушкин, и показывает, что вышло из попытки пророка следовать божьей воле и выполнить свою миссию: С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Такая логическая связь – это явный намек на преемственность и продолжение мысли Пушкина.

№ слайда 11 По-другому раскрывается тема поэта и поэзии в стихотворении «Поэт». В этом пр
Описание слайда:

По-другому раскрывается тема поэта и поэзии в стихотворении «Поэт». В этом произведении мы видим продолжение романтической концепции человека. Так, перед нами некая оппозиция двух типов поэтов: человека, прислуживающего своим творчеством толпе, и поэта, каким автор видит его в идеале. При этом Лермонтов подчеркивает, что первый тип «творца» встречается намного чаще. В стихотворении «Поэт» данное противостояние рассматривается в виде метафоры, возникает образ заржавевшего кинжала. Разбитое на две части стихотворение показывает участь поэта, схожую с участью старинного кинжала, бывшего некогда боевым оружием и ставшим со временем лишь трофейным украшением, висящим на стене.

№ слайда 12 Использованный при этом прием параллелизма позволил создать оптимистический о
Описание слайда:

Использованный при этом прием параллелизма позволил создать оптимистический образ пророка, который является символом гражданской поэзии: Проснешься ль ты опять, Осмеянный пророк, Иль никогда на голос мщенья Из золотых ножон не вырвешь Свой клинок, Покрытый ржавчиной презренья!

№ слайда 13 Главной идеей стихотворения, таким образом, является вывод о том, что поэзия
Описание слайда:

Главной идеей стихотворения, таким образом, является вывод о том, что поэзия на заказ, угодная общественному мнению, не является истинным творчеством. При этом идеальным читателем для поэта становится читатель умный, требовательный, ищущий духовной пищи для своего ума в чьем бы то ни было творчестве. Лермонтов обвиняет поэтов-современников, променявших высокое предназначение поэта на обеспеченное существование, благодаря угодному обществу творчеству. Для самого Лермонтова творчество – это спасительное освобождение от страданий, это истинный путь к вере, несущий гармонию.

№ слайда 14 Таким образом, тема поэта и поэзии, ставшая одной из самых противоречивых и
Описание слайда:

Таким образом, тема поэта и поэзии, ставшая одной из самых противоречивых и значительных в русской литературе, нашла свое глубинное отражение в лирике М.Ю.Лермонтова, навсегда возведя его в статус гениального творческого духа, описанного самим поэтом в его лирике. Великий поэт выступил достойным преемником Пушкина в вопросе о предназначении поэта и поэзии, которая должна откликаться на настоящие нужды современности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1122
Номер материала ДВ-253100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх