Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация о письмах к 70 лет Победе

Презентация о письмах к 70 лет Победе

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Поляковка муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан







Исследовательская работа

«Строки, опаленные войной»

к 70-летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне






Выполнила: ученица 4 класса

Гатауллина Луиза

Руководитель: Ильичева И. В.


2015 год

Содержание


Введение_________________________________________стр.3-4

  1. Письмо от однополчан Рябинина Ф.А.________________стр.4

  2. Письма из портрета ______________________________ стр.5

  3. Письмо из города Режа___________________________стр.5

  4. Копия похоронки________________________________ стр.5

  5. Телеграмма от Сталина___________________________стр.6

  6. Заключение____________________________________стр.6

  7. Литература____________________________________стр.6

Приложение___________________________________стр.7-












Введение

Нет ни одной семьи в селе Поляковка, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Прошло 70 лет с самой кровопролитной войны, но все помнят, какой ценой досталась нам эта Победа. Подтверждение этому можно найти в документах, письмах, телеграммах тех лет. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции — конвертов, открыток, бумаги..Многие военные открытки сопровождались не только картинками, но и официальной цитатой Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти». Люди писали в письмах и открытках, приближая победу: «Я буду бить врага до последних сил…», «…отомщу за разрушенное село», «Верю, что расквитаемся с фрицами», «Мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали»

В августе 1941 года в газете «Правда» в «передовице» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. И далее: «Каждое письмо, посылка…. вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги». А каждая весточка с фронта давала огромную надежду домашним на встречу со своими героями связь помогала людям чувствовать себя едиными…Немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

Только в первый военный год Государственный комитет обороны принял несколько решений, которые касались продвижения корреспонденции между фронтом и тылом. В частности, было запрещено использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, даже к военным эшелонам.

Перед собой я поставила цель: исследовать документы военных лет


Задачи:

  1. Выяснить какие письма получали с фронта

  2. Найти новые документы с войны

Предмет Исследования: письма военных лет, документы, газеты.

Мною была выдвинута гипотеза: изучив документы военных лет, я узнаю больше о годах Великой Отечественной войны


  1. Письма от однополчан Рябинина Ф.А.

Своё исследование я начала с посещения школьного музея, в котором нашла материал о ветеране Великой Отечественной войны Рябинине Федоре Александровиче,1924 года рождения. Был призван на фронт 16 марта 1942 года с Уфы в 1096 полк, где и служил до1944 года артиллеристом.

Ветеран в 1944 году был демобилизован по ранению и вел переписку со своим полком. Когда он вернулся в родное село, то стал военруком Поляковской школы. 12 января 1945 года однополчане Рябинина Г.Д. написали письмо учащимся школы. До сих пор сохранился оригинал этого письма, в котором четко можно разобрать каждое слово. Это письмо проникнуто патриотизмом, силой духа и доблестью однополчан.

В письме говорится и о доблести военрука Рябинина Г.А., который защищал Ленинград, Нижний Новгород, жизнь наших людей. Фронтовики призывают учащихся нести честь советских учеников, стараться и учиться на отличные оценки, быть дисциплинированными и организованными. Это будет пользой для Родины, так как они будущие кадры страны

Геннадий Александрович ездил на встречу с однополчанами в Нижний Новгород в 1985 году. Его воспоминания о встрече хранятся в музее Поляковской школы.


Первый орден Красной Звезды вручил Федору Александровичу Михаил Иванович Калинин в Москве. Второй такой же орден он получил в клубе родного села в 1944 году, когда был демобилизован по ранению. А заслужил он его за героический порыв: поднял в атаку бойцов после смерти командира, где и был сам ранен. Имел 11 ран на теле после трех серьезных ранений.

В Иглинской газете «Свет Октября» за № 60 от 18 мая 1985 года была напечатана статья заместителя председателя совета ветеранов полка Гайнетдинова Р., в которой рассказывается о героических людях военного времени, наших земляках со всей Башкирии, в том числе и о Рябинине Федоре Александровиче. Эта статья хранится так же в нашем музее. Все однополчане имеют много наград. Они долгое время встречались на празднике Победы.


  1. Письма из портрета.

Следующие письма к нам попали совершенно случайно. Синькова Татьяна Михайловна сообщила, что готова поделиться со школьным музеем письмами с фронта от своего дедушки Свиридова Павла Васильевича, которые случайно нашла в его старом портрете. Мы с радостью приняли эти письма и изучили. Все письма были написаны в 1942 году. Дедушка был грамотным по тем временам. Каждое письмо начинал со слов «…Письмо на Родину». С нежностью расспрашивал обо всем свою жену, обращаясь к ней на Вы, передавал низкие поклоны всем соседям и родителям, ни слова не говоря о своем тяжелом бремене на фронте. Только писал: «Ну ничего, как- нибудь выживем…»


  1. Последнее письмо из города Режа.

Из содержания последнего письма с фронта Горбунова Михаила Александровича, 1911г.р., жителя села Поляковка, написанного 25 сентября 1942 года мы узнали, что он не получает писем из дома, хотя сам пишет очень часто. Он писал: « Я Вам несколько раз писал, что лошадь продай и остальную скотину не жалей и купи овёс. Писать больше нечего, остаюсь жив и здоров…». Он погиб под городом Ржевом в сентябре 1942 года. Был призван 6 января 1942 года, фото того же дня.

  1. Копия похоронки

Совместно с учащимися 11 класса была проведена работа по восстановлению записи копии похоронки, сделанной в 1949 году на Кудрявцева Семена Яковлевича, 1903 г.р., жителя села Вознесенка. Семен Яковлевич бежал 3 раза из плена, в последний раз – удачно. Погиб в 1944 году на Украине.

Мы с трудом прочитали Копию извещения:

На основании сообщения управления по персональному учету потерь рядового и сержантского состава действующей армии от за № 40-03; 586; 563; 8 Сержант Кудрявцев Семен Яковлевич гражданин с. Вознесенка Вознесенский с/с. В бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявил геройство и мужество был убит 9 февраля 1944 года и был похоронен в Ровенской области Дубненском районе селе Дувко. Настоящее извещение является документом для ходатайства возбуждения семье.

РВК копии: Шулдешов

Начальник : мл. лейтенант Метрушкин

27.01.1949 г.

  1. Телеграмма от Сталина

Во время войны жители нашего села много помогали фронту. Полуголодные, полураздетые они вместе собирали и отправляли посылки для бойцов в армию. Районная газета «Сталин байрагы» в № 10 от апреля 1944 года писала: «Учащиеся Поляковской средней школы принимают активное участие во всех политических и хозяйственных мероприятиях. Они собрали на строительство авиаэскадрильи «25 лет Башкирии» 5993 рубля, на авиаэскадрилию имени Александра Матросова - 3000 рублей. Об этом свидетельствует Телеграмма от самого верховнокомандующего Сталина.

  1. Заключение.

Изучив документы военной поры мы увидели, как непросто жилось людям в годы Великой Отечественной войны, а так же мы представили то нелегкое время, вспомнили своих родных, живших или погибших тогда, их поломанные судьбы, мечты и надежды.

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. А

А помогало выживать всем солдатам любовь к Родине, семье, близким, надежда на хорошее будущее, будущее без войны, вера в Победу.

7. Список используемых источников

  1. Письмо однополчан Рябинина Ф.А. для учащихся Поляковской школы

  2. Статья «Героический полк» в Иглинской газете «Свет Октября» за № 60 от 18 мая 1985 года

  3. Письма с фронта от Свиридова П.В.

  4. Письмо с фронта от Горбунова М.А.

  5. Копия похоронки на Кудрявцева С.Я.

  6. Районная газета «Сталин байрагы» №10 от апреля 1944 года

  7. Телеграмма от Сталина

  8. Фотографии Свиридова П.В., Рябинина Ф.А., Кудрявцева С.Я, Горбунова М.А.

  9. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25243

  10. http://www.victory.mvk.ru/content/view/2024/931/lang,ru















Рябинин Ф.А.

hello_html_4cbaa5c1.jpghello_html_m328b0473.jpg

Свиридов П.В

. hello_html_5328c7cb.jpg hello_html_m62c7f42b.jpg

Горбунов М.А. Кудрявцев С.Я.

hello_html_m3da705ef.jpghello_html_m3b89dc92.jpg



hello_html_m35bc53f9.jpghello_html_mbbd23a1.jpg

Письмо из Режа от Горбунова М.А.

hello_html_29b600b2.png

Письмо на Родину от Свиридова П. В. hello_html_1cbf1bed.jpg hello_html_419c5c09.jpg











Телеграмма Школе от Сталина



hello_html_63f866d9.jpg

13



Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДВ-431116
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх