Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация на тему: "Укусы животных, насекомых, змей"

Презентация на тему: "Укусы животных, насекомых, змей"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Укусы животных, насекомых, змей Презентацию подготовил: учитель ОБЖ Паршаков...
Укусы животных, насекомых, змей Насекомые и паукообразные Комары, мошки, мок...
При укусах пчел, ос, шершней и шмелей в месте укуса развивается боль, жжение,...
Укусы змей морские, Кобры Щитомордники Гадюки Гюрза Интоксикация – отравление...
Среднеазиатская кобра Некоторые ядовитые змеи Обыкновенная гадюка Гюрза Степн...
При укусе ядовитой змеи на коже человека остаются две небольшие красные точки...
Если имеется шприц и противоядная сыворотка, то наиболее радикальным методом...
Укусы животных Домашние животные (лошади, коровы, собаки, кошки) Грызуны (кры...
Чтобы избежать нападения собаки Относитесь к животным с уважением и не прикас...
При столкновении: Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Нельзя убегать от с...
Опасности встреч с хищными зверями Звери, как правило, чуют человека до того...
Устраиваясь на ночлег в районе, где есть волки или обнаружены следы медведя,...
Общие принципы поведения при встрече с животным: - при случайной встрече с к...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Укусы животных, насекомых, змей Презентацию подготовил: учитель ОБЖ Паршаков
Описание слайда:

Укусы животных, насекомых, змей Презентацию подготовил: учитель ОБЖ Паршаков И.М. МБОУ «Верх-Язьвинская СОШ»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Укусы животных, насекомых, змей Насекомые и паукообразные Комары, мошки, мок
Описание слайда:

Укусы животных, насекомых, змей Насекомые и паукообразные Комары, мошки, мокрецы, слепни пчёлы, осы, шмели, шершни клещи пауки (каракут, скарпион). Энцефалит – заразное заболевание ( смертность может достигать 20% среди заболевших)

№ слайда 4 При укусах пчел, ос, шершней и шмелей в месте укуса развивается боль, жжение,
Описание слайда:

При укусах пчел, ос, шершней и шмелей в месте укуса развивается боль, жжение, возникает отек и местное повышение температуры. При множественных укусах появляется слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела. У людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду могут появиться боли в пояснице и суставах, возможны судороги и потеря сознания. В первую очередь нужно удалить из кожи жало насекомого, ужаленное место смочить спиртом. Приложить к ужаленному месту холод (полиэтиленовый пакет с холодной водой). Давать пострадавшему обильное питье.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Укусы змей морские, Кобры Щитомордники Гадюки Гюрза Интоксикация – отравление
Описание слайда:

Укусы змей морские, Кобры Щитомордники Гадюки Гюрза Интоксикация – отравление ядом организма

№ слайда 7 Среднеазиатская кобра Некоторые ядовитые змеи Обыкновенная гадюка Гюрза Степн
Описание слайда:

Среднеазиатская кобра Некоторые ядовитые змеи Обыкновенная гадюка Гюрза Степная гадюка Обыкновенная медянка Обыкновенный щитомордник

№ слайда 8 При укусе ядовитой змеи на коже человека остаются две небольшие красные точки
Описание слайда:

При укусе ядовитой змеи на коже человека остаются две небольшие красные точки - от проникновения ядовитых зубов. В первые минуты после укуса в этом месте возникает слабая боль и чувство жжения, кожа краснеет, нарастает отек. Появляется слабость, головокружение, тошнота, снижается артериальное давление. Первые минуты после укуса ядовитой змеи Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему покой и горизонтальное положение, это обеспечит минимальную скорость переноса яда кровью. Успокойте пострадавшего. Транспортируйте его в безопасное, защищенное от непогоды место.

№ слайда 9 Если имеется шприц и противоядная сыворотка, то наиболее радикальным методом
Описание слайда:

Если имеется шприц и противоядная сыворотка, то наиболее радикальным методом лечения будет немедленное ее введение. Немедленно приступить к отсасыванию яда из ранки. Для этого сразу после укуса раскройте рану нaдaвливанием пальцев, а затем в течение 15-20 мин отсасывайте яд ртом. Кровянистую жидкость сплевывайте. Эти действия безвредны для оказывающего помощь. При правильном и своевременном проведении отсасывания яда из ранки удается отсосать 50% яда. Для уменьшения циркуляции крови на место укуса можно наложить холод (целлофановый пакет с холодной водой). Продезинфицируйте ранку йодом или зеленкой и наложите стерильную повязку, которую следует ослаблять по мере нарастания отека. Первая помощь Придайте пораженному участку тела возвышенное положение, зафиксируйте его, наложите иммобилизационную повязку или шину. Дайте пострадавшему обильное питье. Организуйте доставку пострадавшего в лечебное заведение.

№ слайда 10 Укусы животных Домашние животные (лошади, коровы, собаки, кошки) Грызуны (кры
Описание слайда:

Укусы животных Домашние животные (лошади, коровы, собаки, кошки) Грызуны (крысы, мыши) Дикие животные (волки, лисы..) Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание, при котором поражается головной мозг.

№ слайда 11 Чтобы избежать нападения собаки Относитесь к животным с уважением и не прикас
Описание слайда:

Чтобы избежать нападения собаки Относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина. Не трогайте животных во время сна или еды. Не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать её защитной реакции. Не кормите чужих собак. Не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи. Не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные. Не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой. Не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке. Отдавайте твёрдым голосом команды, типа: «место», «стоять», «лежать», «фу». Не убегайте, чтобы не вызывать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать лёгкой добычей. Старайтесь защитить горло и лицо. Защищайтесь с помощью палки.

№ слайда 12 При столкновении: Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Нельзя убегать от с
Описание слайда:

При столкновении: Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Нельзя убегать от собаки, нельзя поворачиваться к ней спиной. Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и, возможно, убежит сама. Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать. Если собака укусила: Промойте место укуса водой с мылом. Если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение. Обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства. Поставьте полицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки. При укусах немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или вызовите «Скорую помощь» по телефону 03.

№ слайда 13 Опасности встреч с хищными зверями Звери, как правило, чуют человека до того
Описание слайда:

Опасности встреч с хищными зверями Звери, как правило, чуют человека до того, как он сможет их увидеть, и всегда стараются уйти с его дороги. В летнее время нападение зверей — большая редкость, если для животного нет непосредственной угрозы со стороны человека. Нападение змеи, например, может произойти, когда по невнимательности наступают на нее или приближаются к ней — из любопытства или по той же невнимательности — настолько близко, что входят в зону ее нападения. Зимой реальную опасность для человека в тайге представляют волки и медведи-шатуны. Если маршрут движения людей проходит по волчьей территории (это можно определить по следам волков на снегу), то следует знать, что волки очень осторожны и днем нападать на группу людей не станут. Поэтому необходимо держаться кучно. Если кто-то отстал и увидел волка, то бежать не стоит: нужно забраться на дерево и ждать свою группу, которая хватится отставшего и вернется. Если случилось выйти на парящее отверстие в снегу, окруженное изморозью, обойдите это место стороной, не выясняя, берлога перед вами или нет. После обнаружения следа медведя-шатуна необходимо держаться всем вместе и останавливаться на ночлег засветло. Лучший всего в подобной ситуации как можно скорее покинуть опасную территорию.

№ слайда 14 Устраиваясь на ночлег в районе, где есть волки или обнаружены следы медведя,
Описание слайда:

Устраиваясь на ночлег в районе, где есть волки или обнаружены следы медведя, лагерь разбивают на открытом, хорошо просматриваемом месте. Дров готовится больше, чем обычно: костер должен гореть всю ночь. Под рукой следует держать железные предметы, чтобы отпугивать зверей шумом. Массовый выход медведиц из берлог происходит в марте-апреле. Медведица с медвежатами не опасна для людей в том случае, когда ее путь пересекается с направлением группы людей: она просто уведет детенышей в сторону. Иное дело, если медведица с медвежатами находится у своей берлоги: отсюда она никогда не отойдет, а если люди приблизятся на критическое расстояние — бросится защищать медвежат.

№ слайда 15 Общие принципы поведения при встрече с животным: - при случайной встрече с к
Описание слайда:

Общие принципы поведения при встрече с животным: - при случайной встрече с крупным зверем нужно дать ему возможность скрыться; - если зверь приближается, постарайтесь отпугнуть его свистом, огнем, криком; - в случаях явного нападения, когда все вышеприведенные способы не помогают, следует применить оружие; - подходить к упавшему зверю нужно осторожно: возможно, животное еще живо и способно нанести вам серьезное увечье когтями, зубами или рогами. При ранении, нанесенном животным следует прежде всего остановить кровотечение. Затем необходимо продезинфицировать кожу вокруг раны и наложить повязку.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров927
Номер материала ДВ-191186
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх