Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Научно-исслед работа Слово как источник счастья"

Презентация "Научно-исслед работа Слово как источник счастья"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Слово как источник счастья в «морской» лирике В.А. Жуковского Исследовательск...
«Морская» тема в литературе А.С.Пушкин – «К морю» Ф.И.Тютчев - «Как хорошо ты...
Василий Андреевич Жуковский Знаменитый русский поэт, один из основоположников...
Василий Андреевич родился в семье А.И. Бунина в 1783 году, затем был усыновл...
В 1815 году начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Время 181...
Цель данного исследования– доказать, что в лирике поэтическое слово «море» и...
 Гипотеза Слово источник счастья в «морской» лирике В.А.Жуковского
«Вечное» слово В.А. Жуковского наполняется жизненной силой и становится «откр...
Море – символ абсолютного и вечного, недоступного человеческому разумению, з...
Глава 1 Особенности функционирования образа моря в лирике В.А. Жуковского В с...
Дней моих еще весною Отчий дом покинул я; Все забыто было мною – И семейство...
«Словарь символов» Море – образ матери, даже более важный, чем земля
Странник Человек, отправившийся на богомолье Путь по морю
Слово (в смысле Иоанна) принадлежит только Богу; человеку оно недоступно: он...
Ищи, кто хочет, в море Богатых янтарей... А мне мое колечко С надеждою моей....
 «Пловец»
Одинокая ладья человек в океане жизни «Жизнь»
Василий Андреевич с помощью слова изображает вечную модель мироустройства, в...
Вывод Вечное слово Жуковского, заключающее в себе откровение его удивительной...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Слово как источник счастья в «морской» лирике В.А. Жуковского Исследовательск
Описание слайда:

Слово как источник счастья в «морской» лирике В.А. Жуковского Исследовательская работа МАОУ лицей 35 им. В.В.Буткова г.Калининград. Руководитель проекта Тайсумова З.Д.

№ слайда 2 «Морская» тема в литературе А.С.Пушкин – «К морю» Ф.И.Тютчев - «Как хорошо ты
Описание слайда:

«Морская» тема в литературе А.С.Пушкин – «К морю» Ф.И.Тютчев - «Как хорошо ты, о море ночное…» М.И.Цветаева – «Молитва морю» А.А.Ахматова – «Сонет» Н.С.Гумилёв – «Капитаны» М.Ю.Лермонтов – «Парус», «Приветствую тебя я, злое море…» занимает важное место в романтической поэзии, воплощая в себе идеал свободного бытия, символ абсолютного и вечного, а также идею о непознаваемой таинственной сущности бытия. Образ моря Тема моря ярко выражена в произведениях многих известных поэтов:

№ слайда 3 Василий Андреевич Жуковский Знаменитый русский поэт, один из основоположников
Описание слайда:

Василий Андреевич Жуковский Знаменитый русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, талантливый переводчик и критик.

№ слайда 4 Василий Андреевич родился в семье А.И. Бунина в 1783 году, затем был усыновл
Описание слайда:

Василий Андреевич родился в семье А.И. Бунина в 1783 году, затем был усыновлен крёстным, получив фамилию Жуковский. Первое образование было получено в семье Буниных. Затем он обучался в пансионе, народном училище, у сестры В. Юшковой. Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество поэта тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом («Кассандра», «Людмила»). После начала войны 1812 года в биографии Василия Жуковского была принята сторона оппозиции. Военные события отражены в произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов».

№ слайда 5 В 1815 году начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Время 181
Описание слайда:

В 1815 году начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Время 1810-1820 годов считается расцветом творчества в биографии Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена. Это баллады «Эолова арфа», «Вадим», многие стихи, переводы. Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Значимым достоянием являются переводы «Рустем и Зораб», «Одиссея», «Наль и Дамаянти». Памятник В.А.Жуковскому в Собственном садике Александровского дворца. Умер Василий Андреевич 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене. Его тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Цель данного исследования– доказать, что в лирике поэтическое слово «море» и
Описание слайда:

Цель данного исследования– доказать, что в лирике поэтическое слово «море» и образ «моря»,как природной стихии, воплощают и отображают как истины земного бытия, так и небесные истинные , заданные Богом. Цели и задачи

№ слайда 8  Гипотеза Слово источник счастья в «морской» лирике В.А.Жуковского
Описание слайда:

Гипотеза Слово источник счастья в «морской» лирике В.А.Жуковского

№ слайда 9 «Вечное» слово В.А. Жуковского наполняется жизненной силой и становится «откр
Описание слайда:

«Вечное» слово В.А. Жуковского наполняется жизненной силой и становится «откровением как и сама мысль»в эпоху романтизма, когда мир представляется осколочным, а личность катастрофически с ним разобщенной. Поэту словно открывается тайна творческой сущности Слова , его способности к развитию и созиданию, его духовная и материальная сила, которая опирается на свою божественную природу. Введение Поэтическое слово в лирике поэта не столько обозначает предмет или понятие, сколько прежде всего отношение души к предмету и понятию. Природа становится для Жуковского «жизнью души и сердца», и пристрастие к «стихийному и таинственному» в ней, в частности к морскому пейзажу, свидетельствует о тесной связи поэта с высоким .

№ слайда 10 Море – символ абсолютного и вечного, недоступного человеческому разумению, з
Описание слайда:

Море – символ абсолютного и вечного, недоступного человеческому разумению, задает проблему выбора жизненного пути, ставит вопрос о соотношении воли и случая. Герои «морских» лирических произведений Жуковского оказываются в пограничной ситуации, приближаясь к порогу смерти, они мысленно возносятся к «нетленности небесной», к счастью.

№ слайда 11 Глава 1 Особенности функционирования образа моря в лирике В.А. Жуковского В с
Описание слайда:

Глава 1 Особенности функционирования образа моря в лирике В.А. Жуковского В стихотворении «Путешественник» религиозное противопоставление неба и земли является отражением романтического двоемирия. Образ моря в стихотворении значительно усложняет это противопоставление, потому что препятствия на жизненном пути становятся событиями бытийного свойства и подтверждают романтическую идею о недостижимости идеала на земле. ТАМ ЗДЕСЬ

№ слайда 12 Дней моих еще весною Отчий дом покинул я; Все забыто было мною – И семейство
Описание слайда:

Дней моих еще весною Отчий дом покинул я; Все забыто было мною – И семейство и друзья. В ризе странника убогой, С детской в сердце простотой, Я пошел путем-дорогой – Вера был вожатый мой. И в надежде, в уверенье Путь казался недалек, «Странник, - слышалось, - терпенье! Прямо, прямо на восток. Ты увидишь храм чудесный; Ты в святилище войдешь; Там в нетленности небесной Все земное обретешь». Утро вечером сменялось; Вечер утру уступал; Неизвестное скрывалось; Я искал - не обретал. Там встречались мне пучины; Здесь высоких гор хребты; Я взбирался на стремнины; Чрез потоки стлал мосты. Вдруг река передо мною – Вод склоненье на восток; Вижу зыблемый струею Подле берега челнок. Я в надежде, я в смятенье; Предаю себя волнам; Счастье вижу в отдаленье; Все, что мило, - мнится - там! Ах! в безвестном океане Очутился мой челнок; Даль по-прежнему в тумане; Брег невидим и далек. И вовеки надо мною Не сольется, как поднесь, Небо светлое с землею... Там не будет вечно здесь. Связь с Раем Вечная жизнь Религиозный подтекст Этап юности Этап зрелости Романтическое двоемирие

№ слайда 13 «Словарь символов» Море – образ матери, даже более важный, чем земля
Описание слайда:

«Словарь символов» Море – образ матери, даже более важный, чем земля

№ слайда 14 Странник Человек, отправившийся на богомолье Путь по морю
Описание слайда:

Странник Человек, отправившийся на богомолье Путь по морю

№ слайда 15 Слово (в смысле Иоанна) принадлежит только Богу; человеку оно недоступно: он
Описание слайда:

Слово (в смысле Иоанна) принадлежит только Богу; человеку оно недоступно: он только имеет слова, которые суть не иное что, как атомы всеобъемлющего Божия слова. Жуковский В.А. Глава 2 «Ясность, изящность и точность» поэтического Слова В.А. Жуковского Христианство вошло в художественную картину мира Жуковского как абсолютно совершенная форма взаимоотношений человека и мира. Василий Андреевич стремится преодолеть романтическую разобщенность мира и человека с помощью поэтических слов, выражающих «всеобъемлющее Божие слово».

№ слайда 16 Ищи, кто хочет, в море Богатых янтарей... А мне мое колечко С надеждою моей.
Описание слайда:

Ищи, кто хочет, в море Богатых янтарей... А мне мое колечко С надеждою моей. Простое колечко и богатый янтарь образуют оппозицию: любовь как высшая духовная ценность противопоставляется материальным ценностям. И колечко, и янтарь лежат на морском дне, достать их невозможно. Слово «море» в данном случае приобретает значение «пути к обретению земного счастья». «Песня»

№ слайда 17  «Пловец»
Описание слайда:

«Пловец»

№ слайда 18 Одинокая ладья человек в океане жизни «Жизнь»
Описание слайда:

Одинокая ладья человек в океане жизни «Жизнь»

№ слайда 19 Василий Андреевич с помощью слова изображает вечную модель мироустройства, в
Описание слайда:

Василий Андреевич с помощью слова изображает вечную модель мироустройства, в котором отношения между человеком и Природой определяются верой в Творца. Мудрая фраза Жуковского: «Бог и душа — вот два существа»,— определяет иерархию жизненных ценностей поэта. В «морских» пейзажах слово «море» - образ «моря» воплощают идею о непознаваемой таинственной сущности бытия. Заключение Преодолев предметное значение, поэтическое слово В.А. Жуковского вызывает ответное движение сознания читателя, невзирая на огромную разницу исторических времен. Внутренняя диалектика слова-образа в поэзии Жуковского способствовала психологизации русской литературы.

№ слайда 20 Вывод Вечное слово Жуковского, заключающее в себе откровение его удивительной
Описание слайда:

Вывод Вечное слово Жуковского, заключающее в себе откровение его удивительной души, становится источником истинного счастья , что является особенно важным, ведь как говорил сам Василий Андреевич : «Человек таков, каково его представление о счастье».

№ слайда 21
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров218
Номер материала ДВ-068280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх