Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Настроение не пустяк"

Презентация "Настроение не пустяк"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Настроение – не пустяк

Цель: Убедить родителей в необходимости создания хорошего настроения у всех членов семьи.

Успехи в школе зависят во многом от здоровья детей. Ясно, что никакое интересное объяснение учителя, никакой занимательный материал, рассказ не могут увлечь больного ребенка.

Часто при явной болезни с температурой, кашлем насморком родители вызывают врача, и ребенок остается дома, мама лечит, выполняет все предписания врача. Но такие жалобы, как «болит живот», «сердце кольнуло», как правило, мама не обращает внимания. Ребенок идет в школу, а мама бежит на работу. И не однажды приходилось такого ребенка отправлять обратно. Но ведь надо прежде найти маму, и только потом отправлять в сопровождении взрослого этого нездорового ребенка домой. Поэтому любая жалоба должна насторожить родителей. Возможно, это симптомы скрытой болезни пищеварительной или сердечно – сосудистой системы, но в большинстве случаев, таким образом, сказывается расстройство нервной системы.

И совсем не без внимания остается настроение ребенка. Надулся, рассердился, заплакал – такие эмоциональные вспышки у детей возникают легко, но не всегда это капризы, когда что-то не получил, что-то заставили сделать насильно старшие. Самые неподдельные переживания могут возникать с точки зрения взрослого из-за « пустяка»: из-за разорванной открытки, сломанного цветка и тому подобное.

В школе предметом расстройства может быть плохая отметка, и порицание учителя, или когда что-то не поделил с товарищами. Неприятные отношения с учителем школьника в большинстве своем связаны, как кажется ученику, с несправедливым к нему отношением, занижением отметок и собственным бессилием преодолеть барьер. В конце концов, учитель выясняет причины, связанные с агрессией ученика, и старается наладить отношения. Ссоры или вражда у ребят могут быть довольно затянувшимися и сильно влиять на душевное равновесие, выбивать из колеи.

Конфликты в классе – тирания сильного сверстника – нередкое явление в школе, что порождает страх, бессилие. Угнетенное настроение, нежелание учиться лучше других, нежелание идти в школу.

Чтобы нормально учиться, расти, развиваться нужно радостное ощущение жизни, чувство своей силы, возможности достичь, добиться. Собственное бессилие, унижение, постоянная насмешка, издевка угнетают, подавляют, приводят к нервному срыву.

Длительное дискомфортное состояние заканчивается нервным расстройством, когда «ребенок возбуждается у него периодически появляются боли в животе, он не может спать по ночам. Некоторые дети начинают жаловаться на боль в голове и в других частях тела, у других подобные реакции проявляются в агрессивном поведении, нарушается концентрация внимания, работоспособность падает.

Бесконфликтного детства не бывает, так как рост ребенка включает в себя конфликты. Пройти их, повзрослеть без слез, без тревог, без переживаний невозможно.

Вот поэтому, чтобы наши дети были в хорошем настроении, нужна помощь взрослого, надежная и верная рука старшего. Особенно необходима ребенку любовь родителей; чувствовать себя никому не нужным, отвергнутым – страшно! От этого – го и рождается грубость, жестокость, злость. Есть дети, которые, сделав другому больно, получают удовольствие.

Вот тут – то и возникает вопрос: надо быть с детьми добрым или в меру строгим.

Нередко взрослые прибегают к физическим наказаниям, однако моральные могут угнетать его не меньше. Если дети живут в постоянном страхе, тревоге «не угодить» родителям, зависимы от их настроения, то общение со старшими угнетает, подавляет. Такие дети часто находятся в подавленном настроении, они живут в страхе и неуверенности, в ожидании неприятностей. Они не могут учиться, как их сверстники, слишком много забот падает на их совсем еще неокрепшую нервную систему. Ребенок попадает в разряд «трудных».

Чрезмерная суровость так же вредна в воспитании, как и чрезмерная доброта и всепрощение. Противоположный тип отношения к ребенку – это постоянные восторги, восхваления его. Ребенок – кумир, все, что сделано им, - прекрасно, он умен, он самый лучший. Вся семья задаривает ребенка за каждую отметку. Все восхищаются им за любое прочитанное стихотворение, в присутствии ребенка « переоценивают» работу, добавляя при этом, что у него лучше, чем у Алёши, не считаясь с критериями оценок, доказывают неправоту учителя, и тоже в присутствии ученика.

Непомерная забота, слепая любовь, сверхопека родителей, которая выпадает на долю некоторых детей, превращает их в изнеженных, лишенных способностей сопротивляться жизненным трудностям. Малейшие препятствия, неудачи вызывают страх, тревогу, так как самостоятельной активной позиции у таких детей нет. Такие дети не умеют сами принимать решения, в себе не уверены, а в семье капризны, эгоистичны, требовательны. Вырастая, часто становятся потребителями и иждивенцами, целиком занятыми собой и своим здоровьем.

Таким образом, чтобы наш ребенок мог успешно учиться, был всегда в хорошем настроении, прежде всего хорошее настроение надо иметь родителям. Правильно понимать ситуацию, в которой оказался ребенок, не «заласкивать» его, а быть ему другом, выслушивать его, жить его жизнью, замечать изменения в его настроении, тревогу, настороженность и боль.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров37
Номер материала ДБ-331945
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх