Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНАЯ СКАЗКА ЛИТОПСЫ — «ЖИВЫЕ КАМУШКИ». НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ЗЕМЛИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНАЯ СКАЗКА ЛИТОПСЫ — «ЖИВЫЕ КАМУШКИ». НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ЗЕМЛИ

библиотека
материалов

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Научная сказка

ЛИТОПСЫ — «ЖИВЫЕ КАМУШКИ». НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ЗЕМЛИ

Материал подготовила преподаватель высшей категории, заведующая методическим отделением народных инструментов Вяземской ДШИ им. А.С.Даргомыжского Баранова Галина Александровна

Ведущие: учащиеся преподавателя Барановой Г.А.- Толкачева Анастасия и Аксентийевич Екатеринаhello_html_m4478c4d5.jpg

hello_html_34ef6e72.jpg

Ведущие: учащиеся преподавателя Барановой Г.А.- Толкачева Анастасия и Аксентийевич Екатерина



Начинается сказка о «ЖИВЫЕХ КАМУШКАХ». НАСТОЯЩЕМ ЧУДЕ ЗЕМЛИ

Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Литопсы - неспроста называют «живыми камнями» Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов.

hello_html_6cd11338.jpg

  • Познавательный материал о Литопсах

Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.

Литопсы — суперсуккулентные растения, относящиеся к семейству аизооновых (или мезембриантемовых). Родина этих необычных на вид растений — засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца. Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида. Аизовые (или мезембриантемовые) довольно давно популярны, и в настоящее время относятся к одним из самых интересных комнатных растений. Литопсы относятся именно к этим растениям. Все аизовые произрастают в Африке, а литопсы именно в Южной и Юго-Западной её части.

hello_html_m752dc6e.jpg

Звучат Южно- Африканские мелодии в исполнении учащихся преподавателя Барановой Г.А.

  • Познавательный материал о Литопсах

Литопсы — это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных «мясистых» листа. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли. По размерам растения разных видов существенно не различаются — все они имеют высоту до 5 см. Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби. В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе. За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.



hello_html_m590ed56.jpg

  • Познавательный материал о Литопсах

В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист. У разных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос. Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги. У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт. Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов.

hello_html_5d2f311f.jpg

  • Познавательный материал о Литопсах

Каковы же особенности литопсов, отличающие их от других суккулентных растений? Литопсы могут переносить температуру свыше +50°С на открытой местности. Литопсы не размножаются вегетативно, но в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль — это теоретически. Точка роста у литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение. Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется. Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение нескольких суток.

hello_html_3fbd4c30.jpg

Дуэт «Престиж» руководитель Баранова Г.А.

hello_html_m248d5a7.jpg





Звучат пьесы о сказочных героях, солисты народного оркестра, учащиеся преподавателя Барановой Г.А.

hello_html_m35c13b22.jpg

hello_html_mf60b2ea.jpg

  • Познавательный материал о Литопсах

Литопсы, выращенные из семян, не следует пикировать первый год. Необходимыми компонентами земляного состава для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич. Плод с семенами нужно доставать только на следующий после цветения год. Освобожденный плод должен не менее нескольких месяцев дозреть при сухом хранении в темноте.

hello_html_m6581c7c6.jpgЗвучат пьесы о сказочных цветах, солисты народного оркестра, учащиеся преподавателя Барановой Г.А.

hello_html_5eb47dc0.jpg

Познавательный материал о Литопсах

hello_html_44c1ff64.jpg

Замачивание семян не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при очень продолжительном замачивании семена могут прорасти прямо в растворе. Просушивать семена после замачивания не следует. В любом случае пересадку и укоренение следует совершать только в период роста. Литопсы не могут расти на почвах, в состав которых входят известняки. hello_html_11c5270b.jpg

hello_html_21fbcdef.jpg

  • Познавательный материал о Литопсах

Точка роста у литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение. Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется. Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение нескольких суток.





Музыка, цветы, сцена – сказочная обстановка, которую мы создаем сами.

hello_html_m16a2237a.jpg

hello_html_m69aaf2d6.jpg

Музыка, цветы, сцена – сказочная обстановка, которую мы создаем сами. Преподаватель Баранова Г.А. с учеником Литовченко Егором.

hello_html_1d837a4e.jpg

hello_html_m7c676e30.jpg

В заключение нашего мероприятия благодарности всем участникам сказочных исполнений пьес и увлекательно-познавательных рассказов.

***

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров248
Номер материала ДБ-045677
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх