Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация на тему"Убой скота"

Презентация на тему"Убой скота"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых произво...
План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный о...
Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ве...
Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый с...
После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный р...
Оглушение и убой
Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР...
Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические...
Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в обл...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых произво
Описание слайда:

Оборудование для оглушения скота ГПОУ ТО "Техникум технологий пищевых производств"

№ слайда 2 План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный о
Описание слайда:

План Приемка скота для переработки на мясокомбинате. Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Правила приемки птицы и кроликов для переработки на мясо- и птицекомбинатов Оглушение и убой скота.

№ слайда 3 Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ве
Описание слайда:

Ветеринарно-санитарный осмотр животных. Осмотр туш проводят одновременно с ветеринарным клеймением. При этом исследуют состояние наружной и внутренней поверхности туши, наличие кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов (особенно в принятых зонах инъекций), лимфоузлов, степень обескровливания, состояние мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных по заднему внутреннему краю ребер. При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных для болезней животных, тщательно исследуют ткани и лимфоузлы туши. В зависимости от принятого решения, руководствуясь действующей "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", наносят на тушу и другие продукты убоя ветеринарные клейма и/или ветеринарные штампы. Товароведное клеймение выполняют после проведения ветеринарно-санитарного осмотра, принятия решения о порядке использования продуктов убоя и наложения ветеринарного клейма (штампа).

№ слайда 4 Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый с
Описание слайда:

Условия и режим содержания скота для убоя. Подготовка скота к убою Принятый скот размещают на скотобазе, в загонах, имеющих кормушки и поилки, где он должен отдохнуть, получая корм и воду. Для предотвращения потерь живой массы и заболеваний необходимо правильно размещать животных в станках или секциях. Крупный рогатый скот ставят в станки рассортированным на группы: взрослый, молодняк, отдельно бугаи. Весь крупный рогатый скот, за исключением молодняка, целесообразно содержать на привязи; это предотвращает травматические повреждения, улучшает отдых животных и облегчает обслуживание скота. Партии свиней размещают в станках рассортированными на группы: массой свыше 100 кг, от 100 до 60 кг, ниже 60 кг. Хряков и беконных свиней выделяют в отдельные группы. Для ускорения переработки скота и удобства обслуживания на каждую группу животных вывешивают четко заполненный паспорт (бирку) с указанием даты поступления, номера секции и количества голов. Такой паспорт позволяет в любое время контролировать срок нахождения животных на скотобазе. Кормят животных согласно установленным нормам в зависимости от вида и возраста. Поят скот непосредственно в станках из корыт. Крупный рогатый скот поят зимой 2 раза, летом 3 раза в день; овец - 1-2 раза в день. Свиньи получают воду обычно с кормом. Однако летом необходимо поить их не менее трех раз в день. После водопоя каждой партии животных корыта промывают.

№ слайда 5 После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный р
Описание слайда:

После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный рогатый скот, овец и коз выдерживают 24 ч, свиней - 12 ч. В течение этого времени животных не кормят, но водой не ограничивают, прекращают дачу ее лишь за 2-3 ч до убоя. В указанные сроки не возникают потерн мяса и жира. Однако животные, не получавшие воду в течение суток, теряют в живой массе за счет обеднения тканей влагой до 3-5%, у них после убоя плохо снимается шкура. При более длительной выдержке животных без корма и воды потери живой массы увеличиваются. Так, содержание животных в течение двух суток без корма и воды ведет к потере живой массы до 7-10%.

№ слайда 6 Оглушение и убой
Описание слайда:

Оглушение и убой

№ слайда 7 Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР
Описание слайда:

Оборудование для электрического убоя скота Виды оборудования: 1.Аппарат ФЭОР 2. Щипцы (для синей) 3.Автоматический бокс 4. Бокс для убоя и оглушения

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические
Описание слайда:

Оборудование для механического убоя скота Виды оборудования. 1.Пневматические пистолеты 2.Пневматические молоты

№ слайда 10 Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в обл
Описание слайда:

Оглушение скота Электрооглушение Его производят путем прокалывания кожи в области головы (затылка) скота. Электрический ток, через голову и передние ноги крс, проходит в землю, оглушая животное. Примерным ориентиром для режима оглушения крс могут служить следующие стандарты: Оглушение теленка в возрасте до года - напряжение тока на стеке 80-90 В, продолжительность контакта 3 -5 с; В возрасте от года до трех лет – напряжение тока 90-100 В, и время контакта 9с -12 с; В возрасте старше 3 лет – напряжение тока от 100 В до 120В, и время воздействия 15-20 с. У забойщика, который производит электрооглушение скота перед забоем, обязательно должны быть на ногах резиновые сапоги или под ногами сухой резиновый коврик. Если без электрооглушения, то просто низко и коротко привязывают бычка за рога и оглушают ударом по голове. Удар наносят деревянным молотом весом от 2 кг в лобную часть головы. Оглушение у скота длится примерно три минуты, поэтому убой скота и обескровливание туши надо начинать делать сразу же, в течение первых 30 сек. после оглушения. Качество обескровливания туши предопределяет как цвет мяса (при не качественном обескровливании мясо имеет темный цвет), так и возможность его быстрой микробиологической порчи. После закалывания, убоя скота, острым ножом перерезают крупные кровеносные сосуды, это сонные артерии и яремные вены расположенные у основания шеи. Перерезая вены постарайтесь, не перерезать пищевод и трахею животного. Затем вскрывают кожу в месте соединения шеи с туловищем, по средней линии вдоль пищевода и отделяют пищевод, сразу же его тщательно перевязывают прочной бечёвкой или закрепляют зажимом, чтобы не допустить вытек содержимого из желудка скота и для недопущения загрязнения место убоя и мяса.

№ слайда 11
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров530
Номер материала ДБ-026321
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх