Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам. Закон Божий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация на тему "Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам. Закон Божий

библиотека
материалов
Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножат...
Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать анге...
Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «...
Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем п...
Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то д...
Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше п...
С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как б...
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножат
Описание слайда:

Знаменитый праведник древности Ной и его сын - Хам «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери; тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены… И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками… И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что… все помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал «… истреблю с лица земли человеков… скотов, и гадов и птиц небесных истреблю… земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась… злодеяниями».

№ слайда 2 Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать анге
Описание слайда:

Люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать ангелов, в том числе и падших, а под «дочерьми человеческими» – людей. Люди, оставив Бога, увлеклись духами, т.е. религия истинного Бога была вытеснена магией. Результат – горделивая порода не знающих жалости людей. Такой мир недостоин ни Бога, ни вечности; он должен быть истреблен вместе с природой, которая без человека вовсе не нужна. Т.о., человеческое отпадение, развращенность и магизм могут достигнуть той черты, когда сама природа не выдерживает, и ее стихия обрушивается на нечестивый род.

№ слайда 3 Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «
Описание слайда:

Но во тьме духовного помрачения людей Бог находит единственного праведника: «Ной был человек… непорочный… Ной ходил пред Богом» /6, 9/. Ною дано повеление строить ковчег, чтобы во время наводнения его семья и животные смогли спастись. Ной строит огромное судно на виду у всех людей, продолжающих безбожно жить и насмехающихся над ним.

№ слайда 4 Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем п
Описание слайда:

Ковчег, который спас семью праведников во время наводнения, стал в будущем прообразом Церкви Христовой. Один из древних символов христианства – якорь, многие храмы внешне напоминают корабль, на куполах наших церквей часто установлен крест с якорем, т.н. «крест с полумесяцем»: Церковь – ковчег, спасающий от мирского потопа и бросающий якорь-крест в небо.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то д
Описание слайда:

Если вначале Ной выступает как праведник, а перед потопом – как пророк, то для новой человеческой расы, которая от него происходит, Ной является спасителем и в этом смысле – прообразом Христа. Бог устанавливает с Ноем завет, в котором повелевает людям жить праведно и не допускать пролития человеческой крови /см. 9, 1-17/. Символом завета становится радуга – красочный «мост», соединяющий небо и землю.

№ слайда 7 Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше п
Описание слайда:

Хам Быт. 8, 21 и 9, 11 : «сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его… не будет более истреблена всякая плоть водами потопа». Но очищение всемирным потопом помогло ненадолго. Во-первых, первородный грех коренится не во внешнем поведении, а в самой природе человека, и уже сын праведного Ноя совершит вопиющий грех. Во-вторых, ужас несчастья лишь на время замораживает греховность, но не исцеляет ее. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел /быть может, Ной не знал силы вина, а может, решил заглушить переживание страшной катастрофы/, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам… наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и… покрыли наготу отца своего /не оглядываясь на него/… Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним младший сын его» /9, 20-24/.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как б
Описание слайда:

С древности существует представление о высочайшем статусе родного отца, как бы образа Отца Небесного, и о священной тайне отцовства, связанной с креативными органами отца (с этим мы еще встретимся), и потому поступок Хама, посмеявшегося над наготой отца, приравнивается к богохульству. Это первый «хамский» поступок, еще одна грань каинитского поведения. Ной сказал: «Проклят Ханаан», самого Хама нельзя проклясть напрямую, т. к. над всеми детьми Ноя ранее Бог произнес благословение.

№ слайда 10 Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)
Описание слайда:

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Хам. м. - хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина ж. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? арх. скитаться без приюта, по миру. Хамойка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь. А Хам /Ханаан/ – это люди отвергшие Бога: нераскаянные грешники, маги, безбожники, кощунники, сатанисты. За видимостью их свободы таится смертное духовное рабство.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров176
Номер материала ДВ-304117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх