Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация о детях войны

Презентация о детях войны

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Память о войне Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечест...
Работа в Германских лагерях В германских в лагерях находилась работа и для де...
Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене   барака линии - будешь...
Стать взрослым им пришлось очень рано Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы...
Сын полка Во время наступления солдаты находили ребят в разорённых  фашистами...
Дети шли на работу Так  как все мужчины ушли на фронт, дети вместе с женщинам...
В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Д...
Образование детей В годы войны были разрушены десятки тысяч школьных зданий,...
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ! За мужество, бесстрашие и проявленный герои...
Зина Портнова Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зу...
Зина Портнова Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне...
Леня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легенда...
Леня Голиков Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь,...
Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Мара...
Марат Казей Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вра...
Валя Котик Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского район...
Валя Котик Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выс...
Юные герои! Юные погибшие герои, Юными остались вы для нас. Мы - напоминание...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Память о войне Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечест
Описание слайда:

Память о войне Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне. Нынешнее поколение знает о подвигах своих дедов – прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Две три фамилии военачальников, пару названий битв и это в лучшем случае. Гавроша воспетого Виктором Гюго помнят практически все. А хотя бы одно имя такого же «гавроша» времен Великой Отечественной войны вряд ли кто-то назовет. А ведь в войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.

№ слайда 3 Работа в Германских лагерях В германских в лагерях находилась работа и для де
Описание слайда:

Работа в Германских лагерях В германских в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Так же  дети были донорами крови для немецких солдат . А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе.

№ слайда 4 Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене   барака линии - будешь
Описание слайда:

Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене   барака линии - будешь служить "великой Германии",  ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх  ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты. Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости.

№ слайда 5 Стать взрослым им пришлось очень рано Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы
Описание слайда:

Стать взрослым им пришлось очень рано Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать  Родину В основном   воевали дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах. Многие не жалели своей жизни, ради победы, в  которую свято верили. Дети в тылу врага  всеми силами помогали партизанам. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто рискуя жизнью. Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, гранаты, а затем передавали всё это партизанам. Многие школьники,  вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненных  красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких   концлагерей. Поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны

№ слайда 6 Сын полка Во время наступления солдаты находили ребят в разорённых  фашистами
Описание слайда:

Сын полка Во время наступления солдаты находили ребят в разорённых  фашистами деревнях и уговаривали командиров оставить смышленого пацанёнка в воинской части, чтобы ребёнок, о котором некому заботиться, не погиб с голоду или от случайной пули. Так школьники 10-16 лет становились настоящими солдатами, их называли "сын полка".  На флоте те же самые дети именовались юнгами.

№ слайда 7 Дети шли на работу Так  как все мужчины ушли на фронт, дети вместе с женщинам
Описание слайда:

Дети шли на работу Так  как все мужчины ушли на фронт, дети вместе с женщинами работали в колхозах, на фабриках и заводах. Маленьким, беззащитным им приходилось бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих сестер и братьев. Дети постарше пытались поставить на ноги младших, вести домашнее хозяйство, пока их мать добывала хлеб. Тяжела была работа детей тех лет: они дежурили на крышах, на призывных пунктах, разносили повестки военнообязанным, строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали чердаки. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве.

№ слайда 8 В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Д
Описание слайда:

В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин

№ слайда 9 Образование детей В годы войны были разрушены десятки тысяч школьных зданий,
Описание слайда:

Образование детей В годы войны были разрушены десятки тысяч школьных зданий, а в уцелевших часто размещали военные госпитали. В школу, конечно, ходить постоянно не удавалось, но дети рвались туда с огромной радостью. Учителей было мало, а условия - суровыми. В школу со всего села сбегались дети разных возрастов и с упоением слушали учителя. Бумаги не было.  Дети писали карандашиками между строк и на полях газетной бумаги. Школьники активно занимались военно-физической подготовкой. У них были уроки по противовоздушной обороне, по противохимической защите, строевая подготовка, учились бросать гранаты, разбирать и собирать ружья, стрелять. При этом главной задачей школьников оставалась учеба.

№ слайда 10 ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ! За мужество, бесстрашие и проявленный герои
Описание слайда:

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ! За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. А высоким званием Героя Советского Союза были удостоены Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик. Леня Голиков Марат Казей Валя Котик Зина Портнова

№ слайда 11 Зина Портнова Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зу
Описание слайда:

Зина Портнова Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

№ слайда 12 Зина Портнова Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне
Описание слайда:

Зина Портнова Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.     Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...     Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

№ слайда 13 Леня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легенда
Описание слайда:

Леня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.    Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину.

№ слайда 14 Леня Голиков Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь,
Описание слайда:

Леня Голиков Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.     Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...     2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

№ слайда 15 Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Мара
Описание слайда:

Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.

№ слайда 16 Марат Казей Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вра
Описание слайда:

Марат Казей Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...     Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.     Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.     За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

№ слайда 17 Валя Котик Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского район
Описание слайда:

Валя Котик Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

№ слайда 18 Валя Котик Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выс
Описание слайда:

Валя Котик Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...     Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.     Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.

№ слайда 19 Юные герои! Юные погибшие герои, Юными остались вы для нас. Мы - напоминание
Описание слайда:

Юные герои! Юные погибшие герои, Юными остались вы для нас. Мы - напоминание живое, Что отчизна не забыла вас. Жизнь иль смерть - и нету середины Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.

№ слайда 20
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-088666
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>