Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему:Моя малая Родина-Ругуджа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему:Моя малая Родина-Ругуджа

библиотека
материалов
Презентация на тему: Моя малая Родина с.РУГУДЖА подготовила учитель истории:...
Ругуджа — село (аул) в Гунибском районе Дагестана, центр сельсовета (с 1921)....
На начало 2008 года население села Ругуджа — 1603человек. Большинство населе...
В окрестностях с. расположен Хабадинский могильник (3 км. к сев.-зап. от с.)...
день победы в сле
Достопримечательности: Памятник С. Мусаеву (ск. Г. Гаджимагомедов, 1967). Пам...
Памятник С. Мусаеву Саадула Мусаев (1919-43) — сержант, Герой Советского Союз...
Известные уроженцы Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся госу...
Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся государственный и общес...
в Парке ленинского комсомола в Махачкале прошел митинг общественности Респуб...
Анхил Марин родилась а ауле Ругуджа, предположительно - в 1862 году. По пред...
ЭЛЬДАРИЛА́В, Магомед (1847, с. Ругуджа, ныне Гунибского р-на Даг. АССР, — 188...
Национальный костюм ругуджинки
: Традиционные женские украшения народов аварской группы примечательны, в пер...
Ругуджинская невеста в день свадьбы надевала уникальное налобно – теменное у...
 спасибо за внимание!!!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: Моя малая Родина с.РУГУДЖА подготовила учитель истории:
Описание слайда:

Презентация на тему: Моя малая Родина с.РУГУДЖА подготовила учитель истории: РЦДО ДИ Анжела Сиражудиновна

№ слайда 2 Ругуджа — село (аул) в Гунибском районе Дагестана, центр сельсовета (с 1921).
Описание слайда:

Ругуджа — село (аул) в Гунибском районе Дагестана, центр сельсовета (с 1921). Расположено в 12 км кзападу от села Гуниб.

№ слайда 3 На начало 2008 года население села Ругуджа — 1603человек. Большинство населе
Описание слайда:

На начало 2008 года население села Ругуджа — 1603человек. Большинство населения — аварцы.

№ слайда 4 В окрестностях с. расположен Хабадинский могильник (3 км. к сев.-зап. от с.)
Описание слайда:

В окрестностях с. расположен Хабадинский могильник (3 км. к сев.-зап. от с.) - поселение бронзового века. В раннем средневековье на ругуджинской территории располагался город Анада (авар. ГIанада), ныне сохранились его развалины. Современное селение образовано населением двенадцати близлежащих родовых поселений в результате перехода от родовой к соседской общине. Первое датированное здание - православная церковь (авар. ГьатIан рукъ), построенная в 1365 г. В первой половине XV в. население приобщилось к Исламу. В XVII - начале XIX вв. Ругуджа являлся одним из центров Союза общин Андалал (авар. ГIандалал). Из ругуджинцев избирался глава Союза (раис, бол бетIер). В конце XVII - пер. пол. XVIII в. в с. функционировало крупное медресе, где обучались выходцы со всего Дагестана, а также Поволжья и Центрального Кавказа. В 1741 г. стал одним из центров сбора аварского ополчения для отражения персидской агрессии. В 1834 г. Ругуджа вошел в состав Имамата. В 1859 г. после окончания Кавказской войны административно входил в состав Андалальского наибства Гунибского округа Дагестанской области. В 1877 г. население приняло активное участие в Восстании. В 1919-1921 гг. являлся одним из центров сопротивления Красной армии. На протяжении многих веков Ругуджа являлся одним из крупнейших и зажиточных аварских населенных пунктов, одним из важных экономических, ремесленных, культурных и образовательных центров. В дагестанских арабоязычных текстах часто именуется городом.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 день победы в сле
Описание слайда:

день победы в сле

№ слайда 7 Достопримечательности: Памятник С. Мусаеву (ск. Г. Гаджимагомедов, 1967). Пам
Описание слайда:

Достопримечательности: Памятник С. Мусаеву (ск. Г. Гаджимагомедов, 1967). Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ (1966). Пещера Чавал-Хвараб-Нехо (обнаружены наскальные изображения эпохи мезолита и неолита). Четырехугольная боевая башня. Памятники архитектуры Х, ХVII и ХVIII вв. Акнадинский средневековой замок. Пещеры с рисунками: в 6 км к северу от с. — Цебе-Маарда-Нехо (поздняя бронза); карстовая — в 6 км к юго-западу от с. (II тыс. до н. э.). Средневековое поселение (в 1 км к югу от с.). Могильники (близ с.).

№ слайда 8 Памятник С. Мусаеву Саадула Мусаев (1919-43) — сержант, Герой Советского Союз
Описание слайда:

Памятник С. Мусаеву Саадула Мусаев (1919-43) — сержант, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Александра Матросовав боях за освобождение Крыма

№ слайда 9 Известные уроженцы Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся госу
Описание слайда:

Известные уроженцы Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся государственный и общественно-политическийдеятель Дагестана, России и СССР. Саадула Мусаев (1919-43) — сержант, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Александра Матросовав боях за освобождение Крыма. Камал Мусаев (1965-99) — чемпион Европы, борец. Айшат Курбанова (1919—2000) — народная артистка Дагестана. Гаджиали Даниялов (1911-) — доктор исторических наук, профессор. Анхил Марин (1840—1905) — поэтесса. Патимат Муртазалиева (род. в 1928) — прозаик. Эльдарилав (1853-82) — поэт.

№ слайда 10 Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся государственный и общес
Описание слайда:

Абдурахман Даниялович Даниялов (1908-81) — выдающийся государственный и общественно-политическийдеятель«Более 30 лет он занимал руководящие должности в республике, в том числе около 30 лет был первым секретарем Дагестанского обкома партии. С именем Даниялова связано строительство первых ГЭС – «Сулакского гидроэнергетического каскада», крупных промышленных предприятий, аграрные преобразования, мелиоративные строительства, создание Дагестанского филиала академии наук СССР, открытие Даггосуниверситета. Абдурахман Даниялович заботился о развитии образования, здравоохранения, культуры Дагестана. Он проявлял отеческую заботу о деятелях науки, культуры, литературы и искусства, дорожил общением с ними.

№ слайда 11 в Парке ленинского комсомола в Махачкале прошел митинг общественности Респуб
Описание слайда:

в Парке ленинского комсомола в Махачкале прошел митинг общественности Республики Дагестан, посвященный 105-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Абдурахмана Даниялова.

№ слайда 12 Анхил Марин родилась а ауле Ругуджа, предположительно - в 1862 году. По пред
Описание слайда:

Анхил Марин родилась а ауле Ругуджа, предположительно - в 1862 году. По преданию, в 1882 году, в год смерти Эльдарилава, которого она любила, Марин было около двадцати лет. Ею были сложены стихи на смерть Эльдарилава. Аварцы называют Марин «сладкоголосой». В своих песнях-импровизациях она разоблачала темные дела правящей верхушки - наибов и богачей. За дерзкие песни наиб Араш приказал зашить певице рот. Страшным усилием воли разорвав губы, она продолжала петь. Умерла Анхил Марин в 1905 году. Ее песни вошли в аварский фольклор.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 ЭЛЬДАРИЛА́В, Магомед (1847, с. Ругуджа, ныне Гунибского р-на Даг. АССР, — 188
Описание слайда:

ЭЛЬДАРИЛА́В, Магомед (1847, с. Ругуджа, ныне Гунибского р-на Даг. АССР, — 1882, там же) — аварский поэт. Один из зачинателей аварской нац. лит-ры. Род. в семье крестьянина-горца. Учился грамоте в сел. медресе. Стихи слагать начал в ранней юности. Представлял демократич. и антиклерикальное течение в аварской романтич. поэзии, одним из первых поэтов выступил за духовное раскрепощение личности. Осн. место в его творчестве занимает любовная лирика: стихи «Небесный павлин», «Дочь Алдана», «Девушка из Чоха», поэма «Сон» («Макьу», 1882). Писал Э. и стихи гражд., социально-обличительные, напр. «Хуру-Хара», где сатирически осмеяны царские чиновники и их ставленники. В стих. «О сосланных в Сибирь» выражен протест против расправы над горцами — участниками восстания 1877. Поэт был отравлен местными богатеями.

№ слайда 15 Национальный костюм ругуджинки
Описание слайда:

Национальный костюм ругуджинки

№ слайда 16 : Традиционные женские украшения народов аварской группы примечательны, в пер
Описание слайда:

: Традиционные женские украшения народов аварской группы примечательны, в первую очередь, уникальной сохранностью архаических художественных форм и декоративных мотивов, восходящих к эпохе бронзы. Одним из самых древних является тип нашивных украшений, о чем свидетельствуют, достаточно, многочисленные археологические находки, датируемые VIII – X вв. К этому типу относится и «маргъал» — украшение из сел. Ругуджа, Гунибский район, о котором и пойдет далее речь.

№ слайда 17 Ругуджинская невеста в день свадьбы надевала уникальное налобно – теменное у
Описание слайда:

Ругуджинская невеста в день свадьбы надевала уникальное налобно – теменное украшение маргъал (с авар. «жемчужина»), не имеющее аналогов ни в одном другом селении Дагестана. Это исключительно свадебное украшение, надеваемое девушкой один раз в жизни и передаваемое из поколения в поколение, от матери к дочери.Маргъал представляет собой прямоугольный кусок шелковой ткани ярко красного или пурпурного цвета, с подкладкой, на который пришивались в определенном порядке различные мелкие элементы: серебряные подвески, бляшки, монеты, цепочки, бусины из полудрагоценных камней и речной жемчуг. Все традиционные элементы составляли каноничную трехчастную композицию с небольшими вариациями. Маргъал надевали поверх головного покрывала«нучIу», закрепляя матерчатыми или кожаными шнурками, пришиваемыми по углам изделия. Свадебный костюм невесты в целом был подчинен идее скрыть, спрятать невесту от дурного глаза завистников и нечистой силы. Центральным событием свадебного обряда являлся переход невесты из отцовского дома в дом жениха, символизирующим переход молодой девушки в абсолютно иной социальный статус – статус замужней женщины, принадлежащей уже другому тухуму. Именно в этом переходном состоянии девушка считалась наиболее уязвимой, поэтому ее всячески старались скрыть, защитить. Невесту вели в дом жениха ночью, а ее наряд полностью скрывал фигуру и особенно лицо. Ювелирные украшения, которые являлись неотъемлемой частью свадебного наряда, также выполняли функцию оберегов. Таким образом, художественные формы подчинялись сакральному содержанию украшения, которое являлось его сутью.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

спасибо за внимание!!!

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров325
Номер материала ДВ-506894
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх