Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сочинение-эссе на тему "Я-учитель"

Сочинение-эссе на тему "Я-учитель"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение - эссе

Тема: «Я-учитель»

Автор: Ермакова Татьяна Владимировна,

                                                                             учитель начальных классов

МБОУ СОШ №2 г.Анива

 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Татьяна. Решила написать письмо, чтобы рассказать вам о своей профессии, которую очень люблю. Всегда с гордостью говорю: «Я - учитель!» Сейчас быть преподавателем не модно, так говорят люди. Молодежь неохотно идет в педагогические институты учиться преподавательскому ремеслу. Быть может, дело в рекламе, не популяризуют педагогику, хотя все знают и понимают, насколько нужна и важна эта профессия. Современная молодежь прекрасно понимает, как трудно быть учителем в наши дни. Работа с детьми требует много физических и моральных сил, ответственности. Чтобы быть хорошим учителем, надо отдавать всего себя детям. Я никогда не мечтала быть учителем. К тому же все учителя казались мне занудами, ябедами, из- за которых моя жизнь превращалась в сплошные наставления, назидания, указания и даже наказания от родителей.

Ребенком я была активным, неусидчивым. Все время что- то выясняла, переспрашивала, возражала. Какому учителю в те далекие 80- е годы мог понравиться ученик, который во всем противоречил, высказывал свое собственное мнение, зачастую не совпадающее с общепринятыми взглядами и нормами, который не вписывался своими неугомонным и любознательным характером в идеальный образ послушного ребенка. Одним словом, я была позором для семьи и отца- коммуниста, который работал в школе военруком.

Подходил к концу 8 класс моего обучения в средней школе г. Чехова Сахалинской области. С большим нетерпением ждала я момента, когда, наконец, освобожусь от родительской опеки и обрету долгожданную свободу и самостоятельность. Настало время делать выбор: остаться учиться в 10- м классе, как хотел папа, или получить «правильную» профессию «торгаша», как мечтала мама. Не то и не другое. Куда? Долгие раздумья, мытарства, и вдруг, в моих воспоминаниях мелькнул грустный взгляд классного руководителя. И тут моя любознательность, стремление познать что - то новое, недосягаемое привело…, не поверите! Да, я выбрала для себя профессию учителя начальных классов, за что теперь очень благодарна судьбе. Как показало время, я сделала правильный выбор. Это лучшая профессия человечества. Быть учителем- мое призвание (это взгляд на сегодняшний день). Впрочем, все по порядку.

Ермакова Татьяна Владимировна

И вот он! Долгожданный город моей мечты - Южно- Сахалинск! Автобусы, суета, лекции, подготовки, экзамены. Педагогика 5 раз на завтрак, дидактика 3 раза на обед и практика 3 раза на ужин. Спать хотелось ужасно каждую секунду и на каждой лекции. Но я не сдавалась и шла напролом. И вот, наконец, долгожданный диплом. Ну, здравствуй, школа! Меня мучили вопросы: что ждет меня впереди? Как примут ученики? Смогу ли пробудить, просветить детские души? Чему учить? Как учить?

Школа встретила меня с распростёртыми объятиями. О, ужас! Кругом, как ураган, носятся дети, стоит шум, гам. А еще десятки любознательных глаз смотрели на меня. Я стучала указкой по доске, конопатила окна, учила с детьми таблицу умножения. Проблемы, проблемы…А еще я - классный руководитель! «Не выдержит», - слышу за спиной. Не правда! Я- учитель. И никакие трудности мне не страшны. Быть учителем- моя миссия. Быть первым учителем- особая миссия. Ведь мне доверяют самое дорогое, что у нас есть- детей. И это большая честь. От меня зависит, как сложится школьная жизнь, как ученики и их родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками и единомышленниками. «Зачем мне это?» - спросите вы. А я отвечу, чтобы каждый ребенок в нашей стране умел радоваться и сопереживать, дружить, верить в свои силы, выбирать верные жизненные позиции.

Где же брать силы для ежедневного вдохновения и труда? На этот вопрос отвечаю всегда: «В самой себе, в детских пытливых заинтересованных и ожидающих глазах». Не оправдать их надежды нельзя. Они верят в меня.

Для меня всегда было важно не расплескать, не растерять доверие моих учеников и их родителей, уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть искренней и честной. Главным ориентиром в моей педагогической деятельности стали слова В.А. Сухомлинского: «Если ребенок живет во вражде, он учится агрессии; если ребенка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребенка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других; если ребенка подбадривают, он учится верить в себя; если ребенка хвалят, он учится быть благодарным; если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей; если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».

Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, стараюсь создать уютную обстановку в классе, доверительную атмосферу. И дети отвечают мне благодарностью.

Ермакова Татьяна Владимировна

Я говорю своей судьбе: «Спасибо! Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить в детях лучшие качества. Спасибо за те мгновенья, когда после долгих неудач ребенок вдруг восклицал: «Получилось!» - обретал веру в себя».

Победа — ребенка- это моя победа, его радость- моя радость. Каждый их успех- это гордость за них. Это счастье. Удовлетворение, которое получаю взамен всех трудностей,- высшая награда. При виде веселых и грустных, смешных и озабоченных детских глаз радуюсь наступлению каждого нового дня. Спешу к моим умницам и хулиганам, тихоням и задирам, чтобы дарить им новые знания, развивать творческие способности.

Как хорошо, что современная школа уже не та, что была прежде, в которой училась я, что меняются приоритеты образования, и на первый план выдвигаются, наконец, задачи развития ученика, как личности. Да, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, сможет ли он прочитать текст внятно, четко и быстро. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет. Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли ребенок «звездочкой» или растворится в толпе «серой мышкой»? А, значит, и мое предназначение заключается в том, чтобы помочь воспитанникам пройти трудный путь становления личности, создать условия для реализации способностей учеников, не указывать проторенный путь познания, а помогать найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую, тропу, не тянуть за руку на гору, а помочь преодолеть ее, подставив свое плечо, помочь достичь тех высот, на которые он способен подняться.

Как этого достичь? Чтобы воспитать личность, надо быть личностью самому. И мне ясно: хороший учитель всегда учится сам, находится в поиске, выявляет проблемы, ставит цели, достигает результата. Все время стремится что- то изменить, улучшить и снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла работать в школу. Мой девиз: «Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому».

Уча, учусь сама, не останавливаюсь на достигнутом, творю, изобретаю, иду вперед- там успех.

Приходится, конечно, много читать, изучать, готовиться к урокам. Не жалко ни времени, ни сил. Но зато какой результат! Растут дети, расту вместе с ними и я, счастливая, что вижу результаты своего труда. Мои «маленькие взрослые» дети уже состоявшиеся люди. Я часто слышу от них слова



Ермакова Татьяна Владимировна

благодарности. А благодарные, восторженные взгляды учеников- высшая награда за труд.

На этом я заканчиваю свое письмо. Надеюсь, что, прочитав его, вы для себя поймете:

«Какое гордое призванье -

Давать другим образование,-

Частицу сердца отдавать…»

4



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров217
Номер материала ДВ-513924
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

В этом сочинении я рассказываю, как я стала учителем.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх