Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Н.И.Лобачевский - основатель новой геометрии"

Презентация "Н.И.Лобачевский - основатель новой геометрии"

  • Математика
Н.И.Лобачевский – основатель новой геометрии Подготовила: Шумилова Марина Вик...
Рождение будущего гения Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря (20 но...
В Казань, учиться! 		Братья получили начальное домашнее образование. А в 1802...
Гимназия 		Серая, будничная действительность гимназии, когда тебя поднимают п...
Наставники 		Николаю Лобачевскому повезло на первых же порах обучения в гимна...
Учеба в Казанском университете 	математик профессор М.Х.Бартельс (учитель и д...
Нависшая угроза 		Николай Лобачевский принадлежал к прогрессивной молодежи св...
Шаг за шагом 		Н.И.Лобачевский быстро выдвинулся на научно- педагогическом по...
Просветитель и педагог 		Николай Иванович занял свой пост в трудное время. 	У...
Лобачевский - ученый 		Много нового внес Лобачевский в разные области математ...
Евклидова геометрия 		В основе всей геометрии Евклида лежало несколько просты...
Неевклидова геометрия 		Чтобы доказать пятую аксиому, он принял противоположн...
Геометрия Лобачевского 		Первая работа Лобачевского в этом направлении была...
Удары судьбы 		Летом 1846 г. вследствие каких-то темных интриг Лобачевского у...
Оценка трудов Лобачевского 		Когда в 1855 г. умер знаменитый немецкий математ...
Награды 		 		В течение жизни Н. И. Лобачевский получил за неутомимую и плодот...
Памяти Лобачевского 		В ознаменование заслуг ученого и общественного деятеля...
Источники иллюстраций Глейзер, Г.И. История математики в школе. Пособие для у...
Источники текстовой информации Глейзер, Г.И. История математики в школе. Посо...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Н.И.Лобачевский – основатель новой геометрии Подготовила: Шумилова Марина Вик
Описание слайда:

Н.И.Лобачевский – основатель новой геометрии Подготовила: Шумилова Марина Викторовна, учитель математики МКОУ СОШ с.п.п. Звездный КБР

№ слайда 2 Рождение будущего гения Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря (20 но
Описание слайда:

Рождение будущего гения Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря (20 ноября) 1792 года в Нижнем Новгороде. Николай — средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской, мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский. В церковных записях за 1799 г. Нижний Новгород XIX в. все три брата – Александр, Николай и Алексей – числятся «воспитанниками после умершего капитана Сергея Шебаршина», который был родственником П.А.Лобачевской и помогал ей воспитывать детей.

№ слайда 3 В Казань, учиться! 		Братья получили начальное домашнее образование. А в 1802
Описание слайда:

В Казань, учиться! Братья получили начальное домашнее образование. А в 1802г. Стараниями матери все трое выдержав вступительные экзамены были приняты в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Однако, Николай сначала был принят лишь в начальный (подготовительный) класс и, хотя долго болел, по окончании года за хорошие успехи был награжден книгами и переведен в следующий (нижний) класс.

№ слайда 4 Гимназия 		Серая, будничная действительность гимназии, когда тебя поднимают п
Описание слайда:

Гимназия Серая, будничная действительность гимназии, когда тебя поднимают по звонку в пять утра, «фрунтом» ведут в столовую, в классные комнаты, придирчиво проверяют мундирные куртки, следят за каждым шагом, допытываются на исповеди, не читаешь ли крамольных книг тяготила свободолюбивого Николая. Но, вечерами, украдкой Коля пробирался в класс и при свете заранее припасенной свечи до первых петухов просиживал за учебниками.

№ слайда 5 Наставники 		Николаю Лобачевскому повезло на первых же порах обучения в гимна
Описание слайда:

Наставники Николаю Лобачевскому повезло на первых же порах обучения в гимназии. Его учителя Ф.П.Краснов и А.И.Васильев отмечали, что он прилежен и хорош. Затем он встретил учителей, обладающих поистине энциклопедическими познаниями, верящих в раннее развитие. Эти учителя – Г.И.Корташевский и Н.М.Ибрагимов раздвинули кругозор восприимчивого и пытливого ребенка до бесконечности. Коля проявил особенную склонность к изучению физико-математических наук, обнаруживая выдающиеся способности. В этом, несомненно, сказались результаты педагогической деятельности Г.И.Карташевского и Н.М.Ибрагимова.

№ слайда 6 Учеба в Казанском университете 	математик профессор М.Х.Бартельс (учитель и д
Описание слайда:

Учеба в Казанском университете математик профессор М.Х.Бартельс (учитель и друг К.Ф.Гаусса). Потерявший было интерес к математике студент Лобачевский стал работать с огромным энтузиазмом и за год-два овладел обширным материалом из области точных наук. Бартельс не сомневался: он встретил еще одного гения! Казанский университет. Гравюра 30-х годов XIX века работы В. Турина. По окончании гимназии в 1806г. успехи Николая Лобачевского были отмечены большим похвальным листом. В 1807г. он зачислен студентом незадолго перед тем открытого Казанского университета. Однако математику там преподают студенты, значительно слабее Лобачевского. Только через год положение исправилось. В Казань из Германии прибыл видный

№ слайда 7 Нависшая угроза 		Николай Лобачевский принадлежал к прогрессивной молодежи св
Описание слайда:

Нависшая угроза Николай Лобачевский принадлежал к прогрессивной молодежи своего времени. Живой и самостоятельный характер юного гения нередко приводил его к столкновениям с администрацией Университета, ограничивающей правилами элементарную свободу поведения студентов. «Лобачевский в течение трех последних лет был весьма дурного поведения», против него было возбуждено дело об исключении. Лишь энергичное вмешательство профессоров, знавших и ценивших необыкновенные способности и глубокие знания Николая, спасло его от грозящего несчастья.

№ слайда 8 Шаг за шагом 		Н.И.Лобачевский быстро выдвинулся на научно- педагогическом по
Описание слайда:

Шаг за шагом Н.И.Лобачевский быстро выдвинулся на научно- педагогическом поприще благодаря не только выдающимся способностям, но и настойчивому труду. Карьера его стремительно развивалась: в 1811 г. — он магистр, в 1814 г. — адъюнкт (доцент), в 1816 г. — экстраординарный профессор, в 1819 г. его избирают деканом, в 1822 г. он становится ординарным профессором, а в 1827 г., в возрасте всего 34 лет, — ректором Казанского университета.

№ слайда 9 Просветитель и педагог 		Николай Иванович занял свой пост в трудное время. 	У
Описание слайда:

Просветитель и педагог Николай Иванович занял свой пост в трудное время. Университет очень мало походил на высшее учебное заведение. Дела были запущены. В кабинетах царил хаос. Библиотека находилась в жалком состоянии. Не существовало никакого понятия об общей системе преподавания. За двадцать лет ректорства Лобачевского положение кардинально переменилось, и Казанский университет превратился в первоклассное учебное заведение, одно из Лобачевский в Казанском университете. Фридман К. лучших в России. Николай Иванович отдавал много сил и времени задачам воспитания юношества и внес ценный вклад в дело развития русской педагогической мысли.

№ слайда 10 Лобачевский - ученый 		Много нового внес Лобачевский в разные области математ
Описание слайда:

Лобачевский - ученый Много нового внес Лобачевский в разные области математики, физики и астрономии. Однако его мировая слава зиждется на работах в области геометрии, на создании новой геометрической системы. Английский математик Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Так же, как Коперник разрушил казавшуюся незыблемой догму о неподвижной Земле, Лобачевский первым подверг сомнению наши обыденные представления о свойствах окружающего нас пространства. Портрет работы художника Л. Крюкова

№ слайда 11 Евклидова геометрия 		В основе всей геометрии Евклида лежало несколько просты
Описание слайда:

Евклидова геометрия В основе всей геометрии Евклида лежало несколько простых первоначальных утверждений, которые принимались за истинные без доказательств. Эти утверждения, так называемые аксиомы, описывали свойства основных понятий и казались поначалу настолько очевидными, что не вызывали сомнений. Из этих аксиом путем доказательств выводились более сложные утверждения и таким образом строилось все здание геометрии. Когда в последующих веках математика обрела вид строгой науки, были сделаны многочисленные попытки доказать евклидовы аксиомы. Особый интерес математиков всегда вызывала пятая аксиома о параллельных прямых, которая гласит: в данной плоскости к данной прямой можно через данную, не лежащую на этой прямой точку, провести только одну параллельную прямую. На всем протяжении истории геометрии имели место попытки доказать аксиому параллельных. С таких попыток начал и Лобачевский.

№ слайда 12 Неевклидова геометрия 		Чтобы доказать пятую аксиому, он принял противоположн
Описание слайда:

Неевклидова геометрия Чтобы доказать пятую аксиому, он принял противоположное этой аксиоме допущение, что к данной прямой через данную точку можно провести бесконечное множество параллельных прямых. Лобачевский пытался привести это допущение к противоречию с другими аксиомами Евклида. Однако, вместо противоречия Лобачевский получил хоть и своеобразную, но логически совершенно стройную и безупречную систему положений, обладающую тем же логическим совершенством, что и обычная евклидова геометрия. Эта система положений и составила так называемую неевклидову геометрию, или геометрию Лобачевского. Геометрия Лобачевского совершенно истинна, если ее рассматривать не на плоскости, а на поверхности гиперболического параболоида (вогнутой поверхности, напоминающей седло). Гиперболический параболоид играет в геометрии Лобачевского ту же роль, что и плоскость в геометрии Евклида.

№ слайда 13 Геометрия Лобачевского 		Первая работа Лобачевского в этом направлении была
Описание слайда:

Геометрия Лобачевского Первая работа Лобачевского в этом направлении была доложена им на заседании физико-математического факультета Казанского университета в 1826 г. Свои выводы Лобачевский изложил в 1829 г. в работе «О началах геометрии», которая была опубликована в университетском журнале «Казанский вестник». Затем появились другие работы: «Воображаемая геометрия» (1835) и «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1838). Идеи Лобачевского были настолько оригинальны и до того опередили свой век, что их не поняли даже крупные математики того времени. Но он не переставал верить, что торжество его идей рано или поздно наступит, и даже незадолго до смерти, уже слепой, он диктует свою «Пангеометрию». Титульный лист книги Лобачевского «Воображаемая геометрия»

№ слайда 14 Удары судьбы 		Летом 1846 г. вследствие каких-то темных интриг Лобачевского у
Описание слайда:

Удары судьбы Летом 1846 г. вследствие каких-то темных интриг Лобачевского уволили с должности ректора, а весной 1847 г. — с должности профессора. Он тяжело переживал этот страшный удар. Пришла старость — преждевременная, гнетущая. Здоровье Лобачевского быстро разрушалось, он стал терять зрение и к концу жизни совершенно ослеп. Разбитый жизнью и больной, он умер в феврале 1856 г., целиком отдав жизнь русской науке, и совсем чуть-чуть не дожив до признания своей теории. Слепой Лобачевский. Декабрь 1855 года.

№ слайда 15 Оценка трудов Лобачевского 		Когда в 1855 г. умер знаменитый немецкий математ
Описание слайда:

Оценка трудов Лобачевского Когда в 1855 г. умер знаменитый немецкий математик Гаусс, были опубликованы его дневники и письма. Множество восторженных отзывов о Лобачевском, рассыпанных в них здесь и там, взбудоражили математиков. О Лобачевском заговорили, стали искать его работы, — из всех европейских университетов в Казань полетели просьбы прислать его сочинения. Потребовалось срочное переиздание всех его геометрических трудов. Открытие гениального русского ученого Николая Ивановича Лобачевского дало решающий толчок грандиозному развитию науки, способствовало более глубокому пониманию окружающего нас мира. Сейчас приоритет Лобачевского в создании неевклидовой геометрии признается во всем мире.

№ слайда 16 Награды 		 		В течение жизни Н. И. Лобачевский получил за неутомимую и плодот
Описание слайда:

Награды В течение жизни Н. И. Лобачевский получил за неутомимую и плодотворную служебную и научную деятельность несколько наград: 1824 г. — орден Святого Владимира IV степени 1831г. — личная благодарность царя за успешную борьбу с эпидемией холеры и перстень с бриллиантом 1833 г. — орден Святого Станислава III степени 1836 г.— орден Святой Анны II степени с короной и бриллиантами 1844 г. — орден Святого Станислава I степени

№ слайда 17 Памяти Лобачевского 		В ознаменование заслуг ученого и общественного деятеля
Описание слайда:

Памяти Лобачевского В ознаменование заслуг ученого и общественного деятеля и в память о нем учреждены премии имени Лобачевского, выпущены юбилейные монеты, марки, медали. Медаль к премии имени Н.И.Лобачевского 1991 г. Медаль памяти Н.И.Лобачевского 1895 г. Юбилейная монета 1992 г. Памятная марка 1956 г.

№ слайда 18 Источники иллюстраций Глейзер, Г.И. История математики в школе. Пособие для у
Описание слайда:

Источники иллюстраций Глейзер, Г.И. История математики в школе. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1982. Тарджеманов Д..Юность Лобачевского. – Казань:Татарское книжное издательство, 1968. Википедия http://ruscity.net GallArt.ru http://pohodd.ru/product_info.php?products_id=331 http://medaly-ordena.ru/ordena/orden_svyatoi_anny_ii_stepeni http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Ist/Lob/memory.html

№ слайда 19 Источники текстовой информации Глейзер, Г.И. История математики в школе. Посо
Описание слайда:

Источники текстовой информации Глейзер, Г.И. История математики в школе. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1982. Тарджеманов Д..Юность Лобачевского. – Казань: Татарское книжное издательство, 1968. Лаптев Б.Л. Н.И.Лобачевский и его геометрия. – М:Просвещение, 1976. Википедия 5. Рыжов К.В. 100 великих россиян. - М.: Вече, 2005

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров50
Номер материала ДБ-135786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх