Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация Новейшие технологии нейтрализации стрессов и оздоровления школьников

Презентация Новейшие технологии нейтрализации стрессов и оздоровления школьников

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:
















Презентация «Анти стресс – тренинг»

Тема: «Новейшие технологии нейтрализации стрессов и оздоровления школьников»













Подготовила: Гулько Ольга Григорьевна

учитель физической культуры

«Лицей - интернат» поселка имени

Маршала Жукова» Курской области.






2016 г.

Одна из важнейших задач современной школы - обучение личности, способной к непрерывному самообразованию. Однако реализация этой задачи сталкивается с рядом объективных трудностей и противоречий.

Во - первых, обучение - это крайне энергозатратный процесс. Между тем никто и нигде специально не обучает учащихся искусству восстановление сил, вследствие чего страдает их физическое и психическое здоровье.

Во - вторых, для самостоятельного получения знаний человеку не обходимо обладать развитым "самостоятельным" мышлением в самом широком смысле этого слова. Отсутствие у школьников этих метазнаний приводит к тому, что в процессе обучения они страдают от разного рода физических и интеллектуальных перегрузок.

Неумение осознавать и регулировать свои эмоции, информационная перегрузка, блокирование личностного роста имеют непосредственное отношение к проблеме здоровье сбережения школьников.

На повестке дня стоит задача интеграций усилий педагогики и психологии, чтобы реализовать знания и возможности психологической науки в повседневной практике школьного урока.

Педагогам и школьным психологам создавать эффективные условия для активизации мыслительной деятельности, развития самостоятельного мышления и общего оздоровления школьников.

Разграничение причин напряжения на "внешние" и "внутренние" достаточно условно, потому что эффективность взаимодействия человека с внешним миром напрямую связана со структурами внутреннего мира (убеждениями, устремлениями, ценностями). Если внутренний мир дисгармоничен, то и внешние проявления будут аналогичными и напротив. Если внутренний мир человека прекрасен, то его жизни среди людей можно только порадоваться.

Психологическое напряжение обычно бывает предвосхищением негативных последствий какого - либо действия отношений и т.д. Как только наше сознание оценивает событие как угрожающее, так на уровне тела сразу начинается работа по выработке адреналина. Именно он делает и слух более острым, и ноги более быстрыми, и мышление более четким. Но это ненадолго. Если адреналин не пошел на реальное дело, а остался в теле, то он становится ядом.

Психологическое напряжение часто объединяют с понятием "стресс". Стресс это неспецифическая реакция мобилизации организма. Стресс - это то, к чему можно прийти, если мы не в состоянии оценить плюсовые стороны возникшего конфликта ; если мы постоянно прибываем в негативных эмоциональных состояниях, вызванных слишком долгим ожиданием реализации своих потребностей. В любом случае нужно уметь распознать и нейтрализовать возможные последствия.

Проблемы, с которыми сталкивается человек различны, но на все из них организм реагирует одинаковыми биохимическими изменениями, схожими психологическими последствиями, поведенческими проявлениями и социальной дезадаптации.

hello_html_m4923ba9d.jpg





































Стресс традиционно подразделяется на физиологический и психологический.

Физиологический стресс возникает в ситуациях, когда к организму предъявляется больше требований, чем он может выдержать.

Сюда относятся:

  • слишком сильный или слабый звук;

  • голод;

  • жажда;

  • слишком высокое или низкое атмосферное давление;

  • постоянная нагрузка на позвоночник;

  • недостаточное количество сна;

  • постоянная Гиподинамия;

  • нездоровая экология и т.п.

Психологический стресс можно подразделить на два: информационный и эмоциональный.

Информационный стресс преследует цивилизованного человека. Его могут вызвать -теле- и радиосообщения в большом объеме;

На все эти действия требуется дополнительная энергия, много энергии и ученик часто не справляется, т.к. времени на обработку поступившего материала не хватает, может создаться напряжение.

Эмоциональный стресс возникает в ситуациях, которые наш мозг считает как опасные, грозящие унижением, потерей личностных границ.

Он сопровождается наличием негативных эмоций, таких как гнев, страх, вина, невозможностью принять верного решения, неадекватным поведением.

Учебный стресс - это разновидность обычного стресса, который включает в себя все компоненты (физиологический, информационный и эмоциональный), т.к. появляется в результате деятельности, имеющей отношение к телу, интеллекту и эмоциям учащегося:

  • ребенку нравится бегать и прыгать- его постоянно ограничивают в движении; ,,

  • ребенку нравится думать самому и задавать вопросы - ему предлагают что- то делать " как я сказала";

  • ребенку хочется, чтобы его принимали таким, каков он есть, - он находится под постоянной оценкой.

Учебный стресс- это состояние, характеризующееся избыточным напряжением тела, снижением эмоционального и интеллектуального потенциала.

Физические последствия учебного стресса : общее напряжение мышц, дрожь, спазмы, высокое давление.

Психологические последствия учебного стресса: ощущение постоянного беспокойства, раздражительность, агрессивность, беспомощность, сложности в обучении.

Для решения текущих проблем человеку требуется много сил, а их становится намного меньше, если последствия стресса не выведены из тела и сознания.

Существуют специальные приемы, которые помогают человеку выйти из стресса путем изменения отношения к прошедшим событиям.

Нужно попробовать себе помочь.

hello_html_m40809b9d.jpg

Решение проблемы - самый предпочтительный вариант для снятия напряжения. "Естественные пути выхода напряжения" можно разделить по двум полюсам: "плюс" и "минус".

  1. "Спорт". Если ребенок посещает спортивную секцию т.е. добровольно выбирает для себя дополнительную нагрузку на тело, есть шанс, что излишнее напряжение, вызванное учебным процессом, он снимет.

  2. "Наркотик" Под этим названием объединены различные варианты их потребления: сигареты, выпивка, наркотики. С точки зрения педагогики, школьники, начинающие употреблять спиртные напитки, курить и колоться - это люди попавшие в неблагоприятную среду и требующие социальной адаптации.


Способы снятия напряжения путем работы с дыханием.

Глубина дыхания, частота,1 последовательность, ритм- все это важно; дыхание животом; дыхание цветом и многое другое. Воздействуя на свое дыхание, мы можем менять свое настроение, улучшать свое состояние, успокаиваться или, наоборот, входить в рабочий режим. Глубокое замедленное дыхание позволяет нам расслабиться, а частое и поверхностное, помогает войти в активный рабочий ритм.

Дыхательные упражнения.

  • Посчитать свои вдохи и выдохи - просто сосредоточиться на этом.

  • Подышать так, чтобы выдох стал длиннее вдоха в два раза.

  • Когда будете дышать, обратить внимание на то, куда доходит ваше дыхание.

  • Делая вдох, представляете, что воздух входит через разные части тела, а выходит там же или через другой орган.


Техника "Дыхание треугольником "

Представьте себе, что под пяткой левой ноги у вас находиться резервуар с густым голубым воздухом. Вообразите, что этот воздух вы можете вдохнуть пяткой. Вдохните и задержите вдох на несколько мгновений в области затылка, а затем выдохните его через пятку правой ноги. Повторить это действие несколько раз. Понаблюдайте за собой:

  • Какого цвета воздух вы выдыхаете правой пяткой (серый, черный, и.т.п).

  • Дышите до тех пор, пока выходящий воздух не станет тоже голубого цвета. Подышать голубым цветом одна - две минуты.

Техника "Волна"

Сделайте глубокий вдох, сначала на выпячивание живота, а затем на подъеме груди. Живот и грудь вздымаются волной - отсюда и название техники. Задерживать дыхание на пике подъема груди нужно не более чем на 1-2сек. Выдыхать медленно, выдох длиннее вдоха. Повторить цикл 3-5 раз. После 1-3 выдоха можно почувствовать расслабление.

Способы снятия напряжения путем работы с телом.


Упражнения самомассажа.

Пальцами правой руки помассировать мизинец левой. Движение вверх-вниз. То же самое с мизинцем правой руки. Соблюдать последовательность: сначала палец на левой руке, затем- на правой. После того как вы дойдете до больших пальцев, всю процедуру можно повторить.

Упражнение помогает набрать энергию, снять головную боль. Основано на замыкании энергетических каналов человека.

Упражнение

Сядьте и постарайтесь расслабиться. Соединить подушечки указательных пальцев обеих рук с подушечками больших пальцев и немного посидеть. Остальные пальцы должны быть выпрямлены.

Это упражнение помогает снимать эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство. Оно же активизирует мыслительные процессы. Обращаться к этому способу нужно многократно. Но эффект стоит того.

Упражнение "Сова "

Ладонью правой руки помассировать область шеи и плеча с противоположной стороны. Делать сжатие ладонью вы месите тесто. Голова должна двигаться в направлении противоположного плеча, имитируя движение совы. Каждый нажим на плечо и легкий поворот головы совмещать со звуком "УХ!". Проделать то же самое с другой стороны. После этого упражнения хорошо работается. В классе возможен групповой вариант работы с данной техникой. Учащиеся могут встать цепочкой друг за другом и массировать область плеч впередистоящему. Или можно выполнять и ходить по кругу.

"Ленивая восьмерка ".

Вытяните правую ногу перед собой и поднимите вверх большой палец. Взгляд фиксируйте на ногте большого пальца. Рисуйте в воздухе лежачую восьмерку(как знак бесконечности). Начинать рисунок надо всегда налево и вверх. Середина восьмерки на уровне переносицы. Затем сменить руку. Упражнение выполняется примерно 1 минуту.

Соединить руки в замок. Выполнять "ленивую восьмерку" двумя руками. Упражнение двух полушарий головного мозга.


"Думателъный колпак "

Большим и указательным пальцами мягко оттягивают назад и прижимают (массируют) раковины ушей.

Указательный палец - на внешней части ушной раковины, большой палец - на внутренней. Выполняется сверху и вниз.

Расслабляет напряжение в мышцах головы










I "Перекрестный шаг "

Упражнение похожее на шаг на месте. Движение одной рукой и противоположной ногой навстречу друг другу. Выполняется 1 - 5 минут. Оно уместно в процессе и после окончания интеллектуального труда.


Упражнение "Спонтанный танец"

  1. Начинать знакомые движения под музыку замедленно, постепенно увеличивая темп до максимального.


"Танец силы"

  1. Выполняется также, но с сильным напряжением всех мышц тела.

  2. Быстрый танец типа рок-н-ролла в максимальном темпе под музыку.

Применяются после сильных переживаний, чтобы как можно быстрее снять отрицательные эмоции.


Упражнение "Стойка на одной ноге".

И.п - о.с. Согнув правую ногу в колене, упереть стопу во внутреннюю часть левого бедра, руки вверх соединив ладони. Продолжительность позы до 1 мин., после чего, вернувшись в и.п., повторить задание, сгибая в колене левую ногу.


Упражнение "Прогибание туловища".

И.п - лежа на животе ладони на уровне плеч. С медленным вздохом поднять голову, туловище и плечи, прогнуться назад, не отрывая живот от поверхности пола. Задержав дыхание, удерживать положение прогиба назад от 5 до 15 сек., после чего, медленно выдыхая, вернуться в и.п. Повторить 3 - 5 раз.


Упражнение "Поднимание ног".

И.п - лежа на спине. Медленно поднимая ноги вверх, поднять таз, поддерживая бедра руками и упираясь локтями в пол. Завести прямые ноги несколько назад, чтобы пятки были примерно на уровне глаз. Дышать свободно, используя мышцы живота. Находиться в позе по самочувствию да 30 сек. Медленно верну.


Упражнение "Релаксация"

Лежа на спине, руки вдоль туловища. Отрегулировать дыхание, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, замедляя ритм, делая его все более легким и спокойным. Сконцентрировать внимание на дыхании, на вдохе - мысленно слово "один", на выдохе "два" и т.д. до десяти раз.

Использовать после напряженной мышечной и интеллектуальной работы.

На этапе усвоения упражнений очень важно, донести до ребят две очень важные мысли.

Первая мысль заключается в том, что регулярной выполнение техник "гимнастики мозга" приводит к обретению силы, гибкости и устойчивости на физическом уровне. Вторая предполагает, что обретение силы, гибкости и устойчивости на физическом уровне автоматически ведет к усилению психической силы, гибкости и устойчивости. Здесь мы можем наблюдать взаимное проникновение двух планов: физического и психического и влияние их друг на друга. Так, психическая сила означает "внутреннюю силу", настойчивость , крепкий характер и т.п.; "психологическая гибкость" - тактичность, толерантность и.т.п. устойчивость эквивалента выдержке, устойчивости к чужому мнению, самостоятельному мышлению, навыков по управлению своей личностью.































Литература.


  1. Вильяме К. Тренинг по управлению стрессом - М; Эксмо, 2005.

  2. Амоношвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М; Издательский Дом Ш.Амоношвили, 1995.

  3. Баева И.А. Психология в понятиях, образах, переживаниях - М; учебная литература 1997.

4. Бакштанский B.JI. Приглашение к успеху, - М; Русская книга 1999.

    1. Каменюкин А.Г.,хКовпак Д.В. Антистресс - тренинг - СПБ; Питер, 2004г.

    2. Онишина В.В. Новейшие технологии нейтрализации стрессов и оздоровление школьников - М; АРКТИ 2008г.

3

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-379208
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх