1289847
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация на тему " Вестник волонтёра-медиатора"

Презентация на тему " Вестник волонтёра-медиатора"

библиотека
материалов
Наш слоган: «Служба медиации не читает нотации, а способствует конфликтов ли...
В этом выпуске: 1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы...
1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы пошёл, пусть ме...
2. Эссе ученицы 10 «Б» класса Заря Анастасии. «Волонтёр – не работа, а образ...
3. Анализ документов. Ученик 10 «Б» класса Гуленко Игорь Правовая основа воло...
1. Желание решить конфликтную ситуацию 4. Школа медиатора. Ученица 10 «Б» кл...
5. Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Ком...
Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Компром...
7. Из опыта работы. Очерк куратора СШМ Кораблёвой Е.В. «Сложившиеся традиции...
3. Традиционно была проведена «Школа актива» на которой выступала агитбригада...
8. Сведения о редакции газеты и используемых ресурсах. Главный редактор Кораб...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Наш слоган: «Служба медиации не читает нотации, а способствует конфликтов ли
Описание слайда:

Наш слоган: «Служба медиации не читает нотации, а способствует конфликтов ликвидации» Вестник волонтёра-медиатора МКОУ «Новоусманская СОШ №3» Выпуск №1 Интерактивная газета Школьной службы медиации

2 слайд В этом выпуске: 1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы
Описание слайда:

В этом выпуске: 1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы пошёл, пусть меня научат или 10 заповедей медиатора». 5. Литературно-творческая страничка. Сценарий выступление агитбригады волонтёров «Компромисс». 6. Кроссворд. Проверь свои знания процедуры медиации! . 3. Анализ документов. Ученик 10 «Б» класса Гуленко Игорь Правовая основа волонтёра-медиатора. 4. Школа медиатора. Ученица 10 «Б» класса Шабанова Алина. Этапы медиации. 2. Эссе ученицы 10 «Б» класса Заря Анастасии. «Волонтёр – не работа, а образ жизни». 8. Сведения о редакции газеты и используемых ресурсах. 7. Из опыта работы. Очерк куратора СШМ Кораблёвой Е.В. «Сложившиеся традиции нашей школы».

3 слайд 1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы пошёл, пусть ме
Описание слайда:

1. Творческая работа волонтёров-медиаторов. «Я бы в медиаторы пошёл, пусть меня научат или 10 заповедей медиатора.» МЕДИАТОР: 1. Организует процедуру проведения медиации то при добровольном участии обеих сторон. 2. Информирует участников о сущности, содержании и особенностях процедуры . 3. В равной степени поддерживает участников, организуя конструктивный диалог. 4. Уделяет равное количество времени обеим сторонам конфликта. 5. Сохраняет беспристрастность к участникам процедуры медиации. 6. Соблюдает принципы конфиденциальности. 7. НЕ уговаривать одну сторону принять предложение другой (соблюдает нейтралитет). 8. НЕ предлагает свои варианты решения сложившейся ситуации. 9. НЕ судит, НЕ защищает, НЕ читает нотации. 10. Регулярно повышает свою квалификацию.

4 слайд 2. Эссе ученицы 10 «Б» класса Заря Анастасии. «Волонтёр – не работа, а образ
Описание слайда:

2. Эссе ученицы 10 «Б» класса Заря Анастасии. «Волонтёр – не работа, а образ жизни» Мне часто задают вопрос: «Зачем же в волонтеры ты пошла Неужто лучше, интересней дела не нашла?» Им отвечаю, что хочу другим я помогать общаться И в службу медиации для разрешения конфликтов обращаться. Увы, в наше время «Социальных сетей», где мы часто представляемся другими именами и выкладываем «крутые» фотографии, мы разучились общаться друг с другом. А это значит, нам необходимо научиться искусству ладить с людьми, ценить в них лучшее, уметь сотрудничать, а если понадобится – определять свою позицию по отношению к поступку другого человека и находить достойный выход из сложившейся ситуации. Всё это можно реализовать принимая активное участие в работе СШМ. Я думаю, что участие школьников - подростков в данной службе необходимо, так как бывают ситуации, когда участникам конфликта проще достигнуть доверия со своими сверстниками. Это дает возможность улучшить взаимодействие и понимание в тех ситуациях, куда участники конфликта – не хотели бы допустить взрослых. Ведь, как известно, в основном, подростки говорят друг с другом на одном языке, «на одной волне». Визитную карточку нашей Службы школьной медиации вы можете посмотреть перейдя по ссылке (сайт МКОУ «Новоусманская СОШ №3»)

5 слайд 3. Анализ документов. Ученик 10 «Б» класса Гуленко Игорь Правовая основа воло
Описание слайда:

3. Анализ документов. Ученик 10 «Б» класса Гуленко Игорь Правовая основа волонтёра- медиатора Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 года №1916-р, в целях реализации мер, обеспечивающих защиту прав детей и создающих условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов и на основании приказа департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 21.07.2014 г. № 810 «О создании служб школьной медиации в образовательных организациях Воронежской области» ведется работа по созданию службы школьной медиации. Членами СШМ могут стать сами ученики школы. Они обучаются навыку медиации и образуют самостоятельную форму школьного самоуправления. Благодаря этому в школах, где функционируют такие службы, повышается степень ответственности и коммуникативной компетентности среди обучающихся. Могут ли волонтёры проводить процедуру медиации? Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"  Статьей 15 этого закона установлены требования к медиатору – достижение совершеннолетия. Но  по желанию учащихся медиаторы-волонтёры могут принять участие в качестве медиатора «ровесник»- «ровесник», при условии согласия спорящих сторон.

6 слайд 1. Желание решить конфликтную ситуацию 4. Школа медиатора. Ученица 10 «Б» кл
Описание слайда:

1. Желание решить конфликтную ситуацию 4. Школа медиатора. Ученица 10 «Б» класса Шабанова Алина. Этапы медиации. 2. Консультация и выбор медиатора 3. Соглашение о применении медиации 4. Переговоры, медиативные сессии 5. Выработка взаимоприемлемого варианта разрешения конфликта 6. Подписание медиативного соглашения 7. Исполнение медиативного соглашения

7 слайд 5. Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Ком
Описание слайда:

5. Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Компромисс» - Здравствуйте, уважаемые друзья. Мы очень рады видеть вас. Как научиться жить в согласии волнует всех сегодня нас. – Вы пробовали без конфликтов жить?! Как это здорова, не ссориться и не тужить! Всем улыбаться и творить добро, ведь это всем понятно уж давно. – Понятно всем?! Так почему же ссоры тут и там? В маршрутке, в магазине, в школе. Вот это всем известно нам. – Да, вот например, учитель, ученик. Как отношения выстроить и не зайти в тупик? Чтобы один учился уважать, другой всегда сумел его понять. Чтобы пристойным было поведение, и не ругали наше поколение. – А как насчёт родителей? Они всегда из ссор выходят победителями. Читают лекции, нравоучения, и не поймут, мы – новое, другое поколение. – Как трудно порой нам наладить всем общение. Ведь каждый человек имеет своё ЛИЧНОЕ мнение. Не видим и не слышим часто мы друг друга. Не вырваться нам из конфликтов замкнутого круга. –Да, да конфликты повсюду, конфликты всегда. Без этого просто прожить нам нельзя. Нам остаётся лишь только смириться. Мы знаем, конфликт может с каждым случиться.

8 слайд Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Компром
Описание слайда:

Литературно-творческая страничка. Выступление агитбригады волонтёров «Компромисс» (продолжение) – Постойте, не бывает безвыходных ситуаций. Нужно просто спокойно во всём разобраться. Найти компромиссы, советы, решения. Ведь кто-то должен уладить все отношения. И чтоб разобраться в сложных ситуациях, есть СЛУЖБУ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ. (Хором). - Чтобы научиться, всем общаться, тогда конфликты вновь не будут возвращаться. – Чтоб научиться слушать, говорить, быть вежливыми и уметь простить. – Чтоб научиться находить решение и строить бесконфликтное общение. – Чтобы теплом душевным наполнять сознание, оно всегда поможет пониманию. – Чтобы другой сумел тебя понять, и ты чужое мнение мог уважать. – А если уж конфликт, то выглядеть пристойно. Уметь его решить спокойно и достойно. – И в море конфликтов вы найдёте выход из ситуации, ведь есть у нас в школе СЛУЖБА ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ. (Хором)

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд 7. Из опыта работы. Очерк куратора СШМ Кораблёвой Е.В. «Сложившиеся традиции
Описание слайда:

7. Из опыта работы. Очерк куратора СШМ Кораблёвой Е.В. «Сложившиеся традиции нашей школы». Мы учимся и работаем в самой большой школе Новоусманского района. Школьная жизнь такого большого коллектива – это сложный процесс, включающий в себя разные уровни взаимодействия огромного количества людей. Увы, без конфликтов нам не обойтись. Регулярно Служба Школьной Медиации проводит мероприятия, направленные на то, чтобы помочь всем участникам общеобразовательного процесса общаться конструктивно. Уже традицией стало проведение в нашей школе «Недели бесконфликтного общения». В этом году в рамках недели были проведены: 1. Акция «Создадим вместе территорию комфортного общения». Ребята провели опрос среди учащихся: Какими качествами должен обладать учитель, чтобы школа стала территорией комфортного общения? Среди учителей был так же проведён опрос, но их спрашивали об учащихся. Результаты акции были оформлены в виде дома – его название «Школа – территория комфортного общения, в которой хочется учиться и учить с удовольствием». 2.Праксис «Стена высказываний». Ребята выражали своё мнение на стене высказываний, отвечая на вопрос : Как бы вы объяснили, что такое конфликт?

12 слайд 3. Традиционно была проведена «Школа актива» на которой выступала агитбригада
Описание слайда:

3. Традиционно была проведена «Школа актива» на которой выступала агитбригада волонтёров СШМ. С ребятами из разных классов проводились психологические тренинги и игры на сплочение. Совместно с психологом школы Зуевой Н.А. и куратором СШМ Кораблёвой Е.В. 4. Ребята волонтёры проводили мастер класс по составлению коллажа «Поделись улыбкою своей и она ещё не раз к тебе вернётся». Из подручных средств: старых журналов, газет буклетов, ребята составляли комиксы, коллажи на предложенные темы: «История одного конфликта», «А я умею быть счастливым», «Поделись хорошим настроение». В рамках недели проводились так же «Школа волонтёров СШМ», где отрабатывались навыки ведения процедуры медиации, внеклассные мероприятия, психологические тренинги, конкурсы рисунков и плакатов. Систематическая работа СШМ способствует формированию творческого коллектива единомышленников, мотивированных на бесконфликтное общение.Видеоролик о работе наше СШМ можно посмотреть перейдя по ссылке (сайт МКОУ «Новоусманская СОШ№3) «Сложившиеся традиции нашей школы». (продолжение)

13 слайд 8. Сведения о редакции газеты и используемых ресурсах. Главный редактор Кораб
Описание слайда:

8. Сведения о редакции газеты и используемых ресурсах. Главный редактор Кораблёва Елена Владимировна. Составители волонтёры СШМ «Компромисс» Шабанова Алина ученица 10 «Б» класса Гуленко Игорь ученик 10 «Б» класса Зимина Алина ученица 10 «Б» класса Заря Анастасия ученица 10 «Б» класса Техническая поддержка Константин Антипенко ученик 10 «А» класса Список литературы Коновалов А.Ю. Школьная служба примирения. Справочник заместителя директора школы №2 2008 2. Лукманова Е.В. Психология школьного конфликта. Справочник заместителя директора школы №5 2008 3. Информационно-методический вестник: информационный сборник составитель . М. Н. Гребенникова. - Выпуск 2. - Воронеж: ГБУ ВО «ЦПППиРД», 2016. Свои предложения, вопросы и пожелания вы можете оставить на сайте нашей школы, страничка Служба школьной медиации (ссылка на сайт МКОУ «Новоусманская СОШ №3» )

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Психолого-педагогическая компетентность педагога
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Оказание первой помощи детям и взрослым
Курс повышения квалификации
Оказание первой помощи детям и взрослым
Цена 2.800 руб. 180 часов
Подробнее о курсе
Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Педагог-организатор
Подробнее о курсе
Современные тенденции цифровизации образования
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.