Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация на тему "Ученые -химики в годы Великой Отечественной войны"

Презентация на тему "Ученые -химики в годы Великой Отечественной войны"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Ученые - химики в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная началась на рассвете 22 июня 1941 года и продолжалась 1...
Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном...
Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечен...
Научные исследования М.Ф. Шостаковского относятся к области химии простых вин...
Исаак Яковлевич Постовский   (5 (17) марта 1898г. — 21 ноября 1980г.) — совет...
В 1951 г. И. Я. Постовский был удостоен Сталинской премии за создание «смазки...
Алекса́ндр Никола́евич Несмея́нов  (1899—1980) — советский химик-органик В 19...
С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической...
А.Н. Несмеянов и члены Ученого совета Института элементоорганических соединен...
ИНЭОС АН СССР в 1960-ые гг.
Никола́й Дми́триевич Зели́нский  (1861 — 1953) — русский и советский химик-ор...
Андрей Анатольевич Бочваров (1902 — 1984) — советский металловед. В 1936 году...
Семё́н Исаа́кович Вольфко́вич (1896 — 1980) — советский химик. В 1923—1929 ру...
Во время войны и после нее – профессор и заведующий кафедрой Военной Академии...
Алекса́ндр Нау́мович Фру́мкин  (12(24)октября 1895, Кишинёв Бессарабской губе...
Юрий (Юстин) Аркадьевич Клячко  (5 октября 1910, Антверпен — 5 июля 2004) С 1...
 Вторая мировая война совершенно конкретно показала всему человечеству, наско...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ученые - химики в годы Великой Отечественной войны.
Описание слайда:

Ученые - химики в годы Великой Отечественной войны.

№ слайда 2 Великая Отечественная началась на рассвете 22 июня 1941 года и продолжалась 1
Описание слайда:

Великая Отечественная началась на рассвете 22 июня 1941 года и продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года.  В это тяжелое время  трудился весь советский народ. Усиленные работы проводились как на фронте, так и в тылу.  В эти дни вместе с советским народом и его героической армией сражались и люди науки, бесконечно преданные своему делу и великой Родине. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага. Ученые-химики играли очень важную роль в научно- изобретательской  деятельности

№ слайда 3 Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном
Описание слайда:

Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии ученых-химиков научных центров Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии в 1943 г. было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время. Так, вдвое увеличилась выработка наркозного эфира, в 1,5 раза – новокаина, в 7 раз – хлорэтана, в 5 раз – препаратов висмута.  Наркозный эфир Новокаин Окись висмута

№ слайда 4 Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечен
Описание слайда:

Многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, — густая вязкая жидкость — оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием  «бальзам Шостаковского». Шостаковский Михаил Федорович 24 мая /6 июня/ 1905г.– 1 ноября 1981 г.

№ слайда 5 Научные исследования М.Ф. Шостаковского относятся к области химии простых вин
Описание слайда:

Научные исследования М.Ф. Шостаковского относятся к области химии простых виниловых эфиров, ацетилена и элементоорганических соединений.  Учителем М.Ф. Шостаковского был академик, патриарх отечественной органической химии А.Е. Фаворский, совместно с которым он оформил свое первое авторское изобретение на способ получения уксусного альдегида. Ими также были открыты реакции получения ацетальдегида, виниловых эфиров (реакция Фаворского – Шостаковского), основано и развито новое направление – химия виниловых эфиров. На основе виниловых эфиров М.Ф. Шостаковским был получен ряд полимерных продуктов, которые нашли широкое применение в медицине, технике, различных отраслях промышленности. Алексе́й Евгра́фович Фаво́рский  (1860 — 1945) —русский, советский  химик-органик.

№ слайда 6 Исаак Яковлевич Постовский   (5 (17) марта 1898г. — 21 ноября 1980г.) — совет
Описание слайда:

Исаак Яковлевич Постовский   (5 (17) марта 1898г. — 21 ноября 1980г.) — советский и российский ученый химик-органик. В 1946 г. Исаак Яковлевич Постовский был награжден Сталинской премией третьей степени за создание (1935, совместно с Л. Н. Голдыревым) высокоактивного сульфамидного препарата гетероциклического ряда — сульфидина. Во время Великой Отечественной войны И. Я. Постовский с группой сотрудников (Б. Н. Лундин, 3.В. Пушкарева, В. И. Хмелевский, Н. П. Беднягина) участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе. Для лечения длительно незаживающих ран Постовским была создана «паста Постовского» — комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной, противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты «Ларусан» (Н. Н. Верещагина), препарат-антидот для лечения тяжелых профессиональных заболеваний «Сукцимер» (В. Л. Ниренбург).

№ слайда 7 В 1951 г. И. Я. Постовский был удостоен Сталинской премии за создание «смазки
Описание слайда:

В 1951 г. И. Я. Постовский был удостоен Сталинской премии за создание «смазки УПИ», до сих пор широко используемой в разных отраслях промышленности. Внес большой вклад в химию героциклических соединений. Труды в области амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Изучил вопросы влияния типа гетероцикла, заместителей в нем, природы растворителя на положение таутомерного равновесия. И. Я. Постовскому впервые удалось обнаружить азидо-тетразольный переход в твердой фазе. Исследовал двойственную реакционную способность таутомерных и потенциально таутомерных систем (реакции циан-, пиридил- и оксиэтилирования, алкилирования, Манниха и др.).

№ слайда 8 Алекса́ндр Никола́евич Несмея́нов  (1899—1980) — советский химик-органик В 19
Описание слайда:

Алекса́ндр Никола́евич Несмея́нов  (1899—1980) — советский химик-органик В 1917 году окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. По окончании университета (1922) Несмеянов остается на кафедре академика Н. Д. Зелинского, где в 1924—1938 годах он занимал должности ассистента, доцента, профессора . Никола́й Дми́триевич Зели́нский  (25 января (6 февраля) 1861г. 1953г. ) 

№ слайда 9 С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической
Описание слайда:

С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической технологии, в 1939—1954 годах Несмеянов был директором Института органической химии АН СССР. В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году — академиком АН СССР по Отделению химических наук (в 1946—1951 годах академик-секретарь Отделения). Член ВКП(б) с 1944 года. В конце Великой Отечественной войны Александр Николаевич возвращается в родной университет: с 1959 года возглавляет кафедру органической химии, в 1945—1948 годах являлся деканом химического факультета, а в 1948—1951 годах — ректором МГУ. Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и реакционной способности органических соединений и создал новую дисциплину, лежащую на границе неорганической и органической химии, которая, по его предложению, получила название «химия элементоорганических соединений».В 1954 году им был открыт Институт элементоорганических соединений АН СССР, которым он руководил вплоть до своей смерти (в настоящее время институт носит имя А. Н. Несмеянова)

№ слайда 10 А.Н. Несмеянов и члены Ученого совета Института элементоорганических соединен
Описание слайда:

А.Н. Несмеянов и члены Ученого совета Института элементоорганических соединений АН СССР по окончании последнего заседания в старом здании Института. Среди присутствующих: академики К.А. Андрианов, М.И. Кабачник, К.П. Кнунянц, И.В. Обреимов, члены-корреспонденты В.В. Коршак, Р.Х. Фрейндлих и др. Сентябрь 1962 г.

№ слайда 11 ИНЭОС АН СССР в 1960-ые гг.
Описание слайда:

ИНЭОС АН СССР в 1960-ые гг.

№ слайда 12 Никола́й Дми́триевич Зели́нский  (1861 — 1953) — русский и советский химик-ор
Описание слайда:

Никола́й Дми́триевич Зели́нский  (1861 — 1953) — русский и советский химик-органик С именем Зелинского связана целая эпоха в истории отечественной химии. Обладая творческой силой мысли и будучи патриотом своей Родины, Зелинский вошел в ее историю как деятель науки, который в критические моменты исторических судеб своей страны без колебания становился на ее защиту. Так было в истории с противогазом в первую мировую войну, с синтетическим бензином в гражданскую и авиационным топливом в Великую Отечественную войну. Зелинский в период 1941–1945 гг. – это не просто химик-исследователь, он был уже славой едва ли не самой большой в стране научной школы, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука.

№ слайда 13 Андрей Анатольевич Бочваров (1902 — 1984) — советский металловед. В 1936 году
Описание слайда:

Андрей Анатольевич Бочваров (1902 — 1984) — советский металловед. В 1936 году совместно с профессором А. Г. Спасским предложил метод кристаллизации фасонных отливок под давлением, за внедрение которого на авиазаводах получил орден Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Сталинской премии. Широко известно правило Бочвара для оценки температуры начала рекристаллизации металлов. Заложил основы структурной теории жаропрочности сплавов, установил закономерности деформации изделий из металлов с разным типом кристаллической решётки при циклических изменениях температуры. Во время Великой отечественной войны А. А. Бочвар создал лёгкий сплав — цинковистый силумин. Внёс важный вклад в разработку танка Т-34. В 1945 году обнаружил и описал новое свойство сплава цинка и алюминия, которое назвал сверхпластичностью. Основные работы — в области кристаллизации, литейных свойств, рекристаллизации и жаропрочности цветных металлов и сплавов, металловедения урана и плутония. В 1935 году защитил докторскую диссертацию, создав теорию эвтектической кристаллизации, которой начал заниматься ещё в Гёттингене.

№ слайда 14 Семё́н Исаа́кович Вольфко́вич (1896 — 1980) — советский химик. В 1923—1929 ру
Описание слайда:

Семё́н Исаа́кович Вольфко́вич (1896 — 1980) — советский химик. В 1923—1929 руководил произ-вом суперфосфатов;  разработал  (1926—1928)  новую технологию  получения концентрированных фосфорных удобрений Бочвар Андрей Анатольевич Разработал технологию и внедрил в практику метод кристаллизации фасонных отливок под давлением. Им установлены закономерности деформации изделий из металлов с разными типами кристаллической решетки при циклических изменениях температуры. Изучая свойства сплавов при повышенных температурах, он открыл новое явление, названное сверхпластичностью. В 1941 - 1945 гг. создал легкий сплав - цинковистый силумин, а в 1948-1949 гг. под его научным руководством был получен сплав плутония с заданными техническими характеристиками. Из него были получены детали первой ядерной бомбы. 

№ слайда 15 Во время войны и после нее – профессор и заведующий кафедрой Военной Академии
Описание слайда:

Во время войны и после нее – профессор и заведующий кафедрой Военной Академии химической защиты. Премия, которой Иван Людвигович Кнунянц был удостоен в 1943 г., была присуждена ему за разработку надежного средства индивидуальной защиты людей от отравляющих веществ. Иван Людвигович является основоположником химии фторорганических соединений Ива́н Лю́двигович Кнуня́нц  (1906 — 1990) — советский химик-органик, основатель научной школы фтороргаников.

№ слайда 16 Алекса́ндр Нау́мович Фру́мкин  (12(24)октября 1895, Кишинёв Бессарабской губе
Описание слайда:

Алекса́ндр Нау́мович Фру́мкин  (12(24)октября 1895, Кишинёв Бессарабской губернии — 27 мая 1976) В годы Великой Отечественной войны А. Н. Фрумкин вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и её военных приложений. С 1942 года (с момента образования) участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета, в 1944 году входил в состав его президиума. В послевоенный период он совместно с В.Г. Левичем произвёл фундаментальный анализ движения капель ртути в электрическом поле (1946) и разработал вращающийся дисковой электрод. Работы А. Н. Фрумкина оказали значительное влияние на разработку и синтез новых химических источников тока и топливных элементов (получение алюминия, магния, натрия, лития, бериллия, тантала, титана, урана, рафинированно чистой меди, создание гальванических покрытий с заданными оптическими, механическими и магнитными свойствами, конструирование автономных химических источников электроэнергии), на развитие хемотроники, на работы в области органических полупроводников, радиационной химии, нашли применение в работах по химическим источникам тока, смачиванию металлов электролитами и теории флотации, по полярографии, гетерогенному катализу и коллоидной химии.

№ слайда 17 Юрий (Юстин) Аркадьевич Клячко  (5 октября 1910, Антверпен — 5 июля 2004) С 1
Описание слайда:

Юрий (Юстин) Аркадьевич Клячко  (5 октября 1910, Антверпен — 5 июля 2004) С 1939 года — заведующий кафедрой аналитической химии Военной академии химической защиты, с 1940 года — заместитель начальника, затем начальник академии (1941—1942). Организовал батальон химической защиты, руководил работами по созданию новых средств химической обороны (в том числе дымов, антидотов и огнемётных средств).В 1943—1957 годах — был начальником кафедр химии в нескольких военных академиях, в 1944—1963 годах — также начальник лаборатории неметаллических и газовых включений ЦНИИ чёрной металлургии, в 1948—1950 годах — заведующий кафедрой физической химии Всесоюзного заочного индустриального института. .

№ слайда 18  Вторая мировая война совершенно конкретно показала всему человечеству, наско
Описание слайда:

 Вторая мировая война совершенно конкретно показала всему человечеству, насколько велика роль науки и техники в наше время. Победа Советской армии была частично и победой советской науки.


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров119
Номер материала ДБ-070465
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх