Инфоурок / История / Презентации / Презентация "О хане Мамае", работа ученика 9 класса Сукулова Альберта

Презентация "О хане Мамае", работа ученика 9 класса Сукулова Альберта


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Хан Мамай Выполнил: Сукулов Альберт, ученик 9-го класса МБОУ «ОСОШ» Руководит...
Золотая Орда Вплоть до 1266 года Золотая Орда входила в состав Монгольской Им...
Куликовская битва привела к ментальному объединению Руси и положила начало фо...
Внешний вид
План построения битвы Во время ведения военных действий Мамай использовал так...
Предполагаемое количество участников битвы Войско от 100 до 150 тыс. человек...
Войска Золотой Орды Как и у большинства кочевников, войско Золотой Орды строи...
Кто такой Мамай? МАМАЙ — ХАН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ЕГО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ (1367–1380 го...
Происхождение Происходил из монгольского племени кият (кыйят). Был женат на...
Битва на реке Вожа 11 августа 1378 г. Поражение ордынцев
Дмитрий Иванович Дмитрий Иванович Донской. (12 октября 1350, Москва — 19 мая...
Значение Куликовской битвы Золотая Орда признала Москву политическим центром...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хан Мамай Выполнил: Сукулов Альберт, ученик 9-го класса МБОУ «ОСОШ» Руководит
Описание слайда:

Хан Мамай Выполнил: Сукулов Альберт, ученик 9-го класса МБОУ «ОСОШ» Руководитель: Степанова Е.К., учитель русского языка и литературы

№ слайда 2 Золотая Орда Вплоть до 1266 года Золотая Орда входила в состав Монгольской Им
Описание слайда:

Золотая Орда Вплоть до 1266 года Золотая Орда входила в состав Монгольской Империи, как одно из ханств, а затем стала независимым государством, имея лишь номинальную зависимость от империи. Мамай правил Синей Ордой — западной частью Золотой Орды. Изначально он был всего лишь наместником Крыма и Северного Причерноморья. В течении многих лет походов Мамай добивался различных успехов, иногда захватывал Сарай-Бату , столицу Золотой Орды. Он имел максимальное влияние в монгольских землях — Крыму, Причерноморье, Русских княжествах, Кавказе и половецких степях.

№ слайда 3 Куликовская битва привела к ментальному объединению Руси и положила начало фо
Описание слайда:

Куликовская битва привела к ментальному объединению Руси и положила начало формированию великорусской нации – если на Куликово поле шли, будучи москвитянами, владимирцами, можайцами, серпуховчанами и новгородцы, то возвращались оттуда русскими. Куликовская битва

№ слайда 4 Внешний вид
Описание слайда:

Внешний вид

№ слайда 5 План построения битвы Во время ведения военных действий Мамай использовал так
Описание слайда:

План построения битвы Во время ведения военных действий Мамай использовал такие факторы, как внезапность, стремительность, атака крупными массами конницы на открытой местности. Часто маневрировал на поле боя в целях расчленения противника или обхода его флангов и выхода в тыл, с последующим окружением и уничтожением; в то же время проявлял излишнюю самоуверенность, обусловленную успехами в сражениях с более слабыми противниками.

№ слайда 6 Предполагаемое количество участников битвы Войско от 100 до 150 тыс. человек
Описание слайда:

Предполагаемое количество участников битвы Войско от 100 до 150 тыс. человек Союзники – Литва и Рязанское княжество Ополчение русских земель от 50 до 150 тыс. человек Дружины полоцкого и брянского князей По сообщению летописца Сафония Рязанца, писавшего около ста лет после события, представляется: «И собраша вой свои сто тысяч и сто, опрече князей русских и воевод местных. Бяше всей силы и всех ратей числом в 150000 или 200000; войска были пополнены подошедшими князей литовских, число которых было 40 000 и были доведены до 400 000 воинов». Число войск, конечно, преувеличено, численность их не могла превышать 50 000 — 60 000 человек. Соображения эти основываются на том, что размеры Куликовского Поля по длине равнялись 5 верстам и в глубину — 4 верстам и было не достаточным для развертывания 400 000 армии. Кроме того, население московских владений не могло выставить такого количества, почему действительная численность и не могла превосходить 50— 60 тыс. С присоединившимися войсками пришедших извне в 40 000, все войска могли исчисляться в 90-100 тыс.

№ слайда 7 Войска Золотой Орды Как и у большинства кочевников, войско Золотой Орды строи
Описание слайда:

Войска Золотой Орды Как и у большинства кочевников, войско Золотой Орды строилось по десятеричному принципу. Низшим подразделением был десяток (арбан), десять десятков составляли сотню, (джагун), десять сотен сводились в тысячу (минган), десять тысяч составляли тумэн (тумен), десять тумэнов — «знамя» (туг). Самостоятельно действующей войсковой единицей, армией, считалось соединение из двух тумэнов. Войско делилось на три части: центр (кэль), правое крыло (барунгар) и левое крыло (джунгар). Хан имел собственное войсковое соединение — десятитысячный корпус личной гвардии (кэшиг). Гвардейцы (кэ-шигтен) набирались прежде всего из детей знати, из самых сильных, храбрых, умелых воинов, победителей военно-спортивных соревнований.

№ слайда 8 Кто такой Мамай? МАМАЙ — ХАН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ЕГО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ (1367–1380 го
Описание слайда:

Кто такой Мамай? МАМАЙ — ХАН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ЕГО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ (1367–1380 годы) Мамай не принадлежал к ханскому роду Чингиз–хановичей , захватил власть благодаря наступившей общей внутренней неурядице и не был признан значительной частью племен как Золотой так и Белой Орды. Власть его не была признана ногайскими ордами и казаками. Вызывающим к нему отношение становилось и со стороны московского князя. Мамай, чтобы упрочить свое положение, стал искать союз с литовским князем, а через него и некоторыми русскими князьями. В 1377 году умер князь Ольгерд и его место занял его сын Ягайло. Мамай заключил союз с ним и начал готовиться к внутренней войне, чтобы привести к покорности непокорные ему племена и в том числе московского князя. Золотоордынский правитель, военачальник. Управлял Золотой Ордой от имени ее ханов, будучи темником.

№ слайда 9 Происхождение Происходил из монгольского племени кият (кыйят). Был женат на
Описание слайда:

Происхождение Происходил из монгольского племени кият (кыйят). Был женат на дочери хана Бердибека (правившего в 1357—1359 годах), со смертью которого пресеклась законная династия Батуидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха «Великой замятни» , продолжавшаяся вплоть до 1380 года. В течение всего периода «Великой замятни» Мамай, находясь на посту беклярбека, стремился возвратить династию Батуидов на общеордынский престол, и в своей части Орды делал ханами представителей именно этой династии.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Битва на реке Вожа 11 августа 1378 г. Поражение ордынцев
Описание слайда:

Битва на реке Вожа 11 августа 1378 г. Поражение ордынцев

№ слайда 13 Дмитрий Иванович Дмитрий Иванович Донской. (12 октября 1350, Москва — 19 мая
Описание слайда:

Дмитрий Иванович Дмитрий Иванович Донской. (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389, там же), московский великий князь (с 1359), владимирский великий князь (с 1361), сын князя Ивана Красного, внук Ивана Калиты. В первые годы при малолетнем Дмитрии правительство возглавлял митрополит Алексий. При нем в 1367 году построен белокаменный кремль в Москве. В Куликовской битве (1380), завершившейся разгромом ордынцев, Дмитрий Иванович проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как «свою отчину». Канонизирован Русской православной церковью.

№ слайда 14 Значение Куликовской битвы Золотая Орда признала Москву политическим центром
Описание слайда:

Значение Куликовской битвы Золотая Орда признала Москву политическим центром Руси. Победа восстановила в народе веру в свои силы. Совместная борьба русских земель ускорит распад Золотой Орды. Усиление Москвы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-131793


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»