Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация на тему "Я помню..." (9 мая)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Презентация на тему "Я помню..." (9 мая)

библиотека
материалов
«Я ПОМНЮ…….» Цель проекта: Формирование представлений о Великой Отечественно...
В древней Тавриде на речке Степной Улиц ладьи покидают причал: Наш изумитель...
ИСТОРИЯ ДЖАНКОЯ В ноябре 1921 года Джанкой стал центром Джанкойского округа....
Памятник узникам концлагеря военнопленных на консервном заводе (бывшем хлопк...
Памятник Герою Советского Союза В.Я.Захарову В тылу врага действовало нескол...
Монумент в честь воинов г. Джанкоя, погибших в годы Великой Отечественной во...
Памятник воинам 19-го танкового корпуса - освободителям города Джанкоя, прор...
 ИСТОРИЯ МОЕЙ ШКОЛЫ... (МОУ № 1 г. ДЖАНКОЙ)
Ровесница города. Школа, биография которой величественна и трагична. В ней п...
Драгомировой Анастасии Алексеевны. Она жила для того, чтобы «сеять разумное,...
На нашей земле родились пять герое СОВЕТСКОГО СОЮЗА Мария Карповна Байда Яков...
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА. Георгиевская лента — это не просто кусок материи,  котор...
Георгиевская лента изначально появилась с  Императорским Военным орденом Свят...
АКЦИЯ «ПОДАРИ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ ДРУГУ»
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Я ПОМНЮ…….» Цель проекта: Формирование представлений о Великой Отечественно
Описание слайда:

«Я ПОМНЮ…….» Цель проекта: Формирование представлений о Великой Отечественной войне, уважения к военной истории России, патриотизма и чувства гордости за свою Родину. Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей. Задачи проекта:   - дать представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне; - формировать нравственно-патриотические чувства у детей-дошкольников; - воспитывать чувства гордости за подвиг своего народа в Великой Отечественной войне, уважения к ветеранам; - познакомить с историческими фактами военных лет; - воспитывать будущих защитников Отечества; - обогащать и развивать словарный запас детей, познакомить с произведениями художественной литературы и музыки военных лет; - проводить работу с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию в семье. Воспитатель: Мамбетова Л.Б. г. Джанкой 2016 г.

№ слайда 3 В древней Тавриде на речке Степной Улиц ладьи покидают причал: Наш изумитель
Описание слайда:

В древней Тавриде на речке Степной Улиц ладьи покидают причал: Наш изумительный город родной Манит к началу начал! Джанкой, город-душа, В плаванье нас с собой позови… Джанкой, как хороша Крымская сказка нашей любви! Парусник Крым из залива Сиваш В Чёрное море летит по волнам: Радуйся, город божественный наш Вольным попутным ветрам! Джанкой, город-душа, В плаванье нас с собой позови… Джанкой, как хороша Крымская сказка нашей любви! Душу Вселенной пытаясь понять, К звёздам плывёт каравелла Земля: Милый наш город стремится опять В поисках встать у руля! Джанкой, город-душа, В плаванье нас с собой позови… Джанкой, как хороша Крымская сказка нашей любви!

№ слайда 4 ИСТОРИЯ ДЖАНКОЯ В ноябре 1921 года Джанкой стал центром Джанкойского округа.
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ДЖАНКОЯ В ноябре 1921 года Джанкой стал центром Джанкойского округа. В январе 1921 года были открыты амбулатория и стоматологический кабинет. Работало 7 школ первой ступени. С 6 октября 1923 года город стал центром Джанкойского района с населением в городе 6873 человека. В этот период в городе действовало 19 государственных предприятий, насчитывалось 1380 рабочих и служащих, 286 ремесленников и торговцев. В 1926 г. в состав Джанкойского района входило 587 населенных пунктов. В годы первой и второй пятилеток в Джанкое были сооружены мукомольный, маслобойный ихлопкоочистительный заводы. На большое производство перестроился автотракторный ремонтный завод, где работало около 800 человек. Завод освоил выпуск мощных токарно-винторезных станков «ТН-27». В 1939 году завод занял второе место в Советском Союзе по ремонту тракторов и моторов. Валовая продукция завода этого года превысила 5 млн. рублей. Закончилось строительство вагонного депо, оснащенного новой техникой. Значительно расширилась станция, что дало возможность увеличить пропускную способность железнодорожного узла. С 5 декабря 1932 года начала выходить районная газета «За высокий урожай».

№ слайда 5 Памятник узникам концлагеря военнопленных на консервном заводе (бывшем хлопк
Описание слайда:

Памятник узникам концлагеря военнопленных на консервном заводе (бывшем хлопкоочистительном заводе) В 1939 году в Джанкое проживало 19581 человек. Мирный труд джанкойцев был прерван нападением немецко-фашистских войск. 31 октября 1941 года Джанкой был оккупирован. Тысячи наших земляков сражались в рядах Красной армии. В городе был сформирован партизанский отряд, местом дислокации которого стали белогорские леса. Командиром отряда был М. П. Рюмшин.

№ слайда 6 Памятник Герою Советского Союза В.Я.Захарову В тылу врага действовало нескол
Описание слайда:

Памятник Герою Советского Союза В.Я.Захарову В тылу врага действовало несколько подпольных групп. Учительница А. А. Драгомирова была расстреляна фашистами за помощь военнопленным. В ее честь названа одна из улиц. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза наш земляк - поэт Яков Иегудович Чапичев, павший боях за город Бреслау (ныне Вроцлав). В 1943 году за форсирование реки Днепр звания Героя Советского Союза был удостоен Василий Яковлевич Захаров

№ слайда 7 Монумент в честь воинов г. Джанкоя, погибших в годы Великой Отечественной во
Описание слайда:

Монумент в честь воинов г. Джанкоя, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (старое кладбище) В боях за реку Одер в 1945 году звание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Владимировичу Немкову. На территории города в годы оккупации в школе №1 и на территории хлопкоочистительного завода (ныне консервный) гитлеровские захватчики создали лагеря военнопленных.

№ слайда 8 Памятник воинам 19-го танкового корпуса - освободителям города Джанкоя, прор
Описание слайда:

Памятник воинам 19-го танкового корпуса - освободителям города Джанкоя, прорвавшимся первыми на его территорию 11 апреля 1944 года отряд 19-го танкового корпуса в составе 202-й танковой бригады 867-го самоходного артполка, 52-го отдельного мотоциклетного полка и 26-я мотострелковая бригада во взаимодействии с авиацией 8-й воздушной армии освободили Джанкой.

№ слайда 9  ИСТОРИЯ МОЕЙ ШКОЛЫ... (МОУ № 1 г. ДЖАНКОЙ)
Описание слайда:

ИСТОРИЯ МОЕЙ ШКОЛЫ... (МОУ № 1 г. ДЖАНКОЙ)

№ слайда 10 Ровесница города. Школа, биография которой величественна и трагична. В ней п
Описание слайда:

Ровесница города. Школа, биография которой величественна и трагична. В ней переплелись светлые страницы истории, детские голоса и страдания, стоны умирающих бойцов. Это – она, бывшая гимназия, затем 26-я средняя школа, а до 1993 года общеобразовательная школа № 1 и этому зданию исполнилось уже 90 лет. На земельном участке, подаренном частным лицом, так и оставшимся неизвестными, в 1914 году было построено здание будущей гимназии. Говорят, что, проезжая через Джанкой на Южный берег, император Николай II принимал участие в освящении здания гимназии. Однако Первая  мировая война не позволила закончить до 1917 года отделочные работы, но учредители «Общества для устройства и содержания учебных заведений», те, кому была не безразлична судьба будущего города (История сохранила некоторые имена. Среди них землевладелец А.Кайзер, мещанин Е.Липскарев, действительный статский советник Н. Толстов) хлопотали перед министром Народного образования и попечителем Одесского учебного города об открытии на средства казны полноправной смешанной гимназии в составе 4-х первых классов. Город шел на то, чтобы открыть гимназию даже на местные средства. И наконец, 19 сентября 1917 года было получено разрешение министерства: «Открыть гимназию на местные средства». И гимназия начала свою жизнь. В суровый 1918 год членам правления Общества «за успешно-бескорыстную работу на пользу и процветание учебных заведений г. Джанкоя» была вынесена благодарность, в частности: С.Фейгину, К.Волкову, Леонову. В 1919 году даже введено «Положение о стипендиях Джанкойской гимназии». Гимназия была смешанная, четырёх, потом пятиклассная. А вот многие архивные документы по истории этого здания не сохранились после революции. С установлением Советской власти в Крыму предназначение здания не изменилось. Джанкойская смешанная гимназия функционировала в 20-е годы, затем стала средней школой № 26. История сохранила имена выпускников тех лет. Среди них: доцент Мелитопольского сельскохозяйственного института В. Кашутин, ученый-психолог П. Соколов, помощник режиссера Академического театра им. Вахтангова М. Биссирова, вице-адмирал Е. Збрицкий, генерал-майор, доктор военных наук Л. Благоразумов, ученый Академии наук Грузинськой ССР А. М. Ривкин, летчик-истребитель, награжденный 2 орденами Красной Звезды, медалью им. А. С.Макаренко В. Г. Зарницын.

№ слайда 11 Драгомировой Анастасии Алексеевны. Она жила для того, чтобы «сеять разумное,
Описание слайда:

Драгомировой Анастасии Алексеевны. Она жила для того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», воспитывать будущие поколения», но началась война. В период оккупации с 31 октября 1941 года по 11 апреля 1944 года на территории средней школы № 26 был образован концентрационный лагерь для военнопленных. Это был специальный лагерь-фильтр где выявляли коммунистов, комсомольцев и евреев, которых первым делом уничтожали. Учителя, жители старались помочь пленным. Некоторые смогли установить связи с узниками. В лагерь тайно передавали продукты питания, одежду. Инициатором стала Анастасия Алексеевна. Она передавала в лагерь одежду, продукты питания. Затем стала изготовлять для узников фальшивые документы, благодаря чему многие военнопленные бежали из лагеря, а со временем их переправляли в партизанский отряд. В Книге Памяти Крыма читаем сухие строки: «Драгомирова Анастасия Алексеевна, член подпольно-патриотической группы г. Джанкоя, расстреляна фашистами в ноябре   1942 года в г. Симферополе». Она была человеком большой души. Ее муж И. В. Змиенко в одном из писем писал: «Служить народу, не жалеть жизни во имя жизни других советских людей было моральной нормой Анастасии Алексеевны». Ее судьба вписала яркую страницу в историю школы. Умелыми военачальниками во время войны показали себя бывшие воспитанники школы: генерал-майор Благоразумов, генерал-майор Чунгузов, командир крейсера капитан первого ранга Кириченко, командир группы подводных лодок капитан первого ранга Чечко и другие. В стенах этого здания школы  фашистами было замучено сотни людей. В память о них установили мемориальную плиту – сейчас она хранится в музее новой школы. Здесь же в музее имеются фотографии учителей и учеников, сражавшихся с фашистами, документы тех лет. Вновь школа распахнула свои двери для детворы в 1944-м, после освобождения гоВ 1993 году школа № 1 была переведена  в новое помещение, построенное рядом. А это мрачное двухэтажное здание дореволюционной постройки заросло со всех сторон густой зеленью кустарников и деревьев. Своим угрюмым видом она напоминает полуразрушенную временем и людьми старую крепость, молчаливо хранящую тайны прошлого, свидетелем которого ей довелось быть, и лица всех, кто когда-либо переступал её порог. Она давно стала частичкой джанкойской истории, пережившая по воле судьбы славу и забвение, радость просвещения и бесчеловечность, романтику молодости и ужасы «подвалов смерти». Она и по сей день, словно не может ужиться с окружающим ее миром. Она как призрак из другой эпохи – с каждым восходом мирного солнца напоминает нам только об одном. Существует легенда, что если житель дома умирает, то после – в доме происходят некоторые странные вещи. Говорят, что это призрак хозяина оберегает и охраняет здание. Так вот, по рассказам многих эту самую школу охраняют духи умерших. Кто-то считает эту информацию смешной, а кто-то верит…

№ слайда 12 На нашей земле родились пять герое СОВЕТСКОГО СОЮЗА Мария Карповна Байда Яков
Описание слайда:

На нашей земле родились пять герое СОВЕТСКОГО СОЮЗА Мария Карповна Байда Яков Иегудович Чапичев Мария Васильевна Октябрьская Алексей Владимирович Немков Василий Якович Захаров

№ слайда 13 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА. Георгиевская лента — это не просто кусок материи,  котор
Описание слайда:

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА. Георгиевская лента — это не просто кусок материи,  который можно беспечно привязывать везде. Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий  подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных схватках. Это элемент награды, за которую  многие отдавали собственную жизнь

№ слайда 14 Георгиевская лента изначально появилась с  Императорским Военным орденом Свят
Описание слайда:

Георгиевская лента изначально появилась с  Императорским Военным орденом Святого  Великомученика и Победоносца Георгия —  высшей военной наградой Российской империи.  Данный орден был учреждён императрицей  Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров  за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.   Георгиевская ("гвардейская" в советское время!) лента украшает колодки солдатского «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом  Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.  Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Эти  ордена выдавались за личный подвиг на поле боя,  выдавались в порядке строгой последовательности  — от низшей степени к высшей.   Георгиевская (гвардейская) лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от  9 мая 1945 года. Медалью награждались  военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.   Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются  старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Награждение производится Крестом и Звездой. На Звезде ордена выбито "За службу и храбрость"   Георгиевская лента является частью Знака  Отличия «Георгиевский Крест» — военной наградой  Российской Федерации, которой удостаиваются военнослужащие за личную храбрость в боевых операциях при нападении внешнего противника.    За победу над Германией на гвардейской ленте. Солдатский орден Слава 1 степени на ленте. 

№ слайда 15 АКЦИЯ «ПОДАРИ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ ДРУГУ»
Описание слайда:

АКЦИЯ «ПОДАРИ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ ДРУГУ»

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров92
Номер материала ДБ-175654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх