Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему водоросли

Презентация на тему водоросли



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология
ВОДОРОСЛИ РАБОТА: ГУШАНОВОЙ АМИНЫ
ВОДОРОСЛИ Водоросли — гетерогенная экологическая группа преимущественно фотот...
Половое размножение Половое размножение. При половом размножении происходит п...
Бесполое размножение водорослей осуществляется при помощи подвижных зооспор и...
ВОДООЧИСТКА Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистк...
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ Бурые водоросли (лат. Phaeophyceae) — класс из отдела охрофит...
КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ Кра́сные во́доросли, или багря́нки (лат. Rhodóphyta) — отде...
КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-увеличены в 40 раз КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-УВЕЛИЧЕНЫ В 100 РАЗ
Давайте посмотрим несколько картинок про водоросли
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ
ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ
КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ
СПОСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ
КОНЕЦ
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВОДОРОСЛИ РАБОТА: ГУШАНОВОЙ АМИНЫ
Описание слайда:

ВОДОРОСЛИ РАБОТА: ГУШАНОВОЙ АМИНЫ

№ слайда 2 ВОДОРОСЛИ Водоросли — гетерогенная экологическая группа преимущественно фотот
Описание слайда:

ВОДОРОСЛИ Водоросли — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюции образовали совершенно новые организмы — лишайники.Изучение водорослей является важным этапом при подготовке специалистов в области марикультуры, рыбоводства и морской экологии. Наука о водорослях называется альгологией.

№ слайда 3 Половое размножение Половое размножение. При половом размножении происходит п
Описание слайда:

Половое размножение Половое размножение. При половом размножении происходит попарное слияние гаплоидных клеток с образованием диплоидной зиготы. У водорослей есть несколько вариантов полового процесса: изогамия — слияние двух одинаковых по форме и размеру подвижных гамет; гетерогамия — слияние двух подвижных гамет одинаковых по форме, но разных по размеру; оогамия — слияние крупной неподвижной яйцеклетки с мелким подвижным сперматозоидом. Клетки, в которых образуются гаметы, называются гаметангии, а сами растения с гаметангиями —гаметофитами. Гаметангии бывают двух типов: образующие многочисленные сперматозоиды — антеридии и образующие одну или несколько яйцеклеток оогонии. Также половое размножение в некоторых группах водорослей может осуществляться и без образования гамет. Например, если сливаются две подвижные одноклеточные водоросли, то это хологамия; слияние протопластов двух неподвижных гаплоидных вегетативных клеток с образованием зиготы — конъюгация. Если гаметофиты и спорофиты в жизненном цикле водоросли имеют выраженные морфологические различия, то это называется гетероморфная смена форм развития, а если они морфологически не отличаются, то изоморфная смена форм развития. Также гаметофиты могут быть однодомными — на одной особи развиваются и мужские, и женские гаметы, или двудомными — мужские гаметы — на одних особях, а женские — на других.

№ слайда 4 Бесполое размножение водорослей осуществляется при помощи подвижных зооспор и
Описание слайда:

Бесполое размножение водорослей осуществляется при помощи подвижных зооспор или неподвижных апланоспор. При этом протопласт клетки-спорангия делится на части и продукты деления выходят из её оболочки. Особь, на которой формируются спорангии, называют спорофитом. Часто подвижные или неподвижные споры имеют специальные названия. Например, апланоспоры, приобретающие форму материнской клетки, находясь внутри неё, называются автоспорами, а если апланоспора одевается толстой оболочкой и впадает в состояние покоя, то этогипноспора; зооспоры, утратившие жгутики, но сохранившие сократительные вакуоли и глазок, будут называтьсягемизооспорами. Бесполое размножение

№ слайда 5 ВОДООЧИСТКА Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистк
Описание слайда:

ВОДООЧИСТКА Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистки сточных вод.Бурное развитие нитчатых и планктонных водорослей может создавать проблемы в работе очистных сооружений, систем водоснабжения.В морской аквариумистике водоросли используют в системах биологической фильтрации. Применяются водорослевые танки и скрубберы. Выращиваются либо специально посаженные макроводоросли, либо используется естественное водорослевое обрастание. Интенсивное освещение обеспечивает быстрый рост водорослей и активное поглощение ими загрязнителей. Периодически масса разросшихся водорослей удаляется из фильтра.

№ слайда 6 БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ Бурые водоросли (лат. Phaeophyceae) — класс из отдела охрофит
Описание слайда:

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ Бурые водоросли (лат. Phaeophyceae) — класс из отдела охрофитовых водорослей. В жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. Бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин, который маскирует остальные пигменты.Бурые водоросли в подавляющем большинстве принадлежат к морскимбиотопам, их заросли встречаются в литоральной и сублиторальной зонах, до глубин 40-100 м. Представителей класса Phaeophyceae можно увидеть во всех морях земного шара, однако наибольшая их концентрация — в приполярных и умеренных широтах, где они доминируют на глубине от 6 до 15 м. Обычно бурые водоросли растут прикреплённые к скалам и камням разной величины, и только в тихих местах и на большой глубине они могут удерживаться на створках моллюсков или гравии. Некоторые морские виды могут попадать в прибрежные солоноватые воды, где нередко являются одним из основных компонентов флоры солончаковых болот.Представители группы играют важную роль в морских экосистемах как один из основных источников органической материи; также, их заросли создают уникальную среду обитания для многих морских организмов. Например, представители рода Macrocystis, которые могут достигать 60 м длиной, формируют большие подводные леса у побережий Америки. Виды рода Sargassum создают окружающую среду тропических вод Саргассова моря, крупнейшего места произрастания бурых водорослей в тропиках. Много видов, за исключением отряда Fucales, можно увидеть в зарослях на подводных скалах вдоль побережья.

№ слайда 7 КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ Кра́сные во́доросли, или багря́нки (лат. Rhodóphyta) — отде
Описание слайда:

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ Кра́сные во́доросли, или багря́нки (лат. Rhodóphyta) — отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных .

№ слайда 8 КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-увеличены в 40 раз КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-УВЕЛИЧЕНЫ В 100 РАЗ
Описание слайда:

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-увеличены в 40 раз КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ-УВЕЛИЧЕНЫ В 100 РАЗ

№ слайда 9 Давайте посмотрим несколько картинок про водоросли
Описание слайда:

Давайте посмотрим несколько картинок про водоросли

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ
Описание слайда:

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ

№ слайда 12 ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ
Описание слайда:

ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ

№ слайда 13 КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ
Описание слайда:

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ

№ слайда 14 СПОСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПОСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ

№ слайда 15 КОНЕЦ
Описание слайда:

КОНЕЦ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров245
Номер материала ДВ-092077
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх