Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация на тему "Водопады Крыма"

Презентация на тему "Водопады Крыма"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Водопады Крыма УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ Бавбекова Айше Сейрановна Свой легкий бег н...
Учан-Су — летящая вода — так поэтически назван высочайший водопад Крыма да и...
Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштин...
В живописной долине реки Сары-Узень находится один из самых известных водопад...
Широко известный и популярный среди многих любителей активного отдыха водопад...
На северо-восточном склоне Бабуган-яйлы, в верховьях реки Узень-Баш (приток а...
Верховья реки Су-Учхан надежно скрыты от людских глаз. Этот горный поток рожд...
Немного выше самого протяженного в Горном Крыму труднопроходимого Чернореченс...
Несколько раз в году, в светлые дни православных праздников, сотни паломников...
Водопад Су-Учхан и окружающее его урочище Кизил-Коба любимое место отдыха жит...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Водопады Крыма УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ Бавбекова Айше Сейрановна Свой легкий бег н
Описание слайда:

Водопады Крыма УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ Бавбекова Айше Сейрановна Свой легкий бег не прерывая, Прозрачной пылью снеговой Несется вниз струя живая, Как тонкий флёр, сквозит огнем, Скользит со скал фатой венчальной И вдруг и пеньем и дождем Свергаясь в темный водоем, Бушует влагою хрустальной... Иван Бунин  

№ слайда 2 Учан-Су — летящая вода — так поэтически назван высочайший водопад Крыма да и
Описание слайда:

Учан-Су — летящая вода — так поэтически назван высочайший водопад Крыма да и всей европейской части России. Величие его потоков, царственно ниспадающих с высоты 98,5 метра Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка (uзan — летящий, suv — вода).

№ слайда 3 Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштин
Описание слайда:

Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшимся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря. Река Улу-Узень падает со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и стремится дальше по руслу реки. 

№ слайда 4 В живописной долине реки Сары-Узень находится один из самых известных водопад
Описание слайда:

В живописной долине реки Сары-Узень находится один из самых известных водопадов Крыма, носящий название Серебряные струи. Его неброская, камерная красота поистине удивительна и производит незабываемое впечатление на посетителей. Тонкие струи водопада, напоминающие струны удивительного инструмента, неспешно стекают с уступа, покрытого мягким ярко-зеленым мхом. 

№ слайда 5 Широко известный и популярный среди многих любителей активного отдыха водопад
Описание слайда:

Широко известный и популярный среди многих любителей активного отдыха водопад, который носит название Джурла. Он расположен у юго-восточных склонов Демерджи в необычайно красивом урочище, которое носит такое же имя. Название природному объекту дали крымские татары, проживающие в этой местности в древние времена. В переводе с тюркского «Джурла» означает «бегущая вода». Сам водопад Джурла расположен в верхней части реки и состоит из серии невысоких порогов. Оригинальный и неотразимый водопад имеет в высоту примерно 6 метров. Он весьма красив весной, во время разлива реки. 

№ слайда 6 На северо-восточном склоне Бабуган-яйлы, в верховьях реки Узень-Баш (приток а
Описание слайда:

На северо-восточном склоне Бабуган-яйлы, в верховьях реки Узень-Баш (приток алуштинского Улу-Узеня) спряталось труднодоступное скалистое ущелье с крутыми лесистыми склонами — Яман-Дере (Ямандере-Узеньбаш). Горный поток образует здесь эффектный каскад водопадов, самый крупный из которых (высота падения 12 метров) носит имя знаменитого крымского геолога XIX века Николая Алексеевича Головкинского. Один из последних истинных «открывателей земли Крымской», он внес неоценимый вклад в «изыскания водных ресурсов» на полуострове, изучал горные обвалы и древние рифовые массивы, обнаружил остатки скелета мамонта в урочище Сотера и многое, многое другое. Редчайший случай: Таврическое земство установило ученому памятник в поселке Лазурном, под горой Кастель.

№ слайда 7 Верховья реки Су-Учхан надежно скрыты от людских глаз. Этот горный поток рожд
Описание слайда:

Верховья реки Су-Учхан надежно скрыты от людских глаз. Этот горный поток рождается глубоко в недрах Долгоруковского яйлинского массива, где за сотни тысяч лет он «пропилил» огромную по протяженности (более 21 километра!) многоэтажную карстовую систему - знаменитую пещеру Кизил-Коба. Вырвавшись из темных подземных галерей, река устремляется вниз, в долину, попутно образуя в русле многочисленные водопады и каскады. Самый крупный из них - Су-Учхан («падающая вода»). Двумя великолепными каскадами он срывается с уступа Туфовой площадки, чтобы наполнить верховья тесной долины оглушительным грохотом, расцветить окрестные скалы ослепительной радугой.

№ слайда 8 Немного выше самого протяженного в Горном Крыму труднопроходимого Чернореченс
Описание слайда:

Немного выше самого протяженного в Горном Крыму труднопроходимого Чернореченского каньона (длина около 12 километров) в основное русло впадает правый, сравнительно небольшой приток с красивым названием Уркуста. В одном из его верховий, неподалеку от популярной туристской стоянки «Муловское озеро», находится один из наименее известных крымских водопадов. Историческое его имя, к сожалению, не сохранилось, а среди современных путешественников он известен под абстрактным и, наверное, не очень удачным названием Козырек. Впрочем, подковообразный скалистый уступ, с которого речной поток устремляется вниз, и впрямь отдаленно напоминает козырек, нависающий над протяженным низким гротом.

№ слайда 9 Несколько раз в году, в светлые дни православных праздников, сотни паломников
Описание слайда:

Несколько раз в году, в светлые дни православных праздников, сотни паломников отправляются из Свято-Параскевского женского монастыря к широкоизвестным святым источникам святой Параскевы и святого Георгия Победоносца. Но лишь единожды, в конце зимы, в день Собора вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, преодолев крутые горные склоны, они поднимаются в самые верховья одного из притоков реки Индол - балку Сулу-Дере, чтобы укрепить свой дух и тело под ледяными струями водопада.

№ слайда 10 Водопад Су-Учхан и окружающее его урочище Кизил-Коба любимое место отдыха жит
Описание слайда:

Водопад Су-Учхан и окружающее его урочище Кизил-Коба любимое место отдыха жителей Симферополя и близлежащих сел. Расположен в 26 км от Симферополя - 30 мин на автомобиле. Су-Учхан (Су-Учкан - в переводе с крымскотатарского языка "вода полетела") — водопад в Крыму на реке Кизилкобинка, которая образовала пещеру Красная (Кизил-Коба). Водопад Су-Учхан красив и необычен: рядом с мощными и извилистыми потоками горной реки - легкие словно невесомые струйки, а далее ряд роскошных каскадов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров664
Номер материала ДВ-019427
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх