Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Наш знаменитый земляк". Из серии "ЖЗЛ".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Наш знаменитый земляк". Из серии "ЖЗЛ".

Выберите документ из архива для просмотра:

4.09 МБ 01-Marsh-Proshchanie_Slavyanki-Orkestr_Ministerstva_Oborony.mp3
1.01 МБ агапкин 2.ppt
417.17 КБ агапкин.pptx

Выбранный для просмотра документ агапкин 2.ppt

библиотека
материалов
Материал презентации можно использовать для проведения внеурочного мероприят...
Марш «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина И.С.Евреинова учитель на...
  Немного истории Празднование столетия создания марша "Прощание славянки" д...
Имя военного капельмейстера тамбовчанина Василия Ивановича Агапкина вспомина...
Страницы биографии
Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в селе Михайловское Ряза...
В 1906 году Василий Агапкин был призван в армию, в Тверской драгунский полк,...
В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого собы...
В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркест...
Когда началась Великая отечественная война В.И. Агапкина, получившего звание...
Умер композитор 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в М...
 Создание марша "Прощание славянки"
В октябре 1912 года тихий Тамбов всколыхнула весть: началась первая Балканска...
Однажды вечером, едва придя из полка домой, Василий Иванович сразу же бросилс...
Все концерты оркестра В.И.Агапкина заканчивались исполнением "Cлавянки". Марш...
Военный парад 7 ноября 1941 года
День седьмого ноября 1941 года стал знаменательным в жизни военного капельмей...
Началось торжественное шествие войск. Сводный оркестр точно под левую ногу го...
Произведения В.Агапкина «Прощание славянки» «Волшебный сон» «Любовь музыканта...
В наши дни под звуки марша отправляются в рейс: пассажирские теплоходы, поез...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Материал презентации можно использовать для проведения внеурочного мероприят
Описание слайда:

Материал презентации можно использовать для проведения внеурочного мероприятия, посвящённого 70-летию победы в Великой отечественной войне. Презентация рассчитана на учащихся 3-4 классов. Цель: познакомить с творчеством известного земляка; историей создания знаменитого марша, который впервые прозвучал в ноябре 1941 года во время военного парада на красной площади; воспитывать патриотические чувства, чувство гордости за своих земляков; развивать исторический кругозор. Евреинова Ирина Сергеевна МАОУ «Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» учитель начальных классов к\т 89108555424

№ слайда 2 Марш «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина И.С.Евреинова учитель на
Описание слайда:

Марш «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина И.С.Евреинова учитель начальных классов МАОУ «Гимназии №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Тамбов 2015

№ слайда 3   Немного истории Празднование столетия создания марша "Прощание славянки" д
Описание слайда:

  Немного истории Празднование столетия создания марша "Прощание славянки" должно приобрести общенациональный характер Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал идею масштабного празднования столетия создания марша "Прощание славянки". Создатель этого марша, уроженец Тамбовщины Василий Агапкин музыку к известному маршу написал в 1912 году и вошел в мировую историю.      - Это великолепное музыкальное произведение. С этим маршем шли в бой, - говорит Борис Грызлов. - Марш этот исполнялся 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади. С этим маршем шли прямо на фронт. Он исполнялся и во время парада Победы в 1945 году. В будущем году 100 лет с тех пор, как он написан, и я думаю, это событие всероссийского масштаба. Спикер Госдумы подчеркнул, что к этой дате может быть приурочен Всероссийский фестиваль духовой музыки, который должен пройти в Тамбове.     - Сюда смогут приехать сотни духовых оркестров со всех регионов нашей страны, - продолжает Борис Вячеславович. – Будет большой праздник, который должен идти не один день.

№ слайда 4 Имя военного капельмейстера тамбовчанина Василия Ивановича Агапкина вспомина
Описание слайда:

Имя военного капельмейстера тамбовчанина Василия Ивановича Агапкина вспоминается всякий раз, когда звучит его неувядающий марш "Прощание славянки". Оно вписано золотыми буквами в скрижали мировой музыкальной культуры и военно-дирижерского искусства. Этот марш знают и любят в Болгарии, Польше, Словакии, он известен во Франции, Америке, Японии и даже в Африке.  

№ слайда 5 Страницы биографии
Описание слайда:

Страницы биографии

№ слайда 6 Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в селе Михайловское Ряза
Описание слайда:

Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в селе Михайловское Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Рано потеряв мать и отца, семилетний мальчик вместе с братьями и сестрами вынужден был просить подаяние. Случайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра резко изменила его жизнь. В 10 лет был зачислен учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. Через пять лет Вася Агапкин был признан лучшим солистом-корнетистом полка - случай редчайший.

№ слайда 7 В 1906 году Василий Агапкин был призван в армию, в Тверской драгунский полк,
Описание слайда:

В 1906 году Василий Агапкин был призван в армию, в Тверской драгунский полк, под Тифлис. В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин направился в Тамбов для поступления в музыкальное училище. 12 января 1910 года Василий был зачислен штаб-трубачом в седьмой запасной кавалерийский полк. Осенью 1911 года был принят в класс медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища, который вел уважаемый в городе педагог Федор Михайлович Кадичев. Он привил своему ученику чувство вкуса и формы крупных сочинений, обучил дирижерскому искусству. Проживал на ул.Гимназической (ныне ул.Коммунальная, рядом с современным заводом "Ревтруд").

№ слайда 8 В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого собы
Описание слайда:

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным. В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события. В 1918 году Василий Агапкин добровольцем ушёл в Красную армию и организовал духовой оркестр в первом красном гусарском полку. Под марши его оркестра красные гусары прошли сотни огненных верст.

№ слайда 9 В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркест
Описание слайда:

В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ. 5 августа 1922 года Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в городе и переехали в Москву. «Дирижер и оркестр вызываются в Москву», - писала губернская газета "Тамбовская правда". В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников, многие из которых занялись музыкой профессионально. В 1938 году его пригласили участвовать в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля. Как мы знаем, задание он успешно выполнил.

№ слайда 10 Когда началась Великая отечественная война В.И. Агапкина, получившего звание
Описание слайда:

Когда началась Великая отечественная война В.И. Агапкина, получившего звание военного интенданта первого ранга назначили начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Именно ему, старейшине капельмейстерского корпуса страны, было поручено дирижировать сводным оркестром на параде войск в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. На параде Победы в 1945 году оркестр В.И. Агапкина входил в состав сводного. После войны оркестр В.И. Агапкина регулярно выступал с концертами в Москве.

№ слайда 11 Умер композитор 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в М
Описание слайда:

Умер композитор 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Он оставил нам десятки замечательных мелодий, которые и сегодня в чести у любителей духовой музыки. Но марш "Прощание славянки" является самым знаменитым в творчестве композитора.

№ слайда 12  Создание марша "Прощание славянки"
Описание слайда:

Создание марша "Прощание славянки"

№ слайда 13 В октябре 1912 года тихий Тамбов всколыхнула весть: началась первая Балканска
Описание слайда:

В октябре 1912 года тихий Тамбов всколыхнула весть: началась первая Балканская война. Пять веков султанская Турция угнетала южнославянские государства, жестоко подавляя любую попытку сопротивления. Не раз на помощь балканцам приходили русские. Потому-то русский народ близко к сердцу принимал победные вести с Балкан осенью 1912 года. Агапкин в эти дни не находил себе места, как и его сослуживцы, он буквально бредил Балканами, героизмом "братушек-болгар". В штабе полка, на улице, в керосиновой лавке - всюду он что-то напевал себе под нос. Совершенно ясно было одно - рождался марш. Но мелодия ускользала, по замыслу автора она должна была стать символом щедрости славянского сердца, выражением единого патриотического порыва.

№ слайда 14 Однажды вечером, едва придя из полка домой, Василий Иванович сразу же бросилс
Описание слайда:

Однажды вечером, едва придя из полка домой, Василий Иванович сразу же бросился к роялю. Он взмахнул руками, как вольная птица крыльями, и квартира наполнилась мелодией. Ему виделось, как балканские славянки провожают на битву с турками отцов и сыновей, братьев и женихов. Расставание трудное, но долг перед Родиной зовет. Свой марш, родившийся на тихой Гимназической улочке в Тамбове осенью 1912 года, штаб-трубач Агапкин так и назвал - "Прощание славянки". Вскоре мелодия летела уже над всей Россией. Под звуки марша и в Первую мировую и в Великую Отечественную войны отходили к границе бесконечные военные эшелоны. Мелодия "Славянки" волновала не только сердца воинов, но и поэтов. А.Федотов, В.Максимов, В.Лазарев и другие поэты написали стихи на мелодию марша.

№ слайда 15 Все концерты оркестра В.И.Агапкина заканчивались исполнением "Cлавянки". Марш
Описание слайда:

Все концерты оркестра В.И.Агапкина заканчивались исполнением "Cлавянки". Марш звучал более чем в двадцати кинофильмах и многих спектаклях. Фирма "Мелодия" неоднократно выпускала грампластинки со знаменитым маршем большими тиражами. Время не властно над маршем. Он живет и волнует людей, пробуждая в них лучшие патриотические чувства.

№ слайда 16 Военный парад 7 ноября 1941 года
Описание слайда:

Военный парад 7 ноября 1941 года

№ слайда 17 День седьмого ноября 1941 года стал знаменательным в жизни военного капельмей
Описание слайда:

День седьмого ноября 1941 года стал знаменательным в жизни военного капельмейстера Василия Ивановича Агапкина. В этот день он дирижировал сводным оркестром на параде войск в Москве. В ночь накануне парада Москву накрыла пурга с обильным снегопадом. У инструментов замерзли вентили. Басы пришлось укрывать полами шинелей, а вентили отогревать руками. Василию Ивановичу казалось, что сердце у него вот-вот остановится. Куранты на Спасской башне пробили восемь раз. В эфир понеслись слова Юрия Левитана: "Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза..." Агапкин, стоявший на специальной деревянной подставке, чтобы его хорошо могли видеть все музыканты, тотчас взмахнул руками, и сводный оркестр заиграл "Встречный марш", сигнал "Cлушайте все!".

№ слайда 18 Началось торжественное шествие войск. Сводный оркестр точно под левую ногу го
Описание слайда:

Началось торжественное шествие войск. Сводный оркестр точно под левую ногу головной колонны (этот момент для капельмейстера и музыкантов самый ответственный) грянул марш "Парад". Чеканя шаг, шли и шли по Красной площади войска: части второй Московской и 322-й Ивановской стрелковых дивизий, дивизии имени Дзержинского, моряки, рабочие ополченцы. Неумолчно играл оркестр. Агапкин дирижировал уверенно. Предельно сосредоточившись, он был подобен великолепному изваянию - только одни руки взлетали птицею. Пролетели по площади эскадроны, промчались пулеметные тачанки, вышли артиллерийские части, а за ними, высекая гусеницами на брусчатке искры, мощные танки... Многое повидала за пять веков своего существования Красная площадь. Но не было и, вероятно, не будет в ее истории события, подобного этому параду.

№ слайда 19 Произведения В.Агапкина «Прощание славянки» «Волшебный сон» «Любовь музыканта
Описание слайда:

Произведения В.Агапкина «Прощание славянки» «Волшебный сон» «Любовь музыканта» «Голубая ночь» «Сиротка» «Ночь над Москвой» «Дочь улицы» «На берегу Черного моря» «Походный марш на темы монгольских народных песен» «Марш на мотивы из оперы „Кармен“» «Марш на мотивы из оперы „Фауст“» «Марш на темы революционных песен»

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 В наши дни под звуки марша отправляются в рейс: пассажирские теплоходы, поез
Описание слайда:

В наши дни под звуки марша отправляются в рейс: пассажирские теплоходы, поезда. Под звуки этого марша с вокзалов отправляются эшелоны с новобранцами, убывающими к месту несения службы. Марш является гимном Тамбовской области. Неповторимой ветвью в венок славы отечественной и мировой музыкальной культуры вплетается марш «Прощание славянки». «Славянка», как ее с любовью называют в народе, произведение глубоко патриотическое. Но ее хорошо знают не только в нашей стране. Марш исполняют в Париже и Варшаве, Праге и Оттаве, Амстердаме и Будапеште. Он стал настолько популярен, что в некоторых странах его даже считают своей народной национальной музыкой.

№ слайда 22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация знакомит учащихся с жизнью и творчеством известного человека.

Есть музыкальное сопровождение слайдов презентации. Учащиеся имеет возможность послушать произведения своего земляка, который написал известный марш "Прощание славянки".

Учащиеся узнают из презентации, где и когда этот марш был исполнен впервые.

Материал презентации расширит знания детей о своём крае и его известных людях.

Общая информация

Номер материала: ДВ-194297

Похожие материалы