Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация о блокаде Ленинграда. (6-7 классы)

Презентация о блокаде Ленинграда. (6-7 классы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю
Я ГОВОРЮ С ТОБОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА Составила: Винокурова Е.В. учитель русского яз...
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда...
Историческая справка 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладож...
Блокада - окружение города со всех сторон . Фашистские бомбардировщики днем и...
«Блокадные времена – это небывалые времена.» Не сумев захватить город, фашист...
Немцы неистово рвутся к Ленинграду Ленинградцы строят баррикады на улицах, го...
Жизнь города в блокадном Ленинграде Продолжали работать заводы, которые выпус...
«Грудью на защиту врага». В блокированном Ленинграде (несмотря на то, что вел...
Голодный Ленинград Когда наступила зима и прекратилась навигация на Ладожском...
Продовольственный паёк Размер продовольственного пайка составлял: ●Рабочим —...
Холод – враг ленинградцев  Ещё одним важным фактором роста смертности стал хо...
Смерть шагает по Ленинграду В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смер...
Дневник Тани Савичевой. В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть огромные б...
Блокада и дети Голод и дети. Блокада и дети. Самое большое преступление фаши...
Дети и война Ксюша: «Я пишу, а сама так замерзла. У меня закоптело лицо и рук...
Город продолжал жить. . Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было...
«Дорога жизни» С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорог...
Снятие блокады Ленинграда По Дороге жизни за 1941-1942 г. перевезли более 360...
Никто не забыт- ничто не забыто Склонитесь и млад и стар Кто жизнь ради жизни...
И помнит мир спасённый…
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Я ГОВОРЮ С ТОБОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА Составила: Винокурова Е.В. учитель русского яз
Описание слайда:

Я ГОВОРЮ С ТОБОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА Составила: Винокурова Е.В. учитель русского языка МБОУ СОШ с УИОП №2 г.Лебедянь, Липецкой обл. 2014 год

№ слайда 2 Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда
Описание слайда:

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. Приближается знаменательное событие – 69-летие Победы советского народа над фашистской Германией. В нашей стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы в годы ВОВ. Ленинград… Один из красивейших городов мира. Прямые проспекты и улицы, красивые площади, ажурные мосты через Неву и многочисленные каналы. Причудливыми узорами на фоне неба вырисовывались Исакиевский собор, Петропавловская крепость, шпиль Адмиралтейства, Эрмитаж. Здесь создавали свои творения Пушкин и Лермонтов, полились звуки музыки Глинки и Бородина. Одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны – Блокада (оборона) Ленинграда.

№ слайда 3 Историческая справка 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладож
Описание слайда:

Историческая справка 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили город Шлиссельбург, в результате чего Ленинград оказался блокированным с суши. Положение Ленинграда стало крайне опасным. Но захватить город гитлеровцы не смогли. С этого момента и начинается трагическая и героическая оборона Ленинграда. 900 дней и ночей: 2 года, 5 месяцев, 20 дней. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года…… Из приказа начальника германского военно-морского штаба 29 сентября 1941 г. Совершенно секретно. «Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России… Предлагается подойти ближе к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так и с помощью длительных воздушных атак… Проблема жизни населения и снабжения его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами. В этой войне…мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города.»

№ слайда 4 Блокада - окружение города со всех сторон . Фашистские бомбардировщики днем и
Описание слайда:

Блокада - окружение города со всех сторон . Фашистские бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город фугасные и зажигательные бомбы, бомбили фабрики и заводы, школы и больницы. Гитлеровцы расчертили план города на квадраты, отметив кружочками наиболее важные кварталы многолюдные места. По этим целям они вели артиллерийский огонь. До сегодняшнего дня в городе на зданиях сохранились таблицы: «Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле». В первые дни блокады гитлеровцы разгромили продовольственные склады и перед городом встала угроза голода. Руководство не позаботилось вывести из города женщин, детей, стариков. На 12 сентября 1941 год запасов продовольствия было не более чем на 30 суток.

№ слайда 5 «Блокадные времена – это небывалые времена.» Не сумев захватить город, фашист
Описание слайда:

«Блокадные времена – это небывалые времена.» Не сумев захватить город, фашисты усилили его бомбардировку. Обстрел велся из полевых орудий. Было ли когда-нибудь подобное? Никогда. Над городом висели дымные разноцветные облака – это была картина из Апокалипсиса. Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли на улицах, как изваяния, покрытые белой коркой». Бомбы обрушивались на детские дома, госпитали, школы. Гибли тысячи людей. За сентябрь-ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога, средняя продолжительность артобстрела достигала 9 часов. Но Ленинград не сдавался.

№ слайда 6 Немцы неистово рвутся к Ленинграду Ленинградцы строят баррикады на улицах, го
Описание слайда:

Немцы неистово рвутся к Ленинграду Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям. Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна... Над Ленинградом — смертная угроза- Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, Что называлось страхом и мольбой.  

№ слайда 7 Жизнь города в блокадном Ленинграде Продолжали работать заводы, которые выпус
Описание слайда:

Жизнь города в блокадном Ленинграде Продолжали работать заводы, которые выпускали самолеты (318), танки (713), бронемашины (480), бронепоезда (6), артиллерийские орудия (более 3 тысяч), минометы (10 тысяч), снаряды и мины (более 3 миллионов).

№ слайда 8 «Грудью на защиту врага». В блокированном Ленинграде (несмотря на то, что вел
Описание слайда:

«Грудью на защиту врага». В блокированном Ленинграде (несмотря на то, что велась эвакуация) осталось 2 мил, в том числе 400 тыс. детей.  Продовольственные запасы были крайне ограничены после того как в результате бомбежки сгорели крупнейшие продовольственные склады. Особенно тяжелое положение сложилось зимой 1942 года. Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания.

№ слайда 9 Голодный Ленинград Когда наступила зима и прекратилась навигация на Ладожском
Описание слайда:

Голодный Ленинград Когда наступила зима и прекратилась навигация на Ладожском озере, снизился подвоз продовольствия - начался голод Люди умирали от голода. В январе 1942 года вышло из строя центральное отопление, водопровод. Ленинград замерзал и умирал от голода. Врач и соавтор книги «Медики и блокада» Татьяна Михайлова: «Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие чего у жителей развивалась дистрофия. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму»

№ слайда 10 Продовольственный паёк Размер продовольственного пайка составлял: ●Рабочим —
Описание слайда:

Продовольственный паёк Размер продовольственного пайка составлял: ●Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки;  ●Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;  ●Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов  ●Войскам первой линии — 500 граммов.  ●При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.  «Муки в хлебе было меньше всего, только как связующее вещество. В основном рецептура была такова: отруби, жмых, целлюлоза. И потом еще мякина.»

№ слайда 11 Холод – враг ленинградцев  Ещё одним важным фактором роста смертности стал хо
Описание слайда:

Холод – враг ленинградцев  Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 12−15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Несмотря на привычный уровень температуры, из-за отсутствия оттепелей и продолжительных периодов низкой температуры зима была суровой, что для ослабленных голодом людей несло в себе смертельную опасность. Главным отопительным средством стали особые мини-печки. Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев.

№ слайда 12 Смерть шагает по Ленинграду В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смер
Описание слайда:

Смерть шагает по Ленинграду В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.  ^ 31 декабря 1941 года По Ленинграду смерть метёт,  Она теперь везде, как ветер.  Мы не встречаем Новый год -  Он в Ленинграде незаметен.  Дома - без света и тепла,  И без конца пожары рядом.  Враг зажигалками дотла  Спалил Бадаевские склады.  И мы Бадаевской землёй  Теперь сластим пустую воду.   

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Дневник Тани Савичевой. В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть огромные б
Описание слайда:

Дневник Тани Савичевой. В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В память о жертвах голодной зимы 194\42 года горит неугасающий священный огонь В музее этого кладбища есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой. Изо дня в день она вела свой дневник и записывала:Таню успели эвакуировать, но она прожила недолго, умерла от истощения. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».  «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942» «Умерли все». «Осталась одна Таня».  …Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. 

№ слайда 15 Блокада и дети Голод и дети. Блокада и дети. Самое большое преступление фаши
Описание слайда:

Блокада и дети Голод и дети. Блокада и дети. Самое большое преступление фашистов перед Ленинградом.

№ слайда 16 Дети и война Ксюша: «Я пишу, а сама так замерзла. У меня закоптело лицо и рук
Описание слайда:

Дети и война Ксюша: «Я пишу, а сама так замерзла. У меня закоптело лицо и руки, но мыться холодной водой бесполезно, только размажешь... У меня такое старое лицо и под глазами опухоль... Люди или сильно похудели, или опухли. Жутко сейчас в нашем городе». Когда они попадали на большую землю, их узнавали сразу – ленинградские дети. Узнавали по старческим личикам, походке, но, прежде всего, по глазам, видевшим все. И их не узнавали. Знакомые или родные, если встречали своих, часто не могли узнать. Таня: «Когда нас вывезли в Вологодскую область, мне было 13 лет. Рядом оказалась деревня, в которой у моей соседки родные жили. А девчушка их приезжала когда-то в Ленинград, к нам заходила в гости. И вот она обратилась ко мне: «Бабушка, а где Галя?». Я была так одета, да и сама, кожа да кости. «Катя, – говорю, – Галя – это я». Она заревела и говорит: «Я тебя не узнала».

№ слайда 17 Город продолжал жить. . Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было
Описание слайда:

Город продолжал жить. . Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.  В годы блокады 1941-1943 Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц стала поэтом, «олицетворяющим стойкость Ленинграда». В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". Я никогда героем не была,  не жаждала ни славы, ни награды.  Дыша одним дыханьем с Ленинградом,  я не геройствовала, а жила. 

№ слайда 18 «Дорога жизни» С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорог
Описание слайда:

«Дорога жизни» С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорога жизни. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Прогибается, трещит под колесами машин с продовольствием. Что если не выдержит? Машины могли взять не более 20-30 мешков муки. В день по Дороге жизни перевозилось 5-6 тонн грузов. Конечно, это было мало. Водители придумали, как взять груза больше. Прицепили к машине деревянные сани. Так и доставляли муку в город. Приходилось преодолевать путь длинной в 36 км. Днем и ночью ожидали колонны с грузом фашистски бомбардировщики. Вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Но колонны шли и шли... Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому ее и назвали Дорогой жизни. По этой же дороге из города на Большую землю вывозили обессиленных людей. Было эвакуировано1мл. 376тыс. человек. По решению Государственного комитета через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть. Трудно даже представить какой ценой держалась Дорога жизни - смертью во имя жизни. Целый год наша армия пыталась разорвать кольцо блокады, которая была  прорвана только в январе 1944 года. Всему нашему народу было трудно во время войны. Но труднее всех было ленинградцам, на них выпали самые тяжкие испытания, но мужество их не покинуло. 900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание «Город-герой».

№ слайда 19 Снятие блокады Ленинграда По Дороге жизни за 1941-1942 г. перевезли более 360
Описание слайда:

Снятие блокады Ленинграда По Дороге жизни за 1941-1942 г. перевезли более 360 тысяч грузов, эвакуировали 1 миллион 376 тысяч человек. В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. В январе 1944 года блокада была полностью снята.В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут.  Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика - Гремит салют над Ленинградом! Их радость слишком велика . Но боль Заговорила и прорвалась. Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют. Чтобы увековечить доблесть воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского Флота, отстоявших город на Неве, а также подвиг его жителей 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда".

№ слайда 20 Никто не забыт- ничто не забыто Склонитесь и млад и стар Кто жизнь ради жизни
Описание слайда:

Никто не забыт- ничто не забыто Склонитесь и млад и стар Кто жизнь ради жизни отдал В больших городах и на малых заставах Живым в назиданье И павшим во славу! Сердца озаряя, Горит, не сгорая, Памяти нашей Священный огонь!  

№ слайда 21 И помнит мир спасённый…
Описание слайда:

И помнит мир спасённый…


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров294
Номер материала ДA-029948
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

В данной презентации приведены фотографии блокадного Ленинграда, текстовой материал о хлебном пайке, детях отрывки из дневника Тани Савичевой, фотографии памятников, есть и материал об открытии дороги Жизни. Этим материалом можно воспользоваться при подготовке к классному часу о блокаде Ленинграда.

1 год назад

В презентации использованы фотографии времён войны, приведён текстовой материал, взяты стихотворные строки поэтов Ленинграда и продемонстрированы фотографии скульптур детей Ленинграда. Среди текстовых документов мной взяты сведения и фото о хлебном пайке ленинградцев, отрывки из дневника Тани Савичевой, рассказано о дороге Жизни. Каждая страница имеет своё название.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх