Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация на тему войны "Дорога на Берлин"

Презентация на тему войны "Дорога на Берлин"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН
Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долма...
Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонид...
С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А...
С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название проч...
КАЗАКИ, КАЗАКИ
По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-донч...
Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой...
НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена при...
...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перек...
"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору кн...
Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продо...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН
Описание слайда:

ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН

№ слайда 2 Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долма
Описание слайда:

Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долматовским в сорок третьем. Напечатали его во фронтовой газете "Красная Армия", без нот. Но удивительно — уже через несколько дней песню распевали. Долматовский отправил стихи композитору М.Фрадкину Стихотворение, ставшее популярной солдатской песней, написано поэтом на брянской земле. Майор Е. Долматовский был участником освобождения Брянщины. Евгений Долматовский

№ слайда 3 Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонид
Описание слайда:

Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонида Утесова. Правда называлась она по-иному "На Берлин". Появилась и новая строка: "А название такое — право, слово боевое".

№ слайда 4 С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А
Описание слайда:

С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Брянская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Брянская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Брянск, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Минская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Минская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Минск, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Брестская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Брестская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Брест, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Люблинская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Люблинская улица на запад нас ведёт.

№ слайда 5 С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название проч
Описание слайда:

С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Варшавская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Варшавская улица на запад нас ведёт. С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли, На Берлин!

№ слайда 6 КАЗАКИ, КАЗАКИ
Описание слайда:

КАЗАКИ, КАЗАКИ

№ слайда 7 По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-донч
Описание слайда:

По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой - Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки. ^ Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки. Он коней ведёт шажком, Видит - девушка с флажком И с косою под пилоткой На углу стоит. С тонким станом, как лоза, Синевой горят глаза. Не задерживай движенья - Казаку кричат

№ слайда 8 Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой
Описание слайда:

Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой Крикнул на скаку. Лихо конница прошла, А дивчина расцвела. Нежный взор не по уставу Дарит казаку. ^ Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки. По берлинской мостовой Снова едет верховой, Про свою любовь к дивчине Распевает так: "Хоть далеко синий Дон, Хоть далеко милый дом, Но землячку и в Берлине Повстречал казак..."

№ слайда 9 НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена при
Описание слайда:

НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена присутствовал при подписании капитуляции 8 мая под Берлином. 9 мая рано утром в Берлине он увидел сцену - едут казаки, стоит регулировщица, улыбка... В тот же день Солодарь в военно-транспортном самолете по пути в Москву написал этот текст и, прилетев, отдал Дмитрию и Даниилу Покрассам, был полдень. Вечером композиторы позвонили ему и сказали, что музыка готова и он может приехать посмотреть, но домой придется возвращаться пешком, так как метро скоро закрывается. Солодарь приехал - песня была готова.

№ слайда 10 ...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перек
Описание слайда:

...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

№ слайда 11 "Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору кн
Описание слайда:

"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги "Друзья-однополчане" (изд. 1973 г.) А.Е. Луковникову, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

№ слайда 12 Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продо
Описание слайда:

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула: - Давай, конница! Не задерживай! Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!". Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров259
Номер материала ДA-026728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх