1285956
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация на тему "В мире сказок Пушкина"

Презентация на тему "В мире сказок Пушкина"

библиотека
материалов
Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837
Сказка начина«Сказка о попе и о работнике его Балде» — сказка А. С. Пушкина....
«Жених» — произведение А. С. Пушкина, созданное 30 июля 1825 года. Опубликова...
Ска́зка о рыбаке́ и ры́бке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина. Написана ...
«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — сказка А. С. Пушкина. Написана...
«Сказка о золотом петушке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина; последнее...
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне С...
«Сказка о медведихе» — неавторское название незаконченной сказки А. С. Пушкин...
«Солнце русской поэзии» - одно из самых известных высказываний об Александре...
Презентацию подготовила Учитель СОШ №38 По Русскому языку и литературе Бабаев...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837

2 слайд Сказка начина«Сказка о попе и о работнике его Балде» — сказка А. С. Пушкина.
Описание слайда:

Сказка начина«Сказка о попе и о работнике его Балде» — сказка А. С. Пушкина. Номер по сборнику Новикова — 11[1]. Написана вБолдине 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском от Арины Родионовны[1]. При жизни поэта не печаталасьется, по классической русской традиции, словами: Жил-был поп, Толоконный лоб. Далее рассказывается о том, как он прогуливался по базару, где встретился с мужичком по имени Балда и нанял его к себе работником, причём — за комичную плату («в год за три щелка тебе по лбу» — такое условие выдвинул мужичок). После этого зажил Балда «в поповом доме» и стал трудиться на совесть. Через некоторое время попа стали одолевать сомнения в выгодности сделки и он по совету попадьи даёт Балде заранее невыполнимое поручение, чтобы избежать даже этих щелчков: Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный. Невозмутимый Балда отправляется за оброком. У берега моря он находит чертей и хитростью получает с них злополучный оброк, а по возвращении, — требует от попа полную плату за труды. Поп вынужденно подставляет свой лоб и получает сполна — так, что после третьего щелчка у него вышибает ум. Заканчивается сказка моралью: А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

3 слайд «Жених» — произведение А. С. Пушкина, созданное 30 июля 1825 года. Опубликова
Описание слайда:

«Жених» — произведение А. С. Пушкина, созданное 30 июля 1825 года. Опубликовано в «Московском вестнике», 1827 г. Сказка написана балладной строфой. По мнениям литературоведов, источником для создания «Жениха» послужила сказка братьев Гримм «Жених-разбойник». Однако А. С. Пушкин переделал сказку на русский лад, придал ей характерный русский народный стиль, изменил некоторые детали.

4 слайд Ска́зка о рыбаке́ и ры́бке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина. Написана 
Описание слайда:

Ска́зка о рыбаке́ и ры́бке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина. Написана 14 октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения»[1]. В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку истихотворный размер. Старик с женой живут у моря. Старик добывает пропитание рыбной ловлей, и однажды в его сети попадается необычная золотая рыбка, способная говорить человеческим языком. Рыбка молит отпустить её в море, и старик отпускает её, не прося награды. Возвратившись домой, он рассказывает о произошедшем жене. Она обругивает его и заставляет вернуться к морю, позвать рыбку и потребовать награду, хотя бы новое корыто. Старик зовёт рыбку у моря, она появляется и обещает исполнить его желание, говоря: «Не печалься, ступай себе с Богом». Возвратившись домой, он видит у жены новое корыто. Однако «аппетиты» старухи всё возрастают — она заставляет мужа возвращаться к рыбке снова и снова, требуя (для себя) всё новых и новых наград. Море, к которому подходит старик, каждый раз изменяется от спокойного ко всё более взволнованному, а под конец — штормящему. В определённый момент старуха демонстрирует презрение к супругу, который является источником её успехов, и требует, чтобы рыбка сделала её «владычицей морскою», причём сама рыбка должна была бы служить у неё «на посылках» (то есть в услужении). Рыбка не отвечает на просьбу старика, а когда он возвращается домой, то видит старуху, лишённую всего дарованного, сидящую у старого разбитого корыта. В русскую культуру вошла поговорка «остаться у разбитого корыта» — т. е. остаться ни с чем.

5 слайд «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — сказка А. С. Пушкина. Написана
Описание слайда:

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — сказка А. С. Пушкина. Написана осенью 1833 года в Болдине. Сюжет заимствован из сказки братьев Гримм «Белоснежка», созданной в 1812 году. Перевод произведения на французский язык выполнен Н. Н. Семёновым под заглавием: «Aglatine» (Париж, 1887). Царь уехал в далёкий поход, в его отсутствие у царицы родилась дочь. После родов царица умерла, по прошествии года царь женился на другой. Новая царица часто интересовалась у волшебного зеркальца - самая ли красивая она на свете? Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? А.С.Пушкин На этот вопрос зеркальце всегда отвечало положительно. Через некоторое время царевна (падчерица) выросла и похорошела, к ней стал свататься королевич Елисей. Узнав от зеркальца о том, что она уже не "румянее, белее и милее" всех, царица (мачеха) из зависти приказала отвести царевну в тёмный лес на съедение волкам. Чернавка (исполнительница приказа) ослушалась царицы - отведя в лес не связала царевну, а отпустила её на четыре стороны. Наутро царевна набрела на терем, где жили семь богатырей. Стала она у них жить и помогать по хозяйству, храня верность жениху - Елисею. Тем временем, царица узнала от зеркальца, что её конкурентка до сих пор жива и прогневалась. Под видом нищенки, Чернавка пришла к царевне в терем и в благодарность за угощение передала ей золотое яблоко. Как только царевна отведала яблока, упала замертво. Богатыри через три дня похоронили царевну в пустой горе, подвесив на цепях к шести чугунным столбам. Тем временем, королевич Елисей в поисках невесты задавал вопросы солнцу, месяцу и ветру, выяснил где похоронена его невеста. От удара о гроб, тот разбился и царевна ожила. Вместе они идут домой. Когда царица встречает падчерицу, она умирает от тоски. В конце сказки королевич Елисей и царевна женятся и устраивают 

6 слайд «Сказка о золотом петушке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина; последнее
Описание слайда:

«Сказка о золотом петушке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина; последнее из написанных великим русским поэтом произведений такого рода. Сказка была написана в 1834 году, а впервые напечатана в следующем году в журнале «Библиотека для чтения»  Царь Дадон, владения которого периодически подвергаются неожиданным набегам недругов, за обещание исполнить любое желание, получает от мудреца-звездочёта золотого петушка, который затем исправно сообщает о приближении неприятеля. Поскольку старец долго не напоминал о себе и ничего не требовал взамен, Дадон успокоился и уже было забыл о данной клятве. Однако, когда царь собрался жениться, встретив неземной красоты девицу, Шамаханскую царицу, появился мудрец и потребовал ее себе в качестве уплаты. Желание обладать царицей оказалось сильнее царского слова. Как ни пытался откупиться царь от старика, тот был неумолим в своём желании, и Дадон в сердцах убивает его. Переживёт мудреца он не намного — золотой страж превращается из союзника в оружие возмездия.

7 слайд «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне С
Описание слайда:

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (укороченный вариант названия — «Сказка о царе Салтане») — сказка в стихах А. С. Пушкина. Создана в 1831 году, впервые издана в 1832 году. Первоначально Пушкин хотел при написании сказки чередовать стихи с прозой, но впоследствии отказался от этой идеи[1]. «Сказка о царе Салтане» написана четырёхстопным хореем с парной рифмовкой: в те времена таким образом часто писались «подражания» народной поэзии Происхождение сюжета[править | править вики-текст] «Сказка о царе Салтане» — вольная обработка народной сказки, которая была записана Пушкиным в двух различных вариантах. Автор не следовал в точности ни одному из них, свободно изменял и дополнял сюжет, сохраняя при этом народный характер содержания. Длинное заглавие сказки имитирует распространённые в XVIII веке заглавия лубочных повествований. В самом произведении использовались персонажи, заимствованные из народных сказок. Такие например, как волшебный образ царевны Лебеди, имеющий отклик в образе Василисы Премудрой.

8 слайд «Сказка о медведихе» — неавторское название незаконченной сказки А. С. Пушкин
Описание слайда:

«Сказка о медведихе» — неавторское название незаконченной сказки А. С. Пушкина (начинающейся строкой «Как весенней теплою порою…»), написанной предположительно в 1830 году[1]. Опубликована Анненковым в «Материалах для биографии А. С. Пушкина» (Сочинения Пушкина, изд. Анненкова, т. I, 1855, стр. 153—155)[1]. Исправления и некоторые варианты даны В. Е. Якушкиным в описании рукописей Пушкина — «Русская Старина» (1884, октябрь, стр. 83—84). Варианты строк 64—82 опубликованы в статье А. Желанского «Новое о „Балде“ и „Медведихе“ Пушкина» («Звенья», т. VI, 1936, стр. 140—142); здесь же факсимиле этих стихов. По рукописи — исправленный текст напечатан С. М. Бонди (в книге: А. Пушкин. «Сказки». Редакция, вступительная статья и объяснения Александра Слонимского. Второе издание. M. — Л. ,1933, стр. 124—128)[1].

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд «Солнце русской поэзии» - одно из самых известных высказываний об Александре
Описание слайда:

«Солнце русской поэзии» - одно из самых известных высказываний об Александре Сергеевиче Пушкине. Принадлежит оно Владимиру Федоровичу Одоевскому, литератору, и впервые прозвучало, вернее, было опубликовано в приложении к газете «Русский инвалид» 30 января 1837 года. Надо сказать, что эта реплика, которая в целом звучала как «Солнце русской поэзии закатилось…» вызвала гнев С. С. Уварова, министра народного просвещения. Он не мог взять в толк, за что покойному стихотворцу выпала такая

12 слайд Презентацию подготовила Учитель СОШ №38 По Русскому языку и литературе Бабаев
Описание слайда:

Презентацию подготовила Учитель СОШ №38 По Русскому языку и литературе Бабаева Элла Гавриловна

Общая информация

Номер материала: ДВ-275422

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.