Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация на тему войны "Дорога на Берлин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему войны "Дорога на Берлин"

библиотека
материалов
ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН
Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долма...
Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонид...
С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А...
С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название проч...
КАЗАКИ, КАЗАКИ
По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-донч...
Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой...
НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена при...
...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перек...
"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору кн...
Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продо...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН
Описание слайда:

ДОРОГА НА БЕРЛИН СЛ. Е. ДОЛМАТОВСКИЙ МУЗ. М.ФРАДКИН

№ слайда 2 Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долма
Описание слайда:

Это стихотворение, названное "Попутной песней" написано поэтом Евгением Долматовским в сорок третьем. Напечатали его во фронтовой газете "Красная Армия", без нот. Но удивительно — уже через несколько дней песню распевали. Долматовский отправил стихи композитору М.Фрадкину Стихотворение, ставшее популярной солдатской песней, написано поэтом на брянской земле. Майор Е. Долматовский был участником освобождения Брянщины. Евгений Долматовский

№ слайда 3 Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонид
Описание слайда:

Вскоре песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении популярного Леонида Утесова. Правда называлась она по-иному "На Берлин". Появилась и новая строка: "А название такое — право, слово боевое".

№ слайда 4 С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А
Описание слайда:

С боем взяли мы Орёл, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Брянская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Брянская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Брянск, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Минская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Минская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Минск, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Брестская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Брестская улица на запад нас ведёт. С боем взяли город Брест, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Люблинская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Люблинская улица на запад нас ведёт.

№ слайда 5 С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название проч
Описание слайда:

С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Варшавская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Варшавская улица на запад нас ведёт. С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли, На Берлин!

№ слайда 6 КАЗАКИ, КАЗАКИ
Описание слайда:

КАЗАКИ, КАЗАКИ

№ слайда 7 По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-донч
Описание слайда:

По Берлинской мостовой Кони шли на водопой. Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой - Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки. ^ Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки. Он коней ведёт шажком, Видит - девушка с флажком И с косою под пилоткой На углу стоит. С тонким станом, как лоза, Синевой горят глаза. Не задерживай движенья - Казаку кричат

№ слайда 8 Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой
Описание слайда:

Задержаться он бы рад, Но, поймав сердитый взгляд, Ну-ка, рысью - с неохотой Крикнул на скаку. Лихо конница прошла, А дивчина расцвела. Нежный взор не по уставу Дарит казаку. ^ Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки. По берлинской мостовой Снова едет верховой, Про свою любовь к дивчине Распевает так: "Хоть далеко синий Дон, Хоть далеко милый дом, Но землячку и в Берлине Повстречал казак..."

№ слайда 9 НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена при
Описание слайда:

НАПИСАНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондена присутствовал при подписании капитуляции 8 мая под Берлином. 9 мая рано утром в Берлине он увидел сцену - едут казаки, стоит регулировщица, улыбка... В тот же день Солодарь в военно-транспортном самолете по пути в Москву написал этот текст и, прилетев, отдал Дмитрию и Даниилу Покрассам, был полдень. Вечером композиторы позвонили ему и сказали, что музыка готова и он может приехать посмотреть, но домой придется возвращаться пешком, так как метро скоро закрывается. Солодарь приехал - песня была готова.

№ слайда 10 ...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перек
Описание слайда:

...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

№ слайда 11 "Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору кн
Описание слайда:

"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги "Друзья-однополчане" (изд. 1973 г.) А.Е. Луковникову, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

№ слайда 12 Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продо
Описание слайда:

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула: - Давай, конница! Не задерживай! Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!". Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-026728

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"