Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация о Бекетове Н.Н.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация о Бекетове Н.Н.

библиотека
материалов
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕКЕТОВ
КИРОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СО...
«Удивительная простота в обращении, бесконечная доброта и сердечность, прямот...
Русский химик Николай Николаевич Бекетов, один из основоположников физической...
В 1854 г. Бекетов получил степень магистра химии, в 1855 г. назначен адъютант...
Когда Бекетов был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, т...
План-схема Казанского университета Закончив Казанский Университет в 1849 году...
В мае 1858 года Бекетов получил заграничную научную командировку сроком на 1...
В своих работах Бекетов уделял большое внимание связи между химическими свойс...
Через всю научную деятельность Бекетова проходит яркой нитью одно направление...
В 1868 году произошло событие, взволновавшее весь Харьковский Университет: 22...
Учебник Бекетова «Физико-химия» увидел свет в 1886 году. Еще раньше, в 1875 г...
Умер Н. Н. Бекетов 30 ноября (13 декабря) 1911 года в Санкт-Петербурге. Прее...
Список использованной литературы Волков В.А.,Вонский Е,В., Кузнецова Г.И.Выда...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕКЕТОВ
Описание слайда:

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕКЕТОВ

№ слайда 2 КИРОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СО
Описание слайда:

КИРОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕКЕТОВ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ДОБРОДИЙ ДАРЬЯ Черноморский р-н 2012г.

№ слайда 3 «Удивительная простота в обращении, бесконечная доброта и сердечность, прямот
Описание слайда:

«Удивительная простота в обращении, бесконечная доброта и сердечность, прямота и безыскусственность пленяли всякого, кто знал Н. Н. Бекетова». С. Танатар

№ слайда 4 Русский химик Николай Николаевич Бекетов, один из основоположников физической
Описание слайда:

Русский химик Николай Николаевич Бекетов, один из основоположников физической химии, родился в с. Новая Бекетовка Пензенской губернии. Учился в 1-й Петербургской гимназии; в 1844 г. поступил в Петербургский университет. Фасад здания 1-й Петербургской гимназии

№ слайда 5 В 1854 г. Бекетов получил степень магистра химии, в 1855 г. назначен адъютант
Описание слайда:

В 1854 г. Бекетов получил степень магистра химии, в 1855 г. назначен адъютантом по кафедре химии в Харьковский университет, в котором в 1859 г. стал профессором химии. В Харькове Бекетов работал до 1886 г. Харьковский университет

№ слайда 6 Когда Бекетов был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, т
Описание слайда:

Когда Бекетов был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, то переехал в Петербург, где работал в академической химической лаборатории и преподавал на Высших женских курсах. В 1890 г. читал в Московском университете курс «Основные начала термохимии». Несколько раз избирался Президентом Русского физико-химического общества (1889-1890, 1896-1897, 1900, 1902, 1903, 1911). Московский университет

№ слайда 7 План-схема Казанского университета Закончив Казанский Университет в 1849 году
Описание слайда:

План-схема Казанского университета Закончив Казанский Университет в 1849 году, Н. Н. Бекетов после возвращения в Санкт-Петербург работает некоторое время в Медико-хирургической академии, занимаясь органической химией под руководством Н. Н. Зинина, переехавшего к тому времени в столицу. В частности, в 1852 году он синтезировал бензуреид и ацетуреид. В 1853 году защитил магистерскую диссертацию «О некоторых новых случаях сочетания и общие замечания об этих явлениях». Исследуя образование новых соединений, он установил ограниченность закона Жерара; эта работа была в то время очень актуальной. Но условия, в которых работали тогда в столице русские химики, были из рук вон плохими. Так, по воспоминаниям выдающегося химика и знаменитого композитора А. П. Бородина, Бекетов в лаборатории Зинина «за неимением посуды работал в битых черепочках и самодельных приборах».

№ слайда 8 В мае 1858 года Бекетов получил заграничную научную командировку сроком на 1
Описание слайда:

В мае 1858 года Бекетов получил заграничную научную командировку сроком на 1 год и 3 месяца в Великобританию, Францию и Германию. Во Франции он был представлен Парижскому химическому обществу и избран его членом. В своем обстоятельном «Отчете о пребывании за границей в продолжение 15 месяцев адъюнкта Николая Бекетова» он пишет: «Отправляясь за границу на 15 месяцев, я имел в виду войти в личные сношения с известными учеными, рассмотреть и изучить по возможности средства и методы их научных исследований и присутствовать на их лекциях, чтобы познакомиться с формою изложения, но главное моею целью было — воспользоваться средствами, которые представляются в Западной Европе науке, чтобы самому поработать и тем приобрести большую практическую опытность». С поставленными перед собой задачами Бекетов блестяще справился. Ему удаллось познакомиться с такими выдающимися учеными, как Митчерлих, Велер, Копп, Бунзен, Кекуле, Мариньяк, Девиль, Бертело, Кагур, Дюма, Вюрц, Бальяр, Рено, Вильямсон, Франкленд, Гофман, Броди. В конце командировки Бекетов закупил в Париже «разных инструментов и материалов» для лаборатории Харьковского университета на выделенную университетом сумму в 1000 франков.

№ слайда 9 В своих работах Бекетов уделял большое внимание связи между химическими свойс
Описание слайда:

В своих работах Бекетов уделял большое внимание связи между химическими свойствами и удельным весом (плотностью) элементов. В своей диссертации он, в частности, писал: «Рассматривая ближе случаи вытеснения одного элемента другим, невольно ... поражаешься одним почти постоянным условием реакции — именно тем, что легчайшее (то есть менее плотное) вытесняет тяжелейшее. Из этого можно заключить, что удельный вес элементов есть главное условие или свойство, определяющее направление реакции». Следует напомнить, что эти воззрения были высказаны за четыре года до формулировки Менделеевым Периодического закона. Поэтому неудивительно, что Бекетов одним из первых должным образом оценил гениальное открытие своего современника. Но одновременно нужно обратить внимание на еще одну мысль Бекетова: «Химические действия, проявляясь между малейшими частицами тел, должны быть в совершенной зависимости от масс и взаимного расстояния этих частиц, то есть, вообще говоря, от внутреннего строения материи, которое по преимуществу и определяет химический характер данного элемента». Здесь Бекетов, говоря современным языком, устанавливает связь химических свойств элементов не только с их атомной массой, но и со строением атома.

№ слайда 10 Через всю научную деятельность Бекетова проходит яркой нитью одно направление
Описание слайда:

Через всю научную деятельность Бекетова проходит яркой нитью одно направление - химика-философа. Бекетов во всех своих работах по теоретической химии стремился к решению вопроса о том, что является причиной, источником химического сродства. В этой области Бекетов сделал замечательное обобщение: он показал, что наиболее прочно соединяются между собой те вещества, которые обладают наибольшею близостью паев. Это исследование было Бекетовым сообщено в химическом обществе в Париже еще в 1859 г., а на русском языке появилось в 1865 г. ("Исследование над явлениями вытеснения одних элементов другими", Харьков, 1865). Исходя от такого принципа, Бекетов старался подтвердить его опытами и произвел целый ряд наблюдений: так, он доказал путем опыта, что алюминий не вытесняет барий из его хлористого соединения, но вытесняет его из окиси, что едва ли можно было бы предвидеть, не исходя из того принципа, которого держался Бекетов. Первая идея о зависимости силы сродства элементов от той величины, которая называется в химии "атомным весом", принадлежит Бекетову. Вторая и не менее важная идея, приведенная Бекетовым, состояла в том, что количество тепла, выделяемое при соединении данных простых тел, не может служить мерой их сродства, а представляет разность между сродствами однородных и сродствами разнородных атомов.

№ слайда 11 В 1868 году произошло событие, взволновавшее весь Харьковский Университет: 22
Описание слайда:

В 1868 году произошло событие, взволновавшее весь Харьковский Университет: 22 марта 1868 года Бекетов был единогласно избран ординарным профессором по кафедре химии Новороссийского Университета (г. Одесса). На состоявшемся 16 апреля экстренном заседании Совета Харьковского Университета члены Совета «в уважении к ученым заслугам и к замечательным достоинствам преподавания проф. Бекетова» уполномочили ректора просить Н. Н. Бекетова от имени Совета остаться в Харькове. Николай Николаевич согласился. Нужно сказать, что в этот период здоровье ученого ухудшилось, вероятно, вследствие исключительно напряженной исследовательской и педагогической работы. В 1870 году, когда болезнь усилилась, Бекетов по совету врачей приобрел участок земли в Крыму (в районе Алушты), в последующие два года построил там дачу и с 1873 года (до конца жизни) ежегодно выезжал туда с семьей на лето, причем во время отдыха любил делать зарисовки. Вскоре состояние здоровья Николай Николаевича улучшилось. Интенсивная научно-исследовательская работа Бекетова в Харьковском Университете продолжалась. 29 декабря 1877 года по представлению Н. Н. Зинина и А. М. Бутлерова профессор Н. Н. Бекетов был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Наук.

№ слайда 12 Учебник Бекетова «Физико-химия» увидел свет в 1886 году. Еще раньше, в 1875 г
Описание слайда:

Учебник Бекетова «Физико-химия» увидел свет в 1886 году. Еще раньше, в 1875 году, были напечатаны лекции Бекетова по неорганической химии, в которых изложение велось с позиций Периодической системы элементов Менделеева. К сожалению, в 1884 году новый университетский устав вновь ликвидировал университетскую автономию. Физико-математический факультет был разделен на два отделения — физико-математическое и естественное, физико-химический разряд был упразднен (последний выпуск состоялся в 1887 году), и объем преподавания химии сократился. 21 октября 1886 года Н. Н. Бекетов избирается академиком Санкт-Петербургской Академии Наук. Он переезжает в столицу; местом его работы становится Химическая лаборатория Санкт-Петербургской Академии Наук. Начиная с этого же года, Николай Николаевич в течение 15 лет бесплатно преподает на Высших женских курсах. Одновременно он с 1887 по 1889 гг. обучает химии также и Наследника Цесаревича. Начиная с 1889 г. Бекетов многократно избирался Президентом Русского Физико-Химического Общества (1889–90, 1896–97, 1900, 1902, 1903, 1911).  

№ слайда 13 Умер Н. Н. Бекетов 30 ноября (13 декабря) 1911 года в Санкт-Петербурге. Прее
Описание слайда:

Умер Н. Н. Бекетов 30 ноября (13 декабря) 1911 года в Санкт-Петербурге. Преемником его в Академии Наук стал П. И. Вальден, крупнейший исследователь в области неводных растворов, оптической активности («вальденовское обращение») и истории химии. Кандидатура Вальдена на выборах в Академию в 1910 году была выдвинута Н. Н. Бекетовым и рядом других крупнейших ученых.

№ слайда 14 Список использованной литературы Волков В.А.,Вонский Е,В., Кузнецова Г.И.Выда
Описание слайда:

Список использованной литературы Волков В.А.,Вонский Е,В., Кузнецова Г.И.Выдающиеся химики мира. -М.: ВШ,1991. 656 с. Большая советская энциклопедия. В 30 тт. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. в 86 тт. «Речи химика 1862-1903» СПб, 1908 Андрусев М. М., Андрусева Е. М. Н. Н. Бекетов, Н. А. Меншуткин. Выдающиеся русские физикохимики XIX века. М., 1977.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров762
Номер материала ДВ-082259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх