Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему В.Даль как создатель "Словаря живого великорусского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему В.Даль как создатель "Словаря живого великорусского языка"

библиотека
материалов
В.И.Даль как создатель «Словаря живого великорусского языка»
В биографии этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и ле...
Первые годы жизни. Окончив курс в морском корпусе, Даль несколько лет служил...
В.И.Даля знают как лексикографа, автора всемирного известного «Толкового слов...
"Толковый словарь живого великорусского языка" После выпускных экзаменов Влад...
«Далев словарь» явился, по определению профессора И.А.Бодуэна де Куртенэ, «мо...
Выпуск словаря. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран...
Вклад В. Даля в лингвистику. "Толковый словарь живого великорусского языка" В...
Смерть В. И. Даля. К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основа...
Список источников и литературы. Булатов М. А. Порудоминский В. И. Собирал чел...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В.И.Даль как создатель «Словаря живого великорусского языка»
Описание слайда:

В.И.Даль как создатель «Словаря живого великорусского языка»

№ слайда 2 В биографии этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и ле
Описание слайда:

В биографии этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и лексикограф, и географ, и этнограф, и естествоиспытатель, и писатель, и врач. В. И. Даль родился 10 ноября 1801 г. в Екатеринославской губернии, в Луганском заводе (отсюда псевдоним Даля: Казак Луганский). Отец был датчанин, многосторонне образованный, лингвист (знал даже древнееврейский язык), богослов и медик; мать - немка, дочь Фрейтаг, переводившей на русский язык Геснера и Ифланда. Отец Даля принял русское подданство и вообще был горячим русским патриотом.

№ слайда 3 Первые годы жизни. Окончив курс в морском корпусе, Даль несколько лет служил
Описание слайда:

Первые годы жизни. Окончив курс в морском корпусе, Даль несколько лет служил во флоте, но, не вынося моря, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету. Походная жизнь его, как военного доктора, сталкивала его с жителями разных областей России, и материалы для будущего "Толкового Словаря", которые он начал собирать очень рано, все росли. В 1831 г. Даль участвовал в походе против поляков и отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова: за неимением инженера, Даль навел мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но император Николай I наградил его орденом. По окончании войны Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь и близко сошелся с Пушкиным , Жуковским , Крыловым , Гоголем, Языковым , князем Одоевским .

№ слайда 4 В.И.Даля знают как лексикографа, автора всемирного известного «Толкового слов
Описание слайда:

В.И.Даля знают как лексикографа, автора всемирного известного «Толкового словаря живого великорусского языка»; этнографа, собирателя пословиц и поговорок русского народа, издателя сказок, песен, побывальщин; писателя, творившего под псевдонимом «Казак Луганский»; морского офицера Черноморского и Балтийского флота, одного из основателей Русского географического общества; медика по базовому образованию, участвовавшего в качестве полевого хирурга в Балканской, Польской и Хивинской компаниях; государственного чиновника, занятого по ведомству министерства внутренних дел проблемами обустройства России.

№ слайда 5 "Толковый словарь живого великорусского языка" После выпускных экзаменов Влад
Описание слайда:

"Толковый словарь живого великорусского языка" После выпускных экзаменов Владимира Ивановича Даля определили на Черноморский флот. По дороге из Петербурга в Николаев Даль даёт себе зарок на всю дальнейшую жизнь: стать исследователем народной жизни во всех её проявлениях.

№ слайда 6 «Далев словарь» явился, по определению профессора И.А.Бодуэна де Куртенэ, «мо
Описание слайда:

«Далев словарь» явился, по определению профессора И.А.Бодуэна де Куртенэ, «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. В словаре растолковано свыше 200 тысяч слов. Кроме того, Далем собран сборник пословиц, в котором приведено 30 тысяч пословиц.

№ слайда 7 Выпуск словаря. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран
Описание слайда:

Выпуск словаря. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии.

№ слайда 8 Вклад В. Даля в лингвистику. "Толковый словарь живого великорусского языка" В
Описание слайда:

Вклад В. Даля в лингвистику. "Толковый словарь живого великорусского языка" В.Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот - дело всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто: "Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам". Но какова же эта "крупица"? Владимир Крупин, один из далеведов, в юбилейной статье к 180-летию со дня рождения В.Даля писал: "...всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники". А известный современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, "...переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было".

№ слайда 9 Смерть В. И. Даля. К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основа
Описание слайда:

Смерть В. И. Даля. К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет далевед П.И.Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хотя бы поправиться. Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца". 22 сентября 1872 года В.Даль скончался. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

№ слайда 10 Список источников и литературы. Булатов М. А. Порудоминский В. И. Собирал чел
Описание слайда:

Список источников и литературы. Булатов М. А. Порудоминский В. И. Собирал человек слова... Повесть о В. И. Дале. — М.: Детская литература, 1966. — 224, [2] с. — 50 000 экз. (в пер.) Порудоминский В. И. Даль. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 384 с. — (Жизнь замечательных людей). — 200 000 экз. (в пер.) Бессараб М. Я. Владимир Даль: Книга о доблестном гражданине России и великом борце за русский язык. — Изд. 2-е, испр. и дополн.. — М.: Современник, 1972. — 288 с. — (Библиотека «Любителям российской словесности»). — 50 000 экз. (в пер., суперобл.) Костинский Ю. М. Владимир Иванович Даль (1801—1872) // Отечественные лексикографы: XVIII—XX века / Под ред. Г. А. Богатовой. Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Лексикографический семинар; Кабинет «Славянский мир». — М.: Наука, 2000. — С. 83 - 122. — 512 с. — 1 000 экз. — ISBN 5-02-011750-1 (в пер.) Матвиевская Г. П., Зубова И. К. Владимир Иванович Даль, 1801—1872 / Отв. ред. д-р биол. наук Э. Н. Мирзоян. Российская академия наук. — М.: Наука, 2002. — 224 с. — (Научно-биографическая литература). — 530 экз. — ISBN 5-02-022726-9 (в пер.) Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Толковый словарь русского языка В. И. Даля, современная версия — М.: Эксмо-Пресс, 2005. — 576 с. — 7000 экз. — ISBN 5-04-007979-6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров400
Номер материала ДБ-351774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх