Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам. Закон Божий

Презентация на тему "Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам. Закон Божий

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература
Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножат...
Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать анге...
Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «...
Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем п...
Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то д...
Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше п...
С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как б...
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножат
Описание слайда:

Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери; тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены… И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками… И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что… все помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал «… истреблю с лица земли человеков… скотов, и гадов и птиц небесных истреблю… земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась… злодеяниями».

№ слайда 2 Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать анге
Описание слайда:

Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать ангелов, в том числе и падших, а под «дочерьми человеческими» – людей. Люди, оставив Бога, увлеклись духами, т.е. религия истинного Бога была вытеснена магией. Результат – горделивая порода не знающих жалости людей. Такой мир недостоин ни Бога, ни вечности; он должен быть истреблен вместе с природой, которая без человека вовсе не нужна. Т.о., человеческое отпадение, развращенность и магизм могут достигнуть той черты, когда сама природа не выдерживает, и ее стихия обрушивается на нечестивый род.

№ слайда 3 Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «
Описание слайда:

Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «Ной был человек… непорочный… Ной ходил пред Богом» /6, 9/. Ною дано повеление строить ковчег, чтобы во время наводнения его семья и животные смогли спастись. Ной строит огромное судно на виду у всех людей, продолжающих безбожно жить и насмехающихся над ним.

№ слайда 4 Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем п
Описание слайда:

Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем прообразом Церкви Христовой. Один из древних символов христианства – якорь, многие храмы внешне напоминают корабль, на куполах наших церквей часто установлен крест с якорем, т.н. «крест с полумесяцем»: Церковь – ковчег, спасающий от мирского потопа и бросающий якорь-крест в небо.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то д
Описание слайда:

Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то для новой человеческой расы, которая от него происходит, Ной является спасителем и в этом смысле – прообразом Христа. Бог устанавливает с Ноем завет, в котором повелевает людям жить праведно и не допускать пролития человеческой крови /см. 9, 1-17/. Символом завета становится радуга – красочный «мост», соединяющий небо и землю.

№ слайда 7 Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше п
Описание слайда:

Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его… не будет более истреблена всякая плоть водами потопа». Но очищение всемирным потопом помогло ненадолго. Во-первых, первородный грех коренится не во внешнем поведении, а в самой природе человека, и уже сын праведного Ноя совершит вопиющий грех. Во-вторых, ужас несчастья лишь на время замораживает греховность, но не исцеляет ее. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел /быть может, Ной не знал силы вина, а может, решил заглушить переживание страшной катастрофы/, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам… наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и… покрыли наготу отца своего /не оглядываясь на него/… Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним младший сын его» /9, 20-24/.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как б
Описание слайда:

С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как бы образа Отца Небесного, и о священной тайне отцовства, связанной с креативными органами отца (с этим мы еще встретимся), и потому поступок Хама, посмеявшегося над наготой отца, приравнивается к богохульству. Это первый «хамский» поступок, еще одна грань каинитского поведения. Ной сказал: «Проклят Ханаан», самого Хама нельзя проклясть напрямую, т. к. над всеми детьми Ноя ранее Бог произнес благословение.

№ слайда 10 Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)
Описание слайда:

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина ж. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? арх. скитаться без приюта, по миру. Хамойка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь. А Хам /Ханаан/ – это люди отвергшие Бога: нераскаянные грешники, маги, безбожники, кощунники, сатанисты. За видимостью их свободы таится смертное духовное рабство.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров141
Номер материала ДВ-304117
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх