Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему"Роль церкви в развитии городов Сибири"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация на тему"Роль церкви в развитии городов Сибири"

библиотека
материалов
Роль церкви в развитии городов Сибири
В дореволюционной исторической и публицистической литературе Сибирь преимущес...
В. К. Андриевич писал об отсутствии в Сибири до XVIII в. грамотных людей, за...
Главное место в сибирской литературе XVII—начала XVIII в. занимают летописи....
Помимо летописей, собственно сибирская литература представлена рядом повестей...
Используя любовь народа к зрелищам, церковь противопоставляла скоморошьим пре...
Живопись в Сибири XVI—начала XVIII в. была представлена преимущественно иконо...
Кроме изготовления икон и картинок религиозного содержания (преимущественно э...
Церковная реформа Петра I, упразднив патриаршее управление и заменив его колл...
Вывод : Церковь продолжала удерживать ведущие позиции в культурной жизни впло...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль церкви в развитии городов Сибири
Описание слайда:

Роль церкви в развитии городов Сибири

№ слайда 2 В дореволюционной исторической и публицистической литературе Сибирь преимущес
Описание слайда:

В дореволюционной исторической и публицистической литературе Сибирь преимущественно изображалась как непроглядная глухомань, край дикости и невежества. Бесспорно, царизм душил всякую передовую мысль и тормозил культурное развитие народных масс. Это особенно наглядно проявилось в Сибири, на которую смотрели как на источник обогащения царской казны и место ссылки политических заключенных. Однако отсутствие помещичьего землевладения, постоянный приток политических ссыльных — передовых людей своего времени, научные экспедиции в Сибирь и особенно заселение и освоение Сибири русским народом оказали большое положительное влияние на историко-культурное развитие края.

№ слайда 3 В. К. Андриевич писал об отсутствии в Сибири до XVIII в. грамотных людей, за
Описание слайда:

В. К. Андриевич писал об отсутствии в Сибири до XVIII в. грамотных людей, за исключением духовенства. Однако среди казаков, промысловиков, крестьян, двинувшихся осваивать новый край, было немало грамотных людей, которые занимались описанием местностей, изготовлением планов населенных пунктов, расписывали дома, церкви, сочиняли различную «литературу» и т. Д. Во второй половине XVII в. в ходе борьбы официальной церкви с ересями и расколом началось движение за повышение культурно-образовательного уровня русского духовенства, а в конце века правительство Петра I взяло курс на подготовку грамотных светских кадров, необходимых для осуществления широко задуманной программы государственных преобразований в России. Эти новые веяния времени в области культуры, связанные с обострением классовой борьбы и становлением абсолютизма, захватили и Сибирь. Тобольская духовная семинария

№ слайда 4 Главное место в сибирской литературе XVII—начала XVIII в. занимают летописи.
Описание слайда:

Главное место в сибирской литературе XVII—начала XVIII в. занимают летописи. Развивая традиции древнерусского летописания, сибирские летописи претерпели известную эволюцию и уже в XVII в. представляли собой своеобразные исторические повести «о взятии Сибири». Первым видом сибирской летописи обычно считают «Синодик» тобольского архиепископа Киприана (около 1622 г.), составленный на основе более раннего «Написания, как приидоша в Сибирь», созданного либо непосредственными участниками похода Ермака в Сибирь, либо с их слов. Из летописей первой половины XVII в. известны две: Есиповская (составлена в 1636 г. тобольским подьячим Саввой Есиповым) и Строгановская (написана неизвестным автором, близким к дому Строгановых). Можно говорить о широком распространении этих произведений уже в XVII в., причем пометы на рукописях свидетельствуют о том, что сибирские сочинения читались не только в Сибири, но и в России.

№ слайда 5 Помимо летописей, собственно сибирская литература представлена рядом повестей
Описание слайда:

Помимо летописей, собственно сибирская литература представлена рядом повестей. Наиболее ранним произведением является «Повесть о Таре и Тюмени» (написана в 1635—1642 гг., видимо, в г. Томске). Автор ее — очевидец описываемых событий, близкий к церковным кругам. В повести сказалось влияние русских воинских повестей XVI— XVII вв., писавшихся в духе «торжественной» литературы. В XVII—начале XVIII в. под влиянием известных в Сибири общерусских сказаний был создан ряд повестей-легенд о местных чудесах и житий первых сибирских святых. Так, сказание об Абалацкой иконе (1640-е годы) испытало воздействие повести о знамении Новгородской иконы богородицы, а повесть о явлении иконы богородицы в Тобольске (1660-е годы) написана в подражание сказанию о Казанской иконе.81 Сибирские жития конца XVII в. Василия Мангазейского и Симеона Верхотурского, отражающие быт и социальную борьбу в среде русского населения Сибири, подобно большинству поздних русских житий, представляют собой не подробную биографию святого, как требовали законы жанра, а перечень их посмертных чудес, которые описывались разными людьми и в разное время, постепенно пополняя уже существующее произведение.

№ слайда 6 Используя любовь народа к зрелищам, церковь противопоставляла скоморошьим пре
Описание слайда:

Используя любовь народа к зрелищам, церковь противопоставляла скоморошьим представлениям и народным играм свой театр. Появление в Сибири первого церковного театра относится к началу XVIII в. и связано с именем митрополита Филофея Лещинского. Воспитанник Киевской духовной академии, он перенес в Сибирь многие традиции староукраинской культуры, в том числе театр. Театральные представления в Тобольске начались почти одновременно с открытием духовной школы, во всяком случае не позднее 1705 г.89 В качестве актеров выступали преподаватели и ученики тобольской архиерейской школы, а ставились духовно-назидательные пьесы. Сцена устраивалась на площади вблизи архиерейского дома. При этом церковники стремились привлечь в качестве зрителей возможно большее число народа. Митрополит  Филофей (Лещинский)

№ слайда 7 Живопись в Сибири XVI—начала XVIII в. была представлена преимущественно иконо
Описание слайда:

Живопись в Сибири XVI—начала XVIII в. была представлена преимущественно иконописным искусством. Неверно распространенное мнение, что потребности населения Сибири в иконописной продукции вплоть до середины XIX в. почти исключительно удовлетворялись привозной продукцией. В Сибири очень рано развилось иконописное дело, и по крайней мере с середины XVII в. ее потребности в иконописи в основном удовлетворялись местными художниками. Первые иконописцы в Сибири были выходцами из Европейской России. Так, в самом начале XVII в. в Сибирь переселился из Устюга Великого «иконник», Спиридон, родоначальник известного в XVII— XVIII вв. в Тюмени купеческого дома и автор популярной тюменской иконы «Знамения божия матери» (Знаменская церковь).

№ слайда 8 Кроме изготовления икон и картинок религиозного содержания (преимущественно э
Описание слайда:

Кроме изготовления икон и картинок религиозного содержания (преимущественно это было копирование по образцам), местные художники расписывали стены церквей, а также наружные части некоторых зданий. В начале XVII в. выехал из Европейской России в Сибирь автор известной «чудотворной» Абалацкой иконы протодьякон тобольского кафедрального собора Матвей. Не позднее начала 30-х годов XVII в. в Тобольске при сибирском архиепископе появились специальные мастерские для письма икон и обучения детей иконописному искусству и резьбе по дереву. Церковь Иконы Божией Матери Абалацкой Образ Господа Вседержителя в куполе Софийско-Успенского собора ,г. Тобольск

№ слайда 9 Церковная реформа Петра I, упразднив патриаршее управление и заменив его колл
Описание слайда:

Церковная реформа Петра I, упразднив патриаршее управление и заменив его коллегиальным, по существу поставила Церковь на службу государству, что отразилось и на характере социальной деятельности Русской Церкви, которая оказалась под жестким контролем. Петр I требовал повсеместного устройства по губерниям "гошпиталей", т. е. приютов для всякого рода призреваемых, заботился о помещении инвалидов по монастырям и приказывал строить по городам, на церковных дворах, приюты для принятия "зазорных" детей, на тех же основаниях. Согласно историко-статистическому описанию Тихвинского Богородицкого мужского монастыря, именно при Петре I здесь была основана богадельня, имеющая главной целью обеспечение спокойной старости увечным и израненным воинам.

№ слайда 10 Вывод : Церковь продолжала удерживать ведущие позиции в культурной жизни впло
Описание слайда:

Вывод : Церковь продолжала удерживать ведущие позиции в культурной жизни вплоть до 80-х гг. XVIII в. С появлением народных училищ в Западной Сибири влияние идей просвещения усилилось. Центр культурной жизни из духовных школ переместился в светские. Это способствовало появлению в регионе творческой интеллигенции. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в первой половине XVIII в. Церковь превращалась в послушное орудие государства и теряла контроль над образованием. Однако, государство поощряло открытие духовных школ, рассчитывая о их помощью готовить и светских работников.

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров113
Номер материала ДВ-517261
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх