Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему:Партизанское движение

Презентация на тему:Партизанское движение

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Партизанское движение Подготовил педагог-библиотекарь МКОУ «Гимназия №9»Юрчен...
Партиза́нская война́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «в...
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивлени...
Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие,...
Советские партизаны в ВОВ
Операции немецких войск летом и осенью 1941 года значительно снизили партизан...
В Брянской области советские партизаны контролировали обширные территории в н...
Отряды советских партизан общей численностью более 60000 человек в области во...
Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизан...
Гражданское население и партизаны в большинстве случаев оказывали помощь друг...
https://ru.wikipedia.org https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://rg.ru/2014/02/...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Партизанское движение Подготовил педагог-библиотекарь МКОУ «Гимназия №9»Юрчен
Описание слайда:

Партизанское движение Подготовил педагог-библиотекарь МКОУ «Гимназия №9»Юрченко Е.В.

№ слайда 2 Партиза́нская война́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «в
Описание слайда:

Партиза́нская война́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «война») — одна из форм войны[1], которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Вооруженная борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной.

№ слайда 3 Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивлени
Описание слайда:

Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др. В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек[1]. Свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них стали Героями Советского Союза)[2] В антифашистском движении Сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан СССР[3].

№ слайда 4 Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие,
Описание слайда:

Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами истанковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина. В 1941—1942 смертность среди заброшенных НКВД в тыл противника групп составляла 93 %. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 июня 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10 %.[5]

№ слайда 5 Советские партизаны в ВОВ
Описание слайда:

Советские партизаны в ВОВ

№ слайда 6 Операции немецких войск летом и осенью 1941 года значительно снизили партизан
Описание слайда:

Операции немецких войск летом и осенью 1941 года значительно снизили партизанскую активность в Белоруссии. Многие отряды ушли в подполье и, как, к концу осени 1941 — началу 1942 года партизанские отряды не предпринимали значит правилоельных военных операций в связи с организационными проблемами, отсутствием материально-технической поддержки и плохого взаимодействия с местным населением.

№ слайда 7 В Брянской области советские партизаны контролировали обширные территории в н
Описание слайда:

В Брянской области советские партизаны контролировали обширные территории в немецком тылу. Летом 1942 года они фактически осуществляли контроль территории свыше 14000 квадратных километров. Была образована Брянская партизанская республика. Основную борьбу в этом районе партизаны вели не с немецкими оккупантами, а с вооружёнными силами Локотской республики — Русской освободительной народной армией (РОНА). В середине 1943 года общая численность РОНА не превышала 12 тыс., и она была не в состоянии самостоятельно справиться с превосходившими её по общей численности партизанскими отрядами, что вызывало необходимость прибегать к помощи венгерских и немецких оккупационных войск.

№ слайда 8 Отряды советских партизан общей численностью более 60000 человек в области во
Описание слайда:

Отряды советских партизан общей численностью более 60000 человек в области возглавляли Алексей Федоров, А. Н. Сабуров и другие. В Белгородской, Орловской, Курской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областях и в Крыму также велась активная партизанская деятельность в период оккупации. В Орловской и Смоленской областях партизанскими отрядами руководилД. Н. Медведев. В 1943 году, после того как РККА начала освобождение западной части России и северо-востока Украины, многим партизанским отрядам, включая подразделениям, возглавляемым Федоровым, Медведевым и Сабуровым, было приказано продолжить свои операции на территории Центральной и Западной Украины, которые по-прежнему оставались оккупированы нацистами.

№ слайда 9 Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизан
Описание слайда:

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надёжных. Иногда такие отряды формировались в ещё не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая её отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

№ слайда 10 Гражданское население и партизаны в большинстве случаев оказывали помощь друг
Описание слайда:

Гражданское население и партизаны в большинстве случаев оказывали помощь друг другу[44]. Помощь со стороны местного населения была настолько важна, что во всех регионах стала одним из главных факторов успеха партизан.

№ слайда 11 https://ru.wikipedia.org https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://rg.ru/2014/02/
Описание слайда:

https://ru.wikipedia.org https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://rg.ru/2014/02/02/partizani-site.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров124
Номер материала ДВ-501982
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх