Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Жизнь и первая любовь Ивана Сергеевича Тургенева"

Презентация на тему "Жизнь и первая любовь Ивана Сергеевича Тургенева"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация Ученицы 10 «Б» класса Нугзаровой Милены «Жизнь и первая любовь Ив...
Тургенев Иван Сергеевич. (28.X.1818- 22.VIII.1883) Прозаик, поэт, драматург,...
Первые произведения В студенческие годы Тургенев начал писать. Его первыми по...
Любовь Тургенева В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Ви...
М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843 П.Ф. Соколов. Осенью 1843г. Тургенев впервые услыша...
Полина Виардо. Дочь знаменитого испанского тенора Мануэля Гарсиа. С детства з...
Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить...
Пленительная дурнушка. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая,...
Тургенев Полине Виардо: «О мой горячо любимый друг, я постоянно, день и ночь,...
Читая подобное, понимаешь, что Полина Виардо приносила писателю не только душ...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация Ученицы 10 «Б» класса Нугзаровой Милены «Жизнь и первая любовь Ив
Описание слайда:

Презентация Ученицы 10 «Б» класса Нугзаровой Милены «Жизнь и первая любовь Ивана Сергеевича Тургенева»

№ слайда 2 Тургенев Иван Сергеевич. (28.X.1818- 22.VIII.1883) Прозаик, поэт, драматург,
Описание слайда:

Тургенев Иван Сергеевич. (28.X.1818- 22.VIII.1883) Прозаик, поэт, драматург, критик, публицист, мемуарист, переводчик. Родился в семье Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых. Детство Тургенева прошло в родительском имении Спасском-Лутовинове, близ г. Мценска Орловской губернии; первым его учителем был крепостной секретарь его матери Федор Лобанов. К 14 годам Тургенев свободно говорил на трех иностранных языках и успел познакомиться с лучшими произведениями европейской и русской литературы.

№ слайда 3 Первые произведения В студенческие годы Тургенев начал писать. Его первыми по
Описание слайда:

Первые произведения В студенческие годы Тургенев начал писать. Его первыми поэтическими опытами были переводы, небольшие поэмы, лирические стихотворения и драма «Стено» (1834), написанные в модном тогда романтическом духе. В 1843 г. Тургенев был зачислен в канцелярию министра, но вскоре разуверился в своих надеждах, потерял всякий интерес к службе и через два года вышел в отставку. В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», а чуть позже – сочувственный отзыв о ней Белинского. Эти события решили судьбу Тургенева: отныне литература становится для него главным делом жизни. Вслед за «Парашей» появляются стихотворные поэмы «Разговор» (1844), «Андрей» (1845), «Помещик» (1845), но вслед за ними, почти с такой же регулярностью, пишутся прозаические повести и рассказы – «Андрей Колосов» (1844), «Три портрета» (1847). Кроме того, Тургенев пишет еще и пьесы – драматический очерк «Неосторожность» (1843) и комедию безденежье» (1846). Начинающий писатель ищет свой путь. В нем виден ученик Пушкина, Лермонтова, Гоголя, но ученик, близкий к творческой зрелости.

№ слайда 4 Любовь Тургенева В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Ви
Описание слайда:

Любовь Тургенева В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни. С начала 1847 по июнь 1850 он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев свидетель французской революции 1848): тесно общается с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, Ф. Шопеном, Ш. Гуно; пишет повести "Петушков" (1848), "Дневник лишнего человека" (1850), комедии "Холостяк" (1849), "Где тонко, там и рвется", "Провинциалка" (обе 1851), психологическую драму "Месяц в деревне" (1855). В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, (по окончании франко-прусской войны). Полина Виардо

№ слайда 5 М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843 П.Ф. Соколов. Осенью 1843г. Тургенев впервые услыша
Описание слайда:

М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843 П.Ф. Соколов. Осенью 1843г. Тургенев впервые услышал пение Полины Виардо и был буквально околдован её необыкновенным голосом и артистизмом. С этой минуты вся жизнь его, талант, богатство были положены к ногам этой женщины.

№ слайда 6 Полина Виардо. Дочь знаменитого испанского тенора Мануэля Гарсиа. С детства з
Описание слайда:

Полина Виардо. Дочь знаменитого испанского тенора Мануэля Гарсиа. С детства знала театр, слушала оперы, росла среди аристократов. С 16 лет выступала. Лондон, Париж, Итальянская опера. Красотою не славилась. В разговоре жива, блестяща, смела. Характер имела властный. В Петербурге открыла гастроли «Севильским цирюльником» и имела потрясающий успех.

№ слайда 7 Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить
Описание слайда:

Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мной» 1844 год К

№ слайда 8 Пленительная дурнушка. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая,
Описание слайда:

Пленительная дурнушка. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая, с крупными чертами лица, она многим казалась даже уродливой, но то была пленительная дурнушка. Некто из русских меломанов, почитателей ее таланта, справедливо замечал, что она не блистала красотой, но на сцене преображалась до неузнаваемости: «Некрасива! – произнес мой сосед сзади! В самом деле», – подумал я. Вдруг совершилось что-то необыкновенное: раздались такие восхитительные бархатные ноты, каких, казалось, никто никогда не слыхивал. И уста ее были прелестны! Кто сказал «некрасива»? – Нелепость!» Для самого же Тургенева Полина была красавицей.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Тургенев Полине Виардо: «О мой горячо любимый друг, я постоянно, день и ночь,
Описание слайда:

Тургенев Полине Виардо: «О мой горячо любимый друг, я постоянно, день и ночь, думаю о Вас, и с такой бесконечной любовью! Каждый раз, когда Вы обо мне думаете, Вы спокойно можете сказать: «Мой образ стоит теперь перед его глазами. И он поклоняется мне». Это буквально так».

№ слайда 11 Читая подобное, понимаешь, что Полина Виардо приносила писателю не только душ
Описание слайда:

Читая подобное, понимаешь, что Полина Виардо приносила писателю не только душевные страдания. Именно она была источником творческого вдохновения писателя, и во многом потому, что проявляла живой неподдельный интерес ко всем произведениям, выходившим из-под его пера. Таким образом, прочитав даже немногие его произведения, нельзя не согласиться с утверждением, что Тургенев внес в русскую литературу новые открытия сокровенных тайн своего сердца.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-398386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх