Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему "Темперамент и профессия"

Презентация на тему "Темперамент и профессия"

  • Школьному психологу
 ТЕМПЕРАМЕНТ И ПРОФЕССИЯ
Однажды наступает момент, когда надо всерьез задуматься о собственном «месте...
ТЕМПЕРАМЕНТ – это совокупность свойств, характеризующих динамические особенно...
Немного из истории… Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к р...
Первую классификацию темпераментов предложил Гален, и она в относительно мал...
И.Кант разделял темпераменты человека на два типа: темпераменты чувства и тем...
САНГВИНИСТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ Характеризует человека весьма весёлого нрава. О...
МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, по Канту, свойствен человеку против...
ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ характеризует вспыльчивого человека. О...
ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ относится к хладнокровному человеку....
ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ САНГВИНИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высока...
ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ФЛЕГМАТИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Ровен...
ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ХОЛЕРИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая...
ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высок...
Основные психические свойства темперамента ПСИХИЧЕС- КИЕ СВОЙСТВА	ТИПЫ ТЕМПЕР...
Профессии для холерика.  Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях...
Профессии для меланхолика.  Меланхолики успешны в деятельности, требующей вни...
Профессии для сангвиника.  Стабильная работоспособность, практически не завис...
Профессии для флегматика. Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он как...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ТЕМПЕРАМЕНТ И ПРОФЕССИЯ
Описание слайда:

ТЕМПЕРАМЕНТ И ПРОФЕССИЯ

№ слайда 2 Однажды наступает момент, когда надо всерьез задуматься о собственном «месте
Описание слайда:

Однажды наступает момент, когда надо всерьез задуматься о собственном «месте под солнцем» и определиться с выбором будущей профессии. Естественно, каждая специальность требует от человека определенных черт характера, наклонностей, врожденных привычек, склад ума. Где-то нужны «креативщики», а где-то аналитики. Психологи считают, что немаловажную роль в выборе будущей профессии играет темперамент.

№ слайда 3 ТЕМПЕРАМЕНТ – это совокупность свойств, характеризующих динамические особенно
Описание слайда:

ТЕМПЕРАМЕНТ – это совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.

№ слайда 4 Немного из истории… Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к р
Описание слайда:

Немного из истории… Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа. Он описал основные типы темпераментов, дал им характеристики, однако связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: крови, лимфы и желчи.

№ слайда 5 Первую классификацию темпераментов предложил Гален, и она в относительно мал
Описание слайда:

Первую классификацию темпераментов предложил Гален, и она в относительно малоизменённом виде дошла до наших дней. Последнее из известных её описаний принадлежит немецкому философу И. Канту.

№ слайда 6 И.Кант разделял темпераменты человека на два типа: темпераменты чувства и тем
Описание слайда:

И.Кант разделял темпераменты человека на два типа: темпераменты чувства и темпераменты деятельности. В целом же можно установить только четыре простых темперамента: сангвинистический, меланхолический,холерический, флегматический.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 САНГВИНИСТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ Характеризует человека весьма весёлого нрава. О
Описание слайда:

САНГВИНИСТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ Характеризует человека весьма весёлого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем ещё недавно его очень волновало и притягивало к себе.

№ слайда 9 МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, по Канту, свойствен человеку против
Описание слайда:

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, по Канту, свойствен человеку противоположного, в основном мрачного настроя. Такой человек обычно живёт сложной и напряжённой внутренней жизнью, придаёт большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой.

№ слайда 10 ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ характеризует вспыльчивого человека. О
Описание слайда:

ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ характеризует вспыльчивого человека. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан. Вместе с тем такой индивид быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Его движения порывисты, но непродолжительны.

№ слайда 11 ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ относится к хладнокровному человеку.
Описание слайда:

ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ относится к хладнокровному человеку. Он выражает собой скорее склонность к бездеятельности, чем к напряжённой активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу.

№ слайда 12 ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ САНГВИНИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высока
Описание слайда:

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ САНГВИНИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая подвижность; Высокая адаптивность; Общительность; Доброжелательность; Жизнерадостность; Выразительность мимики и пантомимики. НЕГАТИВНЫЕ Деятелен при условии интересного дела; Тяготится однообразием; Малая склонность к самоуглублению; В действиях бывает резок; Отсутствие усидчивости; Недостаточная настойчивость.

№ слайда 13 ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ФЛЕГМАТИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Ровен
Описание слайда:

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ФЛЕГМАТИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Ровен в отношениях; В меру общителен; Не обидчив; Отличается высокой работоспособностью; Настойчив; Способен к большому напряжению в работе. НЕГАТИВНЫЕ Инертность; Малоподвижность; Требует время для сосредоточения внимания; Медленно принимает решения.

№ слайда 14 ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ХОЛЕРИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая
Описание слайда:

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ХОЛЕРИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая активность; Энергичность; Быстро уясняет обстановку; Инициативен; Общителен; Решителен; Возбуждённая убедительная речь. НЕГАТИВНЫЕ Цикличность в работе, в переживаниях, настроениях; Вспыльчивость; Резкость в отношениях; Неустойчивость в поведении.

№ слайда 15 ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высок
Описание слайда:

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая чувствительность; Сердечность; Тонкая восприимчивость; В привычной обстановке –исполнительный работник. НЕГАТИВНЫЕ Легкораним и застенчив; Мнителен и замкнут; Пониженная активность; Неуверенность движений; Низкая работоспособность.

№ слайда 16 Основные психические свойства темперамента ПСИХИЧЕС- КИЕ СВОЙСТВА	ТИПЫ ТЕМПЕР
Описание слайда:

Основные психические свойства темперамента ПСИХИЧЕС- КИЕ СВОЙСТВА ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ СВОЙСТВА ВНД САНГВИНИК ФЛЕГМАТИК ХОЛЕРИК МЕЛАНХОЛИК 1.Скорость психических реакций высокая Медленная Очень высокая средняя 2.Сила психических реакций средняя большая Очень большая средняя 5.Эмоциональная возбудимость умеренная слабая высокая высокая 6. Сила эмоций средняя слабая очень большая большая 8.Эмоциональная устойчивость устойчив очень устойчив неустойчив очень неустойчив 9.Энергетическая активность средняя средняя очень высокая низкая

№ слайда 17 Профессии для холерика.  Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях
Описание слайда:

Профессии для холерика.  Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где значим человеческий фактор, где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую для себя деятельность, быстро приспосабливается к переменам. И, наоборот, с трудом переносит однообразную монотонную деятельность, быстро уставая от нее.. Для поддержания работоспособности на высоком уровне ему требуется постоянное эмоциональное подкрепление, поддержание интереса к работе, новые идеи. Высокая устойчивость к стрессам позволяет холерикам быть хорошими руководителями. Подойдут холерику профессии репортера, ведущего радио и телевидения, режиссера, менеджера по продажам, специалиста по PR, гида-переводчика, дизайнера, рекламного и страхового агента и, безусловно, ряд других. Из холериков часто получаются хорошие предприниматели, бизнесмены. Важно выбирать профессии и место работы, где эффективность оценивается не по отработанному времени, а по результатам: холерику проще работать по своему собственному графику. Образом профессии, категорически не подходящей холерику, может быть работа на конвейере или деятельность архивариуса. Однако подобная монотонность может оказаться характерной и, например, для профессии журналиста, если от него требуется выдавать на-гора по несколько материалов в день в определенном стиле и формате. Потому важен выбор не только непосредственно профессии, но и специализации вкупе с местом работы. В целом у холерика больше шансов быть успешным в профессиях, связанных, скорее, с общением, нежели с документами и техникой. А также – в профессиях, требующих, скорее, гибкости, нежели въедливости.

№ слайда 18 Профессии для меланхолика.  Меланхолики успешны в деятельности, требующей вни
Описание слайда:

Профессии для меланхолика.  Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения. Предметом труда меланхолика может стать техника, информация, художественные образы. Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых. Меланхолики нелегко переносят деятельность, где часты форс-мажоры и различные перемены, малейший стресс может сильно повредить их работоспособности. Меланхолику подойдут профессии аудитора, аналитика, программиста, литературного редактора и, безусловно, ряд других. К примеру, из меланхолика может получиться отличный психолог, если он посвятит себя не групповым тренингам и обучению персонала, а индивидуальным консультациям, исследовательской и диагностической работе. Ему стоит выбирать профессии, эффективность деятельности которых оценивается не по количественным, а прежде всего по качественным показателям. Профессия меланхолика может внешне восприниматься как монотонная, но важно, чтобы она давала постоянную пищу его интеллектуальным и творческим способностям. Образом профессии, категорически не подходящей меланхолику, может быть, например, профессия рекламного агента. Большое количество общения с незнакомыми людьми, частые ситуации отказа и отвержения, поверхностность представления информации – всё это категорически не подходит людям данного типа. При этом в той же самой сфере меланхолик может вполне состояться как разработчик эффективной рекламной кампании.

№ слайда 19 Профессии для сангвиника.  Стабильная работоспособность, практически не завис
Описание слайда:

Профессии для сангвиника.  Стабильная работоспособность, практически не зависящая ни от внешних, ни от внутренних факторов, позволяет сангвиникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Коммуникативные навыки помогают в профессиях сферы услуг, позволяют стать хорошим руководителем. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью принимают любые нововведения в деятельности. Подойдут сангвинику профессии педагога, администратора, журналиста, продавца, официанта, экономиста, технолога, адвоката, менеджера по персоналу и, безусловно, ряд других. Работа, требующая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредоточенности (диспетчер, ювелир, токарь и т. п.), хоть и доступна для сангвиника, но будет ему, вероятнее всего, неинтересна. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями в самых разных сферах. Образом профессии, наименее подходящей сангвинику, может быть, например, профессия делопроизводителя или радиомонтажника. Сангвинику будет не так просто работать в ситуации, когда нет четко сформулированных задач и правил деятельности, когда необходима большая доля творчества и инициативы. В целом этот тип темперамента наиболее универсален с точки зрения выбора профессии – сангвиник может найти себя практически в любой деятельности, в соответствии со своими интересами, способностями, полученными навыками.

№ слайда 20 Профессии для флегматика. Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он как
Описание слайда:

Профессии для флегматика. Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он как никто другой может долго и качественно выполнять любую монотонную работу, работу, требующую тщательности. Невозмутимость флегматика полезна во всех сферах деятельности, где требуется хладнокровно проанализировать ситуацию и принять решение. Флегматик незаменим в производстве, администрировании и везде, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии. Флегматику хорошо подойдут профессии диспетчера, лаборанта, агронома, инженера, ветеринара, системного администратора, ювелира, корректора, оператора баз данных и, безусловно, ряд других занятий. Несмотря на низкую общительность флегматика, ему вовсе не противопоказаны профессии, связанные с общением, лишь бы это не были профессии, где требуется его активная роль (например, менеджер по продажам), – врачом, системным администратором, бухгалтером и т. п. флегматик может быть вполне успешно. Образом профессии, противопоказанной флегматику, может быть, например, профессия ведущего шоу или секретаря. То есть – любая деятельность, вынуждающая его часто импровизировать, деятельность в условиях изменяющейся среды, требующая постоянного переключения себя на новых людей и перестройки себя под новые задачи. Для флегматика важна работа по четкому графику, в соответствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.

№ слайда 21
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДБ-067953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх