Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Заповедники Казахстана"

Презентация на тему "Заповедники Казахстана"

  • Классному руководителю
Аксу́-Жабагли́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник — первый заповед...
Алако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник учрежден в целях сохране...
Алмати́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в центральной...
Барсакельме́с  — исчезнувший остров в Аральском море, а сейчас урочище в Арал...
За́падно-Алта́йский госуда́рственный приро́дный запове́дник  учреждён с цель...
Каратауский заповедник расположен в центральной части хребта Каратау, которы...
Кургальджинский государственный заповедник находится в юго-западной части Тен...
Маркако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в Восточно...
Наурзумский заповедник расположен на территории Наурзумского и Семиозерского...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Аксу́-Жабагли́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник — первый заповед
Описание слайда:

Аксу́-Жабагли́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник — первый заповедник в Казахстане. Расположен в  Южно-Казахстанской и Жамбылской областях на общей площади в 131 934 га. Каньон Аксу глубиной около 1800 м — это и палеонтологический заповедник с наскальными рисунками.

№ слайда 3 Алако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник учрежден в целях сохране
Описание слайда:

Алако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник учрежден в целях сохранения природных комплексов, животного и растительного мира дельты реки  Тентек, а также уникальной популяции  реликтовой чайки и других колониальных птиц на островах  озера Алаколь Расположен он в пределах Алакольского района Алматинской и  Урджарского района  Восточно-Казахстанской областей Казахстана.

№ слайда 4 Алмати́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в центральной
Описание слайда:

Алмати́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в центральной части хребта Заилийский Алатау (71,7 тысяч га). Организован с целью охраны и изучения природных комплексов Северного Тянь-Шаня. В горах до высоты1600 м.произрастают лиственные  леса с дикой яблоней, абрикосом, осиной и  рябиной. От 1600 м до 2800 м —хвойные  леса из ели Шренка и Тянь-Шаньской ели. Далее идут альпийские луга со  стелющейся арчой, а выше 3500 м голые скалы и ледники. Наиболее высокая точка пик Талгар (4973 м) в пределах Талгарского массива, являющегося мощным центром оледенения. В составе фауны обычны: в долине реки Или архар, джейран,  кеклик,  фазан; в горах — марал, косуля, бурый медведь, рысь, снежный барс, тетерев, бородатая куропатка, улар, синяя птица, арчовый дубонос.

№ слайда 5 Барсакельме́с  — исчезнувший остров в Аральском море, а сейчас урочище в Арал
Описание слайда:

Барсакельме́с  — исчезнувший остров в Аральском море, а сейчас урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В переводе с казахского языка название означает «пойдёшь — не вернёшься». Находится в 180 км юго-западнее города Аральска. Климат резко континентальный, сухой. Преобладающие почвы серо-бурые, местами пески, такыры и солончаки. В пределах осушенного дна моря — маршевые и приморские солончаки. Летом 2009 года в связи с усыханием восточной части Большого Арала полуостров Барсакельмес исчез. На территории урочища расположен государственный Барсакельмесский заповедник.

№ слайда 6 За́падно-Алта́йский госуда́рственный приро́дный запове́дник  учреждён с цель
Описание слайда:

За́падно-Алта́йский госуда́рственный приро́дный запове́дник  учреждён с целью комплексной охраны биогеоценозов горной системы Алтай. Он занимает площадь 86 122 га. у северо-восточнойграницы  Восточно-Казахстанской области на территории двух административных районов: Риддерского и  Зыряновского.

№ слайда 7 Каратауский заповедник расположен в центральной части хребта Каратау, которы
Описание слайда:

Каратауский заповедник расположен в центральной части хребта Каратау, который является ответвлением северо-западных дуг Тянь-Шаня на территории Южно-Казахстанской области. Граничит с пустынями Мойынкум, Кызылкум, Бетпак-Дала. Площадь заповедника занимает 34 300 га. Юго-западный склон его широкий и сравнительно-пологий. Северо-восточный и северный склоны отличаются значительной крутизной. Наивысшая точка хребта — гора Мынжилки — верховья Бессаз с отметкой 2 176 м. Склоны хребта расчленены глубокими долинами многочисленных рек и временными водотоками, имеющих почти всюду сезонный поверхностный сток. Сравнительно крупные реки — Баялдыр, Биресик, Хантаги, Талдыбулак. Ни одна из них не доносит свои воды до главной водной артерии реки Сырдарья, теряя сток у подножия склонов . Площадь охранной зоны составляет 17 490 га.

№ слайда 8 Кургальджинский государственный заповедник находится в юго-западной части Тен
Описание слайда:

Кургальджинский государственный заповедник находится в юго-западной части Тенгиз-Кургальджинской впадины, расположенной в центре Казахстана. Заповедник расположен в Кургальджинском районе Акмолинской области, в 160 км северо-восточнее Астаны. Общая площадь 237 100 га. Озеро Кургальджин - царство тростников и рогоза. Их заросли занимают 70-80 % водного зеркала. Тростник разделяет единый водоем на несколько крупных заливов и множество плесов, получивших самостоятельные названия озер. Тенгиз имеет площадь зеркала 1590 кв км, длину береговой линии 488 км. Среди неровной, холмистой, местами распаханной, а местами не тронутой человеком целинной степи на периферии Казахского нагорья раскинулся этот огромный горько-соленый бессточный водоем, занимающий 12-е место среди озер СНГ.

№ слайда 9 Маркако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в Восточно
Описание слайда:

Маркако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник расположен в Восточно-Казахстанской области, в окрестностях озера Маркаколь. Основан 4 августа 1976 года, площадь 71,3 тыс. га. Охраняет природные комплексы  лугов, степей, лиственничной тайги, горныхтемнохвойных лесов, зарослей пихтового стланика, субальпийских и альпийских лугов и каменистых тундр на склонах гор южного Алтая в районе лежащего на высоте 1.5 км высокогорного озера. Флора включает более 700 видов высших растений. В фауне заповедника представлено 55 видов млекопитающих, среди которых лось,косуля, марал, кабан, бурый медведь, волк, росомаха,  горностай, хорь, ласка, барсук, колонок, солонгой, выдра, соболь, американская норка, изредка  снежный барс, а также 250 видов птиц. В водах озера Маркаколь  встречаются харус, голец, пескарь  и озерный ускуч.

№ слайда 10 Наурзумский заповедник расположен на территории Наурзумского и Семиозерского
Описание слайда:

Наурзумский заповедник расположен на территории Наурзумского и Семиозерского районов Костанайской области. Он находится в Тургайской ложбине, куда входят урочища Терсек, Сыпсын и Наурзум. Сосновые леса заповедника можно считать реликтовыми, так как они сохранились в малоизмененном виде с третичного периода. Березово-осиновые колки издали приковывают внимание, с какой бы стороны ни приближаться к Битагашу. Особый вид - береза киргизская - эндемик Северного Казахстана. Она растет на сравнительно небольшой территории и больше нигде в мире не встречается. Фауна заповедника чрезвычайно разнообразна, но до настоящего времени она еще не изучена в полной мере. Беспозвоночных животных насчитывается более 700 видов, млекопитающих - 29, а птиц - более 200 видов. Значение Наурзумских озер как резервата ценнейших видов водоплавающих трудно переоценить. Среди них такие редкие, как краснозубая казарка, лебеди - шипун и кликун, большая белая цапля, кудрявый пеликан и др.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров989
Номер материала ДВ-067125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх