Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация о депортации калмыцкого народа
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация о депортации калмыцкого народа

библиотека
материалов
И видел я, как молодеют лица, Как просветленная слеза катится По бронзовой об...
Я, Родину, как сердце, защищавший, Отчаясь, грыз решетку на окне…  Не слышал,...
Где только в снах цветных скользило мимо То, что когда-то наполняло стих: И о...
Калмыцким сердцем верил в Съезде Двадцатый, Не думая, как будет зваться он…  ...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 И видел я, как молодеют лица, Как просветленная слеза катится По бронзовой об
Описание слайда:

И видел я, как молодеют лица, Как просветленная слеза катится По бронзовой обветренной скуле… Добрели люди, о добре заслыша, И это было мне наградой высшей.  За то, что я посмел, хотя б отчасти, Судить в стихах жестокий произвол, Не только славы я не приобрел, Но на меня посыпались напасти.  Из-за стихов, по их живому следу, Ко мне ворвался ветер ледяной. И праздник мой, желанную Победу, Я встретил за тюремною стеной.  В тот день весенний, счастье возвещавший Деревьям, птицам, людям, всей стране, –

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Я, Родину, как сердце, защищавший, Отчаясь, грыз решетку на окне…  Не слышал,
Описание слайда:

Я, Родину, как сердце, защищавший, Отчаясь, грыз решетку на окне…  Не слышал, что кричат мне снизу грубо, Не замечал я, что крошатся зубы, что штукатурка сыплется… Пока (Еще не в голову, еще без злобы) Стреляли в стену часовые, чтобы Поглубже в камеру загнать «зека»… Из-за стихов цветок полураскрытый, Недолгой юности моей рассвет Отравлен клеветою ядовитой… Близ океана, в стуже ледовитой Провел я десять бесконечных лет За проволокой, частой и колючей, Похожей на тенета паука, Где холодно и жадно – по-паучьи – Высасывала сердце мне тоска;

№ слайда 9 Где только в снах цветных скользило мимо То, что когда-то наполняло стих: И о
Описание слайда:

Где только в снах цветных скользило мимо То, что когда-то наполняло стих: И образ нецелованной любимой, И степь моя – в тюльпанах золотых…   - В те злые годы леденящей стужи             Что не бывало?.. Страхом сражена,              Иная – даже верная – жена              Писала отречение от мужа.             И, выбраться стремясь из липкой сети            (Ведь надо ж как-то жить в конце концов!),              Иные – даже любящие – дети,             Рыдая, отрекались от отцов.              А те, кого считали храбрецами,              Друзей и правду предали, дрожа…            Бесценной шкурой, что ли, дорожа,           Хоть голубыми не были песцами!..          Но как бы круг порочный ни смыкался,            Как ночь над нами ни была глуха, –          От правды я своей не отрекался

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Калмыцким сердцем верил в Съезде Двадцатый, Не думая, как будет зваться он…  
Описание слайда:

Калмыцким сердцем верил в Съезде Двадцатый, Не думая, как будет зваться он…  И вот теперь, когда прозрачны зори И все дороги – чище и прямей, Я счастлив тем, что даже в годы горя Не поступился Правдою своей… Ни денег я не приобрел, ни славы, Но высшею наградой дорожил И рад, что в многотрудной жизни ПРАВО На эти строки честно заслужил.

№ слайда 12
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-103056

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"