Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация на тему"Убой скота"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему"Убой скота"

библиотека
материалов
Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых произво...
План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный о...
Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ве...
Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый с...
После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный р...
Оглушение и убой
Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР...
Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические...
Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в обл...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых произво
Описание слайда:

Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых производств"

№ слайда 2 План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный о
Описание слайда:

План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Правила приемки птицы и кроликов для переработки на мясо- и птицекомбинатов Оглушение и убой скота.

№ слайда 3 Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ве
Описание слайда:

Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ветеринарным клеймением. При этом исследуют состояние наружной и внутренней поверхности туши, наличие кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов (особенно в принятых зонах инъекций), лимфоузлов, степень обескровливания, состояние мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных по заднему внутреннему краю ребер. При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных для болезней животных, тщательно исследуют ткани и лимфоузлы туши. В зависимости от принятого решения, руководствуясь действующей "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", наносят на тушу и другие продукты убоя ветеринарные клейма и/или ветеринарные штампы. Товароведное клеймение выполняют после проведения ветеринарно-санитарного осмотра, принятия решения о порядке использования продуктов убоя и наложения ветеринарного клейма (штампа).

№ слайда 4 Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый с
Описание слайда:

Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый скот размещают на скотобазе, в загонах, имеющих кормушки и поилки, где он должен отдохнуть, получая корм и воду. Для предотвращения потерь живой массы и заболеваний необходимо правильно размещать животных в станках или секциях. Крупный рогатый скот ставят в станки рассортированным на группы: взрослый, молодняк, отдельно бугаи. Весь крупный рогатый скот, за исключением молодняка, целесообразно содержать на привязи; это предотвращает травматические повреждения, улучшает отдых животных и облегчает обслуживание скота. Партии свиней размещают в станках рассортированными на группы: массой свыше 100 кг, от 100 до 60 кг, ниже 60 кг. Хряков и беконных свиней выделяют в отдельные группы. Для ускорения переработки скота и удобства обслуживания на каждую группу животных вывешивают четко заполненный паспорт (бирку) с указанием даты поступления, номера секции и количества голов. Такой паспорт позволяет в любое время контролировать срок нахождения животных на скотобазе. Кормят животных согласно установленным нормам в зависимости от вида и возраста. Поят скот непосредственно в станках из корыт. Крупный рогатый скот поят зимой 2 раза, летом 3 раза в день; овец - 1-2 раза в день. Свиньи получают воду обычно с кормом. Однако летом необходимо поить их не менее трех раз в день. После водопоя каждой партии животных корыта промывают.

№ слайда 5 После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный р
Описание слайда:

После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный рогатый скот, овец и коз выдерживают 24 ч, свиней - 12 ч. В течение этого времени животных не кормят, но водой не ограничивают, прекращают дачу ее лишь за 2-3 ч до убоя. В указанные сроки не возникают потерн мяса и жира. Однако животные, не получавшие воду в течение суток, теряют в живой массе за счет обеднения тканей влагой до 3-5%, у них после убоя плохо снимается шкура. При более длительной выдержке животных без корма и воды потери живой массы увеличиваются. Так, содержание животных в течение двух суток без корма и воды ведет к потере живой массы до 7-10%.

№ слайда 6 Оглушение и убой
Описание слайда:

Оглушение и убой

№ слайда 7 Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР
Описание слайда:

Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР 2. Щипцы (для синей) 3.Автоматический бокс 4. Бокс для убоя и оглушения

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические
Описание слайда:

Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические пистолеты 2.Пневматические молоты

№ слайда 10 Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в обл
Описание слайда:

Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в области головы (затылка) скота. Электрический ток, через голову и передние ноги крс, проходит в землю, оглушая животное. Примерным ориентиром для режима оглушения крс могут служить следующие стандарты: Оглушение теленка в возрасте до года - напряжение тока на стеке 80-90 В, продолжительность контакта 3 -5 с; В возрасте от года до трех лет – напряжение тока 90-100 В, и время контакта 9с -12 с; В возрасте старше 3 лет – напряжение тока от 100 В до 120В, и время воздействия 15-20 с. У забойщика, который производит электрооглушение скота перед забоем, обязательно должны быть на ногах резиновые сапоги или под ногами сухой резиновый коврик. Если без электрооглушения, то просто низко и коротко привязывают бычка за рога и оглушают ударом по голове. Удар наносят деревянным молотом весом от 2 кг в лобную часть головы. Оглушение у скота длится примерно три минуты, поэтому убой скота и обескровливание туши надо начинать делать сразу же, в течение первых 30 сек. после оглушения. Качество обескровливания туши предопределяет как цвет мяса (при не качественном обескровливании мясо имеет темный цвет), так и возможность его быстрой микробиологической порчи. После закалывания, убоя скота, острым ножом перерезают крупные кровеносные сосуды, это сонные артерии и яремные вены расположенные у основания шеи. Перерезая вены постарайтесь, не перерезать пищевод и трахею животного. Затем вскрывают кожу в месте соединения шеи с туловищем, по средней линии вдоль пищевода и отделяют пищевод, сразу же его тщательно перевязывают прочной бечёвкой или закрепляют зажимом, чтобы не допустить вытек содержимого из желудка скота и для недопущения загрязнения место убоя и мяса.

№ слайда 11
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026321

Похожие материалы