Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Наш нежнолюбимый детектив"

Презентация "Наш нежнолюбимый детектив"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Наш нежно любимый детектив!?
 Нравится ли Вам детективный жанр?
Детектив: история и особенности жанра Детектив (англ. detective, от лат. dete...
Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написан...
Детективный жанр становится популярным в Англии после выхода романов У.Колли...
Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написан...
Особенности жанра классического детектива: – полнота фактов (к моменту, когд...
Может ли такой гениальный сыщик существовать на самом деле?
По Эдгар Аллан (1809—1849), американский писатель.
Гилберт Кийт Честертон ( 29 мая 1874 – 14 июня 1936 г.)
Артур Конан Дойль (1859 - 1930) – писатель детективного, приключенческого, на...
 Агата Миллер (Кристи) (15 сентября 1890 – 12 января 1976)
Джеймс Хедли Чейз  (26 декабря 1906, Лондон - 1985, Швейцария)
Анализ структурных и сюжетных особенностей признанных образцов детективного...
6.         Детектив строит цепь своих умозаключений на основе анализа собранн...
11.     Преступник должен быть человеком с определенным достоинством — таким,...
16.     В детективном романе неуместны длинные описания, литературные отступл...
20.     Перечень некоторых приемов, которыми теперь не воспользуется ни один...
Прозаик Персиков
 Что Вы можете сказать о таких представителях жанра как прозаик Персиков?
 Каким образом сегодняшнее заседание может быть связано с темой толерантности?
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наш нежно любимый детектив!?
Описание слайда:

Наш нежно любимый детектив!?

№ слайда 2  Нравится ли Вам детективный жанр?
Описание слайда:

Нравится ли Вам детективный жанр?

№ слайда 3 Детектив: история и особенности жанра Детектив (англ. detective, от лат. dete
Описание слайда:

Детектив: история и особенности жанра Детектив (англ. detective, от лат. detego – раскрываю, разоблачаю) – преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки.

№ слайда 4 Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написан
Описание слайда:

Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написанные в 1840-х годах, но элементы детектива использовались многими авторами и ранее. Например, в романе Уильяма Годвина (1756 – 1836) "Приключения Калеба Вильямса" (1794) один из центральных героев – сыщик-любитель. Большое влияние на развитие детективной литературы также оказали "Записки" Э. Видока, опубликованные в 1828 году. Однако именно Эдгар По создал первого Великого Сыщика – сыщика-любителя Дюпена из рассказа "Убийство на улице Морг". Потом появились Шерлок Холмс (К.Дойл) и патер Браун (Честертон), Лекок (Габорио) и мистер Кафф (Уилки Коллинз). Именно Эдгар По ввёл в сюжет детектива идею соперничества в раскрытии преступления между частным сыщиком и официальной полицией, в котором частный сыщик, как правило, берёт верх.

№ слайда 5 Детективный жанр становится популярным в Англии после выхода романов У.Колли
Описание слайда:

Детективный жанр становится популярным в Англии после выхода романов У.Коллинза "Женщина в белом" (1860) и "Лунный камень" (1868). В романах "Рука Уайлдера" (1869) и "Шах и мат" (1871) ирландского писателя Ш.Ле Фаню детектив сочетается с готическим романом. Основоположником французского детектива является Э.Габорио – автор серии романов о сыщике Лекоке. Стивенсон подражал Габорио в своих детективных рассказах (особенно в ("Бриллианте раджи"). Обычно в качестве происшествия в детективе выступает преступление, автор описывает его расследование и определение виновных, и конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости. Основной признак детектива как жанра – наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие – это преступление, хотя существуют детективы,  в которых расследуются события, не являющиеся преступными (например, в "Записках о Шерлоке Холмсе", относящихся к жанру детектива,  в пяти рассказах из восемнадцати преступлений нет).

№ слайда 6 Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написан
Описание слайда:

Первыми произведениями детективного жанра обычно считаются рассказы, написанные в 1840-х годах, но элементы детектива использовались многими авторами и ранее. Например, в романе Уильяма Годвина (1756 – 1836) "Приключения Калеба Вильямса" (1794) один из центральных героев – сыщик-любитель. Большое влияние на развитие детективной литературы также оказали "Записки" Э. Видока, опубликованные в 1828 году. Однако именно Эдгар По создал первого Великого Сыщика – сыщика-любителя Дюпена из рассказа "Убийство на улице Морг". Потом появились Шерлок Холмс (К.Дойл) и патер Браун (Честертон), Лекок (Габорио) и мистер Кафф (Уилки Коллинз). Именно Эдгар По ввёл в сюжет детектива идею соперничества в раскрытии преступления между частным сыщиком и официальной полицией, в котором частный сыщик, как правило, берёт верх. Детективный жанр становится популярным в Англии после выхода романов У.Коллинза "Женщина в белом" (1860) и "Лунный камень" (1868). В романах "Рука Уайлдера" (1869) и "Шах и мат" (1871) ирландского писателя Ш.Ле Фаню детектив сочетается с готическим романом. Основоположником французского детектива является Э.Габорио – автор серии романов о сыщике Лекоке. Стивенсон подражал Габорио в своих детективных рассказах (особенно в ("Бриллианте раджи"). Обычно в качестве происшествия в детективе выступает преступление, автор описывает его расследование и определение виновных, и конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости.  

№ слайда 7 Особенности жанра классического детектива: – полнота фактов (к моменту, когд
Описание слайда:

Особенности жанра классического детектива: – полнота фактов (к моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение) – обыденность обстановки (условия, в которых происходят события,  в целом обычны и хорошо известны читателю) – стереотипность поведения персонажей (поступки предсказуемы, а если персонажи имеют какие-либо резко выделяющиеся особенности, то таковые становятся известны читателю) – существование априорных правил построения сюжета (рассказчик и сыщик не могут оказаться преступниками) Отличительным свойством классического детектива является заложенная в нем нравственная идея, или моральность, отмечающая в разной степени все произведения этого жанра. Детектив заканчивается наказанием преступника и торжеством справедливости.

№ слайда 8 Может ли такой гениальный сыщик существовать на самом деле?
Описание слайда:

Может ли такой гениальный сыщик существовать на самом деле?

№ слайда 9 По Эдгар Аллан (1809—1849), американский писатель.
Описание слайда:

По Эдгар Аллан (1809—1849), американский писатель.

№ слайда 10 Гилберт Кийт Честертон ( 29 мая 1874 – 14 июня 1936 г.)
Описание слайда:

Гилберт Кийт Честертон ( 29 мая 1874 – 14 июня 1936 г.)

№ слайда 11 Артур Конан Дойль (1859 - 1930) – писатель детективного, приключенческого, на
Описание слайда:

Артур Конан Дойль (1859 - 1930) – писатель детективного, приключенческого, научного жанров, врач.

№ слайда 12  Агата Миллер (Кристи) (15 сентября 1890 – 12 января 1976)
Описание слайда:

Агата Миллер (Кристи) (15 сентября 1890 – 12 января 1976)

№ слайда 13 Джеймс Хедли Чейз  (26 декабря 1906, Лондон - 1985, Швейцария)
Описание слайда:

Джеймс Хедли Чейз  (26 декабря 1906, Лондон - 1985, Швейцария)

№ слайда 14 Анализ структурных и сюжетных особенностей признанных образцов детективного
Описание слайда:

Анализ структурных и сюжетных особенностей признанных образцов детективного жанра дает возможность выработать ряд канонов детективного произведения. Такую попытку предпринял С. С. Ван-Дайн в статье «Двадцать правил для написания детективных романов» [3]. Он предлагает создателям детективов ряд практических советов: 1.         Читатель должен иметь равные с сыщиком возможности для разгадки тайны преступления (ключи к разгадке ясно обозначены). 2.         Читателя нельзя умышленно вводить в заблуждение (кроме как в тех случаях, когда его вместе с сыщиком обманывает преступник). 3.         В романе не должно быть любовной линии (только отдать преступника в руки правосудия). 4.         Ни сам сыщик, ни кто-либо из официальных расследователей не должен оказаться преступником. 5.         Преступник должен быть обнаружен с помощью логических умозаключений.

№ слайда 15 6.         Детектив строит цепь своих умозаключений на основе анализа собранн
Описание слайда:

6.         Детектив строит цепь своих умозаключений на основе анализа собранных улик. 7.         Без трупа в детективном романе просто не обойтись. 8.         Тайна преступления должна быть раскрыта сугубо материалистическим путем. Совершенно недопустимы такие способы установления истины, как ворожба, спиритические сеансы, чтение чужих мыслей, гадание с помощью “магического кристалла” и т. д. и т. п. 9.         Должен быть только один главный герой дедукции. 10.     Преступником должен оказаться персонаж, игравший в романе более или менее заметную роль, то есть такой персонаж, который знаком и интересен читателю.

№ слайда 16 11.     Преступник должен быть человеком с определенным достоинством — таким,
Описание слайда:

11.     Преступник должен быть человеком с определенным достоинством — таким, который обычно не навлекает на себя подозрений. 12.     Сколько бы ни совершалось в романе убийств, преступник должен быть только один. Конечно, преступник может иметь помощника или соучастника, оказывающего ему кое-какие услуги, но все бремя вины должно лежать на плечах одного человека. 13.     В детективном романе неуместны тайные бандитские общества, всякие там каморры и мафии. 14.     Способ убийства и средства раскрытия преступления должны отвечать критериям рациональности и научности. 15.     В любой момент разгадка должна быть очевидной — при условии, что читателю хватит проницательности разгадать ее.

№ слайда 17 16.     В детективном романе неуместны длинные описания, литературные отступл
Описание слайда:

16.     В детективном романе неуместны длинные описания, литературные отступления на побочные темы, изощренно тонкий анализ характеров и воссоздание “атмосферы”. 17.     Вина за совершение преступления никогда не должна взваливаться в детективном романе на преступника-профессионала. 18.     Преступление в детективном романе не должно оказаться на поверку несчастным случаем или самоубийством. 19.     Все преступления в детективных романах должны совершаться по личным мотивам. Международные заговоры и военная политика являются достоянием совершенно другого литературного жанра — скажем, романов о секретных разведывательных службах.  

№ слайда 18 20.     Перечень некоторых приемов, которыми теперь не воспользуется ни один
Описание слайда:

20.     Перечень некоторых приемов, которыми теперь не воспользуется ни один уважающий себя автор детективных романов. Они использовались слишком часто и хорошо известны всем истинным любителям литературных преступлений. Прибегнуть к ним — значит расписаться в своей писательской несостоятельности и в отсутствии оригинальности.

№ слайда 19 Прозаик Персиков
Описание слайда:

Прозаик Персиков

№ слайда 20  Что Вы можете сказать о таких представителях жанра как прозаик Персиков?
Описание слайда:

Что Вы можете сказать о таких представителях жанра как прозаик Персиков?

№ слайда 21  Каким образом сегодняшнее заседание может быть связано с темой толерантности?
Описание слайда:

Каким образом сегодняшнее заседание может быть связано с темой толерантности?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров220
Номер материала ДВ-333995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх