Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Удивительный мир кактусов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему "Удивительный мир кактусов"

библиотека
материалов
 Автор: учитель начальных классов Лядова Т.Н. Удивительный мир кактусов
Сильно отличаются кактусы по высоте. Есть целая группа карликовых видов. Сам...
Появление первых кактусов в России связано с именем Петра 1. Правда, сохрани...
Маммиллярия магаллани. Самый многочисленный род кактусов из северных областей...
Опунция пахипус, кристатная форма. Такие растения- пример гребенчатой формы(...
Ребуция Мускула. Шаровидные или короткостолбчатые стебли этих растений диамет...
Пиррокактус Глабресценс. Род кактусов из горных районов западной части Южной...
Пародия Пуне. Род кактусов из Бразилии, Боливии, Парагвая и северной части Ар...
Корифанта Сульколоната Многочисленный род кактусов из Северной Америки. Насчи...
Эхиноцериус Сусинермус, разновидность Лутеус . Род кактусов из США и Мексики....
Лофофора Виллиамса. Немногочисленный род кактусов из США и Мексики. Насчитыва...
Уход за кактусами Январь Многие кактусы и другие суккуленты еще находятся в с...
Июнь Сокращают полив всех видов, которые отцвели, и переносят их в притененн...
Июль Находящиеся на свежем воздухе кактусы и суккуленты требуют сейчас миним...
Декабрь Наибольшая забота сейчас - не допускать роста растений. Этот период...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Автор: учитель начальных классов Лядова Т.Н. Удивительный мир кактусов
Описание слайда:

Автор: учитель начальных классов Лядова Т.Н. Удивительный мир кактусов

№ слайда 2 Сильно отличаются кактусы по высоте. Есть целая группа карликовых видов. Сам
Описание слайда:

Сильно отличаются кактусы по высоте. Есть целая группа карликовых видов. Самый маленький из ныне известных кактусов из рода блоссфельдия на собственных корнях едва достигает сантиметра в диаметре. А есть и кактусы – гиганты. Очень высокими бывают колоннообразные аризонские «сагуаро» высотой 10 – 12 метров, но настоящим гигантом является кактус Cereus dayamii из Аргентины. Он достигает в высоту 25 метров. Диаметр стебля некоторых видов рипсалисов всего 0,2 – 1 сантиметр, а в длину они вытягиваются более чем до 2 метров. Шаровидные же кактусы имеют диаметр ствола около 2 метров, а в высоту - до пяти. Вес растений тоже различный: карликовые кактусы весят только несколько граммов, а колонновидные и некоторые шаровидные – 5 – 7 тонн. Кроме того, отдельные колонновидные и шаровидные кактусы содержат до 2600 – 3000 литров воды, за счет чего они могут обходиться без воды в течение года. Как правило, такие кактусы живут 150 – 200 лет. Путешествие в страну колючек

№ слайда 3 Появление первых кактусов в России связано с именем Петра 1. Правда, сохрани
Описание слайда:

Появление первых кактусов в России связано с именем Петра 1. Правда, сохранился документ времен правления царя Алексея Михайловича «Роспись всяким зельям, что привез Анлийской земли аптекарь Яков Фрешман», где значилось растение «алоешь» - алоэ. Возможно, тогда кактусы принимали за алоэ. В 1714 году Петр 1 издал Указ об основании в Санкт – Петербурге Аптекарского огорода, где, по рапорту огородника Давида Бэра, произрастали в оранжереях «чужестранные деревья, травы и семена. К 10 декабря 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. К1857 году в оранжереях Санкт – Петербургского ботанического сада было 270 видов кактусов, в 1837 году – 806, а в 1889 году – уже 1026 видов. Кактусы в России

№ слайда 4 Маммиллярия магаллани. Самый многочисленный род кактусов из северных областей
Описание слайда:

Маммиллярия магаллани. Самый многочисленный род кактусов из северных областей Южной и Центральной Америки. Насчитывает около 500 видов и разновидностей. Стебель диаметром от1 до 30 см. покрыт сосочками, на их вершинах располагается часть ареолы с колючкой. Цветки от 5 мм до 7 см в диаметре, белые, красные или зелёные. Размножаются семенами и вегетативно -укоренением «деток». Некоторые виды прививают.

№ слайда 5 Опунция пахипус, кристатная форма. Такие растения- пример гребенчатой формы(
Описание слайда:

Опунция пахипус, кристатная форма. Такие растения- пример гребенчатой формы( кристатной) формы кактусов. Их появление- результат анамального развития, при котором точка роста превращается в линию роста. Кристаты разных видов образуют разнообразные причудливые формы стеблей. Цветки также иногда приобретают гребенчатую форму. Цветут реже, чем обычные кактусы. «Гребенчатость» может проявляться у сеянцев, но чаще у взпрослых растений. Размножение вегетативное - укоренением черенков. Для сохранения кристатной формы роста рекомендуются прививки на мощные подвои.

№ слайда 6 Ребуция Мускула. Шаровидные или короткостолбчатые стебли этих растений диамет
Описание слайда:

Ребуция Мускула. Шаровидные или короткостолбчатые стебли этих растений диаметром от 1 до 8 см нередко образуют плотные группы. Колючки прямые, щетиновидные, реже - шиповидные, разной длинны и окраски. Многочисленные крупные дневные цветки различных оттенков красного и желтого цветов, иногда белые. Обильно цветут весной.

№ слайда 7 Пиррокактус Глабресценс. Род кактусов из горных районов западной части Южной
Описание слайда:

Пиррокактус Глабресценс. Род кактусов из горных районов западной части Южной Америки. Насчитывает примерно100 видов и разновидностей. Небольшие, округлые или короткоциллиндрические растения. Бугорчатый стебель диаметром от5 до 15 см различных оттенков зеленого, красного или коричневатого цвета иногда почти черный. Разнообразные по форме колючки некоторые виды густо опушены. Цветки крупные, дневные, широко раскрывающиеся, белые, желтые, красные или розовые. Цветут с весны до осени.

№ слайда 8 Пародия Пуне. Род кактусов из Бразилии, Боливии, Парагвая и северной части Ар
Описание слайда:

Пародия Пуне. Род кактусов из Бразилии, Боливии, Парагвая и северной части Аргентины. Насчитывает свыше 120 видов и разновидностей. Небольшие шаровидные растения со стеблем до 10 см в диаметре. У большинства видов на ребрах выступают небольшие бугорки с ареолами. Боковые колючки щетиновидные, центральные - мощные, часто крючковидные. Дневные, широко раскрывающиеся цветы разных диаметров желтого и красного цвета. Цветут с ранней весны до осени.

№ слайда 9 Корифанта Сульколоната Многочисленный род кактусов из Северной Америки. Насчи
Описание слайда:

Корифанта Сульколоната Многочисленный род кактусов из Северной Америки. Насчитывает около 100 видов и разновидностей. Небольшие шаровидные или удлинненные растения. Стебель диаметром от 1 до 20 см, Покрыт крупными сосочками, несущими ареолы. В пазухах сосочков у взрослых растений обильное опушение. Колючки у большинства видов мощные, изогнутые. Цветки крупные, дневные, яркие: желтые, красные реже - белые. Цветут преимущественно летом

№ слайда 10 Эхиноцериус Сусинермус, разновидность Лутеус . Род кактусов из США и Мексики.
Описание слайда:

Эхиноцериус Сусинермус, разновидность Лутеус . Род кактусов из США и Мексики. Насчитывает 150 видов и разновидностей. Встречаются миниатюрные округлые, столбчатые или кустящиеся формы с мощными шишковидными, гребневидными, волосовидными колючками или без них. Цветки обычно крупные, дневные: зеленоватые, желтые, розовые, красные. Цветут весной и летом.

№ слайда 11 Лофофора Виллиамса. Немногочисленный род кактусов из США и Мексики. Насчитыва
Описание слайда:

Лофофора Виллиамса. Немногочисленный род кактусов из США и Мексики. Насчитывает около 4 видов и разновидностей. Небольшое плоско- шаровидное растение с мощным реповидным корнем. Диаметр корня около 13 см. Плоские ребра покрытые плоским кожистым эпидермисом. Колючек нет. У взрослых растений ареолы обильно опушены. Цветки мелкие, розовые или белые. Цветут летом.

№ слайда 12 Уход за кактусами Январь Многие кактусы и другие суккуленты еще находятся в с
Описание слайда:

Уход за кактусами Январь Многие кактусы и другие суккуленты еще находятся в состоянии зимнего периода покоя. Этот отдых от роста и цветения стимулируют проветриванием; поэтому в солнечные дни во время оттепелей необходимо открывать форточки для доступа свежего воздуха, защищая при этом растения от сквозняка. В это время необходима интенсивная борьба с сосущими насекомыми-вредителями. Наземные кактусы необходимо содержать в полностью сухом состоянии, однако в светлом, хорошо проветриваемом месте. Февраль Теплые лучи весеннего солнца не должны заставлять цветовода увеличивать полив растений в это время. Тем, кто хочет полностью избавить себя от забот по поливу, следует поставить горшки с растениями в плоскую плошку, заполненную торфом и песком, периодически увлажняя эту смесь, - надобность поливать растения отпадает сама собой. Март Каникулы от роста у кактусов закончились. Они снова должны занять свое место на светлом, солнечном подоконнике. Однако будьте осторожны, даже для этих солнцелюбивых растений переезд с темных зимних квартир на солнце может быть опасным. Поэтому в первое время требуется притенение от прямых солнечных лучей. Проще всего развернуть газету и закрепить ее между стеклом и растениями. Больше воды получают лишь те кактусы, у которых уже началась закладка бутонов.

№ слайда 13 Июнь Сокращают полив всех видов, которые отцвели, и переносят их в притененн
Описание слайда:

Июнь Сокращают полив всех видов, которые отцвели, и переносят их в притененное от прямых солнечных лучей место. Однако остальные кактусы по-прежнему наслаждаются летним солнцем, свежим воздухом и стимулирующими рост опрыскиваниями водой. Пересадку проводят лишь при крайней необходимости в специальную почвенную смесь для кактусов. Апрель Начинается буркьш рост растений, который цветовод стимулирует ежедневным поливом и "душем"; все кактусы положительно реагируют на частые опрыскивания водой (распылителем, дающим как можно более мелкие капли,), которая смывает с них надоедливую и закупоривающую поры пыль. Если в полуденные часы солнце здорово припекает, не следует забывать о легком притене-нии растений. Май Нет ничего лучше, чем вынести своих питомцев на свежий весенний воздух. Им явно по душе теплое солнце, свет со всех сторон и регулярный полив. Подходящими местами для таких каникул являются балкон, терраса или широко распахнутое окно. Не следует забывать и о подкормках специальным удобрением для кактусов.

№ слайда 14 Июль Находящиеся на свежем воздухе кактусы и суккуленты требуют сейчас миним
Описание слайда:

Июль Находящиеся на свежем воздухе кактусы и суккуленты требуют сейчас минимум внимания. Поливают растения обильно, лучше всего вечером, поскольку вылитая из лейки в полуденные часы вода испаряется раньше, чем достигает корней. Август В этом месяце кактусы получают последнюю подкормку удобрениями. Создаваемая мелким распылителем искусственная "роеа« значительно улучшает самочувствие всех кактусов. Кроме этого, не следует забывать и про лейку, так как многие растения еще нуждаются в обильном поливе Сентябрь Несмотря на понижение температуры все кактусы остаются на свежем воздухе до середины октября. Тем любителям кактусов, у которых нет ни сада, ни балкона, для поступления свежего воздуха необходимо оставлять (также ночью) открытыми окна. Все кактусы поливают сейчас вдвое меньше, чем летом.

№ слайда 15 Декабрь Наибольшая забота сейчас - не допускать роста растений. Этот период
Описание слайда:

Декабрь Наибольшая забота сейчас - не допускать роста растений. Этот период покоя является самым верным гарантом цветения на следующий год. Поэтому полив проводят лишь раз в 10 дней и следят за тем, чтобы термометр не показывал тропической температуры. Особенно хорошо себя чувствуют кактусы там, где холодно и время от времени поступает свежий воздух. Октябрь С середины месяца кактусы переносят на их зимние квартиры; для этого подходят умеренно отапливаемые, однако по возможности светлые помещения, такие как спальня, веранда, холл или подвальное помещение, где нет труб отопления. Для оставшихся на подоконниках растений окна открывают намного реже. Полив еще больше сокращают. Ноябрь Если светит солнце, помещение, где находятся кактусы, необходимо проветривать, однако не более двух часов. Поливают растения очень умеренно, однако почва в горшках не должна полностью пересыхать. Наилучшая температура перезимовки 6-10сС, не выше! Исключение из этого правила составляют лишь цветущие зимой виды, такие как шлюмбергера или рипсалис. Они нуждаются в регулярном поливе.

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров90
Номер материала ДБ-402715
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх