Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: «ЗАБЫТЫЕ ПРОФЕССИИ И РЕМЁСЛА». Автор: ученица 7 "Г" класса МКОУ "Гимназия №9" города Черкесска Чуричкова Кристина.

Презентация на тему: «ЗАБЫТЫЕ ПРОФЕССИИ И РЕМЁСЛА». Автор: ученица 7 "Г" класса МКОУ "Гимназия №9" города Черкесска Чуричкова Кристина.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАБЫТЫЕ ПРОФЕССИИ И РЕМЕСЛА ПОДГОТОВИЛА: ЧУРИЧКОВА КРИСТИНА УЧЕНИЦА 7 «Г» КЛА...
ПЛЕВАЛЬЩИКИ Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможн...
ДЁГТЕКУРЫ На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали дегот...
ЯМЩИКИ И ИЗВОЗЧИКИ Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и...
. КОСАРИ Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако осн...
КОРОБЕЙНИКИ Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по вс...
СКОМОРОХИ Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забав...
ПЛАКАЛЬЩИЦЫ Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обряд...
ЗАБЫТЫЕ РЕМЕСЛА ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
Бондарь. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилажива...
Сапожник. Профессия сапожника породила множество явлений современной культуры...
Лапотник. Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y б...
Плетельщик. Ремесленник изготавливающий плетёные изделия из лозы: домашней ут...
Столяр. Профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с...
Гончар. Сперва гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовле...
Ложкарь. Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не м...
Игрушечник. Мастер, изготавливающий игрушки из различных материалов. На Руси...
Красильщик. Ремесленник, занимающийся окраской пряжи, тканей, кожи.
Валяльщик. Валенки — традиционная обувь народов Евразии, которая используется...
Ткач. До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашни...
Вышивальщица. Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-...
Прялка. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных сл...
Кружевная мастерица На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными...
Кустарь. Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с примен...
Пахарь — человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия.
Кузнец. Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мас...
Увы! Эти ремёсла тоже исчезли. Мне хочется закончить свой проект стихами Арсе...
Источники: http://russian7.ru/2013/03/7-russkix-professij/ http://www.xa-xa.o...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЗАБЫТЫЕ ПРОФЕССИИ И РЕМЕСЛА ПОДГОТОВИЛА: ЧУРИЧКОВА КРИСТИНА УЧЕНИЦА 7 «Г» КЛА
Описание слайда:

ЗАБЫТЫЕ ПРОФЕССИИ И РЕМЕСЛА ПОДГОТОВИЛА: ЧУРИЧКОВА КРИСТИНА УЧЕНИЦА 7 «Г» КЛАССА МКОУ «ГИМНАЗИЯ №9»

№ слайда 2 ПЛЕВАЛЬЩИКИ Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможн
Описание слайда:

ПЛЕВАЛЬЩИКИ Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.

№ слайда 3 ДЁГТЕКУРЫ На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали дегот
Описание слайда:

ДЁГТЕКУРЫ На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

№ слайда 4 ЯМЩИКИ И ИЗВОЗЧИКИ Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и
Описание слайда:

ЯМЩИКИ И ИЗВОЗЧИКИ Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.

№ слайда 5 . КОСАРИ Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако осн
Описание слайда:

. КОСАРИ Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Сенокос – один из самых популярных сюжетов в русском искусстве. Косить легко, скажете вы. Конечно, но только если речь идет не о кошении травы.

№ слайда 6 КОРОБЕЙНИКИ Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по вс
Описание слайда:

КОРОБЕЙНИКИ Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. Свое общество, свой кодекс, свое понятие о чести и даже свой сленг, который знали только люди этой профессии, отличали коробейников от многих других русских тружеников. Словообразование в языке офеней происходило различными способами: русские слова коверкались до неузнаваемости, заменялись в предложении заимствованиями из других языков, а зачастую и просто выдумывались. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, офени зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.

№ слайда 7 СКОМОРОХИ Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забав
Описание слайда:

СКОМОРОХИ Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

№ слайда 8 ПЛАКАЛЬЩИЦЫ Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обряд
Описание слайда:

ПЛАКАЛЬЩИЦЫ Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

№ слайда 9 ЗАБЫТЫЕ РЕМЕСЛА ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
Описание слайда:

ЗАБЫТЫЕ РЕМЕСЛА ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

№ слайда 10 Бондарь. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилажива
Описание слайда:

Бондарь. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.

№ слайда 11 Сапожник. Профессия сапожника породила множество явлений современной культуры
Описание слайда:

Сапожник. Профессия сапожника породила множество явлений современной культуры, например, поговорку «Сапожник без сапог» (описывающую ситуацию, когда профессионал в какой-то области напрасно не пользуется собственным умением в личных целях). Сапожниками также называют мастеров по ремонту обуви.

№ слайда 12 Лапотник. Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y б
Описание слайда:

Лапотник. Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y белорусов, карелов, мордвы, татар, финнов, эстонцев, чувашей. Сходный вид обуви применяли и японцы, и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.

№ слайда 13 Плетельщик. Ремесленник изготавливающий плетёные изделия из лозы: домашней ут
Описание слайда:

Плетельщик. Ремесленник изготавливающий плетёные изделия из лозы: домашней утвари и ёмкостей различного назначения, таких как короба, корзины, вазы и др., мебели (столы, стулья, сундуки, колыбели) и др. Под лозой подразумевается любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму.

№ слайда 14 Столяр. Профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с
Описание слайда:

Столяр. Профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе.

№ слайда 15 Гончар. Сперва гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовле
Описание слайда:

Гончар. Сперва гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел; но со временем развивалось и обогащалось новыми предметами выделки, а именно огнеупорным кирпичом, каменной посудой, черепицей, изразцами, дренажными трубами, архитектурными украшениями и подобными изделиями.

№ слайда 16 Ложкарь. Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не м
Описание слайда:

Ложкарь. Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук (на сумму свыше миллиона рублей)в год. Материалом для ложек служат: осина, берёза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша.

№ слайда 17 Игрушечник. Мастер, изготавливающий игрушки из различных материалов. На Руси
Описание слайда:

Игрушечник. Мастер, изготавливающий игрушки из различных материалов. На Руси они вырезались из дерева, лепились из глины или плелись из соломы.

№ слайда 18 Красильщик. Ремесленник, занимающийся окраской пряжи, тканей, кожи.
Описание слайда:

Красильщик. Ремесленник, занимающийся окраской пряжи, тканей, кожи.

№ слайда 19 Валяльщик. Валенки — традиционная обувь народов Евразии, которая используется
Описание слайда:

Валяльщик. Валенки — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

№ слайда 20 Ткач. До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашни
Описание слайда:

Ткач. До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России и соседних территорий. Использовалось, главным образом, в изготовлении льняного и конопляного (т. н. посконного) холста для нательной одежды, сукна для верхней одежды, а также поясов и отделочной тесьмы. С процессом тканья, особенно с ответственными стадиями начала и срезания готового изделия (например, полосы холста), связаны многие поверья и приметы.

№ слайда 21 Вышивальщица. Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-
Описание слайда:

Вышивальщица. Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды свойственна человеческой природе, даже в первобытном, полудиком её состоянии; так, например, краснокожие индейцы украшают одеяла различными вышивками; лапландцы на своей одежде из оленьей кожи вышивают самые разнообразные узоры. Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. В Азии это искусство широко процветало уже гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе.

№ слайда 22 Прялка. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных сл
Описание слайда:

Прялка. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

№ слайда 23 Кружевная мастерица На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными
Описание слайда:

Кружевная мастерица На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными по технологии способами, а именно: численным, парным и сцепным. Для изготовления кружева необходимо оборудование: коклюшки, на которые наматывается нитка, валик («подушка», «бубен») и подставка, для плетения сцепного кружева помимо традиционных булавок требуется также крючок. Чаще всего кружево плетётся по заранее отрисованному рисунку — сколку. Современные модельеры используют традиции русского кружевоплетения в своих коллекциях.

№ слайда 24 Кустарь. Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с примен
Описание слайда:

Кустарь. Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда. Кустарный метод производства используется людьми с глубокой древности. Первоначально кустари ставили своей целью удовлетворить нужды собственного хозяйства, однако с развитием товарно-денежных отношений всё большее количество произведённых ими товаров стало поставляться на рынок. Преимущественно это была бытовая продукция: посуда, мебель, украшения, сувениры, одежда, обувь. Однако с течением времени в продажу стали поступать и другие товары, например оружие.

№ слайда 25 Пахарь — человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия.
Описание слайда:

Пахарь — человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия.

№ слайда 26 Кузнец. Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мас
Описание слайда:

Кузнец. Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее) и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность.

№ слайда 27 Увы! Эти ремёсла тоже исчезли. Мне хочется закончить свой проект стихами Арсе
Описание слайда:

Увы! Эти ремёсла тоже исчезли. Мне хочется закончить свой проект стихами Арсения Тарковского: Мне другие мерещатся тени, Мне другая поёт нищета. Переплётчик забыл о шагрени, И красильщик не красит холста,И кузнечная музыка счётом На три четверти в три молотка Не проявится за поворотом Перед выездом из городка. За коклюшки свои кружевница Под окном не садится с утра, И лудильщик, цыганская птица, Не чадит кислотой у костра. Златобит молоток свой забросил, Златошвейная кончилась нить. Наблюдать умиранье ремёсел Всё равно, что себя хоронить.

№ слайда 28 Источники: http://russian7.ru/2013/03/7-russkix-professij/ http://www.xa-xa.o
Описание слайда:

Источники: http://russian7.ru/2013/03/7-russkix-professij/ http://www.xa-xa.org/2013/10/28/zabytye-remesla-zemli-russkojj.html ttps://www.google.ru/search?q=ремесло+и+труд+картинки&newwindow=1&espv=2&biw

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров88
Номер материала ДБ-155385
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх