Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему "Животные Красной книги"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Животные Красной книги"

библиотека
материалов
О Красной книге Земноводные Рыбы и насекомые Пресмыкающиеся Млекопитающие Пти...
Международный союз охраны природы и природных ресурсов создал «Комиссию служ...
Охраняется Красной книгой Сколько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор...
Значит, нельзя терять даже мига. Все живое хранить зовет. Пусть зовет не напр...
И тревога за жизнь неустанна, Чтоб не сгинуть в космической мгле. Исчерпаем в...
Исчезающие виды, спасение которых невозможно без специальных мер охраны, пом...
Сокращающиеся, или уязвимые виды – виды, численность которых быстро сокращае...
Редкие виды встречаются в небольшом количестве или на ограниченных территори...
На серых страницах Красной книги находятся сведения о мало изученных и редки...
Восстановленные виды ранее были в одной из трёх первых категорий, но их числ...
На чёрных страницах Красной книги занесены виды, которые уже никогда не буду...
А еще убивал ради наживы и ради забавы. Судьба незавидная       животного жде...
Стеллерова корова Зебра квагга Дронт Каролинский длиннохвостый попугай
Балтийский тигр Тасманийский волк Золотая Жаба Каспийский тигр
Создания Международной Красной книги оказалось недостаточно. И тогда в разны...
Человек! Ты послушай царя терпеливых зверей, И прости, Что слова мои будут з...
Пусть они голосят, вопрошая карающий век, Пусть они стороною обходят любую ма...
В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исч...
Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света гря...
Это ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от свет...
Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост —...
Лошадь Пржевальского была открыта в 1879г. Н. М. Пржевальским в Центральной А...
Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последн...
Кула́н, или азиатский осёл— вид из семейства лошадиных. Внешне очень напомина...
Остроухая ночница— небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно с...
Черношапочный, или камчатский, или восточный сурок— вид сурков. Имеет три по...
Бобр речной принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. В нынешнее вре...
Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье нижнем течении рек...
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массо...
Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищ...
По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но яв...
Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, ше...
Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытя...
Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарк...
Обитает в условиях пониженной солености морской воды. Для размножения использ...
Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается...
БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3...
Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самц...
Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длин...
Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в...
                                            Черный аист – крупная птица. Как...
Каравайка – широко распространённая птица из семейства ибисовых. Имеет длину...
Колпица - крупная белая птица с длинными ногами и шеей. Черный клюв длинный,...
ДРОФА Дрофа́, или дуда́к — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом не...
Птица небольших размеров, примерно с тетерева: весит от 600 до 950 г. По обще...
Кошачьи змеи  — род змей семейства ужеобразных. Длина тела 80-180 см. Зрачок...
Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый,...
В Китае местообитания тонкохвостого полоза связаны с горными и низинными леса...
Гадюка Динника встречается она в альпийской и субальпийской зонах по северном...
Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего...
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс — пресноводная черепаха, пре...
Средняя ящерица является самым крупным видом из рода Зелёных ящериц. Длина те...
Малоазиатский тритон  — редко встречающийся вид тритонов из рода Ommatotriton...
Кавказская жаба– самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тел...
Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроват...
Цилиндрическое тело без парных плавников. Круглая ротовая воронка с бахромчат...
Очень крупная  проходная рыба, достигающая длины 4.6 м и массы 750 кг. Имеет...
Шип — относится к семейству осетровых. Рыбы этого семейства значительно отлич...
Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень пох...
Это один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6— 8 см, почти или совсем...
Самый крупный и один из наиболее красивых видов рода Carabus в России. Жук д...
Является самым крупным жуком Европы, отдельные особи самцов номинативного под...
Жук длиной 15-38 мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покро...
В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на...
Масса до 20 кг. Длина тела (головогруди без ног) до 37 см, с ногами до 4 м. О...
Обитает в предгорном участке р. Комиссаровка. Образ жизни не изучен. Численно...
Моллюски обитают на слабо проточных участках равнинных рек на заиленном или и...
73 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 О Красной книге Земноводные Рыбы и насекомые Пресмыкающиеся Млекопитающие Пти
Описание слайда:

О Красной книге Земноводные Рыбы и насекомые Пресмыкающиеся Млекопитающие Птицы Ракообразные и моллюски

№ слайда 3 Международный союз охраны природы и природных ресурсов создал «Комиссию служ
Описание слайда:

Международный союз охраны природы и природных ресурсов создал «Комиссию службы выживания», которая в 1966 году выпустила I том Красной книги. Международная Красная книга имеет вид толстого перекидного календаря со страницами разного цвета.

№ слайда 4 Охраняется Красной книгой Сколько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор
Описание слайда:

Охраняется Красной книгой Сколько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц.

№ слайда 5 Значит, нельзя терять даже мига. Все живое хранить зовет. Пусть зовет не напр
Описание слайда:

Значит, нельзя терять даже мига. Все живое хранить зовет. Пусть зовет не напрасно Красная книга. Красная книга! Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы. Красная книга - Красная!

№ слайда 6 И тревога за жизнь неустанна, Чтоб не сгинуть в космической мгле. Исчерпаем в
Описание слайда:

И тревога за жизнь неустанна, Чтоб не сгинуть в космической мгле. Исчерпаем все океаны, Исчерпаем все на земле. Мы леса и поля обижаем, Стонут реки от горьких обид. И себя мы прощаем, И себя мы прощаем, Но грядущее нас не простит.

№ слайда 7 Исчезающие виды, спасение которых невозможно без специальных мер охраны, пом
Описание слайда:

Исчезающие виды, спасение которых невозможно без специальных мер охраны, помещены на красных листах бумаги. Сахалинская кабарга Жёлтая пеструшка

№ слайда 8 Сокращающиеся, или уязвимые виды – виды, численность которых быстро сокращае
Описание слайда:

Сокращающиеся, или уязвимые виды – виды, численность которых быстро сокращается. Сведения о них напечатаны на жёлтой бумаге. Амурский степной хорь Маньчжурский цокор

№ слайда 9 Редкие виды встречаются в небольшом количестве или на ограниченных территори
Описание слайда:

Редкие виды встречаются в небольшом количестве или на ограниченных территориях и вскоре могут исчезнуть. Они занесены на белые страницы. Скопа Северный олень (лесной подвид)

№ слайда 10 На серых страницах Красной книги находятся сведения о мало изученных и редки
Описание слайда:

На серых страницах Красной книги находятся сведения о мало изученных и редких видах. Гадюка Никольского Прибайкальский черношапочный сурок

№ слайда 11 Восстановленные виды ранее были в одной из трёх первых категорий, но их числ
Описание слайда:

Восстановленные виды ранее были в одной из трёх первых категорий, но их численность теперь благодаря охране восстановлена. Сведения о них напечатаны на зелёных листах. Красавка Северный олень (новоземельский подвид)

№ слайда 12 На чёрных страницах Красной книги занесены виды, которые уже никогда не буду
Описание слайда:

На чёрных страницах Красной книги занесены виды, которые уже никогда не будут существовать на Земле. дронт

№ слайда 13 А еще убивал ради наживы и ради забавы. Судьба незавидная       животного жде
Описание слайда:

А еще убивал ради наживы и ради забавы. Судьба незавидная       животного ждет, Если человек с ружьем        навстречу идет. Насытить себя         никак не может он, Поэтому тарпан и тур С лица Земли был истреблен. Участь та же постигла животных других: Гагарки, коровы морской, больших голубей, И еще много-много иных, Для того, чтобы тешить бездушье людей. Р. Рождественский Морская корова Сумчатый волк

№ слайда 14 Стеллерова корова Зебра квагга Дронт Каролинский длиннохвостый попугай
Описание слайда:

Стеллерова корова Зебра квагга Дронт Каролинский длиннохвостый попугай

№ слайда 15 Балтийский тигр Тасманийский волк Золотая Жаба Каспийский тигр
Описание слайда:

Балтийский тигр Тасманийский волк Золотая Жаба Каспийский тигр

№ слайда 16 Создания Международной Красной книги оказалось недостаточно. И тогда в разны
Описание слайда:

Создания Международной Красной книги оказалось недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Так в 1978 г. Красная книга появилась и в нашей стране. Она была однотомная. Однако она не смогла вместить все виды растений и животных, страдающие от деятельности человека, поэтому в 1984 г. вышла Красная книга СССР в 2-х томах. Кавказская жаба

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Человек! Ты послушай царя терпеливых зверей, И прости, Что слова мои будут з
Описание слайда:

Человек! Ты послушай царя терпеливых зверей, И прости, Что слова мои будут звучать не по-царски. Я последний из львов, Но пускай за меня говорят – Лань в объятьях капкана, Ползучего смога громадность И дельфинья семья, за которой неделю подряд С вертолёта охотился ты, чтоб развеяться малость. Пусть тебе повстречается голубь, Хлебнувший отрав, Муравейник сожжённый, Разрытые норы барсучьи Оглушённая семга, Дрожащий от страха жираф, И подстреленный лебедь, И чайки – по горло в мазуте.

№ слайда 19 Пусть они голосят, вопрошая карающий век, Пусть они стороною обходят любую ма
Описание слайда:

Пусть они голосят, вопрошая карающий век, Пусть они стороною обходят любую машину. Ты – хозяин! Мы спорить с тобой не хотим и не можем. Но без нас ты представь! Разве будет землёю земля? Но без нас – ты пойми! Разве море останется морем?

№ слайда 20 В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исч
Описание слайда:

В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их невозможно без специальных мер: запреты охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. Красную Книгу называют Документом совести человека.

№ слайда 21 Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света гря
Описание слайда:

Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы. “Красная книга” – Красная! Значит, природа в опасности!

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Это ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от свет
Описание слайда:

Это ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г.

№ слайда 25 Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост —
Описание слайда:

Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами, образующими киль. Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный территории России. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов.

№ слайда 26 Лошадь Пржевальского была открыта в 1879г. Н. М. Пржевальским в Центральной А
Описание слайда:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879г. Н. М. Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. От домашней лошади Лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Цвет песчано-рыжий, переходящий в белый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая.

№ слайда 27 Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последн
Описание слайда:

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может составлять 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.

№ слайда 28 Кула́н, или азиатский осёл— вид из семейства лошадиных. Внешне очень напомина
Описание слайда:

Кула́н, или азиатский осёл— вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла.

№ слайда 29 Остроухая ночница— небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно с
Описание слайда:

Остроухая ночница— небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 15-30 г, длина тела 58-77 мм, длина хвоста 45-60 мм, размах крыльев 38-40 см. Уши средней длины, маска почти голая, с розоватой кожей; ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья большие, широкие. Мех длинный, неровный, волосы с темными основаниями. Окрас спины от серого и серо-палевого до светло-бурого.

№ слайда 30 Черношапочный, или камчатский, или восточный сурок— вид сурков. Имеет три по
Описание слайда:

Черношапочный, или камчатский, или восточный сурок— вид сурков. Имеет три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Располагаются поселения на малоснежных сухих южных и юго-западных склонах гор и холмов на высоте до 4 200 м над уровнем моря. Ходы и камеры зимовочной норы прокладываются на небольшой глубине в промерзаемом слое грунта.

№ слайда 31 Бобр речной принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. В нынешнее вре
Описание слайда:

Бобр речной принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. В нынешнее время бобр распространен в трех частях света и населяет все страны, расположенные между 33 и 68 градусами северной широты, но в прежние времена ареал его распространения, вероятно, был значительно шире. Религией индийских магов запрещено убивать их,— следовательно, они жили также, вероятно, и в Индии.

№ слайда 32 Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье нижнем течении рек
Описание слайда:

Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье нижнем течении рек Кумы, Терека, Сулака. На севере несколько заходит за Куму, а к югу проникает примерно до линии Гудермес - Махачкала. В Дагестан гигантский слепыш обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Сведений о численности гигантского слепыша очень мало. В Дагестане предлагается выделить специальные участки угодий для охраны гигантского слепыша - в Кизилюртовском и Кизлярском районах, а также в Ногайской степи.

№ слайда 33 Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массо
Описание слайда:

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

№ слайда 34 Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищ
Описание слайда:

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

№ слайда 35 По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но яв
Описание слайда:

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, насчитывая в длину лишь от 29 до 38 см с хвостом от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаково крупны.

№ слайда 36 Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, ше
Описание слайда:

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

№ слайда 37 Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытя
Описание слайда:

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Ноги относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая.

№ слайда 38 Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарк
Описание слайда:

Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарктические акватории сев. части Атлантического океана и прилегающих морей Северного Ледовитого океана, включая прибрежные воды и о-ва Норвегии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, Германии, Франции, Португалии.

№ слайда 39 Обитает в условиях пониженной солености морской воды. Для размножения использ
Описание слайда:

Обитает в условиях пониженной солености морской воды. Для размножения использует припайные льды вдоль морского побережья и островов. В летне-осеннее время держится в заливах, бухтах и устьях рек и заходит во фьорды. Предпочитает залегать на небольших островах и отдельных камнях. Крупных скоплений не образует. Кочует практически по всему Балтийскому морю.

№ слайда 40 Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается
Описание слайда:

Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического. Самцы крупнее самок. Детеныши рождаются в конце февраля- начале марта. Для размножения использует припайные льды. Круглый год живет в условиях пониженной солености морской воды. Питается стайными видами рыб, в том числе лососевыми. Места размножения непостоянны.

№ слайда 41 БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3
Описание слайда:

БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 275 килограмм. Обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

№ слайда 42 Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самц
Описание слайда:

Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов.

№ слайда 43 Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длин
Описание слайда:

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки), 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. Длительность жизни — около 40 лет. Однако отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

№ слайда 44 Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в
Описание слайда:

Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура. В России в настоящее время насчитывается около 500 гнездящихся пар дальневосточных аистов. Небольшое количество пар гнездится в Северо-Восточном Китае. Эту птицу по праву можно считать символом Великой реки.

№ слайда 45                                             Черный аист – крупная птица. Как
Описание слайда:

                                            Черный аист – крупная птица. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см.

№ слайда 46 Каравайка – широко распространённая птица из семейства ибисовых. Имеет длину
Описание слайда:

Каравайка – широко распространённая птица из семейства ибисовых. Имеет длину тела 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с  бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом. Каравайка широко распространена в Австралии и других местах. Это перелетные птицы. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. 

№ слайда 47 Колпица - крупная белая птица с длинными ногами и шеей. Черный клюв длинный,
Описание слайда:

Колпица - крупная белая птица с длинными ногами и шеей. Черный клюв длинный, широкий и плоский, расширяющийся на конце лопаточкой. На голове желтоватый хохол. В полете ноги вытянуты, шея слегка прогнута. Полет легкий. Может парить. Активна в сумерки и днем. Мало осторожна. Молчалива. У гнезда издает ворчащие звуки.

№ слайда 48 ДРОФА Дрофа́, или дуда́к — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом не
Описание слайда:

ДРОФА Дрофа́, или дуда́к — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях.

№ слайда 49 Птица небольших размеров, примерно с тетерева: весит от 600 до 950 г. По обще
Описание слайда:

Птица небольших размеров, примерно с тетерева: весит от 600 до 950 г. По общему облику стрепет весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела стрепета серый с мелким струйчатым рисунком, нижних — белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности стрепет нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стрепет стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями.

№ слайда 50 Кошачьи змеи  — род змей семейства ужеобразных. Длина тела 80-180 см. Зрачок
Описание слайда:

Кошачьи змеи  — род змей семейства ужеобразных. Длина тела 80-180 см. Зрачок вертикальный. Наземные, преимущественно ночные животные. Питаются ящерицами, реже птицами и мелкими млекопитающими. Относятся к заднебороздчатым ядовитым змеям, жертву умерщвляют действием яда.

№ слайда 51 Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый,
Описание слайда:

Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый, чаще лаково-серный цвет с белым сетчатым рисунком. Брюхо перламутрово-белое или серое, у самок часто яично-желтое. Молодые окрашены в серые тона с 2 желтыми овальными затылочными пятнами, следы которых сохраняются у 30% взрослых особей. На верхней поверхности тела молодых часто имеются округлые черные пятна, совершенно не выраженные у взрослых особей.

№ слайда 52 В Китае местообитания тонкохвостого полоза связаны с горными и низинными леса
Описание слайда:

В Китае местообитания тонкохвостого полоза связаны с горными и низинными лесами и открытыми участками с травянистой растительностью. Встречается в садах и на огородах. Образ жизни не изучен Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют.

№ слайда 53 Гадюка Динника встречается она в альпийской и субальпийской зонах по северном
Описание слайда:

Гадюка Динника встречается она в альпийской и субальпийской зонах по северному и южному склонам Главного Кавказского хребта. Биология вида мало изучена. Взрослые гадюки питаются преимущественно ящерицами и мелкими грызунами, реже - птицами. Молодые гадюки добывают мелких ящериц и прямокрылых насекомых. Гадюка способна вытаскивать зубами погибшую от укуса и застрявшую между камнями добычу. Размножается она один раз в два года или реже, рождает до восьми детенышей.

№ слайда 54 Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего
Описание слайда:

Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, вес до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют. Число чешуй вокруг середины туловища варьирует от 23 до 27. Брюшных щитков — 126—181, подхвостовых — 33 — 53 пары, анальный щиток цельный.

№ слайда 55 Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс — пресноводная черепаха, пре
Описание слайда:

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс — пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. В некоторых странах Азии употребляется в пищу и является объектом промышленного разведения.

№ слайда 56 Средняя ящерица является самым крупным видом из рода Зелёных ящериц. Длина те
Описание слайда:

Средняя ящерица является самым крупным видом из рода Зелёных ящериц. Длина тела достигает 170 мм, хвоста до 250 мм и более, масса тела до 70 г. Межчелюстной щиток касается ноздри. Задненосовых щитков 2, скуловых — 1 или 2. Нижнечелюстных щитков обычно 4 пары, реже 5.Чешуя спины вытянуто-шестиугольная, сильнокилеватая; вокруг середины туловища 42—56 чешуй. Представляет собой очень мелкую ящерицу с длиной тела не более 5 сантиметров самцы и 5,3 сантиметров самки, длина хвоста может составлять от 69 до 102 % от длины тела. Масса не превышает 3-4,1 граммов. Голова и тело ящерицы немного приплюснуты. Вертикальные зрачки овальные, ушные раковины косо расположенные. На голове множество небольших кругловатых выпуклых чешуек, самые крупные из которых расположены на лбу и темени. Такими же мелкими чешуйками, гладкими и зернистыми, покрыта верхняя часть тела серого геккона.

№ слайда 57 Малоазиатский тритон  — редко встречающийся вид тритонов из рода Ommatotriton
Описание слайда:

Малоазиатский тритон  — редко встречающийся вид тритонов из рода Ommatotriton отряда хвостатых земноводных. Отличительным признаком является наличие очень высокого зазубренного гребня на спине самцов в брачный период. Внешне тритон Карелина похож на гребенчатого тритона, отличается большей длиной туловища и массивностью, также у тритона Карелина величина гребня меньше. Также тритон Карелина отличается большей длиной тела  — в среднем она составляет 13 см, но встречаются и экземпляры, достигшие 18 см в длину. Исходя из этого, тритон Карелина считается самым крупным из рода тритонов.

№ слайда 58 Кавказская жаба– самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тел
Описание слайда:

Кавказская жаба– самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тела до 170 мм. Кожа покрыта крупными гладковатыми буграми; шипики могут быть выражены на голове, по бокам или на нижней стороне тела. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Сверху чаще всего серого или коричневого цвета (от светлого до темного), с темными пятнами. Преимущественно кавказский вид. На Кавказе распространен в Краснодарском и Ставропольском краях России, в Грузии и Азербайджане. Ранее кавказская жаба считалась подвидом серой жабы. В последнее десятилетие рядом отечественных исследователей рассматривается как самостоятельный вид, входящий в группу серых жаб. Взаимоотношения с серыми жабами Средиземноморья не выяснены.

№ слайда 59 Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроват
Описание слайда:

Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеленоватыми пятнами. Желтоватая узкая полоса проходит вдоль спины. Нижняя сторона тела серо-белого цвета. Кожа покрыта бугорками, но без шипиков. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Имеется продольная складка на предплюсне. Самцы с хорошо развитым горловым резонатором.

№ слайда 60 Цилиндрическое тело без парных плавников. Круглая ротовая воронка с бахромчат
Описание слайда:

Цилиндрическое тело без парных плавников. Круглая ротовая воронка с бахромчатым краем. В передней части тела 7 жаберных отверстий. Непарное носовое отверстие на верхней стороне головы. Язык с конусообразным утолщением и с зубами. Спинной плавник с промежутком. Верхнечелюстная пластина узкая с двумя зубами, нижнечелюстная с 7-8 зубами. В ротовой воронке несколько кругообразных рядов сильных и острых роговых зубов. На передней части языка отсутствует центральная бороздка. Окрас в зависимости от возраста и места обитания различная, чаще светло- серая или светло зеленая с черным мраморным узором. Каспийская минога, или волжская минога— проходная пресноводная минога. Существует две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов. Имеет круглый рот и скелет без костей. На нерест миноги поднимаются вверх по рекам. Ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. После зимнего отдыха(питание прекращается уже в начале миграции) нерест продолжается с марта по май. В углубления галечного или песчаного дна самки выметывают в от 20 до 30 тысяч икринок.

№ слайда 61 Очень крупная  проходная рыба, достигающая длины 4.6 м и массы 750 кг. Имеет
Описание слайда:

Очень крупная  проходная рыба, достигающая длины 4.6 м и массы 750 кг. Имеет 2 формы - озимую и яровую. По сравнению с другими подвидами отличается наиболее ранним созреванием и самым высоким темпом роста. Самцы впервые достигают половой зрелости в 12-14 лет, самки в 16-17 лет. Масса рыб при этом не менее 60-80 кг. Время нереста обычно совпадает с пиком паводка (май). Икра откладывается на русловых нерестилищах, на твердом каменистом или галечниковом грунте, на глубинах от 4 до 12-15 м. Обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, обитающих в отдельных районах. Нерестилища расположены выше Николаевска-на-Амуре. Очень близок к сибирскому осетру.

№ слайда 62 Шип — относится к семейству осетровых. Рыбы этого семейства значительно отлич
Описание слайда:

Шип — относится к семейству осетровых. Рыбы этого семейства значительно отличаются от всех прочих тем, что на их удлиненном, веретенообразном теле имеется пять продольных рядов костяных жучек — выпуклых, сверху неправильной формы. Один ряд их расположен на спине, два — по бокам тела и два — на брюшной стороне. Передняя часть головы вытянута в удлиненное коническое рыло. Рот находится на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, окружен мясистыми губами. Зубы на челюстях взрослых рыб отсутствуют У озерных лососей, особенно у онежского, сохранились ценнейшие качества проходного лосося: быстрый рост, крупные размеры и высокие пищевые качества. Средний вес лосося Онежского озера, входящего на нерест в р. Шую, 6—7 кг, встречаются рыбы до 15 кг (Зборовская, 1935; Прозорова, 1951). Годовые приросты по весу в период озерной жизни, то есть после ската 2—4-летней молоди, из нерестовых рек в озеро, составляют 1—3 кг. Такого быстрого роста не наблюдается ни у одной рыбы озер Карелии.

№ слайда 63 Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень пох
Описание слайда:

Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской. Питается чёрный амур в основном моллюсками, а также личинками насекомых (стрекоз, хирономид) и другими донными организмами. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков (дрейссены). Больших стай не образует. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Берш живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это пресноводная рыба низовьев рек, но выходит и в Каспийское море. По Волге поднимается довольно высоко.

№ слайда 64 Это один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6— 8 см, почти или совсем
Описание слайда:

Это один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6— 8 см, почти или совсем бескрылый, с удлиненным, стройным телом зеленого или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов.

№ слайда 65 Самый крупный и один из наиболее красивых видов рода Carabus в России. Жук д
Описание слайда:

Самый крупный и один из наиболее красивых видов рода Carabus в России. Жук длиной 32-55 мм. Верх тела синий, иногда с фиолетовым или зеленым оттенком, блестящий, низ черный, по бокам с синим отливом. Переднеспинка заметно сужена кпереди, ее передний край уже основания, поверхность грубо морщинистая или зернистая. Надкрылья с грубой крупнозернистой скульптурой. Жук длиной 21-33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине- зеленые. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно- красные. Щупики, усики и ноги черные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками. Первичные ямки сглаженные, но заметные.

№ слайда 66 Является самым крупным жуком Европы, отдельные особи самцов номинативного под
Описание слайда:

Является самым крупным жуком Европы, отдельные особи самцов номинативного подвида которого могут достигать длины до 83 — 86 мм, при средней длине самцов 70—74 мм. Является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.

№ слайда 67 Жук длиной 15-38 мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покро
Описание слайда:

Жук длиной 15-38 мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, переднеспинка с черным пятном у середины переднего края; надкрылья с изменчивым черным рисунком, который обычно представлен краевым пятном в передней трети, широкой перевязью у середины и небольшим пятном в вершинной трети. Бока переднеспинки с тупым зубцом. Жук длиной 22.0-33.7 мм. Черный или буро- черный, с бронзовым или зеленым блеском. Переднеспинка у самца с глубоким, у самки с мелким продольным вдавлением, перед серединой с двумя бугорками, ее бока в задней половине почти прямые, с явственными задними углами и сравнительно глубокими выемками по бокам заднего края. Тело сверху блестящее, надкрылья в простых мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Боковой край надкрыльев без выемки за плечом. Наличник по бокам перед глазами с ясной выемкой.

№ слайда 68 В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на
Описание слайда:

В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на участках с мягким грунтом, где удобно рыть норы. Но если у вас есть устоявшийся морской аквариум объемом от ста литров и толстым слоем грунта, рак будет чувствовать себя в нем вполне комфортно, а поскольку он активен преимущественно в дневное время, то наблюдение за ним доставит немало удовольствия всем любителям экзотической живности. Обитает на галечных, ракушечных грунтах с песком, гравием или камнями, при глубинах 20-204 м. Самка с яйцами встречена в середине лета. Численность низкая, в тралах и драгах встречается единично.

№ слайда 69 Масса до 20 кг. Длина тела (головогруди без ног) до 37 см, с ногами до 4 м. О
Описание слайда:

Масса до 20 кг. Длина тела (головогруди без ног) до 37 см, с ногами до 4 м. Обитает на глубинах 150—800 м, но чаще обнаруживается на глубине около 200—300 м. Во время яйцекладки поднимается до 50 м (в весенний период). Питается моллюсками и остатками животных; живёт, предположительно до 100 лет. Используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах.

№ слайда 70 Обитает в предгорном участке р. Комиссаровка. Образ жизни не изучен. Численно
Описание слайда:

Обитает в предгорном участке р. Комиссаровка. Образ жизни не изучен. Численность: Известен лишь один (типовой) экземпляр вида. Популяция находится под угрозой исчезновения из-за активного сбора местным населением любых моллюсков (главным образом для рыбной ловли). Моллюски обитают на слабо проточных участках равнинных рек на заиленном или илистом грунте. Животные малоподвижны. Размножаются глохидиями вероятно во второй половине лета. Виды рыб, на которых развиваются личинки, неизвестны. Продолжительность жизни около 20-40 лет.

№ слайда 71 Моллюски обитают на слабо проточных участках равнинных рек на заиленном или и
Описание слайда:

Моллюски обитают на слабо проточных участках равнинных рек на заиленном или илистом грунте. Животные малоподвижны. Размножаются глохидиями во второй половине лета. Виды рыб, на которых развиваются личинки, неизвестны. Продолжительность жизни около 20-40 лет.

№ слайда 72
Описание слайда:

№ слайда 73
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-411116

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"