Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация на тему «Вторая великая битва за Бородино»

Презентация на тему «Вторая великая битва за Бородино»

Скачать материал
библиотека
материалов
«Вторая великая битва за Бородино» Мукабилов Нартай Зульфикарович Именіп жүрі...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Вторая великая битва за Бородино» Мукабилов Нартай Зульфикарович Именіп жүрі
Описание слайда:

«Вторая великая битва за Бородино» Мукабилов Нартай Зульфикарович Именіп жүріп көрген игіліктен - қарсыласып жүріп көрген бейнет артық Бауыржан Момышұлы

2 слайд 1812 год - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу
Описание слайда:

1812 год - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Лермонтов М.Ю.

3 слайд 1942 год Это было по велению судьбы или же совпадение. Ровно через 130 лет за
Описание слайда:

1942 год Это было по велению судьбы или же совпадение. Ровно через 130 лет за деревню Бородино состоялась еще одна кровавая битва. Бородино освобождала наши земляки.

4 слайд Информация из википедии До начала боёв на Можайской линии обороны, в 1941 год
Описание слайда:

Информация из википедии До начала боёв на Можайской линии обороны, в 1941 году бывший Бородинский дворец и кавалерские корпуса использовались под госпиталь. Деревня Бородино и Бородинское поле были одним из мест ожесточённых сражений при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. Основные боевые действия в районе деревни развернулись 13 октября 1941 года. Советским войскам противостоял XXXX немецкий корпус, в частности элитная дивизия СС «Райх», наступление которой было задержано на шесть дней, 7-я баварская пехотная дивизия и 638-й пехотный французский полк. Потерпев поражение Красная армия отступила, однако, часть раненных эвакуировать не смогли. Жители деревни помогали оставшимся раненым бойцам, прятали у себя солдат и офицеров, попавших в окружение. В архивах сохранилось описание следующего случая. В октябре 1941 году в бою под селом Бородино были тяжело ранены лейтенант Денисов и три бойца. Колхозник деревни Беззубово В. Т. Ревков подобрал раненных, перевёз их в дом своей дочери в селе Бородино, где они скрывались и лечились три месяца. Продукты собирались при помощи школьников селения. Когда Красная Армия освободила деревню раненные воины были переданы в госпиталь. После трёх месяцев оккупации Бородино было освобождено 21 января 1942 года. Перед отступлением фашисты сожгли все дома в селе Бородине, включая здание дворца

5 слайд 1941 год 22 июня 1941 г. на нашу страну обрушились германские войска, стремив
Описание слайда:

1941 год 22 июня 1941 г. на нашу страну обрушились германские войска, стремившиеся по плану “Барбаросса” за 6 недель уничтожить вооруженные силы СССР и захватить Москву. Этот план провалился и блицкрига не получилось, но... 8 октября 1941 г. ГКО (Государственный Комитет Обороны) принял решение заминировать важнейшие объекты Москвы; 12 октября наши войска оставили Калугу; 14 октября немцы захватили Калинин (совр. Тверь); в руках немцев оказались Можайск, Малоярославец, Волоколамск и Клин; танки генерала Гудериана были на подступах к Туле... Руководство страны считало, что судьбу Москвы решают считанные дни. 15 октября ГКО было принято решение: “Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил: 1.Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев. 2.Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке). 3.Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас”. http://cc.vspu.ac.ru

6 слайд 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суво
Описание слайда:

8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова «Дикая дивизия, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти» Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой

7 слайд Формирование Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате
Описание слайда:

Формирование Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

8 слайд БАТЯ Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (20 декабря (1 января) (или 1 (13) января) 1
Описание слайда:

БАТЯ Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (20 декабря (1 января) (или 1 (13) января) 1893 года, Петровск, Саратовская губерния, Российская империя — 18 ноября 1941, у деревни Гусенево, Московская область, РСФСР, СССР)

9 слайд Трагедия Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окр
Описание слайда:

Трагедия Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок. — Катуков М. Е. «На острие главного удара». — М.: Воениздат, 1974. — С. 83-84.

10 слайд Переформирования В середине декабря обескровленная дивизия была выведена в ре
Описание слайда:

Переформирования В середине декабря обескровленная дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение. И снова в бой, теперь уже – Новгородчина, снежный февраль 42-го, Демянский котел, район Старой Руссы. Здесь, среди снегов и болот, и встретились два непримиримых врага – герои-панфиловцы и элита арийцев – эсэсовцы «Мёртвой головы»

11 слайд Павел Михайлович Гундилович (1902 — 10 апреля 1942) — советский офицер, участ
Описание слайда:

Павел Михайлович Гундилович (1902 — 10 апреля 1942) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Во время обороны Москвы командовал 4-й ротой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская).

12 слайд Бой Ночью панфиловцы по восточному берегу реки Порусья вышли к узлу сопротивл
Описание слайда:

Бой Ночью панфиловцы по восточному берегу реки Порусья вышли к узлу сопротивления Подцепочье – Васильевщина и приготовились нанести главный удар. Капитан Момыш-Улы и политрук Малик Габдуллин – будущие Герои Советского Союза – с группой автоматчиков обошли укрепленный район с запада и блокировали гарнизон с тыла. Оба опорных пункта были гвардейцами взяты. Третий день панфиловцы вели ожесточенные бои в тылу врага. В деревне Соколово они окружили полк немцев вместе с артиллерией, танками, бронемашинами. Немецкое командование было не на шутку встревожено. На выручку гитлеровцам были направлены крупные силы, но этот маневр стал известен штабу панфиловцев. Было решено преградить путь немецкому подкреплению, идя наперерез. Предстояло овладеть линией опорных пунктов на Белебелковском шоссе: Бракловицы, Трошково и Бородино. Панфиловцы решительно ворвались в Бородино, расширили прорыв и вышли к шоссе Старая Русса – Виджи. Но немецкое командование не могло примириться с утратой Бородино и послало туда свежие силы. Разгорелся ожесточенный бой… Первый раз в своей истории «Мёртвая голова» вынуждена была отступить, потеряв две трети своих бойцов – отступить в леса, не выдержав натиска гвардейцев-панфиловцев. Отбросив и обескровив дивизию СС, замкнув кольцо окружения, панфиловцы по приказу двинулись на юг к городу Холм. Военные историки спорят до сих пор о необходимости ухода тогда советского гвардейского корпуса из района Старой Руссы. Если бы они остались там, немецкая группировка в котле, скорее всего, была бы уничтожена. А так в мае 42-го, ценой огромных потерь, немцы смогли прорвать блокаду. К тому времени от «Мёртвой головы» осталось только 3 тысячи человек, истощенных морально и физически…

13 слайд Герои Тулеген Тохтаров (19 декабря 1921 года — 10 февраля 1942 года) 7 феврал
Описание слайда:

Герои Тулеген Тохтаров (19 декабря 1921 года — 10 февраля 1942 года) 7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат. Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошёл на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражён пулей другого фашиста

14 слайд Бауке В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои с
Описание слайда:

Бауке В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf). Вскоре Б. Момыш-улы было присвоено звание гвардии полковника, и получен приказ о его назначении командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии. 8-я и 9-я дивизии участвовали в Демянской операции («Демянский котёл»).

15 слайд Малик Габдуллин (каз. Мәлік Ғабдуллин; 1915—1973) — казахский советский учёны
Описание слайда:

Малик Габдуллин (каз. Мәлік Ғабдуллин; 1915—1973) — казахский советский учёный-педагог, писатель, действительный член АПН СССР (1959), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1961), доктор филологических наук, профессор (1959), Герой Советского Союза (1943). Член КПСС с 1940 года.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

До начала боёв на Можайской линии обороны, в 1941 году бывший Бородинский дворец и кавалерские корпуса использовались под госпиталь.

Деревня Бородино и Бородинское поле были одним из мест ожесточённых сражений при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. Основные боевые действия в районе деревни развернулись 13 октября 1941 года. Советским войскам противостоял XXXX немецкий корпус, в частности элитная дивизия СС «Райх», наступление которой было задержано на шесть дней, 7-я баварская пехотная дивизия и 638-й пехотный французский полк.

Потерпев поражение Красная армия отступила, однако, часть раненных эвакуировать не смогли. Жители деревни помогали оставшимся раненым бойцам, прятали у себя солдат и офицеров, попавших в окружение. В архивах сохранилось описание следующего случая. В октябре 1941 году в бою под селом Бородино были тяжело ранены лейтенант Денисов и три бойца. Колхозник деревни Беззубово В. Т. Ревков подобрал раненных, перевёз их в дом своей дочери в селе Бородино, где они скрывались и лечились три месяца. Продукты собирались при помощи школьников селения. Когда Красная Армия освободила деревню раненные воины были переданы в госпиталь.

После трёх месяцев оккупации Бородино было освобождено 21 января 1942 года.

Перед отступлением фашисты сожгли все дома в селе Бородине, включая здание дворца

22 июня 1941 г. на нашу страну обрушились германские войска, стремившиеся по плану “Барбаросса” за 6 недель уничтожить вооруженные силы СССР и захватить Москву. Этот план провалился и блицкрига не получилось, но... 8 октября 1941 г. ГКО (Государственный Комитет Обороны) принял решение заминировать важнейшие объекты Москвы; 12 октября наши войска оставили Калугу; 14 октября немцы захватили Калинин (совр. Тверь); в руках немцев оказались Можайск, Малоярославец, Волоколамск и Клин; танки генерала Гудериана были на подступах к Туле... Руководство страны считало, что судьбу Москвы решают считанные дни. 15 октября ГКО было принято решение: “Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:

1.Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.

2.Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3.Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас”.

http://cc.vspu.ac.ru


Общая информация
Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Тема: § 17. Трагическое начало

Номер материала: ДБ-1417426

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.