Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Творчество и биография Сергея Есенина"

Презентация на тему "Творчество и биография Сергея Есенина"


  • Другое

Документы в архиве:

Название документа СЕРГЕЙ ЕСЕНИН.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Есенин Сергей Александрович - родился 21 сентября (3 октября) 1895 в деревне...
1 период: Детство. Деревня. Учение.
В раннем творчестве все мило Сергею Александровичу Есенину в Руси. Строй сра...
В раннем творчестве в стихах у Сергея Есенина изобилие простонародных выраже...
Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затерят...
2 период: Москва.
Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым, Увяданья зо...
3 период: Роковые дни. Цветы мне говорят – прощай, Головками склоняясь ниже,...
Имя Сергея Есенина всегда почитаемо и любимо народом.
Слова определяются гармоническим слиянием идей с формой стиха и глубиной выр...
К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская...
С самых первых своих стихов он употреблял простонародные слова и выражения: М...
Это стихотворение так и насыщено оборотами разговорной речи: «С подтыками»,...
Вторая половина творчества Во второй половине поэт уже почти не привлекает ст...
Также нельзя упустить великолепные стихи, которые он написал в последние годы...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Есенин Сергей Александрович - родился 21 сентября (3 октября) 1895 в деревне
Описание слайда:

Есенин Сергей Александрович - родился 21 сентября (3 октября) 1895 в деревне Константиново Рязанской губернии

№ слайда 3 1 период: Детство. Деревня. Учение.
Описание слайда:

1 период: Детство. Деревня. Учение.

№ слайда 4 В раннем творчестве все мило Сергею Александровичу Есенину в Руси. Строй сра
Описание слайда:

В раннем творчестве все мило Сергею Александровичу Есенину в Руси. Строй сравнений, образов, метафор, всех словесных средств из крестьянской жизни, родной и понятной. Русская природа и деревенский быт определяют тематику ранних стихов Есенина. Любовь к Родине для поэта была одним из самых могучих источников всей его поэзии. Вся природа как бы показана в действительности. Вечер, «свесившись над речкою, полощет водою белой пальцы синих ног», трава «собирает мед с обветренных ракит», «пляшет сумрак». Заря, небо, дороги, реки, кусты, болото, месяц, травы – все в стихах поэта движется, приходит в поэтические соотношения с человеком, со всей жизнью. Вся душевная жизнь у Есенина сливается с жизнью природы. Раннее творчество. «…Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лунных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных…»

№ слайда 5 В раннем творчестве в стихах у Сергея Есенина изобилие простонародных выраже
Описание слайда:

В раннем творчестве в стихах у Сергея Есенина изобилие простонародных выражений и различных эпитетов: «кот к махотка крадется», «квохчут куры», «обедня», «сени скаты». (стих «В хате»). Особое место в первой половине творческой жизни занимают образы и мотивы, почерпнутые из церковно-христианских книг. Но Есенину не была присуща глубокая религиозность, именно этим объясняется та лёгкость, с которой сменяется религиозная поэзия поэзией богоухальства: «Не молиться тебе, а лаяться научил ты меня господь…»

№ слайда 6 Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затерят
Описание слайда:

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, по переметке, Резеда и риса кашки. И вызванивают в четки Ивы - кроткие монашки Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Всё встречаю, всё приемлю, Рад и счастлив душу вынуть, Я пришел на эту землю, Чтоб скорей её покинуть. Гой ты, Русь моя родная, Хаты - в ризах образа… Не видать конца и края- Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля, А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах весенний пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки…

№ слайда 7 2 период: Москва.
Описание слайда:

2 период: Москва.

№ слайда 8 Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым, Увяданья зо
Описание слайда:

Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым, Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродячий! Ты всё реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? Иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне…

№ слайда 9 3 период: Роковые дни. Цветы мне говорят – прощай, Головками склоняясь ниже,
Описание слайда:

3 период: Роковые дни. Цветы мне говорят – прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Её лицо и отчий край. Любимая, ну что ж! Ну что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю. И потому, что я постиг Всю жизнь ,пройдя с улыбкой мимо,- Я говорю на каждый миг, Что всё на свете повторимо...

№ слайда 10 Имя Сергея Есенина всегда почитаемо и любимо народом.
Описание слайда:

Имя Сергея Есенина всегда почитаемо и любимо народом.

№ слайда 11 Слова определяются гармоническим слиянием идей с формой стиха и глубиной выр
Описание слайда:

Слова определяются гармоническим слиянием идей с формой стиха и глубиной выражения в нем чувств. Сила лирики Есенина в значительной мере объясняется тем, что за ней стоит человеческая судьба, полная драматизма, что в строках Есенина словно бьется обнаженное человеческое сердце. Алексей Максимович Горький высоко ценил художественные достоинства лирики Сергея Есенина. В 1930 году, путешествуя по советской стране, Горький пришел к выводу, что даже в суровое время лирика находит себе выход в песнях, в мелодиях, в музыке. «Сергея Есенина не спрячешь, не вычеркнешь из нашей действительности»-писал тогда Алексей Максимович, видя в поэте «яркий и драматический символ непримиримого раскола старого с новым.»В этом поистине непримиримом бое Сергей Александрович стал на сторону нового. Он, по его собственному выражению «всеми устоями на советской платформе». Лирика

№ слайда 12 К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская
Описание слайда:

К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли хлеб»,был страной его детства. Здесь впервые увидел Есенин, как «ломаются березы, отражаясь в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого деда, убирающего ток, как тоскуют тощие поля…» Мир народно- поэтических образов окружал его с первых дней жизни. Народная поэзия

№ слайда 13 С самых первых своих стихов он употреблял простонародные слова и выражения: М
Описание слайда:

С самых первых своих стихов он употреблял простонародные слова и выражения: Матушка в Купальницу по лесу ходила, Боса, с подтыками, по росе бродила. Травы ворожбиные ноги ей кололи, Плакала родимая в купырях от боли. Не дознамо печени щдорга схватила, Охнула кормилица, тут и породила. Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в радугу свивали. Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, Ссутемень колдовная счастье мне пророчит. Только не по совести счастье наготове, Выбираю удалью и глаза и брови. Как снежинка белая, в просини я таю, Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.

№ слайда 14 Это стихотворение так и насыщено оборотами разговорной речи: «С подтыками»,
Описание слайда:

Это стихотворение так и насыщено оборотами разговорной речи: «С подтыками», «травы ворожбинные», «не дознамо печени судорга схватила», «кормилица», «породила», «сутемень колдовная», «судьба-разлучница». Образы Есенина естественны, их поэтичность возникает из самой реалистичности изображения. Человек и природа слиты у поэта во всех периодах его творчества.

№ слайда 15 Вторая половина творчества Во второй половине поэт уже почти не привлекает ст
Описание слайда:

Вторая половина творчества Во второй половине поэт уже почти не привлекает старославизмы и церковную лексику, он хочет занять свое место труженника и поэта в стране Советов. Стихи Сергея Александровича все более проникаются любовью к людям. Поэт настойчиво берется за изображение революционной нови… и все дальше отходит от своих ранних стихов и мировоззрений.

№ слайда 16 Также нельзя упустить великолепные стихи, которые он написал в последние годы
Описание слайда:

Также нельзя упустить великолепные стихи, которые он написал в последние годы жизни. Письмо матери (1924) Ты жива еще моя старушка? Жив и я.Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветм шушуне…. хо ….И молиться не учи меня.Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощ и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне


Краткое описание документа:

Талантливый поэт, с удивительно лиричным взглядом на русскую природу; патриот до глубины души, не желавший даже приступать к изучению иностранных языков, чтобы не утратить чувство языка родного; алкоголик и дебошир, новости о выходках которого мигом разлетались по всей Москве – кто же он, Сергей Есенин?

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров511
Номер материала ДВ-205174
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Талантливый поэт, с удивительно лиричным взглядом на русскую природу; патриот до глубины души, не желавший даже приступать к изучению иностранных языков, чтобы не утратить чувство языка родного; алкоголик и дебошир, новости о выходках которого мигом разлетались по всей Москве – кто же он, Сергей Есенин?

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх