Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: "Земля Иркутская в XVIII веке"

Презентация на тему: "Земля Иркутская в XVIII веке"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Земля Иркутская в XVIII веке
Иркутский острог "Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской харак...
За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел...
Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникнове...
Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг...
Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века....
С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что п...
Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разош...
Иркутск также являлся важнейшим стратегическим и военно-административным цент...
В августе 1716 года пожар уничтожил значительную часть острожных сооружений....
В нем было трое ворот: Заморские, выходившие на Байкальский тракт, Мельничные...
В шестидесятые годы 18 века в Иркутск приходит знаменитый сухопутный тракт, в...
Однако до сегодняшнего дня город украшает другое его творение, так называемый...
Выгодное географическое положение делало Иркутск важнейшим стратегическим пун...
Промышленность и ремесла 18 века Став городом, Иркутск начал развивать промы...
Помимо этого в Иркутске писали иконы, изготавливали серебряные оклады, создав...
Также славился Иркутск изготовлением посуды из более прозрачного, более чисто...
Развитие дипломатических отношений Таким образом, Иркутск постепенно станови...
Помимо этого, строились огромные триумфальные ворота. Как и все старинные гор...
Период научных экспедиций В 18 веке, начиная с периода правления Петра I до...
Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые...
Люди, служившие Иркутску Первые органы городского управления появились в Ирк...
По «Жалованной грамоте городам» 1785 года право голоса на собрании, право выб...
В 1781-1784 годах городским головой служил И.Н.Саватеев, а при открытии Иркут...
Список используемой литературы: Иркутск от основания до сегодняшних дней [Эл...
Спасибо за внимание!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Земля Иркутская в XVIII веке
Описание слайда:

Земля Иркутская в XVIII веке

№ слайда 2 Иркутский острог "Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской харак
Описание слайда:

Иркутский острог "Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири..." Николай Шелгунов

№ слайда 3 За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел
Описание слайда:

За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Его название произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска.

№ слайда 4 Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникнове
Описание слайда:

Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникновение к более раннему времени. Существуют свидетельства, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком (данью) тех, кто еще её не платил. В 1661 году, по просьбе тувинского князца Яндаша Дороги, кочевавшего в верховьях Иркута и подвергавшегося нападению со стороны красноярских казаков, уже другой Похабов – Яков, основал на правом берегу Ангары острог. Пахабов дал острогу название Яндашский, в честь князца, однако название не прижилось и во всех последующих документах острог стал именоваться по своему местоположению – Иркутским.

№ слайда 5 Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг
Описание слайда:

Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Поэтому со временем город начал играть все более важную роль в Сибири. В 1670 году через Иркутск в Китай проехал первый гонец из Москвы с ценными бумагами, а в 1675 году в Поднебесную отправился первый посол – Николай Спафарий.

№ слайда 6 Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века.
Описание слайда:

Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века. В ней сообщается, что в городе в то время были построены шесть башень с мостами (перекрытиями между этажами), церковь во имя Иисуса Христа, государев двор, в котором проживали иркутские воеводы, а также амбары, погреба, бани, избы для холостых казаков, гостиница для заезжих купцов. В башнях были прорезаны бойницы, на других – стояли пушки, под одной из башен была «пороховая изба» для хранения боеприпасов и оружия. Острожек был не велик и имел форму близкую к квадрату. Периметр острожных стен достигал 34 сажени: в длину – 9, в ширину – 8 саженей. По углам стояли четыре глухие башни. Таким был город в конце 17 века. Так начиналась его история.

№ слайда 7 С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что п
Описание слайда:

С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что привело к необходимости расширения строений. В острожную стену врезали приказную избу, под папертью Спасской церкви были устроены шесть лавок для торговых людей. Спустя четыре года поселение получило статус города и обзавелось печатью и гербом. С того времени город начинает активно развиваться, возрастает его политическая и административная роль в регионе.

№ слайда 8 Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разош
Описание слайда:

Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разошлась по всей Сибири и по европейской части России. Иркутск превращается в центр обширного земледельческого края. В город стали съезжаться множество людей с разных частей страны. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями, которым отводились земляные наделы и покосы. От казны для обзаведения хозяйством они получали соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Основой всей экономики был хлеб, которым снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учёта хлебных поставок и охраны в Иркутске расширился штат служащих: воеводы, секретари-подъячие, сотники, десятники и другие. В канцелярии города был сформирован специальный хлебный отдел, где вёлся учёт передачи, хранения, приёма, выдачи и продажи овса, ржи и пшеницы. В начале царствования Петра I в город было сослано немало стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. Таким образом, в начале 18 века в городе насчитывалось уже 3447 человек. По тем меркам это был уже серьезный сибирский город.

№ слайда 9 Иркутск также являлся важнейшим стратегическим и военно-административным цент
Описание слайда:

Иркутск также являлся важнейшим стратегическим и военно-административным центром, ближайшим тылом и продовольственной базой для порубежных русских территорий. Именно этим объясняется укрепление и рост города, а также наличие в нем достаточно крупного военного гарнизона. Острог по-прежнему имел форму квадрата, каждая из острожных стен которого была под 60 сажен в длину (около 130 метров). В новой крепости насчитывалось семь башен, из которых только одна была старой, остальные были выстроены вновь. Внутри острога располагались церковь, различные административные, хозяйственные и жилые постройки. Начало 18 века отмечено первым опытом каменного строения. В 1701 году началось строительство каменной приказной палаты. В 1706-1710 годах в юго-восточной стене острога выстроена каменная Спасская церковь.

№ слайда 10 В августе 1716 года пожар уничтожил значительную часть острожных сооружений.
Описание слайда:

В августе 1716 года пожар уничтожил значительную часть острожных сооружений. Сгорели старая Спасская церковь, гостиный двор, таможня и часть острожной стены. На следующий год крепость отстроили вновь, но вероятно, не в полном виде. Между тем ситуация на русско-японской границе оставалась крайне напряженной. В 1726 году по распоряжению графа С.Л. Рагузинского, отправленного для разрешения спорных вопросов между двумя странами, Иркутск полностью обнесли крепким палисадом. Он представлял собой тыновую стену высотой до 8 метров, простиравшуюся от Ангары к Ушаковке приблизительно по линии современной ул.К.Маркса и после излома вновь подходившую к Ангаре. Общая протяженность палисада составляла около двух с половиной километров.

№ слайда 11 В нем было трое ворот: Заморские, выходившие на Байкальский тракт, Мельничные
Описание слайда:

В нем было трое ворот: Заморские, выходившие на Байкальский тракт, Мельничные, для проезда к мельницам на Ушаковке, и Монастырские – в сторону Знаменского женского монастыря. За палисадом построили дома для солдат, и со временем здесь возникла небольшая солдатская слобода. Через два года, в 1728 году, перестроили и сам острог. Таким образом, к 1730-м годам Иркутск превратился в хорошо укрепленный город с развитой хозяйственной и общественной структурой.

№ слайда 12 В шестидесятые годы 18 века в Иркутск приходит знаменитый сухопутный тракт, в
Описание слайда:

В шестидесятые годы 18 века в Иркутск приходит знаменитый сухопутный тракт, впоследствии названный Московским трактом. С 1768 года в городе стали проходить ежегодные ярмарки. Это способствовало созданию купцами многочисленных фабрик, строительству новых мельниц, пивоварен, а также Гостиного двора для размещения многочисленных лавок и магазинов. Это здание было построено по проекту знаменитого итальянского архитектора 18 века - Джиакомо Кваренги. Гостиный двор вмещал около 200 лавок. Гостиный двор не сохранился до наших дней.

№ слайда 13 Однако до сегодняшнего дня город украшает другое его творение, так называемый
Описание слайда:

Однако до сегодняшнего дня город украшает другое его творение, так называемый Белый Дом. Он был построен богатым купцом Сибиряковым на берегу Ангары, который со временем превратился в резиденцию иркутского генерал-губернатора. В настоящий момент в этом здании находится одно из крупнейших книгохранилищ России – Научная библиотека Иркутского Государственного Университета. В ней хранятся собрания книг дореволюционных учебных заведений, из личных библиотек декабристов и множество других периодических изданий 19 века.

№ слайда 14 Выгодное географическое положение делало Иркутск важнейшим стратегическим пун
Описание слайда:

Выгодное географическое положение делало Иркутск важнейшим стратегическим пунктом Восточной Сибири и во многом содействовало его административному статусу. Иркутское воеводство, затем провинция, наместничество, губерния вобрали в себя необозримую территорию от Енисея до Тихого океана. Это была «держава», почти равная заморским владениям Испании, причем территории её постоянно расширялись. С 1803 года вся Сибирь составила одно генерал-губернаторство, а резиденцией сибирского генерал-губернатора стал Иркутск. Таким образом, он вплоть до реформ М.М.Сперанского в 1882 некоторое время был своеобразной столицей Сибири.

№ слайда 15 Промышленность и ремесла 18 века Став городом, Иркутск начал развивать промы
Описание слайда:

Промышленность и ремесла 18 века Став городом, Иркутск начал развивать промышленность и торговлю. На берегах Ангары местные плотники строили лодки, варили смолу. В городе появились мельницы. Путешественники, бывавшие в разные годы в городе, отмечали большое количество хороших мастеров-краснодеревщиков, изготавливающих мебель, которая пользовалась славой даже в самом Петербурге. Материалами для ее изготовления служили необычные породы деревьев сибирской тайги.

№ слайда 16 Помимо этого в Иркутске писали иконы, изготавливали серебряные оклады, создав
Описание слайда:

Помимо этого в Иркутске писали иконы, изготавливали серебряные оклады, создавали богатые кареты и легкие дрожки, приспособленные для сибирских дорог. Для строительства каменных зданий был создан небольшой кирпичный заводик. Стали появляться различные товары из Европы, Средней Азии, Китая и Монголии. С севера поступала пушнина, с юга везли чай, шёлк-сырец, фарфор, ткани и другие товары. За короткий срок Иркутск превратился в товарораспределительный центр России с немалым источником дохода для государственной казны.

№ слайда 17 Также славился Иркутск изготовлением посуды из более прозрачного, более чисто
Описание слайда:

Также славился Иркутск изготовлением посуды из более прозрачного, более чистого и дешевого стекла. Первооткрывателем нового способа изготовления стекла был Эрик Лаксман, естествоиспытатель, минералог и ботаник. В 18 веке он приехал жить в Иркутск и нашел здесь вещество-заменитель нужного в стекловарении поташа. Лаксман открыл в городе стекольный завод, а вскоре его технология побеждала во всем мире.

№ слайда 18 Развитие дипломатических отношений Таким образом, Иркутск постепенно станови
Описание слайда:

Развитие дипломатических отношений Таким образом, Иркутск постепенно становился серьезным торговым, административным и дипломатическим городом. Очень часто в городе проходили дипломатические встречи, переговоры о государственных отношениях, границах и многом другом. Менялся городской пейзаж: возводились Спасская и Крестовоздвиженская церкви, представляющие собой древнейшие каменные здания в Восточной Сибири.

№ слайда 19 Помимо этого, строились огромные триумфальные ворота. Как и все старинные гор
Описание слайда:

Помимо этого, строились огромные триумфальные ворота. Как и все старинные города, Иркутск за свою историю пережил множество опустошительных пожаров. По этой причине мало сохранилось домов, стоявших в начале его истории. Самый сильный пожар 1879 года уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов. Выгорела почти вся центральная часть города, 75 городских кварталов. Только 10 лет спустя на месте пожара были вновь созданы городские улицы. Находясь в зоне сейсмической активности, Иркутск помимо огня также неоднократно страдал от землетрясений, которые по сей день часто тревожат город.

№ слайда 20 Период научных экспедиций В 18 веке, начиная с периода правления Петра I до
Описание слайда:

Период научных экспедиций В 18 веке, начиная с периода правления Петра I до завершения царствования Екатерины II, в Иркутск было отправлено множество самых разнообразных научных экспедиций для исследования озера Байкал и сибирского края и Востока в целом. Иркутску суждено было "прорубить окно на Восток" и проложить путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, Аляску формировались именно в Иркутске. Отсюда началось заселение берегов Амура. Была основана контора всемирно известной Русско-Американской компании, успешно ведущей в 19 веке торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии.

№ слайда 21 Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые
Описание слайда:

Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов. В городе готовились в путь Первая и Вторая экспедиции Витуса Беринга, чье имя осталось на карте Севера и Востока. Именно в Иркутске была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением его экспедиций, а также строили и оснащали корабли для мореходной части экспедиции, что добавило престиж городу.

№ слайда 22 Люди, служившие Иркутску Первые органы городского управления появились в Ирк
Описание слайда:

Люди, служившие Иркутску Первые органы городского управления появились в Иркутске в начале 18 века. Это были ратуша и магистрат, самостоятельность которых сильно ограничивалась подконтрольностью губернским властям. В связи с подготовкой деятельности Комиссии об Уложении 1762 года была проведена реорганизация городского управления. Для подготовки наказа и выборов депутата в городах учредили новую должность – городской голова.

№ слайда 23 По «Жалованной грамоте городам» 1785 года право голоса на собрании, право выб
Описание слайда:

По «Жалованной грамоте городам» 1785 года право голоса на собрании, право выбирать и быть выбранным, формально предоставлялось всем сословным группам. Нужно было лишь достичь 25 лет, быть записанным в обывательскую книгу, то есть иметь недвижимость и капитал не менее пяти тысяч рублей. Всем этим требованиям соответствовало только купечество. Торжественное открытие Иркутской городской думы нового образца состоялось 1 января 1787 года. Иркутским городским головой избрали купца первой гильдии Михаила Васильевича Сибирякова. За обширную торгово-промышленную и общественную деятельность ему было присвоено звание «именитый гражданин». Он был настоящим заступником горожан, поэтому его четырежды избирали городским головой. В памяти иркутянин остался и как хозяин первого в городе трехэтажного каменного дворца, получившего название «Белый дом».

№ слайда 24 В 1781-1784 годах городским головой служил И.Н.Саватеев, а при открытии Иркут
Описание слайда:

В 1781-1784 годах городским головой служил И.Н.Саватеев, а при открытии Иркутского наместничества в эту должность вступил Н.П.Мыльников. Большинство иркутских градоначальников старались оправдать доверие своих избирателей. Среди них встречались не просто предприниматели земли иркутской, но прежде всего ревнители просвящения и культуры, чья деятельность была социально ориентирована.

№ слайда 25 Список используемой литературы: Иркутск от основания до сегодняшних дней [Эл
Описание слайда:

Список используемой литературы: Иркутск от основания до сегодняшних дней [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.irk.gov.ru – официальный сайт Законодательного собрания Иркутской области

№ слайда 26 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров115
Номер материала ДБ-303415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх